На сайте ведутся работы VI конференция "Психология и Бизнес: методики, инструменты, технологии" | Продвижение сложных услуг и товаров | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

VI конференция "Психология и Бизнес: методики, инструменты, технологии"

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-11-28 13:28:19
Метелькова Елена Ивановна » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Я являюсь директором компании "ИМАТОН-МАРКЕТ"  (Санкт-Петербург).
Как известно, наша компания 11-12 апреля 2003 года проводит VI конференцию "Психология и Бизнес: методики, инструменты, технологии" (название - рабочее).
 
Мне хотелось бы услышать Ваше мнение, уважаемые специалисты.
 
а) Какие вопросы в рамках данной тематики Вы считаете наиболее актуальными?
 
б) Кого персонально из докладчиков Вы хотели бы услышать?
 
в) Ваши предложения по названию конференции.
 
Буду признательна за конструктивные отклики.
 
С уважением,
2002-11-28 14:30:05
GMN » Метелькова Елена Ивановна

Добрый день!

Если не самым актуальным, то интересным для меня является вопрос рекламной этики. Обсуждаются ли у Вас вопросы о регламентировании применяемых рекламных технологий, технических норм для компонентов ТВ и радиорекламы...? Ставит ли Ваша конференция или имеет своей целью создание и продвижение каких-либо документов на законодательный уровень?

 Не секрет, что, начиная со статических рекламоносителей и заканчивая ТВ и интернет, используются :

1 Словесные формы, наносящие вред языковой культуре

2 Опасные аудио и видео раздражители, наносящие вред и психике человека и его физическому здоровью.

(Извиняюсь, если задал свой вопрос не в строго профессиональной терминологии.)

Спасибо!

2002-11-28 16:19:49
Блашенкова Вера » Метелькова Елена Ивановна
Уважаемая Елена Ивановна, тема очень актуальна, тем более, что очень сложно выявить критерии оценки деятельности психолога, именно его влияния.
1) Интересующие темы.
Методики выстраивания бизнес-процесса: типовые ошибки. Как избегать ситуации, когда один вытягивает или не вытягивает работу всего коллектива.
Миссия на предприятиях бюджетной сферы (здравоохранение, образование). Система стимулирования кадров на данных предприятиях. И может быть ряд проблем по стимулированию сотрудников в отсутствии реальных средств стимулирования (когда нельзя изменить форму оплаты, дать отгулы, оштрафовать). В этом смысле меня также интересует, как мобилизовать работу коллектива, избегая сплочения против общего врага.
Как стимулировать сотрудников к самообразованию, самосовершенствованию.
Механизм формирование дееспособной команды в короткие сроки (например, при реализации проекта или на выборах).
Как снять негативную реакцию у сотрудников, вызванную требованием переделать работу (возможно неоднократным требованием). Как заставить их переделывать, особенно если четких критериев для выполнения нет, например в ситуации исследований.
Как предотвратить деструктивное влияние неформального лидера в коллективе.

2) Авторы.
И.Л. Викентьева.
Возможно, Е.Шестопал.
2002-11-28 16:48:05
Блашенкова Вера » Метелькова Елена Ивановна
По п.3. Если речь идет действительно о методиках, то название нравится. Было бы здорово, если доклады до выступлений прошли проверку на наличие методик, а не баек из серии, как важно создавать командный дух. Или чтобы авторы в докладах рассказывали о какой-либо конкретно решенной задаче.

Уточнения по п. 2
Игорь Леонардович Викентьев. Директор «ТРИЗ-ШАНС», один из разработчиков программы «Приемы менеджмента», с помощью которой можно снизить уровень конфликтности в коллективе и понять стратегию взаимодействия с Заказчиками и партнерами. Контакт - PR1@online.ru
Елена Борисовна Шестопал –точных контактов у меня нет, преподаватель МГУ, отделение ПР философского ф-та, д.п.н.. Но при необходимости могу уточнить.

Еще просьба, не могли бы Вы подробнее написать о конференции или указать, где можно посмотреть доклады по прошлым мероприятиям.
Заранее благодарна,
2002-11-28 22:43:48
Наталья Еремина » Метелькова Елена Ивановна

Здрвствуйте!

а) Мне было интересно увидеть/обсудить реальные работающие методики

диагностики руководителей менеджеров высшего и среднего звена,

проведение ассесмент-центров.

методы формирования команды.

С уважением,

2002-12-02 11:46:24
Александр Соколов » Всем
Думаю, что сейчас актуальны доклады на тему: как мы делали и сделали (!) коммерчески успешный проект - методику, видеокурс, компьютерную программу, тренинг или бизнес-семинар и т.п.
С уважением,
2002-12-03 11:19:49
Дмитрий С. Смирнов » Всем

Уважаемые коллеги!

Начну с конца, с названия.

Мне, по роду деятельности, нередко приходится сталкиваться с психологами. И почти всегда это оставляет негативное впечатление. Причин несколько:

Во-первых, даже при простом разговоре нередко чувствуешь, как собеседник пытается “расшифровать” или воздействовать на тебя (например, с помощью НЛП). Это неприятно.

Во-вторых, нередко сталкиваешься с психологами-“самоучками”. Ничего не имея против “самоучек” вообще, наблюдаешь вместо разговора “шаманство” и понимаешь, что собеседник нигде ничему серьезно не учился. Между тем, психология – одна из тех наук, в которой специалист должен иметь очень богатый опыт, который реально приходится копить годами.

Такое отношение к специалистам неизбежно переносится и на саму психологию. Может быть я не прав, но само слово “ПСИХОЛОГИЯ”, по-моему, уже вызывает отторжение у серьезных бизнесменов. К великому сожалению в области психологии уж очень много дилетантов и шарлатанов. Может быть лучше назвать конференцию “Технологии бизнеса: от идеи до продукта”. В рамках такой конференции можно говорить и о психологии, и о методиках решения различных задач, и о приемах экспресс-диагностики и “самолечения” бизнеса.

Что касается возможной программы конференции, можно было бы попытаться обсудить на ней следующие проблемы:

1. Проблема “владелец-бизнесмен-менеджер”. Мне кажется, что эта проблема впервые появившаяся в 1996-97 годах (по крайней мере в моей практике) заинтересует многих бизнесменов. Суть проблемы в том, что развитие среднего и крупного бизнеса тормозится неумением передавать бразды текущего управления от владельца компании к топ-менеджеру. Более того, сами владельцы разные. Одни – типичные собственники, другие – бизнесмены-предприниматели.

 
2. Проблема поиска идей для развития бизнеса. Большая часть современного бизнеса в России – это либо движение торгового, либо движение финансового капитала, которое достигло пределов своего развития. Без перехода к освоению и развитию промышленного капитала дальнейшее развитие весьма проблематично. А дальнейшее развитие – это не просто инвестиции, но инвестиции в инновационные процессы.
 
3. Проблема реструктуризации крупных компаний. Реально пока ничего для этого не сделано, особенно в промышленности. Настоящая реструктуризация начнется только после реструктуризации монополистов, но готовится к ней нужно уже сейчас.
 
4. Проблема кадрового обеспечения. Нередко приходится слышать жалобы на “плохих” менеджеров. Они-де безынициативны, не думают об интересах компании, не хотят ее развивать и т.п. Но других сейчас нет и не будет еще лет 10-15. “Охота за головами” (хэдхантинг) становится важной частью любого бизнеса.
 
5. Проблема изучения рынка. Сейчас большинство действующих на рынке компаний “закрыты”, непрозрачны. Реальная картина потребностей и оценки деятельности компании со стороны потребителей и результаты стандартных обследований нередко не совпадают. Получить достоверную информацию о состоянии рынка, продукта, конкурентов, основываясь на “западных” методиках, практически невозможно. Ведь “западные” методики предназначены для сложившегося, устойчивого рынка, а такого у нас пока нет. Нужны новые технологии.
 
6. Проблема рекламы и PR. Большинство СМИ работают на очень низкий уровень потребностей (низкий с точки зрения пирамиды потребностей А. Маслоу) – это обеспечивает высокие рейтинги. Соответственно и рекламу размещают подобную же. Но при этом доверие к рекламе теряется. Очень много рекламы с использование “грязных” технологий. Все больше укрепляется мнение, что массовая реклама делается только для низкокачественного товара. Здесь также нужны новые технологии.
 
Простой пример. Какое отношение будет к любой публикации в уважаемом еженедельнике “Аргументы и Факты”, если она целые полосы отдает под рекламу шарлатанов, обещающих за 100-200 рублей открыть “секрет удачи” или что-то подобное. Или рекламирует домашние заводы по изготовлению спирта или черепицы (хотя известно, что такие заводы не приносят прибыли никому, кроме их производителей).
 
7.  Проблема прогнозирования развития бизнес-среды. Большая часть публикуемых прогнозов – сплетни о том, кто, когда и какое кресло займет. Ориентироваться на них в бизнесе опасно. А развивать бизнес не зная как изменится система – рискованно. Да и развитие самого бизнеса (от развития продукта, до развития структуры фирмы или системы фирм) тоже становится немаловажным.

Это те проблемы, которые мне кажутся сейчас наиболее актуальными (конечно это не все – есть и проблемы перехвата управления, и захвата-поглощения конкурентов, и защиты собственного бизнеса). Кого бы хотелось услышать персонально по каждой из названных проблем?

  1. Проблема “владелец-бизнесмен-менеджер”.
  2. Проблема поиска идей для развития бизнеса. – И. Л. Викентьев; м.б. В. Е. Дубров
  3. Проблема реструктуризации крупных компаний. – Г. А. Зомба (комм. директор завода “Свердлов”)
  4. Проблема кадрового обеспечения. – С. В. Сычев, А. В. Кавтрева
  5. Проблема изучения рынка.  
  6. Проблема рекламы и PR. – И. Л. Викентьев.
  7. Проблема прогнозирования развития бизнес-среды.

Есть и другие кандидатуры. Сам бы я (я проживаю в С-Петеробурге) с удовольствием выступил по вопросам 1 и 7 – по проблеме “владелец-бизнесмен-менеджер” и по проблеме прогнозирования развития бизнеса.

2002-12-05 23:58:07
Людмила Астафьева » Всем

Уважаемые коллеги, уважаемая Елена Ивановна!

Позвольте вынести на обсуждение несколько вопросов.

1. ПРЕДМЕТ обсуждения на конференции.

Рабочая тема: "Психология и Бизнес: методики, инструменты, технологии". Я бы первоначально поставила вопрос ОСНОВНОЙ - Зачем психология бизнесу? Основной, потому что лежит в основе, и ответ на него кажется совершенно очевидным и психологам (да как же без психологии?!), и бизнесменам (легко!).

Ведь бизнес - это рынок, деньги, финансовые потоки и операции, продукция, продвижение продукции и пр. и пр. Вот кабы все это происходило без людей, то психология бизнесу напрочь была бы не нужна.

Но бизнес это еще и + ЛЮДИ, которые всем этим занимаются, осуществляют, воспринимают, являются объектами воздействия и пр. Это организация и управление ею, мотивирование и контроль и пр. и пр.

А психология, как известно, наука о человеке, о душе, если уж быть точным. И сфера собственно психологии в бизнесе - это сфера соприкосновения, взаимодействия, пересечения (как угодно) интересов бизнеса и интересов человека. Технологий и человеческого фактора. Всё. И это очень много, ибо пронзает все сферы бизнеса.

Такие актуальные, но скорее экономические темы, какРеструктуризации крупных компаний”, “Инвестиции в инновационные процессы”, “Прогнозирование развития бизнес-среды” (предложенные уважаемым Дмитрием Смирновым) очень уместны в рамках конференции “Технологии бизнеса”, но сомнительны в рамках темы “Психология и бизнес”.

Потому и вопрос - что есть “предмет” конференции, все-таки:

- Бизнес (и все его аспекты, в том числе и психология)?

- Психология (в том числе и в бизнесе)?

- Психология и бизнес (вот тогда - зачем, сфера приложения, сфера результата и пр.).

Если все-таки “Психология и бизнес”, тогда второй вопрос.

2. Почему важно держать предмет?

Потому что “плохие” психологи предмет этот не держат, распространяя свои советы и рекомендации на сферы, где они плохо прикладываются. В результате идет отторжение.

Неумение “держать предмет” уже сыграло плохую шутку с психологией в бизнесе, да и не только в бизнесе. Психологи хорошо потоптались на этой территории за десятилетие и умудрились так себя спозиционировать, что бизнесмены от них шарахаются как от чумы.

Дошло до того, что психологи, работающие в бизнесе, уже давно на своих визитках не пишут “психолог” - консультант, тренер, как угодно, но только не психолог. Я сама в свое время обожглась на этом, и знаю, что “психолог” в бизнесе - не лучшая визитная карточка.

Если уважаемые преподаватели уважаемой компании, продвигая тренинг продаж, подчеркивают - не психологический, а технологический подход! Т.е. психология и технология стали антонимами. Стереотип, наработанный за эти годы: Психология - это что-то шаманское, халтурное, любительское и уж точно НЕТЕХНОЛОГИЧНОЕ. А потому ненужное.

Это все правда, к сожалению. И про халтуру, и про непрофессионализм, и про манию величия психологов, возомнивших себя гуру в бизнесе, и про “недержание предмета”.

И это все не так. Потому что какая технология, связанная с людьми, может обойтись без психологии, без знания моделей человеческого поведения? Потому что есть технологичные психологические модели. Потому что много психологов работает в бизнесе и приносит РЕАЛЬНУЮ пользу.

Т.е. ситуация с психологией в бизнесе напоминает ту, когда с водой выплескивается ребенок.

3. Кто участники планируемой конференции?

Чтобы определить и тематику, и название конференции, надо бы ответить на вопросы:

На сколько % там будут сами психологи, тренеры, консультанты, преподаватели? На сколько % - бизнесмены?

Т.е. определить целевую группу.

Но в любом случае важными (и полезными обеим сторонам) темами на конференции могли бы стать:

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ психолога в бизнесе (кто он - бизнес-психолог, в чем его специфика, как он себя позиционирует и пр.)

ПРЕДМЕТ психологии в бизнесе (чем она там занимается и зачем она бизнесу нужна),

ОТСТРОЙКА от недобросовестных конкурентов,

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ аспектов бизнеса (психологии и маркетинга, менеджмента, рекламы и пр.).

4. Про консалтинг и технологии.

Есть в бизнесе “чистые” консалтинговые сферы - финансовый консалтинг, экономический, например. Но в большинстве случаев бизнес-технологии - это сплав знаний и приемов из разных сфер. Что такое технологии рекламы?  технологии управления?  кадровые технологии?    технологии продажи? Это маркетинг + психология + менеджмент + системный анализ + еще много чего. И на стыке и взаимопроникновении разного знания и рождаются жизнеспособные технологичные модели.

В этом смысле бизнес-консультант - это конечно, синтетическая профессия. И чтобы психологу стать успешным в бизнесе, ему необходимо освоить и “другие” знания и “другие” языки, взгляды и позиции. На одной психологии далеко не уедешь. Точнее, даже так - необходимо уметь с “другим языком” вести диалог.

(С этим, кстати, связан, по моим наблюдениям, никудышный имидж психолога в бизнесе: вместо того, чтобы вести диалог, плохой психолог занимается переводом всего и вся на свой язык, для многих непонятный).

В связи с этим такая идея для конференции - “двойные доклады” (или семинары), когда ведут семинар два человека из разных сфер, выстраивая здесь на публике диалог. Идея не новая, но, знаю, что всегда хорошо работает.

С уважением,

2002-12-06 09:49:25
Наталья Швец » Метелькова Елена Ивановна
Уважаемая Елена Ивановна,
 
Учитывая, что в последние время заметно растет рынок тренингов и бизнес-семинаров, актуальны темы:
 
- классификация  тренингов и бизнес-семинаров;
 
- критерии выбора качественных тренингов и бизнес-семинаров.
 
Эти темы обсуждаются на Форуме, например, здесь.
 
Хорошей конференции!
2002-12-27 16:38:50
Мартынова Наталия Алексеевна » Метелькова Елена Ивановна

Здравствуйте уважаемая Елена Ивановна!

Поздравляю Вас с Новым годом!

По вопросу о колнференции хочется присоединиться ко многим мнениям, в первую очередь, к Смирнову и Астафьевой.

Считаю необходимым рассмотреть роль психолога в построении партнерских отношений между работодателем-предпринимателем и наемными работниками. Как приобщить наемных работников к цели бизнеса, чтобы и "волки были сыты и овцы целы". То, что в настоящее время между работодателем и работниками строятся отношения "я вас- а мы тебя...", приводит к замедлению темпов развития бизнеса, к снижению эффективности использования потенциала работников, как следствие, у людей (наемных работников) отсутствует возможность самореализации в профессиональной деятельности.  

2003-01-06 14:43:31
Метелькова Елена Ивановна » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Благодарю Вас за оперативные и конструктивные отклики. Все Ваши пожелания будут учтены при формировании программы Конференции "Психология Бизнеса", которая пройдет 11-12 апреля в Смольном.
 
С уважением,
2003-01-09 19:15:18
Александр Карпухин » Всем

Уважаемые коллеги, добрый день!

На мой взгляд, слово "психология" в соседстве со словом "бизнес" - это красная тряпка в соседстве с уставшим быком.

Название может быть примерно таким: "Человек в бизнесе" или "Человек и бизнес".  Это может отразить круг вопросов дискуссии как изучение и повышение эффективности человека, оказавшегося в бизнесе, и бизнеса, осуществляющегося посредством людей. Человек в бизнесе - это предприниматель, менеджер, рекламист, потребитель, продавец, т.е. каждый, кто так или иначе вовлечен в экономические отношения.

Поэтому возможные темы могут быть следующими:

поведение (психология) потребителей, методы и примеры ее изучения и применения на практике; психологические методы в маркетинговых исследованиях; этические вопросы (в пользу или во вред потребителю его изучение, ответственность исследователя и маркетолога); Дискуссия: "Здравый смысл против психологии";

психология рекламы. Копий сломано немало, а воз и ныне там. Дискуссия: "Реклама: творчество против психологии" - понятно, о чем это я?;

психология лидерства. Копий сломано не меньше, вот и тема дискуссии: "управление: талант лидедера против психо- и НЕ-психотехнологий менеджмента". Басни про алмаз и огранку не принимаются. Как психология может помочь лидеру?

организационная культура. Мотивация, конфликты, коммуникации. Самое широкое поле для психолога, в основном, организационного. Организационное консультирование, коучинг. Можно делиться опытом до кварков. На самом деле, очень интересно было бы послушать коллег о применении технологий консультирования, основанных на психологических методиках (тренинги, коучинг, гештальт-подход в организационном развитии, и т.д.) и результатах. Дискуссия: "организационные болезни: психологическое пособие против естественного течения". Очень интересно послушать "спаренный" доклад: один кейс из уст консультанта и клиента. Это будет шоу в хорошем смысле.

Пожелания:

больше методик, случаев из практики;

"спаривать" в дискуссиях консультантов и менеджеров (если только конференция не замысливается организаторами как сугубо "цеховая");

ставить вопросы острее: профессионалам, чтобы "раскрыться" сообщить что-то ценное, что они в обычных условиях не рассказали бы, надо "распалиться", возбудиться, распереживаться. Стиль ведения конференции и ее сртруктура должны этому способствовать. Пригласите недовольного клиента-бизнесмена, подвргшегося консультации психолога. Пригласите жертву рекламы. Пригласите Друкера и Дэн Cяо Пина.

Заострите. "Психология потеряла тело, когда отошла от медицины, потеряла разум, когда отошла от философии, потеряла душу, когда отошла от богословия. Теперь тянется к бизнесу. Денег хочет." Пусть университетский профессор проркомментирует эту аллюзию. И куда денешься без науки о человеке?

Введите какие-то разумные ограничения на прямую саморекламу участников. Как только кто-то говорит: "Я самый великий" - батогами его!!

Пригласить:

Викентьева Игоря - обеими руками "за";

Ситникова из Москвы;

Красовского;

В Москве есть хороший институт психодрамы - оттуда ребят;

Островского Сергея;

Платонова Георгия;

Молл Елену;

Карпушина Дмитрия;

Огибина Григория;

Громова Александра;

Смирнова Михаила;

Гринфельда Михаила;

Лао Цзы в книгах его;

Гиппократа, Авиценну, Фрейда, Юнга, Адлера, Хорни, Перлза, Лири, Уилсона, Фарсона, Б.Фуллера, не забудьте про Павлова и Бехтерева, Форда-старшего и Слоуна в оппоненты... короче, всех, кого считаете нужным.

Да хоть и меня пригласите, что ли.

Ваш от Большого Взрыва до наших дней,

Александр Карпухин

2003-02-13 23:39:03
Метелькова Елена Ивановна » Всем

Уважаемые коллеги, успешно продолжается подготовка к VI Всероссийской научно-практической конференции "Психология бизнеса: Москва-Питер".  Конференция пройдет 11-12 апреля 2003 года в Смольном. Активно формируется Программа. С ее обновлениями можно знакомиться на сайте WWW.IMATON.RU  Компания ТРИЗ-Шанс активно участвует в подготовке Программы. Заявки на участие нужно присылать уже сейчас, так как Оргкомитет заказывает для участников пропуска в Смольный. Тезисы принимаются до 15 марта. Ждем Вас на конференции.

С уважением, исполнительный директор Оргкомитета Е.И Метелькова.

(812)327-57-57
2003-02-16 18:45:00
Метелькова Елена Ивановна » Александр Карпухин

Уважаемый Александр, спасибо за отклик. Буду рада видеть (и слышать) Вас на конференции. Конференция уже шестая. И даже не смотря на «красную тряпку» психологию рядом со словом Бизнес, конференция собирает заинтересованных участников. Говорить о дискредитации психологии в бизнесе, на мой взгляд, преждевременно. Скорее речь идет о некомпетентности отдельных специалистов. А это встречается и в других сферах. Заявить дискуссию  "Здравый смысл против психологии" или "Реклама: творчество против психологии" означает фактически противопоставить психологию и здравый смысл, что мне кажется странным. Мы, таким образом, ограничиваем психологию какими-то усеченными и несогласованными определениеми, а значит пытаемся говорит о предмете, не договорившись о едином его понимании. Как мы с Вами разделить творчество и психологию, если мы говорим о человеке. И что такое талант Лидера или кого другого, если не врожденная склонность к открытию,  усвоению и практической реализации психотехнологий (технологий, основанных на знании, изучении и корректном применении законов психики), и здесь не важно интуитивное это качество или сознательно вырабатываемое.

 Идея о  "спаренном" докладе: один кейс из уст консультанта и клиента – мне очень нравится. Для этого необходимо привлечь к участию клиентов, готовых обсуждать с психологами общие темы. Мы стараемся, если окажете содействие, буду признательна.

 Пригласить недовольного клиента-бизнесмена, подвергшегося консультации психолога готова - подскажите, где взять. Пригласить жертву рекламы не готова – боюсь это превратит конференцию в демонстрацию трудящихся. Поскольку жертвами рекламы являемся все мы, особенно если реклама грамотная и выполнена с учетом знания психологических законов. 

Смирнов Михаил, Громов Александр, Викентьев и Карпушин в конференции активно участвуют.

Ситникова из Москвы, Красовского, Островского Сергея, Платонова Георгия;

Молл Елену, Огибина Григория, – не знаю, если отправите им информацию и они сочтут конференцию любопытной, буду рада их видеть.

Безусловно, приглашаю Вас.

С уважением, Елена Метелькова, исполнительный директор Оргкомитета конференции
2003-02-16 19:05:05
Анна Буздыкина » Метелькова Елена Ивановна

>Мы, таким образом, ограничиваем психологию какими-то усеченными и >несогласованными определениеми, а значит пытаемся говорит о предмете, не >договорившись о едином его понимании...

Это ужасно, если речь пойдет об этом. Постарайтесь избегнуть подобных сабжей на конференции.

Иначе все вновь убедятся в том, что речь идет не об "отдельных специалистах", а о грустном явлении.

Как и чего назвать - люди договорятся. Гораздо важнее говорить о том, как сделать.

>И что такое талант Лидера или кого другого, если не врожденная склонность к >открытию,  усвоению и практической реализации (...)

Нет, все же, это ужасно, ужасно...

2003-02-18 10:27:43
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

Как я уже писал на форуме, меня интересуют тенеденции разития рынка тренингов и бизнес-семинаров. Интересно - для затравки - сравнить тенденции развития консалтиговых услуг, свою оценку которых предлагает зав. кафедрой по управлению и организационному развитию АНХ  А.И. Пригожин:

 

"На моих глазах рынок консультационных услуг в нашей стране созревал очень неравномерно как по темпам, так и по регионам. Можно назвать 4 основные стадии формирования консультационного рынка.

На первой стадии существует отчужденный рынок, когда знаниевые и методические возможности консультанта уже наготове, но клиент их еще не воспринимает, относится к ним настороженно. Спрос сугубо пассивный.

Следующая стадия - фетишизированный рынок - требует не того, что нужно  на самом деле, а того, что на слуху. Фетиши бывали у нас разные: одно время, в конце 80-х - начале 90-х гг., 80% заказов требовали новую оргструктуру. Правда, консультантов это не особенно смущало. Мы убеждались в том, что фетишизированный заказ можно развить до реальных потребностей организации. Потом рынок "заклинило" на информационные потоки, дескать, их упорядочение приведет к повышению управляемости и эффективности всего. Среди фетишей встречались периодами аттестация персонала, реструктуризация.

Третий этап в развитии рынка - избирательный спрос. Клиент интересуется: "Что вы умеете?" На этой стадии клиент привыкает к большому разнообразию консультационных продуктов, и для него возникает проблема выбора тех из них, которые ему в данный момент нужнее.

Четвертая, высшая стадия - комплексный спрос. Теперь клиенту важны не столько отдельный консультационный продукт или услуга, а весь Ваш опыт,

Ваши знания. Глубина мышления. Он желает взаимодействовать с Вами как с креатив-партнером: испытывать на Вашем восприятии свои потаенные идеи, получать от Вас качественное оппонирование, слышать от Вас о новых веяниях в управленческой науке и т. д.

На последних двух стадиях появляется квалифицированный спрос на консультационные услуги. Клиент уже научается понимать, чего нужно ждать от консультанта, а чего от него ожидать не следует. Но и сама консультационная среда тоже предпочитает разные виды спроса. Многие консультанты стремятся быстро овладеть фетишизированным консультационным продуктом и провести его через максимальное число клиентов. Другие консультанты пытаются возбудить интерес у клиентов к тем своим продуктам, на которые пока нет никакого спроса или он очень узкий".

Пригожин А.И., Методы развития организаций, М., МЦФЭР, 2003 г., с. 207-208.

2003-02-21 12:10:46
Блашенкова Вера » Всем
Уважаемые коллеги. Как правило, для руководителей и не очень актуален вопрос принятия волевых решений - задачи «взять и сделать», как говорят ТРИЗовцы. Вопросы к психологам и непсихологам. Существуют ли критерии - количественные и качественные оценки силы воли и как воля связана с энергетикой человека? Кое-что читала у Бехтерева по энергетическим импульсам, но можно ли это замерить? Существуют ли механизмы мобилизации воли извне (кроме конкуренции, кризисов и пр.) и изнутри? Как проверить, почему один руководитель боится принимать радикальное решение, а другой способен идти на риск и выигрывать? Косвенно, эти вопросы будут затрагиваться на конференции, но, возможно, на прошлых конференциях или где-то еще эти проблемы рассматривались подробнее, не могли бы Вы дать ссылки.
С уважением,
2003-02-21 12:30:26
111 » Метелькова Елена Ивановна

Мне лично было бы интересно узнать:

1. Подробности о модели Канемана по поведенческой реакции, получившей нобелевскую премию в прошлом году.

2. С увязкой к предыдущему вопросу о рациональности поведения, какую роль играет сознательно, а какую бессознательно в принятии решений (Фрейд, Юнг и т.д.)

3. В условиях массового маркетинга, как в поведении потребителя распределяются роли между массовым и индивидуальным сознанием потребителя, что и в каких случая превалирует, что играет решающую роль (Лебон, Фрейд и т.д.)

2003-02-23 20:45:16
Метелькова Елена Ивановна » Всем

Уважаемые коллеги, спасибо за проявленный интерес к конференции. Программа практически сформирована и вывешена на сайте www.imaton.ru Там же можно скачать заявку участника. Активно идет регистрация участников. Если Вы планируете принять в конференции личное участние - заполненную заявку необходимо направить в Оргкомитет (conf@imaton.ru  тел./факс  (812)327-57-57)  уже сейчас, так как в ближайшее время Оргкомитет будет заказывать пропуска в Смольный. Тезисы принимаются Оргкомитетом до 15 марта 2003 года. Ждем Вас на конференции.

С глубоким уважением, Елена Метелькова, исполнительный директор Оргкомитета конференции. 

2003-03-03 11:59:26
Павел Фадеев » Всем

Уважаемые коллеги!

В бизнес-консалтинге, на мой взгляд, есть две категории Клиентов:

  • Клиенты, которые развиваться не хотят;
  • Клиенты, которые хотят развиваться.

Далее развилка: если Клиент хочет развиваться – то нет никакой психологии, работают только технологии. (Возразите мне, если это не так). Если не хочет – то нужна психология, психотерапия...

(Пишу это на основе 14-летнего опыта бизнес-консультирования).

Вероятно, это тоже тема для обсуждения на Конференции.

2003-03-06 11:41:06
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

1) Одна из тем, которая будет рассмотрена на Конференции и посвященная "Мозговому штурму" обсуждается здесь.

2) Кроме этого, на Конференции будет затронута тема "Постановки и решения нестандартных (творческих, креативных) бизнес-задач".


Заранее благодарен Вам за вопросы, дополнения, примеры по этим темам.

2003-03-06 14:15:22
Сергей В. Сычев » Павел Фадеев

"Далее развилка: если Клиент хочет развиваться – то нет никакой психологии, работают только технологии".

Согласен.

"Если не хочет – то нужна психология, психотерапия..."

Здесь вопрос. Кому нужна? Компании, где этот Клиент является руководителем или самому Клиенту?

Самому - да нужна.

Компании - нет. Компании нужен другой руководитель.

Возразите мне, если это не так :-)

C Уважением,

2003-03-06 14:49:21
111 » Павел Фадеев

Далее развилка: если Клиент хочет развиваться – то нет никакой психологии, работают только технологии. (Возразите мне, если это не так). Если не хочет – то нужна психология, психотерапия...

Психология-технология-социология... Увлекаясь словами - не теряйте смысл. Когда вы управляете компанией или пытаетесь что-то кому-то продать (свою продукцию, свои услуги, свой интелект, свое тело) или просто пытаетесь жить, вам нужно общаться с людьми. А когда речь идет о людях без психологии, индивидуальной и массовой, не обойтись никак. Большинство делает это интуитивно, и лишь избранные осознают свои действия. И тогда за ними идут миллионы, будь то пустыня или штурм зимнего или концерт "Тату".

2003-03-07 10:41:29
Кирилл Шварц » 111
> когда речь идет о людях без психологии, индивидуальной и массовой, не обойтись никак

И тем не менее в хорошо выстроенном бизнесе НЕТ психологии.

С уважением,
2003-03-07 11:28:45
111 » Кирилл Шварц

>> И тем не менее в хорошо выстроенном бизнесе НЕТ психологии.

Коротко и без утомительных объяснений. :-)

Но на самом деле это Вам просто так кажется.

А чтобы убедиться в этом, что это не так, попробуйте ответить себе на вопрос, почему человек при покупке выбирает тот или иной бренд, почему кто-то предпочитает Адидас, а кто-то Рибок.

И еще парочка вопросов:

1. Как и почему действует "эффект Веблена".

2. Кто такой Каннеман и за что ему дали нобелевскую премию.

С уважением,
111

2003-03-07 11:56:31
Александр Соколов » 111

Уважаемый 111 (к сожалению, не знаю Вашего имени-отчества)!

У Вас есть возможность продемонстрировать практическую полезность "теории перспектив" Каннемана и эффекта Веблена на данном форуме.

Например, в созданном мной обсуждении опишите Ваш практический опыт применения этих и других психологических методик при решении реальных бизнес-задач. Мне это очень интересно, я готовлю серию публикаций на эту тему.
При использовании Вашего мнения в публикации, гарантирую корректную ссылку.

С уважением к Вашей эрудиции,
А. Соколов

2003-03-07 12:08:23
Георгий Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Обращаю Ваше внимание на интересную тему, связанную с методиками принятия творческих (креативных) решений.
Возможно, сопоставление двух различных моделей работы позволит взглянуть на обсуждаемую проблематику с новой точки зрения?
 
С уважением,
2003-03-08 12:08:54
Людмила Астафьева » Всем

Уважаемые коллеги!

Три высказывания уважаемых Павла Фадеева, Игоря Грешника и Кирилла Шварца:

 

Если Клиент хочет развиваться – то нет никакой психологии, работают только технологии. (Возразите мне, если это не так)”

“Согласен”.

“И тем не менее в хорошо выстроенном бизнесе НЕТ психологии.”

 

Пытаюсь возразить. В хорошо выстроенном самолете тоже нет психологии. Пока за штурвал не садится пилот и не начинается "процесс полета".   И “технология полета” (а также технология его подготовки и технология управления полетом) выстраивается так, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора. И то не всегда удается.

Если рассматривать бизнес как самолет - то, да, в нем нет психологии. Если же рассматривать его как процесс - то вступает в силу человеческий фактор. А если речь идет о человеческом факторе владельца и управляющего бизнесом - особенно “верится”, что в бизнесе нет психологии.

Я не знаю, как работать с человеческим фактором в бизнесе без помощи знаний о психологии поведения человека.

Я подчеркиваю: не ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с помощью психологии, а БЕЗ ПОМОЩИ психологии.

И я периодически слышу заявления, подобные Вашим. В прошлом году где-то на форуме уже  было что-то типа: “У нас теперь нет психологии - мы работаем технологично”. В соседнем обсуждении ("о постановке бизнес-задач",   не соображу, как  сделать  ссылку) вообще найдено простое и универсальное средство для решения бизнес-задач - НЕ приглашать психологов и молиться об этом целыми днями - “и все психологические бизнес-задачи будут решены”.

 

Все просто! Почти по Грибоедову: “Психолог - вот чума, психолог - вот причина…”.

Скучно уже на эту тему, собственно. Этакое шаманство наоборот: “Психолог как главная причина и источник всех проблем российского бизнеса” (чем не тема для статьи). Схема в общем-то простая и известная. Вот Зюганов - тот “молится” каждый день против демократов. Антисемиты против евреев и т.д. Я сейчас подумала, что в этом контексте подобная антиреклама психологам даже выгодна.

Слушая подобное в очередной раз, я уже таки заинтересовалась: когда уважаемые люди утверждают нелепые (с моей точки зрения - сорри) вещи. Это что?

  • демонстрация собственных негативных стереотипов ПРОТИВ ПСИХОЛОГОВ и поиск внешнего врага (это понятно, здесь нет вопросов),
  • ошибочное понимание бизнес-психологии как аналога психотерапии (тогда тоже понятно),
  • или это на чем-то основанная уверенность ПРОТИВ ПСИХОЛОГИИ - уверенность в ненужности ее бизнесу? (это вызывает вопросы).

Если за Вашими словами не только Ваши стереотипы, не ошибочное толкование, а какой-то реальный и конструктивный опыт - поделитесь. Меня это интересует. Интересует не праздно, я не хочу спорить, я хочу понять.

А вопрос сформулирую так:

Вы действительно уверены и можете обосновать, что психология (как наука, изучающая законы человеческого поведения, например) лежит за пределами бизнес-технологий? Что бизнес-технологии не нуждаются в психологических опыте, знаниях, методиках и не должны  использовать  их?

С  уважением,  праздничного  всем  настроения,  независимо  от  пола  и  профессии!

2003-03-08 12:59:51
Кирилл Шварц » Людмила Астафьева
Уважаемая Людмила!
Вы пишете:
«Если рассматривать бизнес как самолет - то, да, в нем нет психологии. Если же рассматривать его как процесс - то вступает в силу человеческий фактор. А если речь идет о человеческом факторе владельца и управляющего бизнесом - особенно “верится”, что в бизнесе нет психологии».
Вы немного исказили мою мысль. Я считаю, что в ПРАВИЛЬНО ВЫСТРОЕННОМ бизнесе нет психологии. Еще точнее: чем меньше психологии, тем лучше для бизнеса. Ибо человеческий фактор – источник ошибок (если брать пример с самолетом, то многочисленные авиакатастрофы тому подтверждение. Пример: кто-то из экипажа обнаруживает, что барахлит левый двигатель; сообщает об этом командиру; но перепутал и сказал, что барахлит правый. Командир решает лететь на одном двигателе, отключает работающий правый. Результат – самолет падает. Налицо два нарушения технологии: член экипажа неправильно зафиксировал неисправность, командир не проверил данные. Отклонились от «непсихологической» процедуры).
Уже набивший оскомину пример непсихологичного бизнеса – «МакДональдс». Штат, если я не ошибаюсь, 2 миллиона человек. Каждый из которых – «личность, неповторимая в своем праве совершать ошибки».
Или хорошее казино. Абсолютно неважно, каков психологический тип крупье – экстраверт, интраверт, были ли у него психотравмы в детстве; никого не интересует, когда у официантки критические дни. Они «выдрессированы» и выполняют определенную процедуру. За отклонение от процедуры следует штраф. Владельцы казино меняются, а этот простой механизм работает. Столетиями.
Я не против психологов. Моя мысль: чтобы человек хорошо работал, не обязательно лезть к нему в голову. Как биомеханик, знаю, что ученые до сих пор не построили убедительной модели… сперматозоида. А мы говорим о человеке. Системы немного разного масштаба, не правда ли? Психология – хорошая наука далекого будущего. А бизнес строить нужно уже сейчас.
Всех женщин – с Праздником! Успехов в бизнесе и в психологии! :)
2003-03-09 01:24:05
Викентьев » Всем

       

            Уважаемые коллеги!

 
Да, действительно, ошибаются все (как мы недавно узнали, это встречалось у В.И. Ленина, уж не говоря о его  последователях...). Да, ошибаются и как отдельные личности, так и представители социальных, конфессиональных и профессиональных прослоек. В последние лет 10 психологи,  работающие в области бизнеса на территории б. СССР, сделали ряд PR-ошибок. Еще точнее: сделали серию типовых корпоративных PR-ошибок.
 
Чтобы это уяснить, целесообразно попарно и, главное, спокойно (!) сравнить сформированные имиджи:
 
   - психологи и экономисты;
 
- психологи и социологи;
 
      - психологи и педагоги и т.п.
 
Повторяю, ошибаются представители любых профессий, но корпоративный имидж психологов явно не лучший в бизнес-среде.
 
Приведу один - косвенный показатель. За последние годы ряд руководителей психологических и тренинговых команд Владивостока, Иркутска, Томска, Екатеринбурга, Одессы, Саратова, Санкт-Петербурга, Алматы и ряда других городов, обращались ко мне за консультацией.
 
Важный момент - эти люди друг друга не знали. Руководители рассказывали об одной и той же ситуации и, не сговариваясь, почти одинаковыми словами: "Игорь Леонардович, наша фирма N существует с ..... года.  У нас есть разные направления....., но в последнее время, как только наши местные бизнесмены заслышат слово "психология", то.....  Что посоветуете, у Вас в Санкт-Петербурге, наверное, бизнесмены не такие?"
 
Не раскрывая предложенных решений, замечу для понимающих: дело было не в территориальном расположении Клиента-бизнесмена... Есть еще серия прямых доводов в виде цитат и любопытных цифр, но не считаю их корректным приводить на форуме и прошу меня в этом понять.
 
Р е з ю м е:
 
Считаю, что допущенные ошибки должны своевременно обсуждаться на различных "круглых столах", Internet-форумах и т.п., поскольку корпоративно полезно  их вскрыть и не продолжать тиражировать.
 
Поэтому, если эта тема актуальна, призываю заинтересованных лиц открыть на этом форуме новую тему: "Корпоративные ошибки: как их исправить?. Название, разумеется, одно из возможных. Готов участвовать в этом обсуждении: оно мне интересно, что делать для исправления сильным людям примерно понятно, но это обсуждение не является для меня приоритетным, поэтому и предлагаю его открыть заинтересованным лицам.
 
Если указанная тема неактуальна, то, соответственно, зачем ее обсуждать, открывать и т.п.?
 
Другие стратегии, а именно:
  • "мы стесняемся произнаться в ошибках посторонним, а сами не знаем, что делать";
  • "корпоративные ошибки - происки кого-то нехорошего";
  • "корпоративных ошибок - как и у ЦК КПСС - нет!".
мне представляются не плодотворными.
2003-03-10 11:27:33
Георгий Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

На Конференции 11 и 12 апреля 2003 г. в рамках секции "Технологии креатива: типовые мифы, ошибки, возможности и решения" экспертами Системы "ТРИЗ-ШАНС" и рядом наших Партнеров проводится серия мини-семинаров и мастер-классов - их подробная программа с анонсами опубликована здесь.

11 апреля 2003 г. пройдет мастер-класс И.Л. Викентьева “Продвижение товаров и услуг в области практической психологии” с разбором практических задач Слушателей”, где  будут разобраны три практические PR-задачи Слушателей. Желающие предложить свои реальные задачи для разбора на мастер-классе должны не позже 30-го марта связаться с ведущим семинара по e-mail: PR1@online.ru и предоставить:

  • образцы продвигаемых Товаров и/или Услуг;
  • существующую рекламу и/или подборку публикаций;
  • e-mail и ФИО задачедателя.

После проведения мастер-класса все предоставленные Слушателями образцы будут возвращены. После получения 3-й практической задачи прием заявок прекращается. Для наиболее активных Слушателей мастер-класса предусмотрен приз: книга-методика “Приемы рекламы и public relations. Программы-консультанты” с автографом автора.

Конференция "Психология бизнеса: Москва - Питер", пройдет 11-12 апреля 2003 г. в Санкт-Петербурге. Подробная программа всей Конференции в целом - на странице её Оргкомитета.

Успехов!

2003-03-18 14:33:36
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Обращаю Ваше внимание, что одна из важнейших тем Конференции активно обсуждается рядом
 
С уважением,
2003-04-17 10:02:52
Редакция » Всем
Уважаемые коллеги!
 
1)  Публикуем заключительное слово И.Л. Викентьева (ТРИЗ-ШАНС), руководителя секции: "Технология креатива: типовые мифы, ошибки, возможности и решения" Конференции ИМАТОН  "Психология бизнеса: Москва-Питер", 11-12 апреля 2003 г.
 
==================================================
 
Уважаемые коллеги!
 
У нас была не секция, а совершенно намеренно семинар. 
 
Если кого-то интересует, почему это был семинар – спросите и я Вам отвечу...
 
Выводы: 
- некое сообщество, занимающееся проблемами психологии бизнеса, то есть полностью отвечающее названию этой Конференции, сейчас делится на 2 части. Равные они или неравные – не знаю. Первая из этих частей – и в ней я не специалист – не рыночно ориентирована. Вторая часть, соответственно, рыночно ориентирована. Далее о второй части; 
 
- представляется, что корпоративно (имею ввиду не только присутствующих в зале, а корпоративно для рынка), было бы актуально – сделать конкурс, грант и т.п. под названием: "Как построить психологическую фирму?" Фирму не одного человека, а сообщества специалистов. И чтобы она работала. Я основываюсь не только на материалах, которые прозвучали на нашей секции, но и на тех приблизительно двухстах консультантах и тренерах, которые в последнее время почему-то повышали квалификацию в нашей фирме;
 
- другой момент, который касается рынка в целом: хотелось бы видеть некоторые тиражируемые, передаваемые продукты, работающие в отсутствие Автора. Что это будет: диагностика, мотивация персонала, адаптация персонала и т.п. – не столь важно. Принципиально, чтобы эти разработки работали в отсутствие Автора. Потому что когда это работает только у Автора – это искусство, это не бизнес – если мы говорим о фирме, а не о Мастере. Мастеров во все времена не хватает...
 
- по Конференции: лично мне не хватало, это касается и пленарного заседания, и тезисов – маленького раздела, который называется «Выводы». Прошу Оргкомитет в следующий раз рекомендовать каждому участнику делать выводы, под названием: «Что нового я хочу сказать на научной Конференции».
 
==================================================
 
2) Стенограмма пленарного выступления И.Л. Викентьева на VI-й Ежегодной Всероссийской научно-практической конференции ИМАТОН “Психология бизнеса: Москва – Питер”, опубликована здесь.
С уважением,


Яндекс.Метрика