На сайте ведутся работы Как стимулировать скупщиков леса? | Реклама Рекламы | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2001-11-02 14:11:42
Сергей Сидорочев » Всем

Уважаемые профессионалы! Есть вопрос.

На предприятии, основной бизнес которого заключается в производстве и экспортеделовой древесины, кроме постоянных работников имеются также "вольные стрелки" скупщики леса (как правило, местные жители), которые для нас и за наши деньгискупают у сторонних производителей экспортный пиловочник. Все конкурентыплатят своим скупщикам от куба (то есть за каждый приобретенный кубическийметр леса (кбм.)), нас это не устраивает.

И вот почему.Скупщики имеют 4 критерия результативности:

1. Количество леса. Для того чтобы стимулировать скупщиков находить большее количество можноввести прогрессивную шкалу оплаты, но таким образом увеличивается себестоимостьтовара, что нежелательно. Условно мы считаем эталоном 300 кбм. леса/мес. на каждого скупщика.

2. Качество леса. Лес должен быть строго определенного качества (термины приводить не буду). Еслив порту отгрузки будет выявлено, что часть леса ненадлежащего качества, значитпри приемке от продавца скупщик лоханулся и с него задним числом, во-первых,снимут часть зарплаты, а во-вторых, наложат штраф. В идеале (и для нас и дляскупщиков) лучше сразу недоплачивать продавцу, оставляя своего рода страховойфонд, но такое мало вероятно (продавец продаст лес конкуренту, который болеепокладист).Эталон естественно 100-процентное качество.

3. Диаметр леса. Лес должен быть требуемого диаметра (цифры несущественны). Если лес чутьменьшего диаметра, цена его на внешнем рынке резко падает (разница $30/кбм.).Соответственно платить скупщиком за такой лес нужно гораздо меньше (лучшевообще не платить). Скупщики, конечно, пытаются такой лес не пропускать , ноон все же проходит.Эталон 100 процентов требуемого диаметра.

4. Цена леса. Самая сложная позиция. Цена в месте производства (т.е. в лесу) варьируется от$32 до $40 за 1 кбм. Понятно, что это создает массу возможностей для скупщиков,которые зарабатывают на разнице и еще получают оплату от нас.Эталон нижняя граница цены.

Вопрос - как выстроить систему оплаты скупщиков, которая стимулировала бы их:

1. Находить максимальное количество леса.

2. Тщательно отслеживать качество леса.

3. Тщательно отслеживать диаметры.

4. Покупать для нас лес по минимальной цене.

Буду благодарен за любую помощь.

С уважением,Сергей Сидорочев

2001-11-04 11:52:01
Кавтрева Алевтина » Сергей Сидорочев

Сергей, прежде чем перейти к системе мотивации, ответьте, пожалуйста, на вопросы:

БЛОК 1

1. Сколько можно заработать на разнице (по сути, воровстве прибыли) между 32 и 40 $ в месяц.

2. Как эта сумма соотносится с зарплатой, которую выплачивает скупщику Ваше предприятие?3. Какая из этих сумм является приработком? Скупщик работает у Вас, чтобы зарабатывать на разнице или все же для того, чтобы получать зарплату?

БЛОК 2

1. Вы думали о прогрессивной шкале, она Вас не устраивает. А как насчет прогрессивно-регрессивной?

БЛОК 3

1. Чем Вас не устраивает штрафная система за качество? Работники не боятся штрафов? Или Вам хочется выстроить систему оплаты только на положительных моментах?

2001-11-05 03:50:43
Сергей Сидорочев » Кавтрева Алевтина
Уважаемая Алевтина, рад Вашему подключению.
Ответы:

БЛОК 1
1. Реально на разнице цены (без учета нашей оплаты) скупщик может "срубить" до $1500 - $2500 в месяц. Для сельской местности севера Сахалина это очень много.
2. Принятая в отрасли оплата составляет $1 - $1.5 за один кбм. То есть в месяц скупщик зарабатывает $300 - $600, что для данной местности тоже очень неплохо.
3. Скупщик, конечно же, работает для того, чтобы получать зарплату. Заработок на разнице цены, как Вы верно подметили, воровство прибыли, но контролировать каждую сделку невозможно (лес скупается на расстоянии 300 - 500 км. от месторасположения предприятия).

БЛОК 2
1. То есть, завязав вместе два параметра количество-цена? Или что-то другое?

БЛОК 3
1. Работники штрафов боятся, но брак все равно пропускают. Причем чаще всего из-зи лени (просто не проверил). Предполагаю, что такое отношение связано в первую очередь с заработком на разнице цены.

>Или Вам хочется выстроить систему оплаты только на положительных моментах?
Об этом не думали. Интересно, но вряд ли возможно..

С уважением,
2001-11-06 16:02:57
Кавтрева Алевтина » Сергей Сидорочев
Итак, задача распадается на три части:

1) Борьба с воровством прибыли

Зарплату придумать легко, если бы не было воровства. Но при таком соотношении (воровства и легальной оплаты), никакое стимулирование за качество не поможет. Цена вопроса для сотрудника: плюс-минус 40% от легальной зарплаты, что ни в какое сравнение не идет с приработком. Стимулирование "за количество" поможет, но если будет введена "высшая" мера наказания – увольнение при малейшем несоблюдении плана.

2) Увеличение результативности скупки.

После решения задачи 1, задача 2 сильно прояснится.

3) Контроль качества

Введение процедур контроля независимо от зарплаты.

Сначала давайте решим первую задачу.

· Почему существует такой большой разброс в цене? Ведь 8$ это по сути 20% от 40$. Немудрено, что встраивается посредник. Можете ли Вы привести реальную статистику (не со слов скупщиков) по какой цене сколько леса (в процентном соотношении покупается). К чему я веду? Например, если ради 5% покупок по высокой цене, допускается такой большой разброс, то насколько это оправдано?

· Как происходит процесс сговора между лесорубом и скупщиком? Где узкое звено?

· Есть ли фирмы, которые выполняют функцию аналогичную Вашему скупщику (аналогия: есть телевизионный канал, у него есть генеральный партнер, через которого идет львиная доля продаж рекламы, и есть мелкие агентства, осуществляющие функцию "последней мили" до конечного потребителя, но наряду с агентами генерального партнера).

P.S. Под прогрессивно-регрессивной шкалой я имела в виду следующее. Если при соблюдении плана скупки (установленного качества) на 100% оплата за один кбм составляет $1, то за выполнение плана, например, на 120% выплачивается $1.2 за один кбм, и т.д. Соответственно и в обратную сторону, при выполнении плана на 80% выплата за один кбм снижается до $ 0.8. Понятно, что цифры условные. Но опять же, эта система работает при отсутствии воровства, иначе все это бессмысленно.
2001-11-07 03:40:32
Сергей Сидорочев » Кавтрева Алевтина
Статистику привести могу, поскольку с некоторыми производителями мы работаем напрямую (без скупщиков). Примерное соотношение следующее: $32-10% $34-40% $36-30% $38-15% $40-5%
Через скупщиков это соотношение получается другим, но покупать по высокой цене нам все равно выгодно и они это знают. Причем максимальная цена и у скупщиков редкость, зато очень "популярна" цена $38 и меньше $36.
Кстати, если обман со стороны скупщика выявляется, то мы с ним расстаемся.

>Как происходит процесс сговора между лесорубом и скупщиком? Где узкое звено?

Скупщик работает непосредственно в районе производства леса и, учитывая, что помимо крупных существует множество мелких производителей, у него имеется масса возможностей для сговора. То есть процесс договора между скупщиком и производителем мы не контролируем (это и есть узкое место, но иначе и скупщик не нужен). Дальнейшее воровство прибыли происходит в основном следующими двумя способами:
1. скупщик договаривается с производителем, тот сразу завышает цену - разница делится;
2. скупщик оформаляет сделку через дружественную себе (или через свою) фирму. То есть для нас продавцом уже выступает фирма скупщика.

>Есть ли фирмы, которые выполняют функцию аналогичную Вашему скупщику

Фирмы, выполняющие аналогичную функцию, есть, но на рынке они не задерживаются. Поскольку работать на экспорт выгодней, чем торговать внутри страны. Поэтому, как только у них появляется возможность, они стараются найти экспортера, и, заплатив ему небольшой процент, продать лес в Японию. Кроме того, цена леса у таких фирм всегда выше.

Чего хотелось бы добиться в идеале? Мы хотим создать сеть, которая бы не только скупала лес, но и продвигала бы нас в среде производителей.

С уважением,
2001-11-11 16:40:32
Кавтрева Алевтина » Сергей Сидорочев
Здравствуйте, Сергей!

Давайте формулировать противоречия. У меня получилось две группы, надо выбрать наиболее подходящую:

Группа 1.

1.1. Если устанавливаем фиксированную закупочную цену по нижней границе, то воровства не будет, но будут потери выгодных сделок.

1.2. Если устанавливаем закупочную цену с возможным допуском от нижней границы, то воровство будет, но не будет потерь выгодных сделок.

Группа 2. (Цитирую: "То есть процесс договора между скупщиком и производителем мы не контролируем (это и есть узкое место, но иначе и скупщик не нужен)").

2.1. Между агентом (скупщиком леса) и лесорубом должна быть сделка с указанием цены, т.к. это одна из главных составляющих договора.

2.2. Между агентом (скупщиком леса) и лесорубом должна быть сделка без указания цены, чтобы не было сговора и воровства.

Проверьте меня, пожалуйста, выберите противоречие или сформулируйте свое.

Обостряется ли оно? Формулируется ли ИКР?
2001-11-12 12:01:19
Сергей Сидорочев » Кавтрева Алевтина
Здравствуйте, Алевтина!

Из предложенных Вами противоречий выбираем группу 1, и в ней противоречие 2:

"Если устанавливаем закупочную цену с возможным допуском от нижней границы, то воровство будет, но не будет потерь выгодных сделок".

Поскольку главная функция системы (фирмы) - максимальное количество выгодных сделок.

Обостряем конфликт: Мы вообще не ставим никаких границ цены. Цена на усмотрение агентов.

ИКР: Агенты САМИ стремяться скупать для нас лес по минимальной цене.

Я ничего не напутал?

С уважением,
2001-11-15 18:06:32
Кавтрева Алевтина » Сергей Сидорочев
Здравствуйте, Сергей!

Спасибо, за противоречия, мы к ним вернемся. Нам требуется дополнительная информация о рынке. Существует ли дефицит производителей или самого леса? Производители (лесорубы) постоянно меняются или из года в год они одни и те же? Укрупняются ли производители леса, или они раздроблены по делянкам и постоянно пребывают в таком состоянии? На какой период обычно заключается контракт или это всегда разовые сделки? Часто ли меняется цена на лес в течение месяца, года? От чего это зависит?
С уважением,
2001-11-16 11:36:17
Сергей Сидорочев » Кавтрева Алевтина
Добрый день, Алевтина!

>Существует ли дефицит производителей или самого леса?

На рынке примерно равновесие, но это ситуация непостоянная и "плавает" в ту и другую сторону (то не хватает продавцов, то покупателей) в зависимости от сезона, конъюнктуры и т.д.

>Производители (лесорубы) постоянно меняются или из года в год они одни и те же?

Производители одни и те же. Новые появляются нечасто и даже если у какой-то фирмы-производителя меняется хозяин, он, как правило, на рынке уже известен.

>Укрупняются ли производители леса, или они раздроблены по делянкам и постоянно пребывают в таком состоянии?

Есть крупные производители, есть мелкие и здесь вряд ли будут изменения. Поскольку зачастую мелкие работают по договору подряда у более крупных. Кроме того, если есть крупный производитель, который плохо контролирует собственное производство (отсутствует технология), то всегда найдется мелкий, который будет у этого крупного воровать продукцию.

>На какой период обычно заключается контракт или это всегда разовые сделки?

Контракт заключается на 1 год, но производитель может работать и с другим(и) покуптелем(ями). Кроме того, бывают и разовые сделки. Как правило, многие производители-покупатели друг с другом знакомы (или слышали).

>Часто ли меняется цена на лес в течение месяца, года? От чего это зависит?

Рынок подвержен сезонным колебаниям: в мае-июне, реже в июле цена снижается, в ноябре-декабре повышается (имеется ввиду цена на внешнем рынке). Внутрення цена обычно следует за экспортной.
Здесь я не рассматриваю вариант, когда в связи с изменением мировой конъюнктуры цена на внешнем рынке резко повышается или наоборот резко падает. Хотя иногда бывает и такое.

С Уважением,
2001-11-28 15:50:54
Кавтрева Алевтина » Сергей Сидорочев
Добрый день, Сергей!

О ВОРОВСТВЕ:

Если вернуться к нашим противоречиям, и выбрать: "между агентом (скупщиком леса) и лесорубом должна быть сделка без указания цены, чтобы не было сговора и воровства, но не указывать цену нельзя, т.к. это одна из главных составляющих договора".

Т.е., скупщик должен приобретать лес, но о цене договаривается не он. Судя по Вашим ответам, вроде бы ничего не мешает попробовать продавать производителям фьючерсы на гарантированную закупку будущего леса по фиксированной цене. Понятно, что со всеми производителями это не удастся, но с основными - почему бы и нет?

О КАЧЕСТВЕ:

Если вернуться к Вашему первому письму, то Вы пишете о качестве, которое хорошо было бы учесть в зарплате. Я так понимаю, что нужный размер диаметра – это тоже относится к качеству, так, что критерии 2 и 3 можно объединить.

Есть меры постфактум и предупредительные.

Меры предупредительные:

РАБОТА НАД НЕСДЕЛАННЫМИ ОШИБКАМИ (ИЛИ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕРКИ)

За нарушение качества, конечно же, нужно и важно наказывать, но более правильно – предотвращать его заранее. Потому, что убытки часто значительно превышают штрафы, которые можно предъявить работнику.

Во всяком случае, очень полезно сделать:

1. Типологию брака. Например, не тот диаметр, и т.д.

2. Перечни типовых (хронически повторяющихся, таких 90%) нарушений качества с алгоритмом (правилами) проверки.

3. Журнал проверки качества. В него заносятся результаты проверок на перечень типовых нарушений. Это делают две стороны. Одна – это сам исполнитель, вторая – ОТК фирмы.

Без такого "сдал-принял" качества просто не бывает. Нет ничего хорошего в той системе, где исполнитель сам себя проверяет, так же, как и в системе, где руководитель избегает контроля за результатами. Система, замкнутая на себя перестает работать.

Запись «Сдал-принял» (скупщик-ОТК) отражается в журнале и привязывается к конкретным датам.

- на типовое нарушение качества Nо 1. проверил - Подпись
- на типовое нарушение качества No 2. проверил - Подпись
- и т.д.............................

Качество партии леса, в целом, проверил - Ф.И.О. Подпись.

Чья подпись последняя, тот и виноват. Несвоевременная сдача-приемка также наказывается.

Кстати, при подробном составлении такого типового перечня, с проверкой качества смогут справляться малоквалифицированные сотрудники. Как организовать проверку внутри компании - процедура техническая. Можно привлечь «студентов» за небольшую оплату и такую же небольшую премию за найденный по списку брак. В первый месяц – таких ошибок они найдут много, в следующие месяцы – число ошибок сведется к минимуму.

ПОЗДНЕЕ ОБНАРУЖЕНИЯ БРАКА

В случае появления "позднего брака" следует:

1. Проверить "типовое нарушение" или нет.

1.1. Если "да", смотри журнал (кто проверил и упустил).
1.2. Если "нет", опиши и внеси в перечень.

2. Если 1.2. - задать вопрос: "Ловится ли новое нарушение качества старым алгоритмом?"

2.1. Если "да" – конец алгоритма.
2.2. Если "нет" - улучшить алгоритм.

Меры постфактум (варианты):

1. Некачественная работа считается несделанной, и соответственно не сданной.

2. При прогрессивно-регрессивной оплате, сданные некачественные кубометры не идут в общий зачет и соответственно расценка за единицу не возрастает. Т.е. некачественные кубометры вычитаются из общего объема в месяц обнаружения.

3. Ведется «прайс - лист» со штрафами за каждый вид нарушения в зависимости от тяжести.

4. Залог за качество. Когда сотруднику выдается аванс в «векселях качества» (фирменная денежная единица :-) ). Векселя выдаются сотруднику заранее. Сдавая лес в фирму сотрудник отдает их компании. При хорошем качестве леса, векселя сотруднику возвращаются полностью. При среднем – частично, при неудовлетворительном – остаются у руководителя. В конце месяца оставшиеся у сотрудника векселя обмениваются на настоящие деньги. Это может быть дешевле премии за качество. (См. ниже п.5.).

5. Премией за отсутствие нарушений качества в определенный период.

С Уважением,
2001-12-10 10:04:46
Сергей Сидорочев » Кавтрева Алевтина

Здравствуйте, Алевтина!

Вернувшись из командировки обнаружил Ваше послание.

Оказалось что с акцентировав внимание на одной стороне нашей работы я невольно ввел Вас в заблуждение.

Дело в том, что через агентов (скупщиков) приобретается только часть леса. Основной объем продукции поступает от постоянных партнеров по прямым договорам. При этом проверку леса в месте производства осуществляют наши приемщики.

В принципе, они могли бы принимать и у агентов, но те как правило работают на других ж/д станциях. Перемещать же приемщиков со станции на станцию технически сложно, а держать отдельных приемщиков на небольших объемах экономически нецелесообразно.

О КАЧЕСТВЕ

Приемщики принимают лес по трем параметрам: количеству, качеству и диаметрам, поэтому для них установлено 3 критерия результативности (объединять критерии 2 и 3 нежелательно, поскольку лес, например, может быть требуемого диаметра и 1 сорта и это одна цена. Может быть ниже диаметром и 1 сорта и это другая цена, может быть нормального диаметра и 2 сорта и это третья цена, может быть ниже диаметром и 3 сорта и это четвертая цена и т.д. все возможные варианты).

Кстати, типология брака по качеству есть, она определена соответствующим ГОСТом. Но сейчас мы по Вашему совету делаем перечень наиболее часто повторяющихся нарушений и будем вводить соответствующий журнал.

О ЗАРПЛАТЕ ПРИЕМЩИКОВ

Зарплата приемщиков «крутится» вокруг базовой ставки и может как резко возрастать (с учетом бонусов за высокую результативность), так и резко падать при плохой работе (от 40 до 600 долларов). Средняя результативность держится на уровне 98 %, а результативность ниже 70 % - ЧП. При этом нам пришлось усилить влияние результативности на зарплату, поскольку цена ошибки в нашем случае достаточно высока (до нескольких тысяч долларов). Для этого при расчете результативности по каждому параметру мы несколько отошли от предлагаемой Вами формулы Факт/Эталон х 100.

У нас это выглядит так: сначала мы определяем промежуточный результат названный нами коэффициент результативности (Кр) Кр = (Факт – Эталон) х 5, где 5 – произвольно взятое нами число, которое и усиливает полученный результат. Итоговая результативность определяется как сумма Эталона и Коэффициента результативности Р = Э + Кр, при этом понятно, что если фактический результат по какому-либо параметру будет ниже эталонного на 2 %, то результативность по этому параметру будет равна 90 %.

Если же подобная результативность будет по всем трем параметрам, то общая результативность будет уже близка к критической – 72,9 %. Поэтому приемщики работают «на совесть» :-). Правда в последнее время наметился перегиб – желая получить бонус приемщики перестраховываются и бракуют вполне нормальный лес.

О ПРОВЕРКЕ РАБОТЫ ПРИЕМЩИКОВ

Специальных проверок со стороны Компании не требуется, так как технология работы следующая: приемщики проверяют лес в месте производства и отправляют его на ж/д вагонах в порт отгрузки на экспорт. В порту имеется специальная «независимая» организация (Лесоперевалбаза), которая принимает лес и учитывает его по всем трем параметрам. По результатам этого учета и оформляется инвойс (счет), который предъявляется в дальнейшем иностранному покупателю.

Следует сказать, что данная организация принимает и учитывает лес у ВСЕХ поставщиков и экспортеров, и естественно, «на потоке» ворует.

Правда нам за последнее время удалось свести это воровство к нулю (спасибо РИ и лично С.В. Сычеву).

Ниже привожу внутреннюю инструкцию, которой мы руководствуемся при работе с Лесоперевалбазой:

1. Присутствие представителя Компании при приемке леса в порту отгрузки обязательно.

2. Лес необходимо складировать в отдельный штабель.

3. Приемка леса по количеству осуществляется согласно «правил приемки» по ГОСТу 2292-74.4.

В случае, если при приемке леса обнаружен явный брак, который не вызывает сомнений (согласно ГОСТу 22298-76), то не надо переубеждать приемщицу. Следует спокойно согласиться и пропустить лес (значит ошибка была совершена приемщиком леса в месте отгрузки). Ибо, в противном случае можно получить претензию от японского покупателя и потерпеть убыток.

5. В случае, если представитель Компании не согласен с решением приемщицы о снижении сортности пиловочника, то нужно сначала попытаться ее убедить, а если это сделать не удалось нужно отложить спорный пиловочник в сторону, рядом с основным штабелем.

6. При этом для обоснования своей позиции приемщица должна заполнить «Предварительный акт описания пороков спорного пиловочника» согласно ГОСТу 22298-76. Форма акта прилагается.

7. Для окончательного решения спорного вопроса, на средства и по заявке Компании, должен быть приглашен сторонний эксперт – специалист в области стандартов экспортного пиловочника хвойных пород (представитель «АсСахЛес», представитель управления лесами Сахалинской области и т.д.). Окончательное решение принимается в присутствии представителя Лесоперевалбазы, представителя Компании и эксперта.

8. Решение оформляется в виде акта подписанного всеми тремя представителями. Форма акта прилагается.

9. В случае, если по результатам экспертизы оказалось, что сортность пиловочника действительно не соответствует требуемой, то следует направить письменную благодарность директору Лесоперевалбазы. Копию письма направить в вышестоящую организацию (Стивидорная компания). По итогам месяца приемщицу премировать из средств Компании.

10. В случае, если по результатам экспертизы пиловочник, первоначально оцененный приемщицей как некачественный оказался все-таки 1 сорта, то следует направить письмо директору Лесоперевалбазы с запросом о том, какие меры будут приняты по отношению к приемщице, которая своими некомпетентными действиями могла нанести ущерб Компании. Копию письма направить в вышестоящую организацию (Стивидорная компания).

11. В случае, если подобная ситуация с одной и той же приемщицей повторяется неоднократно, то следует направить письмо директору Лесоперевалбазы с запросом о том, как будет наказан нерадивый работник, который не только приносит ущерб клиентам, но и бросает тень на репутацию самой Лесоперевалбазы и ее вышестоящей организации. Копию письма направить в вышестоящую организацию (Стивидорная компания).

12. Данная инструкция обязательна для соблюдения всеми работниками Компании.Сейчас работники Лесоперевалбазы знают НАШУ инструкцию почти наизусть, а некоторые экспортеры перенимают наш опыт и вводят свои инструкции.

О СКУПЩИКАХ

Перечень наиболее часто повторяющихся нарушений и журнал проверки качества нужны в первую очередь скупщикам - приемщики в этом отношении более квалифицированны. Над зарплатой скупщиков будем думать дальше, при этом попробуем использовать Ваш совет о фьючерсах. Может быть не в таком «чистом» виде, но варианты здесь есть.

С Уважением,

2002-01-08 11:35:01
Алевтина Кавтрева » Сергей Сидорочев
Добрый день, Сергей!

>Оказалось что с акцентировав внимание на одной
>стороне нашей работы я невольно ввел Вас в
>заблуждение.Дело в том, что через агентов
>(скупщиков) приобретается только часть леса.

Это я, однажды, почувствовала (что "не совсем то") :-) Помните мои вопросы от 15 ноября (здесь)?

Теперь другой вопрос: "Если через этих скупщиков приобретается только часть леса, то (с учетом Ваших ответов на эти вопросы), действительно так важно держать их в штате?"

С Уважением,
2002-02-05 10:47:20
Сергей Сидорочев » Алевтина Кавтрева
Здравствуйте, Алевтина!

На самом деле, скупщики леса никогда и не были в штате (отсюда и «вольные стрелки»).
Но как раз сейчас мы перестраиваем систему управления всей группой компаний.

Так скупка леса выделена в самостоятельное направление (отдельную компанию). При этом штат новой компании составляют наиболее эффективные, проверенные скупщики, плюс несколько технических специалистов.

Соответственно меняется и статус скупщиков, возможно, будет меняться и система оплаты. Но для того, чтобы выявить новые «узкие» места должно пройти некоторое время.

Поэтому, если Вы не возражаете, позже я вновь обращусь к Вам за помощью.

С Уважением,
2002-02-18 18:46:36
Алевтина Кавтрева » Сергей Сидорочев
Да, конечно. Буду рада Вам помочь.

А у меня к Вам будет встречная просьба: отвечать в этом разделе форума на зарплатные вопросы (как впрочем и другие).

Я также, как и Вы, часто бываю в командировках и отвечаю коллегам на полезные вопросы не сразу.

Но поскольку наши командировки по времени, наверное, не совпадают, то мы могли бы помогать друг другу.

Согласны?

C Уважением,


Яндекс.Метрика