



сегодня 10930 Подписчиков
Совмещение: SEO-оптимизатор и контент-менеджер
Обсуждения-аналоги
-
+6 / 2014-03-04 08:49:18,
[не прочитана]
Добрый вечер. В нашей компании вводится новая должность, которая будет совмещать функции сисадмина и SEO-оптимизатора. Мы приобретали у вас методики, но не нашли там вопрос о начислении зпл такому специалисту. Методика предполагает наличие 2х человек в отделе: программиста и сисадмина.
Вопрос: как можно оценить работу SEO-оптимизатора, по каким критериям, чтобы была объективная оценка?
В функции SEO-оптимизатора будет входить так же наполнение сайта.
Уважаемая Наталья!
1. Похоже, у Вас предполагается совмещение трёх очень разных должностей:
- сисадмина;
- контент-менеджера;
- SEO-оптимизатора
Так нельзя делать.
2. Модели заработных плат SEO-оптимизатора и контент-менеджера мы можем Вам разработать и продать дополнительно.
Спасибо,
Возможно, разных, но взаимосвязанных. Почему так делать нельзя, можете обосновать?
Наталья!
Вопрос не мне, но предполагаю, что при наличии очень разнородных функций, часть из которых регулярные, а часть "аварийные" (когда глюкнуло - тогда и побежал устранять), сотрудник будет очень многое откладывать - и так к нему и не приступать. Средний сотрудник предпочитает делать срочное в ущерб важному, а простое и понятное - в ущерб нужному, в котором еще только предстоит разобраться. Какие-то из задач регулярно будут "западать" и "заметаться под ковер".
Уж лучше иметь нескольких специалистов-фрилансеров на удаленке, но с четкими зонами ответственности, чем пытаться воспитать "человека-оркестр" из одного "самородка", единственное достоинство которого - то, что он уже знакомый и уже "под рукой".
Работа сисадмина и работа контент-менеджера (фактически - редактора Вашего корпоративного СМИ) требуют очень разных навыков и компетенций. То, что "и то, и то за компьютером", может быть аргументом только для пенсионеров, уже пребывающих на заслуженном отдыхе и не пытающихся чем-либо реальным руководить.
Успехов!
Анна Каправчук
Добрый вечер, Наталья,
При совмещении трех должностей, вольно или невольно в деятельности одного человека соберутся очень разные работы:
- Разные по уровню (для выполнения одних будет нужна высокая квалификация, для других – низкая, для выполнения третьих - просто иная).
- Разные по стоимости (дешевые, дорогие, средние, всякие).
- Разные по ответственности (одни потребуют принятия решений, другие - только исполнения, третьи - диспетчирования и т.д.).
Будет заложено большое количество "переключений": не просто с одной работы на другую, но и с работы одного типа на работу другого типа. Вследствие этого станут неизбежными большие потери времени (ведь надо снова "включиться", собраться с мыслями, организовать рабочее место и т.д.), а время, как известно, не купишь.
В таких условиях даже хороший сотрудник сосредоточится на нескольких позициях, которые ему лично психологически покажутся более привычными, простыми, знакомым, приятными ("к чему привык") и т.д.
Но ведь платить придется (имеем в виду сейчас УРОВЕНЬ зарплаты, а не формулу) по самой дорогой позиции.
Предположим, Вы принимаете на ответственную должность квалифицированного специалиста. Во время собеседования, он профессионально выполняет сложные задания (да и послужной список неплох); уровень зарплаты будет установлен, исходя из его наилучших умений и максимального квалификационного уровня, но вряд ли он будет непрерывно загружен целый месяц высококвалифицированной работой.
В этой ситуации (помимо переплаты) плохо то, что игнорируется действительно нужная работа, которую квалифицированный работник "динамит", удобно списывая запущенность на занятость...
И конечно, подобным структурированием в компанию закладываются большие риски:
- Во-первых, человек, получающий большие полномочия, но работающий непродуктивно – это риск.
- Во-вторых, возможность отделения от фирмы в собственный бизнес или в конкурентный - это тоже риск.
- В-третьих, мотивация таких сотрудников – по мере развития бизнеса - становится все изощренней, а зависимость от них повышается. И это тоже риск.
Поэтому мы рекомендуем разделить функции между должностями, так, чтобы каждый сотрудник выполнял максимально однородные функциональные блоки по квалификации и с минимальным числом переключений с одной работы на другую.
С Уважением,
Спасибо за ваши советы. Так и сделаем!
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Выступление Сергея Сычёва на конференции "Как навести порядок в бизнесе",
Москва, январь 2011 г.
Сразу начнем с сути дела. Существует некий язык записи сути задачи. Если его применять, то сложные (креативные) задачи решать становится удобнее.
Как и любая модель, эта модель тоже жизнь собой не заменяет, однако авторы статьи попробовали и убедились в том, что действительно удобно. Хотя поначалу кажется непривычным… Впрочем, авторы, уважая время Коллег, постеснялись бы писать о привычном, знакомом, общеизвестном.
Рассмотрим серию примеров. Пока намеренно несложных. (Более сложные мы в дальнейшем тоже рассмотрим).
Для решения некоторых задач программирования в качестве "инструмента", облегчающего разработчику абстрагирование от конкретики, предлагается использовать "абсолютно тупого героя", которому поручается некая деятельность. Поскольку этот герой непроходимо туп (мы даже пишем его с маленькой буквы, чтобы и тени величия в нем не наблюдалось), то задача поручить ему деятельность, которая, тем не менее, должна быть выполнена — нетривиальна.
Тем не менее, надо описать решение так, чтобы тупой (несколько тупых) смогли качественно и незатратно порученную задачу выполнить.
Остальное понятно из контекста разбираемых примеров:
- Пример 1. "Что увидишь, то и неси..."
- Пример 2. "Неважно где рисовать..."
- Пример 3. "Пусть само проявится..."
Уровень зарплат на рынке и размер конкретного бизнеса не связаны друг с другом.
Есть определенные профессии, и есть их цена на рынке труда. Есть задания, которые поручены, и есть стоимость их выполнения. А также есть вопрос, который задают все: "Сколько платят такому специалисту в нашем городе?"
Конечно, хороший работник может и должен получать больше, а плохой — меньше. Однако, зарплата аналогичных работников в разных фирмах, в принципе, не может отличаться на порядки. Она может отличаться на 20–30%, но не в разы, тем более, не в десятки раз. Хотя выручка в крупном супермаркете и в "магазине на углу" может отличаться в сотни раз.
Один раз решили научить тупого молоть уголь и рисовать угольной крошкой по трафаретам на поверхностях и чуть не наломали дров. Сначала научили тупого рисовать углем "бабушку" на "окошке". Для этого, велели ему:
- "Молоть уголь" для "бабушки на окошке";
- Затем брать трафарет "бабушка" и рисовать "бабушку" на "окошке".
Кто придумал такую тупую инструкцию вспомнить уже невозможно — так, что материться глупо — надо работать. Поэтому с помощью воплей, дубины, «соцпакета» и 10-ти тупых администраторов кое-как упомянутый художественный результат достигался.
Причем 10 тупых администраторов периодически посещали семинары по мотивации тупых, где их учили более правильным "соцпакетам", в результате применения которых тупой должен был бы "раскрыться" и стать Личностью. А уж Личность смогла бы рисовать не только бабушек, но и птичек.
Однако, в связи с развитием рыночных отношений, задание усложнилось.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности