Добрый день!
Вопрос: Кто должен осуществлять объективную оценку соблюдение данных стандартов?
Контроль за соблюдением стандартов сотрудников выполняет Руководитель подразделения.
Продавцов розничного магазина контролирует Администратор торгового зала. Но и вышестоящий Руководитель может сделать выборочную проверку (нарушение стандартов, оставленное без внимания (не выявленное) Администратором).
Дополнительно могут проводиться акции "Тайный Покупатель" с привлечением сторонних специалистов (в том числе здесь).
Проверки делаются выборочно. Плюс фиксируются по факту нарушений. Скажем, проходил мимо Администратор и услышал такой диалог:
- "Где у Вас садовые ножницы? - Смотрите на витрину, всё перед Вами" => сразу отметка в чек-лист + разъяснение продавцу, как отвечать.
- (на кассе): "Я не могу пробить Ваш товар, он не промаркирован. (?) Это не ко мне, а к маркировщику" => в чек-лист + наведение порядка с маркировкой.
- "Мужчина, я же Вам объясняю.... " => в чек-лист за грубость и т.д.
Отследить каждую ошибку или нарушение вряд ли удастся. И не надо. Смысл в другом - создать систему, при которой они минимизированы или вовсе исключены. Выработать у персонала понимание, что контроль хотя и выборочный, но регулярный. И так будет всегда. С разъяснением, каким корпоративным целям это служит. И почему слово Клиент пишется с Большой буквы.
Со временем необходимые привычки вырабатываются сами собой.
С Уважением,