



сегодня 10930 Подписчиков
Как расчитать зарплату кладовщика
Обсуждения-аналоги
-
+20 / 2018-04-03 15:35:42,
[не прочитана]
Авторы
- Наталья » Всем
- Сергей В. Сычёв » Наталья
- Наталья » Сергей В. Сычёв
- Сергей В. Сычёв » Наталья
- Наталья » Сергей В. Сычёв
- Сергей В. Сычёв » Наталья
- Наталья » Сергей В. Сычёв
- Сергей В. Сычёв » Наталья
- Наталья » Всем
- Сергей В. Сычёв » Наталья
- Наталья » Всем
- Сергей В. Сычёв » Наталья
- Наталья » Всем
- Сергей В. Сычёв » Наталья
- Наталья » Сергей В. Сычёв
- Сергей В. Сычёв » Наталья
- Наталья » Сергей В. Сычёв
- Сергей В. Сычёв » Наталья
- Наталья » Сергей В. Сычёв
- Сергей В. Сычёв » Наталья
Помогите пожалуйста рассчитать ЗП кладовщикам. У нас оптовая компания искусственных цветов. Много и легкого и мелкого товара и крупногабаритного. Крупногабаритный товар кладовщик только отслеживает чтобы запаковали грузчики и чтобы поставили на отправку. Мелкий товар собирает в мешки.
Есть товар который в коробках, есть который россыпью и покупают поштучно, есть в пакетах по 20-150штук. Поэтому если покупают 10 000штук одной позиции, то набрать упаковками в которых по 100штук уже упаковано гораздо проще чем отсчитать 10 000 штук товар который россыпью.
С коробками тоже вроде и сразу много штук, но упаковать товар сложнее так как надо все коробки сложить в кучу, потом в мешок. Много времени уходит.
Сейчас у нас за каждую позицию товара стоит сложность по сборке и есть сумма за 1 единицу и она умножается на сложность. НО вопрос в том что мелкая позиция, стоит например 0,96коп и продается россыпью, собирать ее сложно (поштучно просчитывается) и если умножить на деньги то получается вся прибыль от цветка может уйти на ЗП кладовщика. В крупногабаритном товаре наоборот. Но его продается меньше чем мелкого.
Хочется чтобы у кладовщиков была адекватная ЗП, чтобы не было позиций по которым уходим в минус, и чтобы была мотивация собирать как можно больше накладных, пересчитывать склад, следить за порядком, отсутствовал пересорт, минимизировать кол-во ошибок при сборке накладных (претензии от клиентов есть).
Заранее всем спасибо.
Сейчас у нас за каждую позицию товара стоит сложность по сборке и есть сумма за 1 единицу и она умножается на сложность. НО вопрос в том что мелкая позиция, стоит например 0,96 коп и продается россыпью, собирать ее сложно (поштучно просчитывается) и если умножить на деньги то получается вся прибыль от цветка может уйти на ЗП кладовщика. В крупногабаритном товаре наоборот. Но его продается меньше чем мелкого.
Вопрос: "Скажите, если устранить "расценку", а оставить только "сложность" и "единицы", то сможете ли Вы назвать норму времени на любую "единицу", относимую к той или иной группе сложности? Например, если в течение всей смены в хорошем работать только с "однотипными" "единицами", то
- любая единица из первой группы сложности обрабатывается не долее, чем за T1 минут;
- любая единица из второй группы сложности обрабатывается не долее, чем за T2 минут;
- любая единица из третьей группы сложности обрабатывается не долее, чем за T3 минут;
- и т.д.
Cпасибо, после Вашего ответа продолжим,
У нас все товары разбиты по группам, но в каждой группе товара есть разные упаковки с разным количеством штук в упаковке и разными размерами упаковки.
Посчитали за сборку за 10упаковок. Кол-во во всех упаковках разное. Если товар штучный то посчитали за 10штук.
Покрывало в коробке - 44сек
Ветка клена - 40сек
Лоза - 29сек
Подкустник - 21сек
Газон - 26сек
Ножки - 1мин 05сек
Насадка в маечке - 15сек
Насадка в европакете - 22сек
Насадка в коробке - 49сек
Букет mix - 48сек
Венок - 1мин 05сек
Корзина - 38сек
Костюм - 40сек
Вкладыш - 28сек
Рулон ткани без записи метража - 1м 38сек
Рулон ткани с записью метража - 3м 06сек
Ерш - 1м 24 сек
Каркас поштучно - 30сек
Каркас упаковкой - 1м 48сек
Рюш - 28сек
Тесьма - 31сек
Фольга - 24сек
Лента декоративная - 21сек
Лента надпись - 1м 07сек
Ветка в коробке - 3м 18сек
Вот как то так получается.
Итак, предположим всю смену надо паковать такие разнообразные товары, но есть норма на каждый. Верно ли утверждение, что Вы сможете каждому упаковщику выдать задание на смену?
После Вашего ответа продолжим.
С Уважением,
Следовательно. Если кладовщик полностью выполняет задание, его результативность по показателю "производительность" = 100% (или 1).
Вам надо определить сумму (S), которую он получит "за производительность", если выполнит Ваше задание на 100%. Как Вы понимаете, она никак не связана ни с ценой, ни с продаваемостью Ваших товаров. Она связана с уровнем зарплат кладовщиков в Вашем городе. То есть, никаких расценок, а плата за выполнение задания.
- Выполнено на 1, получи за этот показатель S
- Выполнено на 0,9, получи за этот показатель 0,9S
- ... и т.д. ...
- Есть ещё минимальная результативность, ниже которой работа считается проваленной полностью. Установите её. Предположим, она у Вас = 0,8. Это значит, если производительность ниже 0,8, можешь получить шиш. Точнее, не шиш, а вот так.
С Уважением,
Пересчитала весь 2017год. Получается такая картина: - на сбор товара кладовщик тратит в среднем 1 час в день (это когда он стоит возле нужной позиции и просто ее накладывает в мешок) - но он еще переходит от склада к складу чтобы набрать разные позиции а они разнесены по складам - плюс он смотрит перед тем как пойти набирать в программу учета (места нахождения товара, какие товары рядом и планирует как он будет их собирать) - плюс он собрав весь заказ по накладной укомплектовывает его по мешкам и начинает упаковывать, утрамбовывать и зашивать ручной машинкой мешок.
Получается что мы посчитали только часть работы которая называется сборка. И сразу стало понятно что кладовщик тратит много времени на работу которую может выполнять либо помощник кладовщика менее оплачиваемый, либо разбить на наборщиков и кладовщиков.
А как правильно пока не понятно.
а склад большой (сколько кв.м)? После Вашего ответа продолжим.
C Уважением,
P.S. Функции, да, надо разделять.
Разделено на два больших склада..но они рядом находятся
Конечно, надо разделять функции.
Всех "кладовщиков" разделим "комплектовщиков", "грузчиков", "упаковщиков".
- В проходах между стеллажами установите "коробки для заказов";
- Один "комплектовщик", получает свою "пачку заданий" и идёт в определённую зону склада, где отбирает разные товары для разных заказов с нескольких стеллажей, которые находятся рядом друг с другом - то есть, не "размазывается" по складу, собирая один заказ из разных мест, а отбирает из одной зоны товары для разных заказов;
- Второй "комплектовщик", получает свою "пачку заданий" и идёт в иную зону склада, где отбирает разные товары для разных заказов с нескольких иных стеллажей, которые находятся рядом друг с другом - то есть, не "размазывается" по складу, собирая один заказ из разных мест, а отбирает из другой зоны товары для разных заказов;
- ... и т.д.
- Комплектовщики выносят отобранные товары в проход и раскладывают их там в разные "коробки для заказов";
- Затем возвращаются к стеллажам и продолжают отбор;
- Когда "коробка для заказа" заполнена, на неё ставится флажок, а в неё кладутся документы по заказу;
- Грузчик видит в проходах коробки с флажками и перемещает их в зону упаковки;
- А там упаковщик перекладывает в мешок, заодно, проверяя на пересортицу и зашивает, положив внутрь мешка карточку со своей фамилией.
Более продвинутый вариант, когда стеллажи сами подъезжают к упаковщикам, упаковщики берут с подъехавшего стеллажа то, что надо и кладут в соответствующий мешок, а стеллаж едет дальше. Вот как это выглядит (видео). В этом случае, комплектовщики и грузчики не требуются.
Теперь можно вернуться к зарплате, если Вы не против.
С Уважением,
И Вы разделите функции как указано выше.
У Ваших сотрудников будут 2 показателя результативности:
- Производительность, точнее результативность по производительности (Р1), которая определяется сравнением фактической производительности с эталонной.
- Качество, точнее результативность по качеству (Р2), которая определяется по чек-листу, где описаны заранее типовые ошибки, которые, выполняя соответствующие операции, допустить нельзя. При этом, у каждой ошибки есть свой вес.
Эти 2 показателя сводятся в один (позже мы покажем как), который называется "Общая результативность", от которой и будет зависеть переменная часть заработной платы.
Р1 определяется следующим образом: сотрудник получает задание на 8 нормо-часов; например, "комплектовщик" получает "пачку таких заданий" на всю смену. И, если он этот "урок" выполнил, то его Р1 за смену = 1 (или 100%). Если не выполнил, то меньше. Позже мы покажем "формулу" - как меняется Р1 в зависимости от степени выполнения "пачки сменных заданий". (Аналогично, свои задания получают "упаковщики" и т.д.)
P2, как сказано выше, определяется проверкой (сплошной или выборочной) по чек-листу. Если же какая-либо пересортица проявится постфактум (например, уже у Клиента), то виноват будет упаковщик, чья карточка лежала в мешке; соответственно ему постфактум в тот же чек-лист будет внесена ошибка с большим весом.
Если до этого момент понятно, то будем двигаться дальше, иначе задайте вопросы.
С Уважением,
Все наложила на нашу работу.. Пока все получилось хорошо и понятно. Остался только один момент когда приезжает клиент к нам (есть оптовики которые с ближайших регионов приезжают и сами выбирают и ждут пока наберут и погрузят и увозят) с ним работает один человек по всем складам или всем раздаются так же накладные и каждый по своему складу собирает?
И когда приходит товар (контейнер, фура..) в разгрузке и расстановке / перестановке товара на складах участвуют все сотрудники склада. Это же как то по другому учитывается.
И если кладовщик (теперь наборщик) звонит менеджеру и предлагает замену, когда заканчивается товар на складе, как его поощрить за это?
Остальное все очень хорошо легло.
Спасибо.
когда приезжает клиент к нам (есть оптовики которые с ближайших регионов приезжают и сами выбирают и ждут пока наберут и погрузят и увозят) с ними работает один человек по всем складам или всем раздаются также накладные и каждый по своему складу собирает?
1. Клиенты, конечно, могут только сформировать заказ, а не сами собирать его на складе. В этом случае, всё остаётся как описано выше. Сопровождающий сотрудник пусть имеет приложение для планшета и отмечает, что они выбрали, наборщики в разных местах склада получали бы электронные поручения. Всем было бы удобно. (Это всё уже не так дорого).
2. Если же Клиентам позволить отбирать самим, тогда Вам надо делать формат "cash-n-carry". Повесить ценники, выдать тележки и пусть Клиенты выходят через кассу, если им так удобно.
И когда приходит товар (контейнер, фура..) в разгрузке и расстановке / перестановке товара на складах участвуют все сотрудники склада. Это же как то по другому учитывается.
Приёмка, закладка товара, сборка заказов, упаковка - это разные процессы. Как часто к Вам приходят эти фуры и контейнеры?
И если кладовщик (теперь наборщик) звонит менеджеру и предлагает замену, когда заканчивается товар на складе, как его поощрить за это?
Только, прошу Вас, не говорите, что менеджер не знает остатков и товароведа в штате нет. Так ведь можно и "фуры не досчитаться". Смотрим остатки в компьютере, заранее составляем "лист замен", и, если видим, что кому-то не хватит, выдаём соответствующее задание на сборку, и не ждём милости от наборщика.
С Уважением,
Остатки менеджер знает. Но заявок на сегодня много и они собираются с опозданием и есть клиенты которые отказываются от какой то позиции она то в брони то в наличии... С этим разберемся..
Что касается прихода товара, большие объемы это может быть 1-2 в месяц а небольшие машины это может быть и каждую неделю.
Тогда так. В эти моменты можно давать соответствующую "пачку заданий" тем же комплектовщикам, которые учитывать аналогично (только задания на раскладку товара, а не комплектовку заказов) и пусть тоже попадает в производительность (то есть, в Р1).
А грузчики, как я понимаю, это у Вас не-совместители.
C Уважением,
У меня тогда еще будет вопрос по мотивации грузчиков и кладовщика который занимается только цехами: - приемка товара с цехов на склад - перемещение необходимых комплектующих со склада в цеха.
Спасибо.
У меня тогда еще будет вопрос по мотивации грузчиков и кладовщика который занимается только цехами: - приемка товара с цехов на склад - перемещение необходимых комплектующих со склада в цеха. Спасибо.
Спасибо и Вам за вопросы. Вероятно Вам имеет смысл заказать комплексную разработку умных зарплат на пакет должностей. Там и сами зарплаты будут, и методика, и формы, и калькуляторы, и полезные решения по оптимизации бизнес-процессов (вроде разделения функций (выше) и не только такие). Участникам Форума скидка припасена, будете довольны.
С Уважением,
Делайте предложение. Я рассмотрю.
И распишите как это будет.
C Уважением, Сергей В. Сычёв
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Мысль 1. Никогда не создавайте нескольких расценок за одну и ту же работу (равно и разных правил оценки одной и той же работы): ни во времени, ни в пространстве, ни между людьми.
Если Вы создадите их во времени (например, как описано в статье: за работу в будни - одни расценки, за работу в выходные дни - другие или иные вариации), работники сократят производительность в обычное время и перебросят объёмы на выходные. И Ваш бизнес-процесс будет дестабилизирован. Причём во множестве случаев работники смогут это сделать настолько "плавно", что заметить не удастся.
Мысль 2 (более глубокая)...
Производительность работника задаётся технологией. Эта мысль общеизвестна... В статье Авторы обращают внимание лишь на зарплатную часть проблемы...
Порой руководитель вводит новую систему оплаты труда, потому что его не устраивает "вялый" темп работы, низкая производительность сотрудников, "размазывание" небольшого объёма работы на весь день и проч. Но при установлении новых планов, заданий на смену допускается ряд управленческих ошибок, которые приводят к мнимым перевыполнениям при наличии скрытых простоев.
В связи с этим несколько полезных рекомендаций, как планировать производительность.
Фрагмент выступления Сергея Сычёва скрытно снятый слушателем на мобильный телефон.
Мы сделали для рабочих больше, чем профсоюзы. Мы не только дали им зарплату большую, чем требовали профсоюзы на своих стачках, но и повысили выработку, сократив затраты труда и существенно снизив эксплуатацию. Рабочие в США с момента внедрения системы научного менеджмента перестали называться "пролетариями", они стали делать сбережения, покупать жилье и платить за хорошее обучение своих детей.
Таким образом, вопреки марксизму было показано, что повышение производительности (в том числе, скачкообразное) при капитализме не приводит к обнищанию рабочих. Наоборот, приводит к их обогащению".
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности