Уважаемая Алевтина Борисовна,
Многие вопросы я для себя прояснила. Большое спасибо за помощь.
Дополнительно хотела бы уточнить еще ряд моментов. Рассмотрю несколько ситуаций.
Ситуация №1.
В отделе у всех сотрудников введена «умная заработная плата», а до начальника, что называется, руки пока не дошли и поэтому начальник получает просто «оклад».
Существующая проблема: начальник занимается только теми сотрудниками, у которых все получается и которые все выполняют. Новички, которые только что приняты на работу, могут долго не задерживаться в компании, потому что начальник отдела с ними особо не занимается. Конечно, правильная заработная плата, это одно, а процедура введения в должность и обучение – это совсем другое. И эти процедуры тоже надо разрабатывать и требовать от начальника их выполнения. Общая ситуация такая – с хорошо работающими сотрудниками начальник работает и контролирует их, а с «плохими» - сначала выполняет стандартные операции по администрированию, а потом перестает делать даже и это.
Понимаю, что для начала нужно приучить начальника выполнять администрирование в полном объеме по всем сотрудникам. Поэтому, можно ли договориться с начальником отдела так: первые два месяца его заработная плата целиком будет зависеть от того, насколько он выполняет административную работу?
Получается, что в этой ситуации начальнику нужно соблюдать порядок и сроки администрирования. И все. О результатах отдела пока молчим.
В течение двух месяцев начальник либо начнет выполнять все, что от него требуется в полном объеме либо уволится.
Два месяца, по моему опыту, вполне достаточно. Иногда, можно установить срок в 3 месяца (но не более), потому что первый месяц иногда воспринимается как «испытательный».
После того, как вопрос с администрированием решится, нужно ввести уточнение в формулу заработной платы и учитывать общие результаты отдела.
Однако в связи с этим возникает следующая ситуация:
Ситуация №2.
Даже если одну и ту же подробную инструкцию дать разным людям, не обязательно, что они получат одинаково хорошие результаты. Пример из другой области: по одной и той же поваренной книге можно сварить борщ на «3», а можно на «5».
Аналогично, начальник отдела, соблюдая порядок и сроки администрирования, может добиться хороших результатов работы отдела, а может добиться и отличных показателей. Как стимулировать его на достижение отличных результатов?
Завязывать заработную плату начальника только на результативность отдела не правильно, так как если платить и за администрирование тоже, то это повышает вероятность того результата, который нам нужен. Если учесть только администрирование, то можем не получить максимально возможного результата работы отдела.
Получается, что важно в заработной плате учесть и соблюдение процедуры администрирования и результативность работы отдела.
Хотела установить их 50% на 50% (важность одинаковая). Но ….
В Вашей статье «Плюсы и минусы умножения» сказано, что «когда же «веса» низкие или приближены к 50% (по своей сути – это то же самое «усреднение»), «минусы» такие же, как при «среднем арифметическом».
Поэтому хотела бы уточнить именно этот момент. Получается, что устанавливая равные весовые значения, мы фактически теряем эффект от введения коэффициентов?
Как тогда установить коэффициенты? Что более весомо: администрирование или конечные результаты? Каковы здесь общие принципы? Я для себя определяю их на следующих примерах.
Пример.
Начальник отдела продаж. Ему дали агентов и поставили план. Особой технологии работы отдела нет, она в «зачаточном» состоянии, только «фундамент» заложен. Начальнику отдела сказали «старайся» и соблюдай три правила по администрированию (с правилами ознакомили).
В этом случае я бы установила вес для администрирования в 10-20%, а вес для показателя «результативность отдела» на уровне 80-90%.
Именно в связи с этим я и задавала ранее вопрос: Верно ли правило: чем более технологична (и менее инициативна) работа подчиненных, тем меньше влияние начальника отдела на конечные результаты работы отдела.
Другой пример.
Начальник юридического отдела. У всех подчиненных «умная заработная плата», технология администрирования прописана «от и до», только соблюдай. В этом случае я бы установила вес для администрирования в 30-35%, а вес для показателя «результативность отдела» 65-70%.
Это как в ситуации с поваренной книгой. Если инструкция по приготовлению борща (инструкция по администрированию отдела) написана правильно и хорошо, то в результате получится именно борщ, а не котлеты или компот. Однако, учитывая то обстоятельство, что добиться результата на «3» может обычный начальник (при правильной инструкции и наличия минимально необходимых навыков), я снизила несколько вес показателя администрирования. Чтобы стимулировать начальника к результату на «5» я несколько увеличила вес для показателя «результативность отдела». В то же время вес «администрирования» оставила достаточно высоким, чтобы у начальника не возникало соблазна пустить все на самотек и надеяться на счастливый случай.
С уважением,
Татьяна Радченко