



сегодня 10930 Подписчиков
Зарплата как метод поощрения, или Как не обидеть ни сотрудника, ни себя.
Обсуждения-аналоги
-
+6 / 2013-01-31 16:57:18,
[не прочитана]
Авторы
Здравствуйте. Хотелось бы получить совет по разработке зарплаты в ломбарде.
На 1 ломбардной точке работал 1 оценщик ( с подменой другим сотрудником). Зарплата 2уе/день (все цифры условны). Зарплата выходила 26дн х 2 у.е.=52 у.е.
Сейчас мы приняли второго оценщика. Работают они 2/2 дня. Т.е. максимум, что получит первый оценщик 15дн.х 2 у.е.=30 у.е.
Не хотелось бы лишать половины з/платы оценщика. Наконец, сложился нормальный коллектив сотрудников и очень хочется сохранить его. Кроме того, изменением расчеты зарплаты я планирую увеличить доходность ломбарда. Он находится в супермаркете, в хорошем месте.
В одной сети крупных ломбардов платят 1% от дохода. Но мы еще не наработали такой доход, чтобы 1% был существенной суммой (работаем на этой точке 1 год 3 месяца).
Я давно подумываю о привязке з/платы к доходу, но, прочитав статью «9 раз НЕЛЬЗЯ. Недостатки стимулирования от прибыли.», засомневалась, правильно ли это.
Или в нашем случае возможен другой расчет зарплаты?
Уважаемая Елена!
Какой уровень зарплат у оценщиков на рынке Вашего города?
(Можете написать условные цифры).
Спасибо,
Спасибо большое за быстрый ответ.
Условно, от 30-40 у.е. на среднедоходной точке до 120-150у.е. на хорошо набитой точке (про которую я писала, что они платят 1% от дохода).
Добрый вечер, Елена,
1. А почему бы Вам не установить сотрудникам ПЛАНЫ по доходности?
Посмотрите статью "Эталонная зарплата", а именно Рекомендации 2.2, 2.3, 2.1.
2. Кроме этого, можно подсчитывать не только доходность (ден. показатель), но и ввести показатель, связанный с числом обслуженных Клиентов (при этом он, конечно, будет иметь небольшой вес).
3. Есть ли какие-то нарушения / ошибки в работе сотрудников ломбарда, которые хорошо бы отслеживать и учитывать в зарплате?
С Уважением,
Ксения, добрый день, спасибо за ответ.
Извините, не всегда могу ответить вовремя-ребенок болеет.
1. Почитаю данную статью более внимательно и напишу.
2. Насчет коэффициента обслуженных клиентов-хорошая мысль, спасибо. А почему он будет иметь небольшой вес (я думаю 10% от доходности?)
3.Я подумаю и напишу позже.
Спасибо,что помогаете.
Сильно обидная вещь - совпадение по времени премии и снижения зарплаты (замечание между делом). Это "приговор" работодателю. Это не прощают злее, чем даже просто урезание з\п.
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Уровень зарплат на рынке и размер конкретного бизнеса не связаны друг с другом.
Есть определенные профессии, и есть их цена на рынке труда. Есть задания, которые поручены, и есть стоимость их выполнения. А также есть вопрос, который задают все: "Сколько платят такому специалисту в нашем городе?"
Конечно, хороший работник может и должен получать больше, а плохой — меньше. Однако, зарплата аналогичных работников в разных фирмах, в принципе, не может отличаться на порядки. Она может отличаться на 20–30%, но не в разы, тем более, не в десятки раз. Хотя выручка в крупном супермаркете и в "магазине на углу" может отличаться в сотни раз.
Недостаток 1 (из 9-ти).
Неучет того факта, что сумма сделки и трудоемкость выполнения работ не связаны между собой. Соответственно,
1.1. Крупный разовый (иногда нежданный) "оборотистый" заказ не влечет за собой дополнительной трудоемкости, а зарплату увеличивает и в результате расслабляет сотрудников.
И наоборот. Когда основная работа по обслуживанию долгожданного Клиента только начинается, а новых поступлений не предвидится, сотрудники "правомерно" интересуются: почему при больших стараниях и трудозатратах, чем в прошлый "прибыльный" месяц, их зарплата "падает".
1.2. У сотрудников невольно вырабатывается неприязнь к дешевым товарам и услугам, стремление избегать работы с ними и соответствующее отношение к Клиентам, которые их покупают. Так, в иных магазинах у стенда с кофеварками/кофемолками (условно) продавца можно и не дождаться (в отличие, например, от стенда с проекционными ТВ).
Как результат, премия "непрозрачна". Связь оплаты с результатами труда пропадает...
Размер фонда оплаты труда (ФОТ) определяется уровнем зарплат на рынке и уровнем организации труда на предприятии. ФОТ складывается из (а) зарплат сотрудников, а не зарплаты сотрудников проистекают из (в) ФОТ. Если (а) и (в) не совпадают, то впору задуматься над экономикой предприятия или его технологичностью, возможно, над самой бизнес-идеей, но не подгонять зарплату под низкие фактические результаты.
Строго говоря, было бы правильно не употреблять выражение "фонд оплаты труда", не писать (выше) "фонд оплаты труда работников определяется уровнем зарплат на рынке...", а писать: "Ваши расходы на заработную плату определяются уровнем зарплат на рынке..."
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности