сегодня 10930 Подписчиков
Стандарты и умные зарплаты для столовой
Обсуждения-аналоги
-
+11 / 2015-04-21 15:23:15,
[не прочитана] -
+11 / 2020-05-18 17:01:11,
[не прочитана] -
+26 / 2020-05-18 17:06:18,
[не прочитана] -
+1 / 2020-07-01 11:44:28,
[не прочитана]
Здравствуйте! Я довольно давно читаю статьи и форум на этом сайте, и мне всегда хотелось когда-нибудь применить ваши советы и умные зарплаты на практике. Сейчас у меня появилась такая возможность.
Сейчас я работаю менеджером по персоналу в небольшой столовой, расположенной в большом... назовем его бизнес-центром. Этот бизнес-центр состоит из двух корпусов, в соседнем тоже есть столовая, но многие предпочитают нашу (хвалят качество пищи). В скором времени к столовой добавятся ресторан и бар. К тому времени, когда они добавятся, хотелось бы дать возможность руководству увидеть, как логичны умные зарплаты и как они влияют на мотивацию. Руководство не против, но, как всегда, желает "пощупать" и "посмотреть".
Когда я читала статьи, мне все было понятно, но когда дело дошло до практики - меня заклинило. С чего начать, куда кидаться?
Правильно ли я понимаю, что мне нужно:
1. Описать функционал каждого сотрудника (=стандарты?)
2. Описать типовые ошибки
3. Разработать умную зарплату
?
Пожалуйста, подтолкните меня в нужную сторону. Готова потом поделиться конечным результатом.
Уважаемая Инна!
1. Описать функционал каждого сотрудника
+ Разработать фирменные стандарты
2. Описать типовые ошибки
Да, правильно.
Cпасибо, приступайте :)
Описанием функционала я сейчас занимаюсь. В обсуждениях часто звучит тема разработки и должностных инструкций, и стандартов, но у меня сложилось впечатление, что это одно и то же.
ДИ - это "что делать", а стандарты - "что" и "как", поэтому ДИ и кажется мне лишним документом.
Я ошибаюсь?
Добрый вечер, Инна,
ДИ - это "что делать", а стандарты - "что" и "как".
Да, совершенно верно.
ДИ кажется мне лишним документом.
Если говорить о "классической" ДИ - каких много в Интернет - то, действительно, такой документ можно вполне назвать лишним.
Если же говорить о подробном (буквально пооперционном) описании функций, то это требуется для того, чтобы прояснить, формализовать и структурировать работы сотрудников. И, как правило, предшествует разработке фирменных стандартов.
Если выполняемые Вашими сотрудниками работы очевидны и вопросов с (пере)распределением обязанностей у Вас нет, то можно сразу начинать и с фирменных стандартов.
См. примеры фирменных стандартов:
По системе мотивации в общепите см. следующие обсуждения:
Для примера - каким образом будет удобно под функциональные обязанности подбирать критерии результативности - рекомендуем посмотреть вот эти обсуждения:
С Уважением,Ксения, спасибо вам за ответ. Конечно же, я прочла все статьи и обсуждения, ссылками на которые вы поделились. Но, как часто бывает, кажущееся понятным в теории, на практике у новичка вызывает ступор и кучу вопросов.
Чтобы не распыляться и не запутаться еще больше, я начала с описания функционала и критериев оценки одной должности - кассиров. Наверное, это одна из наиболее часто обсуждаемых на вашем форуме должностей.
Что у меня получилось:
Функции | Критерии |
Блок работы: Подготовка к обслуживанию | |
Регистрация прихода на работу | Опоздание (отметка прихода после 7-45) |
Проверка чистоты рабочего места (нужен чек-лист для самопроверки) | Не чистое рабочее место (крошки, разлитая вода, пятна, забрызганная молоком стенка кофемашины) |
Подготовка кофемашины к работе | Машина не подготовлена к работе (нет подогретых стаканов, не приготовлен кувшин с молоком) |
Включение кассы, открытие кассовой смены | Работа под чужим именем (с чужой картой кассира) Начало работы не с операции «Внесение подотчета» |
Снятие Х-отчета | |
Блок работы: Обслуживание | |
Вежливое и быстрое обслуживание Гостей | Не употребление речевого модуля «Здравствуйте» Отсутствие улыбки |
Правильный выбор блюд в программе iiko при расчете Гостей | Ошибки «отгрузка-остатки» |
Контроль величины порций | Недостача по продуктам в конце смены |
Контроль количества покупаемой Гостем выпечки | Недостача по выпечке |
Наличный расчет с Гостями | Приём фальшивых купюр (тех, которые могли быть выявлены) Смешение денег, полуенных от Гостя с имеющимися в кассе (до выдачи сдачи) Недостача/излишки в кассе Не выдача Гостю чека/сдачи Снятие кассы без разрешения администратора НЕ употребление речевого модуля «Приятного аппетита» |
Безналичный расчет | Недостача/не выдача чека |
Приготовление кофе | |
Выдача наличных из кассы для оплаты товара поставщикам (ограниченный список поставщиков) | Проведение выдачи через операцию «выдача подотчета» вместо «оплата поставщикам» |
Контроль наличия чистых стаканов для кофе | Отсутствие запаса стаканов в пиковое время |
Контроль наличия молока для кофе | Молоко в кувшине «на донышке» |
Выдача Гостю бутилированных напитков из холодильника | |
Контроль правильного размещения бутылок в холодильнике | Неправильное размещение бутылок (бутылки стоят этикетками внутрь холодильника, бутылки не выдвинуты вперед по мере продажи) |
Контроль запаса кассовой ленты для ККМ, замена ленты | |
Разрешение спорных вопросов с Гостями в отсутствие представителей администрации | |
Контроль кассового ящика в течение смены | Недостача |
Блок работы: Окончание смены | |
Уборка рабочего места | Рабочее место осталось не убранным |
Промывание кофемашины | Машина не промыта |
Снятие Z-отчета по безналичным операциям | Недостача/излишки |
Инкассация | |
Снятие Z-отчета | |
Сверка наличных в кассе | Недостача/излишки в кассе |
Подготовка разменных денег на следующий день | Превышение/занижение лимита разменной суммы Отсутствие разменной монеты для сдачи, обнаруженное в присутствии Гостя Употребление фразы «У меня нет сдачи» Требование у Гостя разменной монеты Просьба к Гостю самому разменять купюры |
Заполнение кассового отчета | Не заполнение/ошибки при заполнении |
Закрытие кассового ящика и закрытие кассовой смены | Кассовый ящик не закрыт, кассовая смена не закрыта |
Помещение ключа от холодильника с напитками в условленное место | Ключ не находится в условленном месте |
Пока писала, пыталась сообразить, что считать результативностью для кассира столовой. В его обязанности не входит продавать, основная задача - быстро и вежливо обслуживать Гостей. И вот на этом месте я зависла: как можно оцифровать качество? Пока в голову ничего не приходит...
Кажется, нашла ответ на свой вопрос в одном из обсуждений:
Есть еще и третий вариант, учитывающий Результативность, которая определяется, как отношение (дробь) общего количества всех баллов (или других единиц измерения!), которые набрал сотрудник за месяц, выполняя те или иные задачи к тому их количеству, которое он должен был набрать.
Р(результативность) = Факт/Эталон, а формула зарплаты выглядит так:
ЗП = БЧ (базовая часть) + БЧхР(результативность), причем
- "базовая часть" - это не оклад, а величина, которая меньше оклада (есть способ ее расчета);
- если Результативность сотрудника ниже порогового значения (например 0,7), то правила игры меняются - сотрудник получает существенно меньше.
Пожалуйста, помогите ответить на мой вопрос: что может являеться результативностью работы кассиров в столовой, если в штуках, объемах и количестве их работа не может быть измерена?
Добрый день, Инна,
Вы хорошо описали функции и возможные ошибки кассира.
Со своей стороны добавили в это описание Фирменные Стандарты - см. среднюю колонку.
Функции |
Фирменные стандарты |
Критерии |
Блок работы: Подготовка к обслуживанию |
||
Регистрация прихода на работу |
Стандарт на время прихода на работу Время открытия магазина - это время, когда в торговый зал заходит Клиент, а не кассир. Поэтому кассиры приходят в магазин на 30 минут раньше 7.30 = 7.30 (указывается время на 30 минут ранее открытия магазина), а не 7.40 и не 7.45 |
Опоздание (отметка прихода после 7-45) |
Проверка чистоты рабочего места (нужен чек-лист для самопроверки) |
Стандарт на содержание рабочего места (кассы)
На кассе и в прикассовой зоне кассир всегда поддерживает порядок. Он немедленно:
|
Не чистое рабочее место (крошки, разлитая вода, пятна, забрызганная молоком стенка кофемашины) |
Подготовка кофемашины к работе |
Машина не подготовлена к работе (нет подогретых стаканов, не приготовлен кувшин с молоком) |
|
Включение кассы, открытие кассовой смены |
Стандарт на открытие кассы
Кассир начинает свою работу с подготовки рабочего места. При этом он следует процедуре открытия кассы.
Стандарт на подготовку прикассовой зоны и кассового узла Кассир до прихода Клиентов проверяет полноту выкладки товара (согласно карте выкладки) и соответствие ценников в прикассовой зоне/на кассовом узле. и иные стандарты |
Работа под чужим именем (с чужой картой кассира) Начало работы не с операции «Внесение подотчета» |
Снятие Х-отчета |
||
Блок работы: Обслуживание |
||
Вежливое и быстрое обслуживание Гостей |
Стандарт на приоритетность обслуживания Клиента
Обслуживание Клиента - это одна из основных работ кассира. Выкладывание товара/наклеивание ценников и т.д. не может быть оправданием кассиру, который игнорирует Клиента. Стандарт на называние суммы покупки вслух
Кассир четко проговаривает сумму, которую должен заплатить Клиент: "Ваша покупка … рублей". Стандарт на уточнение способа оплаты
Профессиональный кассир не надеется, что каждый Клиент будет предупреждать заранее о безналичной оплате.
и иные стандарты |
Не употребление речевого модуля «Здравствуйте» Отсутствие улыбки |
и т.д. |
Первоисточник - эл. кейс по управлению розничным магазином |
... что считать результативностью для кассира столовой.
В его обязанности не входит продавать, основная задача - быстро и вежливо обслуживать Гостей.
как можно оцифровать качество? ...
Описанные Вами ошибки "привязать" к зарплате можно через "Чек-лист" - примеры см.:
- в демо версии эл. кейса "Управление торговым залом "RI-STORE" (раздел "Мотивация") - для этого потребуется демо-версию скачать
ИЛИ
- в статье "Кто заплатит за ошибку. И как" - а именно в разделе "До сбоя, или пока не случилось...".
С Уважением,
Ксения, спасибо! Стало намного понятнее. Описываю стандарты.
Добрый день, Инна,
Рады, что помогли.
Как доработаете кассира, можете выкладывать следующие должности...
Лёгкого Вам прописывания!
Тема Собира Ибрагимова о внедрении чек-листов и стандартов выведена в отдельную нить. Перейти к ней можно по этой ссылке.
Спасибо,
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
На большой статистике тренингов телефонных переговоров выявился факт: многие отделы продаж работают, в основном, на прием входящих звонков и с уже существующей Клиентской базой. Менеджеры так и говорят: "А зачем нам искать клиентов? Люди сами нам звонят. Это на заре нашей фирмы надо было делать обзвоны, а теперь нас и так знают. Мы теперь больше отвечаем на звонки".
Данная статья отвечает на вопросы: как не только качественно, но и количественно проверять работу "сотрудников на телефонах"? что считать результатом и как его измерить? как вести отчетность по звонкам? и т.д.
Это не столько статья, сколько готовая инструкция по контролю исходящих звонков.
Жил-был молодой специалист и работал он в разных фирмах, если точнее, то в трех, в каждой в среднем по одному году. И везде все было одинаково: фирма как будто бы солидная, но периодически в ней происходили "аварии", крупные и мелкие, с Клиентами и партнерами, а порой случались и внутренние "поломки": с сотрудниками и отделами.
И тогда он с друзьями открыл свое дело. Сначала все было хорошо, даже замечательно, но через год фирма выросла, и стало в ней так же, как и в тех трех других, ОДИНАКОВО. Может и не так одинаково, но очень похоже…
И тогда бывший молодой специалист, а теперь уже совладелец бизнеса, посетил Семинары Системы "ТРИЗ-ШАНС" (раньше он посещал только Форум).
После посещения семинаров стало не просто понятно, что делать, но и как делать...- Как Вы предлагаете контролировать мелкие нарушения, например, сотрудник бара не одел бэдж или фирменную кепку или не пополнил холодильник напитками. Клиент, в таком случае, просто не приобретает напиток, но он же и не жалуется в этот момент. Или, скажем, кассир сказал что-то грубое, но никто этого не увидел, а Клиент просто ушёл.
- Повсюду повесьте в своей столовой хорошо читаемые объявления для Клиентов:
"Если у нашего сотрудника нет кепки или бэджа, Ваш обед за счёт заведения. Просто сфотографируйте сотрудника и сообщите администратору. Если администратор без кепки, можете заказать банкет за наш счёт"
Счёт заведению действительно оплачивает нарушитель. И бэджик больше не будет забыт :)
Заглянув наугад в какую-либо должностную инструкцию, мы непременно отыщем там раздел, который с той или иной степенью "размытости" требует от сотрудника "добросовестности", "внимательности", "организованности", "работы без сбоев" и порой даже "пунктуальности".
Какие-то фирмы менее технологичны, какие-то более. Некоторым удается настроить работу так, что нарушение, ошибку или сбой чрезвычайно затруднительно допустить в принципе. Для этого вводятся различные электронные системы учета, "сигнализации" о предстоящей поломке или нехватке складских запасов; штрих-кодирование документов и расчетов и т.д.
Но даже из самой совершенной технологии человек до конца "не выводится". Ошибки и сбои все равно происходят, а "стыки" между работником, технологией и машиной все равно существуют.
Чем поможет нам здесь рациональная система мотивации? Поговорим об этом в статье.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Кроме разработок по любой из тем, находящихся в этом разделе, мы предлагаем очные и on-line (оперативные) консультации.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности