Здравствуйте, Владимир!
К вышеназванным пунктам уважаемого Андрея Жукова я бы добавила пункт:
c – честные
Зачастую это совпадает с пунктом b – неленивые.
2. Зачем думать над тем, какая мотивация у бездельников?
Думаю, что Вас интересует мотивация тех, кто мотивирован (по пунктам а, b и c).
Итак,
"Существует ли мотивация студентов, учащихся для того , чтобы хорошо учиься и в кончном счете стать профессионалом?".
Мое мнение на этот счет:
Профессионализм – аналог независимости. Имея в виду зависимость только от законов и договоренностей, которые надо выполнять. В остальном специалист хорошего уровня имеет возможность сам выбирать, чем ему заниматься и где ему работать, с кем поддерживать отношения и с кем этого не делать и т.д. Ибо он востребован. По всем пунктам: а, b и c. Причем репутация становится существенным фактором отстройки от конкурентов.
В определенном смысле, он свободен от сиюминутных «материальных соображений», ему, в общем-то, нестрашно, если он чего-то лишится из «нажитого». Так как, по большому счету, всегда сумеет заработать. Лишь бы здоровье не подвело.
Излишне говорить, что это свобода и от издержек «человеческого фактора». Имея в виду «сценарии» родителей, родственников, ближайшего окружения, даже самых благих. А также иных «влиятельных лиц», «расположением» которых в этом случае нестрашно пренебречь. С профессиональными качествами вырабатывается и твердая воля. Окружение это быстро славливает и оставляет в покое.
Наконец, ТАК просто нескучно.
Профессионал получает удовольствие от работы. Весомый дивиденд, учитывая, сколько времени проводим на работе. И сколько еще людей «мается», работая «из-под палки»...
Возвращаясь к студентам. Хорошо, если человек «просечет» всё это еще в молодости. Наши бабушки в этом смысле говорили совсем по-простому: «Учись, чтобы не работать всю жизнь уборщицей».
2. И есть ли мотивация для преподов, чтобы учить.
Она тоже нематериального свойства. Вещи, в общем-то, известные: Желание оставить после себя нечто. Воспитать учеников. Передать методику. Научить тому, что умеешь сам и т.д.
Единственно, «передавать» хочется тем (обучать хочется тех), кто сам этого хочет и не ленится.
Жизнь, и вправду, коротка. С какого-то момента утекающее, как песок, время начинает непроизвольно «конвертироваться» в количество «твердых копий» сделанного, написанного, проведенного, разработанного, "отвеченного" и т.д.
С Уважением,