Менеджерам по персоналу и специалистам кадровых служб рекомендуем...
онлайн-стажировку "Технология приема на работу", где научиться разрабатывать эффективные проверочные упражнения для тестирования потенциальных сотрудников
На сайте ведутся работы
сегодня 10927 Подписчиков
Относительно контроля работы менеджеров по продажам:
Мы подумали: если у нас есть виртуальная АТС, где ведется фиксация всех разговоров по телефону, то не проще ли "Учет контактов" вести не в единицах звонков, а в минутах.
Сначала думается, что это неправильно, ведь есть "обычный звонок", а есть "звонок-предложение", которые имеют разный вес.
Но по факту во времени эти звонки тоже будут различаться.
Не будет ли у менеджера мотивации разговаривать подольше?
Я думаю, нет, тем более клиент сам не захочет разговаривать слишком долго. Да и есть стандарт на затянувшуюся беседу для перевода ее в деятельность.
В общем, идея видится мне хорошей. Что вы думаете?
И как тогда учитывать письма (многие удаленные клиенты вообще не любят говорить по телефону, а переписываются по почте и просят именно писать им, а не звонить). Письма придется считать в баллах или нормо-часах (большинство из них шаблонные).
А встречи? Тоже норму времени тогда задать в зависимости от района?
Заранее благодарю!
Добрый день, Ирина!
Начнем со звонков...
Как у Вас сейчас учитываются продуктивные звонки (в т.ч. звонки-предложения)?
Давайте вместе подумаем, что бы мы с Вами сделали для искусственного увеличения звонков и их длительности, будучи находчивым менеджером?
Мне приходят на ум такие идеи:
1. Звонить друг другу и класть рядом трубку (хотя это можно отследить по биллингу, но... звонить можно по интернет, искусственно создавая номера телефонов).
2. Просить звонить родственников и знакомых (хотя это трудоемко, но что не сделают близкие люди ради увеличения зарплаты).
3. Увеличивать время первичного звонка с Клиентом (типа "Оставайтесь на линии через 2 минуты Вам ответят...", "Повторите Ваше имя - не расслышала, а название компании - давайте я запишу по буквам" и т.п.), доводя длительность до нужного балла.
4. Прерывать звонок с Клиентом ("Ой, со связью что-то. Я Вас не слышу. Перезвоните". Потом снова: "Оставайтесь на линии..."). В 2 раза число звонков увеличится точно.
5. Просить перезвонить еще и еще раз на следующий день - через неделю (мало ли поводов и предлогов - ведь решение вопроса, с которым обращается Клиент можно разложить на несколько этапов и растянуть).
Итого - ощутимый прирост звонков, возможно в 2-3 раза.
Что думаете?
С Уважением,
Сейчас учитываются стандартно по калькуляторам из кейса.
Менеджер сам отмечает число звонков за текущий день в течение дня.
И можно с помощью выборочной проверки узнать, какие звонки продуктивные, а какие нет, но в целом там есть лазейки и отмечают кто как, ошибки не исключены.
Сейчас около 70% звонков отмечаются менеджерами как продуктивные, остальные - обычные.
По хитростям:
Звонить друг другу и класть рядом трубку
1. Технически, это также проверяется выборочными проверками и устраняется листом "качество"
Просить звонить родственников и знакомых
2. ну несколько раз поделают, на постоянной основе вряд ли, т.к. прощу позвонить Клиенту (тем более, что звонить есть кому, у них сейчас "хронически" красные, просроченные события и отставание по графику), думаю, проще Клиентам звонить
Увеличивать время первичного звонка с Клиентом
3. Согласна, так может быть.
Прерывать звонок с Клиентом
4. Увеличится ЧИСЛО звонков, которое как раз сейчас и учитывается, а длительность не в 2 раза. Возможно с текущим калькулятором это уже происходит...
Просить перезвонить еще и еще раз на следующий день - через неделю
5. Это тоже относится к тому как учитывается это сейчас. А сейчас так и происходит! Они не могут набрать нужное число баллов по контактам и придумывают способы лишь бы не ходить на встречи и побольше звонить.
Можно:
У нас сейчас происходит так, что норму по числу контактов набирает только менеджер по холодным контактам, а другие продавцы: "дожимщик", менеджер по развитию*, руководитель отдела - не выполняют. Норма по контактам в баллах у МАПов одинаковая, у руководителя - ниже вдвое.
* это тот, кто продлевает, предлагает продлить, продает смежные услуги, тем, кто уже что-то купил, мы такого сделали, у него учет результатов идёт уже не от 1. типа клиента, 2. суммы и 3. типа рассрочки, а от 1. "смежности" проданной услуги (продление или увеличение объема текущих услуг, или смежная услуга и совсем новая услуга) 2. суммы и 3. сохранения, улучшения или ухудшения условий рассрочек, отсрочек, предоплат.
Объясняют они это тем, что не всегда записывают звонки, особенно входящие, поэтому они не отмечаются в калькуляторе, а также тем, что у них много общения, чуть ли не половина, идёт по почте и длительность звонков всегда разная. И завидуют тем, у кого выработка считается в нормочасах, потому что уверены, что без дела не сидят, а работают непрерывно :)
Происходит это массово. Кто бы не работал в этих должностях у всех одно и то же.
При этом эталон по результатам выполняется!
От этого еще хуже. "Что вы придираетесь к числу контактов? я же продажи делаю! я же не должен специально больше звонить и придумывать себе встречи, если и без этого продажи идут на 100%".
Думаю, нужно повысить эталон по результатам продаж, я его ошибочно выставила от достигнутого, прибавив немного, но оказалось, что можно делать ЕЩЕ больше.
Я уже переделала эталон пару месяцев назад, но добавила плавное его повышение и показала график повышения заранее, оговорив, что в этот период меняться он не будет, скоро достигнет нужного значения. Все вроде отнеслись с пониманием.
Но вопрос с учетом контактов не решен.
И вот сегодня утром девочка принесла заявление на увольнение и в качестве причины указала несправедливый учет контактов :)
Доброй ночи, Ирина,
...Объясняют они это тем, что не всегда записывают звонки…, поэтому они не отмечаются в калькуляторе.
На этот счет есть Фирменный Стандарт № 18 "Страдать разрешается".
У нас сейчас происходит так, что норму по числу контактов набирает только менеджер по холодным контактам, а другие продавцы: "дожимщик", менеджер по развитию*, руководитель отдела - не выполняют.
Объясняют они это тем, ... что у них много общения, чуть ли не половина, идёт по почте и длительность звонков всегда разная. И завидуют тем, у кого выработка считается в нормо-часах...
Действительно, можно учитывать не только звонки, но и иные способы (типы) контактов с Клиентами. Это можно делать как в условных баллах, так и в нормо-часах. Соответственно, называться результативность может или рез-тью по контактам, или рез-тью по выработке (ведь по сути рез-ть по контактам - это "урезанный" вариант рез-ти по выработке).
(!) Важно иметь в виду, что учитывать продолжительность контактов (как, впрочем, и любых иных работ) следует НЕ "по факту", а по "норме" - заранее выделив и описав типажи работ / контактов.
Приведем примеры возможного дробления контактов.
Пример 1. Типы контактов с Клиентом (когда учитываются не только звонки)
Примечание: дорога учитывается отдельно согласно сервисам Интернет-карт и только если выполнен план по встречам.
Пример 2. Типы писем
При этом менеджер не может (технически) отослать письмо не выбрав его тип. Администратор выборочно проверяет корректность выбора типов писем. В конце месяца - для расчета зарплаты - (автоматически) формируется отчет с числом писем каждого типа. Поскольку каждый тип письма уже имеет свою "норму", то "производительность" менеджера легко вычисляется.
При этом эталон по результатам выполняется!
Это, скорее всего (как Вы и сами предположили), говорит о том, что эталоны низкие.
...у менеджера развития учет результатов идёт... от
1. "смежности" проданной услуги (продление или увеличение объема текущих услуг, или смежная услуга и совсем новая услуга)
2. суммы
3. сохранения, улучшения или ухудшения условий рассрочек, отсрочек, предоплат.
Хорошая реализация !
С Уважением,
Ксения, большое спасибо!
Я переработаю учет контактов и сделаю из него "выработку", раз контакты такие разнородные. И насчет дороги, да, можно брать прогноз по длительности пути по навигатору, например.
Думаю, это поможет учитывать всё работу корректно.
Учет по звонкам в прежнем виде оставлю только менеджеру по холодным контактам, для него это лучше и проще.
Сейчас получается, что мы принимаем полностью новый отдел продаж, за исключением руководителя.
А ушли люди из "старой системы", видимо произошла т.н. "люстрация". Работы стало больше, требований тоже.
Новые люди сразу попадут в "правильную" систему, и сразу (через пару недель) будет видно, они либо справятся, либо нет.
Офис менеджера, например, мы с третьего раза приняли, отсеяли человек 50, если не больше, зарплата-то выше рынка, желающих было много:). Две девочки справились с упражнениями хорошо, но ушли через 2 дня и 2 недели, потому что не ожидали, что придется так много РАБОТАТЬ. :)
А по руководителю, может убрать ему вовсе личную "выработку"? Т.к. он гонится за ней в ущерб администрированию. Сильно снижать ее вес - смысла нет, лучше совсем убрать. Людей сейчас не много и целый день администрировать будет некого, но продажи имеют свойство поглощать весь день, т.к. Клиент может попросить позвонить или встретиться во время, "конкурирующее" с временем, запланированным на дела по администрированию.
К тому же руководитель забирает себе наиболее "сложные" продажи, которые в итоге разрастаются (в т.ч. благодаря ему) до крупных и длительных. Это и хорошо, и плохо :)
Большое спасибо!
С уважением,
Уважаемая Ирина,
Офис менеджера, например, мы с третьего раза приняли, отсеяли человек 50, если не больше...
И это верно - ведь речь об отборе лучших.
Две девочки справились с упражнениями хорошо, но ушли через 2 дня и 2 недели, потому что не ожидали, что придется так много РАБОТАТЬ. :)
Мы, к примеру, во время собеседования говорим об этом намеренно, предлагая тем, кто к этому не готов, покинуть собеседование.
Сейчас получается, что мы принимаем полностью новый отдел продаж... А ушли люди из "старой системы", видимо произошла т.н. "люстрация". Работы стало больше, требований тоже. Новые люди сразу попадут в "правильную" систему, и сразу (через пару недель) будет видно, они либо справятся, либо нет.
При внедрении новой системы такое, действительно, не редкость.
Учет по звонкам в прежнем виде оставлю только менеджеру по холодным контактам, для него это лучше и проще.
Сделали бы также.
А по руководителю, может убрать ему вовсе личную "выработку"? Т.к. он гонится за ней в ущерб администрированию...
Почему бы работы по администрированию не включить в учет выработки (когда/если это для Вас будет актуально с учетом численности подчиненного отдела)?
При этом эти работы можно ограничивать - когда планово задается число ед.работы и выполнение
И / ИЛИ
поскольку ....продажи имеют свойство поглощать весь день...
А по руководителю, может убрать ему вовсе личную "выработку"? ...Сильно снижать ее вес - смысла нет, лучше совсем убрать... К тому же руководитель забирает себе наиболее "сложные" продажи, которые в итоге разрастаютсядо ... длительных...
Лучше не отказываться от процессных показателей, оценивающих процесс - выполняемые действия (а пока ещё не результаты) сотрудников, таких как результативность по выработке.
Чтобы избежать этого можно, к примеру,
И / ИЛИ
С Уважением,
Спасибо, Ксения!
Прочитала про процессные показатели и даже кое-какие мысли появились по улучшению калькуляторов и в других отделах!
Так и сделаю!
С уважением,
Фрагмент выступления Сергея Сычёва скрытно снятый слушателем на мобильный телефон.
Для многих показателей результативности, используемых при оценке сотрудников отделов продаж (таких, как результативность по выручке, по числу Клиентов, по числу сделок и др.), "потолок" не устанавливается, т.к. если результативность, тем или иным образом, ограничить, то часть результатов будет просто переброшена на следующий месяц.
Способ получения результативности, когда расчет производится без всякого ограничения путем сравнения фактического результата с фиксированным эталонным значением назовём "линейным"... p>
Мысль 1. Никогда не создавайте нескольких расценок за одну и ту же работу (равно и разных правил оценки одной и той же работы): ни во времени, ни в пространстве, ни между людьми.
Если Вы создадите их во времени (например, как описано в статье: за работу в будни - одни расценки, за работу в выходные дни - другие или иные вариации), работники сократят производительность в обычное время и перебросят объёмы на выходные. И Ваш бизнес-процесс будет дестабилизирован. Причём во множестве случаев работники смогут это сделать настолько "плавно", что заметить не удастся.
Мысль 2 (более глубокая)...
Задача 1.
Как задать план продаж торговому агенту, который активно ищет новых Клиентов, когда важно не только количество Клиентов, но и их "значимость", которую формализовать нелегко? Понятно, что крупный Клиент всегда лучше, но что является признаками его величины?
Задача 2.
Как поступить при стимулировании агентов, которые ищут новых Клиентов, если размер первой сделки не показателен? Крупный Клиент вполне может сделать пробный мелкий заказ...
Задача 3.
Как поступить, если число Клиентов, найденных за месяц, исчисляется единицами и, вдобавок, любой Клиент может сделать неожиданно крупный заказ (который в план ставить было некорректно)? Т.е. ошибиться в установлении плана по выручке в 2 и даже в 20(!) раз в такой ситуации очень легко.
Задача 4.
Как быть в тех случаях, когда важно, чтобы агент не только был нацелен получить больший доход от вновь найденного Клиента, но и старался заключить договор на выгодных для компании условиях по отсрочке платежа.
Соберем 4 задачи в 1 (одну) зарплату...
Вопрос К.В. Ткалич: "Нам для оценки результативности продавцов необходимо вести учет числа продаж, а не только выручки. Однако единицы измерения товаров разные: одни товары мы продаем погонными метрами, другие - квадратными, третьи - взвешиваем на граммы/килограммы, четвертые — подсчитываем поштучно и т.д.
Поэтому определить, в каких единицах подсчитывать число продаж, является нетривиальной задачей. Мы собирались вести учет числа продаж в чеках, но Вы сказали, что так не надо делать. Поясните почему?
Мы сделали для рабочих больше, чем профсоюзы. Мы не только дали им зарплату большую, чем требовали профсоюзы на своих стачках, но и повысили выработку, сократив затраты труда и существенно снизив эксплуатацию. Рабочие в США с момента внедрения системы научного менеджмента перестали называться "пролетариями", они стали делать сбережения, покупать жилье и платить за хорошее обучение своих детей.
Таким образом, вопреки марксизму было показано, что повышение производительности (в том числе, скачкообразное) при капитализме не приводит к обнищанию рабочих. Наоборот, приводит к их обогащению".
Иногда говорят: "Может быть не стоит давать заданий, оценок, эталонов? Любой план, - скажет порой озадаченный бездельниками руководитель, - это потолок, а его отсутствие - безграничные возможности. Если хочет человек заработать больше, то зачем ему эталоны?"
На самом деле, у руководителя нет выбора - устанавливать или не устанавливать оценок и планов. Эталон как имидж. Следит человек за собой или нет - имидж у него все равно есть. Просто во втором случае он хуже, чем в первом. Отсутствующих эталонов тоже не бывает. Другое дело - кто их и кому установил. Сотрудники - руководителю или руководитель - сотрудникам.
Попадались ли Вам люди, которых на рабочем месте не устраивает абсолютно все, но которые почему-то не увольняются с постылой работы, не хотят никаких изменений, но, наоборот, желают до самой пенсии (которая, очевидно, тоже будет ничтожной) страдать и вкалывать за маленькую зарплату?
Обычно "недовольные, но стойкие" имеют неплохие побочные доходы, паразитируя на готовых внутрифирменных ресурсах (дорогом доступном оборудовании; "бесплатных" расходных материалах; дешевых сотрудниках; клиентских потоках, "прикормленных" местах и т.д.)...
Пример...
Трудности при определении эталонных планов продаж в разных магазинах одной торговой сети могут, кроме прочего, возникать из-за различной проходимости...
Эталоны, соответственно, установили не для каждого конкретного магазина, а для каждого типа магазина - то есть эталон будет одинаковым для всех магазинов попадающих в определенную группу и правила задания эталона определяются для группы. Казалось бы разница несущественна, но это только на первый взгляд...
Сергей Сычёв, "Предпринимательская этика", фрагмент части I "Этика и бизнес-процессы", апрель 2014., г. Ростов-на-Дону
Производительность работника задаётся технологией. Эта мысль общеизвестна... В статье Авторы обращают внимание лишь на зарплатную часть проблемы...
Порой руководитель вводит новую систему оплаты труда, потому что его не устраивает "вялый" темп работы, низкая производительность сотрудников, "размазывание" небольшого объёма работы на весь день и проч. Но при установлении новых планов, заданий на смену допускается ряд управленческих ошибок, которые приводят к мнимым перевыполнениям при наличии скрытых простоев.
В связи с этим несколько полезных рекомендаций, как планировать производительность.
Но после сотен консультаций стало очевидно, что большинство задач хронически повторяется.
Созданная единая технология разработки систем заработных плат помогает пользователю (например, руководителю фирмы или подразделения), независимо от отрасли, размера и вида деятельности предприятия, а также в отсутствие автора, производить модели заработных плат, позволяющие:
Нередко, считая оборачиваемость средств в товарах, затрудняются определить точную сумму, связанную в складских остатках, за тот или иной период (знаменатель формулы). Ибо остатки товара меняются каждый день. И тогда берут ее среднее значение.
Эта классическая ошибка связана с инерцией мышления, когда средства в остатках почему-то отождествляются с потоком поступлений. Однако, даже через руки бедняка в течение всей жизни мог пройти миллион, при том что в каждый конкретный месяц он еле-еле сводил концы с концами и всегда оперировал мелкими суммами.
В статье – на наглядных примерах – показывается, где кроется неочевидная ошибка, и как ее избежать. Приводится корректная формула оборачиваемости денежных средств, связанных в товаре.
В настоящем материале Авторами приведена не "единственно верная", а одна из возможных систем мотивации рекламиста. В ней отдел рекламы "сам себя измеряет".
Нахождение простой идеи измерения результата требует не меньшей, а порой и большей креативности, чем нахождение идеи рекламной кампании. Это тоже входит в профессию. Поэтому в тех случаях, когда итоги рекламной акции численно определить невозможно, разговор о премии не ведется. Заработная плата рекламиста ограничивается только постоянной частью. Премия (сверхзаработок) выплачивается за измеряемый результат.
Задача из раздела "Оценка эффективности рекламных решений".
Для продвижения светильников, продающихся в соответствующем городском магазине, рекламист предложил провести акцию "Светлая неделя". В рамках акции – несколько решений:
Заказчик работу рекламиста принял и оплатил, но, конечно, решил оценить результативность. Но как?
Уровень зарплат на рынке и размер конкретного бизнеса не связаны друг с другом.
Есть определенные профессии, и есть их цена на рынке труда. Есть задания, которые поручены, и есть стоимость их выполнения. А также есть вопрос, который задают все: "Сколько платят такому специалисту в нашем городе?"
Конечно, хороший работник может и должен получать больше, а плохой — меньше. Однако, зарплата аналогичных работников в разных фирмах, в принципе, не может отличаться на порядки. Она может отличаться на 20–30%, но не в разы, тем более, не в десятки раз. Хотя выручка в крупном супермаркете и в "магазине на углу" может отличаться в сотни раз.
Для стимулирования менеджеров отдела текущих продаж к сохранению базы постоянных Клиентов и поддержанию её в актуальном состоянии (чтобы ни один Клиент не оставался забытым) используется показатель результативности по числу активных (часто покупающих) постоянных Клиентов.
Чтобы использовать этот показатель, необходимо дать определение активному Клиенту. Например, Клиент считается активным в отчетный месяц (за который начисляется зарплата) при соблюдении следующих условий:
Недостаток 1 (из 9-ти).
Неучет того факта, что сумма сделки и трудоемкость выполнения работ не связаны между собой. Соответственно,
1.1. Крупный разовый (иногда нежданный) "оборотистый" заказ не влечет за собой дополнительной трудоемкости, а зарплату увеличивает и в результате расслабляет сотрудников.
И наоборот. Когда основная работа по обслуживанию долгожданного Клиента только начинается, а новых поступлений не предвидится, сотрудники "правомерно" интересуются: почему при больших стараниях и трудозатратах, чем в прошлый "прибыльный" месяц, их зарплата "падает".
1.2. У сотрудников невольно вырабатывается неприязнь к дешевым товарам и услугам, стремление избегать работы с ними и соответствующее отношение к Клиентам, которые их покупают. Так, в иных магазинах у стенда с кофеварками/кофемолками (условно) продавца можно и не дождаться (в отличие, например, от стенда с проекционными ТВ).
Как результат, премия "непрозрачна". Связь оплаты с результатами труда пропадает...
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
Когда зарплата "работает", это чувствуют и Клиент с порога заведения, и сотрудник, только, что принятый в Компанию. Это ощущается и по:
В фирму с хорошей технологией и правильной зарплатой приятно попадать. На наших обучающих мероприятиях Вы узнаете, как выстроить и внедрить такую систему мотивации...
Речь вовсе НЕ о "должностных обязанностях" или "должностных инструкциях", которых и без того великое множество в Интернете. Речь о предельно конкретных (а потому легко проверяемых), действиях сотрудников с оптимальным разделением функций между ними.
Иногда кажется, что "мы и сами пропишем" внутри компании своими силами…. Но тот, кому делегируется эта работа, просто "ходит" за каждым сотрудником и фиксирует всё, что делается в течение дня, недели, месяца. А потом устает и бросает...
Поэтому лучше поручить эту работу нам - в силу почти 20-летнего опыта мы делаем это быстро, прозрачно и очень качественно.