RRRRR - 54.204.139.136

Спец. журнал о выставках! А кому он нужен?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-04-30 11:31:26
Inessa » Всем
Почти у каждой отрасли есть свои специализированные издания. Журнала (а не газеты!!!) посвященного выставочному бизнесу (технологии, аналитика, обзоры и пр.) я не встречала. Поделитесь своими мнениями. А будет ли востребовано такое издание.
2002-05-01 02:56:51
Андрей Басов » Inessa
Здесь может быть следующий камень преткновения. Наибольший интерес к выставкам - коммерческий. У тех, кто хочет продать или "пощупать" конкурентную ситуацию. Они либо участвуют в выставках, либо лично обозревают их. Им важна информация когда и где будет. Информация, анализ того, что уже прошло им мало интересна, ибо все видели своими глазами. Скорее всего, тех, кого интересует позвательная информация об уже прошедших событиях будет не так уж много и платить за прошлое вряд ли им будет интересно.
2002-05-01 13:53:05
Игорь Грешник » Inessa
Inessa, возможно имеет смысл обсуждать концепцию журнала

"для тех, кто участвует в выставках".

Организаторы выставок тоже будут брать, а делать для организаторов выставок отдельное издание - "узкий рынок".

С уважением,
2002-05-02 14:06:41
И.Л. Викентьев » Inessa

Уважаемая Inessa! 1) В процессе разработки программы-консультанта "EXPO: 1001 Рекламоноситель" нам встретилось несколько журналов, посвященных выставкам. Но, как мы поняли, в лучшем случае выходило несколько номеров. 2) Сейчас анонсы выставок "ушли" на сайты (их список есть в системе Help упомянутой программы); в электронные рассылки и бумажные справочники. 3) Думаю, учтывая пункт 1), имеет смысл обсуждать журнал с более "широким захватом": - организация выставок (технологии, аналитика, обзоры);- выставочное оборудование (уже есть min 2 журнала по торговому оборудованию); - работа экспонентов на выставках; - промоушен и личные продажи (и вне выставок);- проведение праздников, шоу;- организация конференций, семинаров, тренингов и т.п.; 4) Помимо финансового вопроса, "проблема проблем" для специализированного издания:- иметь - помимо хроники и репортажей - материалы, полезные для специалистов (что трудно);- иметь такие материалы не на 1-2 номера, а регулярно (что еще труднее). Успехов!

2002-05-05 21:37:27
Екатерина » Всем
Уважаемые собеседники!
Я встречалась не только с журналами, но и с газетами по выставкам, которые после двух номеров умирали. В СПб исключение составляет газета "Экспоновости", но она почти не не содержит аналитической информации, 80% составляет реклама. В Москве существует издание "Экспомир", которое регулярно выпускает сборные справочники (и календарные планы и аналитика и реклама). Но такие сборники выходят раз в 3 месяца и информация дублируется на сайте, поэтому полагаю, что количество печатного тиража будет снижаться.
С Игорем не согласна: потенциальных участников выставок интересует статистика выставок прошлых лет, возможно - аналитические статьи о приемах и стендах, использованных в прошлом, положительные результаты и типовые ошибки. И, естественно, календарные планы выставок, новинки в области выставочных и PR-технологий. Но не факт, что все они готовы покупать журнал на эту тему (тем более - нераскрученный).
Полностью согласна с г-ном Викентьевым: круг тем и аудитория должны быть достаточно широкими. Это связано с тем, что "выловить" людей (предприятия) с активной выставочной политикой, сделать их подписчиками, а в дальнейшем, возможно, и авторами сложно. Поскольку выставочные технологии могут быть использовына и в других областях рекламы и маркетинга, необходимо найти "смежные" отрасли и ориентироваться также и на них.
Я не верю в коммерческую жизнеспособность такого издания, поскольку, действительно, большая часть информации по выставочному бизнесу (в том числе аналитика) успешно продается на СD-дисках и представлена и интернете. Или этот журнал быстро превратится в чисто рекламный. Кстати, обозрение "Торговое оборудолвание" - чисто рекламное, аналитики и редакционных статей там нет, но зато производители торгового оборудования регулярно публикуют интересные статьи.
Мне кажется, Вы нечетко поставили задачу: речь идет о способе заработать денег на рекламе или о том, чтобы не только заработать денег, но и дать читателям интересную и важную информацию?
С уважением
2002-05-06 21:08:27
Екатерина » Inessa
Уважаемая Инессса!
Перечитали свое сообщение и осталась недовольна последней фразой. Надеюсь, Вы поняли меня правильно. Я подразумевала, что с точки зрения коммерческой ниши действительно професссиональный выставочный журнал вряд ли будет перспективен. С точки зрения творчества и интересных задач - возможно, но прибыли он не принесет, в лучшем случае как-нибудь окупится.
С уважением
2002-05-07 19:15:56
Inessa » Екатерина
Всем спасибо за отзывы.
Коммерческую сторону дела я пока не просчитывала. Возможно Вы и правы.
Екатерина, подскажите тогда ссылки на аналитические материалы по выставкам.
2002-05-07 19:32:11
Inessa » И.Л. Викентьев
Спасибо. Вы озвучили в п. 3, то что я и имела ввиду. Журнал прежде всего для тех кто участвует, а не для организаторов.
Организаторы выставок могут выступить как рекламодатели.
Несколько сайтов о выставках знаю, но там к сожалению только даты, место и организаторы (Еще раз обращусь Heip).
А "..."проблема проблем" для специализированного издания:
- иметь - помимо хроники и репортажей - материалы, полезные для специалистов (что трудно);
- иметь такие материалы не на 1-2 номера, а регулярно (что еще труднее)." действительно серьезная преграда для создания такого рода журнала.
При консультировании одной фирмы столкнулась с тем, что про конкретную выставку не могу собрать информацию (я имею ввиду объективную, то что организатору расписывают... - знаю), если я не присуствовала на ней. Даже каталог не всегда высылают организаторы.
Как успешно прошла предыдущая выставка, сколько было посетителей, специалисты ли, и пр.
Издание, которое кроме анонсов выставок печатало бы и отчеты, и статистику, и аналитические материалы и др. мне кажется многим бы помогло. Вопрос его коммерческого успеха, действительно сложный и пока я в споры не вступаю.
Спасибо.

Успехов!
2002-05-16 18:57:35
Екатерина » Inessa
Уважаемая Инесса!
Была бы рада дать Вам ссылки, но найти их не могу! В том числе потому, что не совсем понятно: не путаете ли Вы аналитику со статистикой?
Изданий по выставочной аналитике в России нет! Есть отдельные статьи, публикуемые в самых неожиданных местах. Например, за последние полгода в Санкт-Петербургских журналах "Петербургский рекламист" и "Индустрия" (Почувствуйте разницу!) появилась рубрика "выставки", посвященная обзору различных проблем, связанных с участием в выставках. Причины отсутстия полноценного тематического издания я уже изложила: коммерчески не выгодно.
Статистика публикуется, например, в каталоге выставок СВЯ (его легко получить по почте). Естественно, приведенные там данные присланы выставочными объединениями и заведомо завышены. Одно время СВЯ пытался выпускать статистический анализ выставок (по-моему, последний раз в 1998 г.). Потом это умерло ввиду нерентабельности.
Московская фирма "АСУ-импульс" регулярно издает СД-диски с данными участников выставок прошлых лет. Они тоже не идеальны, но если отрудиться и наложить их на данные, полученные от СВЯ - есть шанс получить более правдивую картину.
Выставочный маркетинг очень актуален, но мало рентабелен. Потому, что наши предприятия не хотят платить за интеллектуальную собственность и консалтинг. Их надо к этому приучать постепенно и непрерывно.
Поэтому я и сомневаюсь в жизнеспособности выставочного издания: все нуждаются в информации, но платить за нее не хотят. А затраты на получение достоверной информациии и ее обработку - колосссальные.
Поэтому мне кажется правильной мысль И.Л. Викентьева сделать издание более общим и более "игровым"(аналитика и статистика в малых дозах + отзывы участников и посетителей выставок, "разбор полетов", призы за удачные решения, смежные области рекламы.
Буду рада узнать Ваше мнение. Если Вы действительно возьметесь за такой журнал, наша фирма будет с удовольствием с Вами сотрудничать. Или это был общий теоретический вопрос?
С уважением
Екатерина
2002-05-29 20:58:54
Екатерина » Inessa
Уважаемая Инессса!
Появилась информация, которая, надеюсь, будет Вам полезна.
Нами проведен очень маленький опрос по Вашей теме. Ответили 10 человек (не репрезентативно). НО! Важно, что все эти люди занимаются выставочным бизнесом (являются или организаторами выставок или руководителями выставочных отделов предприятий - участников выставок).
62 % считают, что в России недостаточно выставочного маркетинга
62 % считают, что в России плохо с выставочным консалтингом
62 % считают, что в России плохо с выставочным дизайном
62% считают, что Россия нуждается в печатных изданиях на эту тему.
Прикол в том, что каждые из этих одинаковых 62-х % складываются из РАЗНЫХ людей (одни считают, что маркетинга достаточно, но недостаточно консалтинга, другие - наоборот и т.п.).
А в целом результат неутешителен: если почти половина людей, занимающихся выставочным бизнесом, считают, что журнал не нужен, то что уж говорить о массовом клиенте!
Думаю, если провести аналогичный опрос среди 10 посетителей выставок, они просто спросят: "А что такое выставочный бизнес?"
С уважением, Екатерина
2002-05-30 22:54:18
Екатерина » Inessa
Инессса!
Все, написанное вчера правильно за исключением очевидного "ляпа": не 62, а 60 % (6 человек из десяти).
Дополнительное соображение: может быть, моя оценка слишком резка, и "продвинутым" выставочникам эта информация не нужна просто потому, что они и так знают, где ее получить?
С уважением, Екатерина
2002-06-04 15:02:17
Inessa » Екатерина
Спасибо большое за Ваш отклик. Вопрос был не теоретический, я его рассматривала как вариант еще одного направления деятельности.
Почти по всем вопросам пожалуй я с Вами соглашусь. Может быть чуть позже я вернусь к этому проекту.
2002-07-04 15:52:58
Никита » Inessa
В начальной версии существует специализированный интернет-сайт, посвященный выставочной деятельности:
www.artsvet.ru/expomedia
2003-02-28 19:38:09
Екатерина » Всем

Уважаемые собеседники!

Не хочу никого обижать, но вышеуказанный сайт посвящен не столько выставкам, сколько рекламе конкретной продукции, впрочем, действительно для выставок полезной  (световое и звуковое оборудование).

А новый журнал о выставках в Москве уже появился, он называется, "Выставочные и презентационные технологии" ("ВПТ"), тираж 3000 Экз. (очень мало!), но уже вышло три номера (это много!), готовитсся четвертый.

Не хочу комментировать качество и уровень информации в этом журнале, но он кажется мне полезным, я рада (хотя и удивлена), что он существует уже 4 месяца, желаю ему доброго здоровья, увеличения тиража и расширения географии.

С уважением, Екатерина

2003-03-04 02:25:38
Максим Гирин » Екатерина
Хочу уточнить
1) тираж уже больше
2) третий номер еще из печати не вышел, но второй пока распространяется
3) хочется, чтобы Вы прокоментировали-таки содержание (96 полос написать- это не шутки)

и спасибо за пожелания, будем стараться и дальше
2003-03-04 11:16:32
Екатерина » Максим Гирин

Уважаемый Максим!

Спасибо за уточнения!

Комментировать 96 полос - тоже не шутки. Журнал пока очень неоднородный по уровню.

Мне не нравится, что под многими статьями нет подписи. Должен быть или автор или редакционная подпись. Подписи может не быть под рекламным материалом, зато там есть название и координаты фирмы.

По-моему, чтобы журнал вызывал доверие, должно быть четко понятно, какие материалы - редакционные, какие - авторские (информационные, обучающие и т.п.), а какие - рекламные.

С уважением, Екатерина 

2003-03-10 11:36:49
Георгий Соколов » Максим Гирин

Здравствуй, Максим!

Вот отзыв о журнале "EXPO: technology" (первые два номера 2002-2003 г.г.)

 
Концепт:
 
1) Для многих экспонентов выставка = стресс. Это нужно учитывать и усилить линию в Оглавлении и Анонсах большинства материалов, где фиксировать: Как работать на стенде?; Как отвадить нежелательного "клиента-пылесоса" и т.п.?
 
2) В разделе форума Выставки-презентации-личные продажи ряд тем были выявлены в результате серии очных опросов и нешуточного Internet-опроса. Это полезно учесть в работе журнала, а еще правильнее - опубликовать с корректной ссылкой.
 
Возможно, стоит опубликовать и результаты другого опроса: Я думаю, что люди посещают бизнес-семинары, имея цель...
 
Обращаю также внимание на фрагмент сообщения И.Л. Викентьева от 02.05.2002 г.


"... имеет смысл обсуждать журнал с более "широким захватом": 

  • организация выставок (технологии, аналитика, обзоры);
  • выставочное оборудование (уже есть min 2 журнала по торговому оборудованию); 
  • работа экспонентов на выставках; 
  •  промоушен и личные продажи (и вне выставок);
    проведение праздников, шоу;
  • организация конференций, семинаров, тренингов и т.п.; 

Помимо финансового вопроса, "проблема проблем" для специализированного издания:

  • иметь - помимо хроники и репортажей - материалы, полезные для специалистов (что трудно);
  • иметь такие материалы не на 1-2 номера, а регулярно (что еще труднее).

Успехов!"

 
3) На второй странице обложки с удивлением узнал, что “EXPO: technology - Журнал королевской знати”. Какие стереотипы Вашей целевой группы использованы в этом образе? Как Вы выявляли эти стереотипы? Высоко вероятно, что тестирования многочисленных вариантов слогана на представителях целевой группы не проводилось.
 
Дизайн:
  • Вопрос: что будет являться опознавательным лого журнала (например, при работе на выставках)?
  • Хотелось бы видеть внятное фото редакции/редактора в обращении к Читателям. У ряда редакционных материалов нет подписей Авторов.
  • Журнал ОЧЕНЬ пестрый, мозаичный. Я не пришел к однозначному выводу, сделано это намеренно или по недосмотру... Заголовки материалов оформлены по разному: разный шрифт, разный цвет, наличие либо отсутствие тени… По разному оформлены “врезки”. Цветовая гамма журнала формируется по принципу “использовать как можно больше самых разных цветов”. На мой взгляд, это усложняет восприятие журнала потенциальным Читателем.
  • Оглавление полезно делать на две страницы с анонсами материалов: люди не читают журналы, они выбирают их интересующее и читают это. И хорошо бы настроить журнал на быстрое "просмотровое чтение" (то, что в Интернете называется "навигация") - 1-ый раз Читатель скользит по пиктограммам-заголовкам-анонсам-иллюстрациям-врезкам, 2-ой раз - внимательно читает то, что его заинтересовало. Пока этого, увы, нет.
  • Защищены ли как товарные знаки Ваши "фирменные константы"?
  • В ряде статей, приводятся выводы, практические рекомендации - советую их делать на светлой подложке  - это хорошо сориентирует Читателя. Возможное сочетание:  подложка + новый шрифт
 
Контент:
 
Порадовавшие моменты:
  • Ориентация на практические, а не болтливо-описательные тексты (на этом погорело множество редакций, тщившихся писать для специалистов).
  • Идея серии обзоров “стенд за 1000 $”, “стенд за 5000$”. В этот раздел явно просятся сравнительные таблицы.
  • Рубрика “Лучшие стенды месяца”.
  • Наличие Индекса по компаниям и выставкам в конце журнала. Может, стоит сделать и предметный указатель по популярным ключевым словам?
 Замечания:
  •  Структура. Создатели журнала разделили журнал на разделы, отделяемые/отличаемые друг от друга: титульными листами разделов, колонтитулами, цветовой гаммой разделов. На мой взгляд, нужно четче определить параметры отделения/отличия разделов друг от друга, а также то, что должно быть общим у всех разделов. И последовательно придерживаться того, что приняли. Если раздел “Выставочный менеджмент” выполнен в коричнево-оранжевых тонах, то непонятно, почему в нем присутствуют синие врезки и заголовки. Раздел “EXPONEWS” оформлен вообще совершенно иначе, чем все остальные разделы.
  • Почему нет профессиональных дискуссий?
  • Дробить на небольшие главки крупные материалы. Желательно, чтобы заголовки образовывали систему - т.е. прочитав только заголовки невинный в материале Читатель смог понять: о чем материал? Полезно/бесполезно, надо/не надо его читать... См. Help комп. программы "HeadLiner/Заголовщик".
  •  При упоминании сайтов их желательно выделять жирным - это облегчает восприятие. Сравните сами разное написание одной фразы:
Для интересующихся выставками можно рекомендовать  немецкоязычный www.auma.de официальный сайт Немецкого
Комитета по Выставкам и Ярмаркам (AUMA).
 

Для интересующихся выставками можно рекомендовать немецкоязычный www.auma.de официальный сайт Немецкого
Комитета по Выставкам и Ярмаркам (AUMA).
   
 
Распространение и Подписка:
 
Готовы сделать ряд предложений в беседе с представителем фирмы "ТРИЗ-ШАНС".
 
Технологичной работы и корректных ссылок на первоисточники!
2004-01-12 10:28:43
Редакция » Всем

Уважаемые коллеги!

Журнал "EXPO: technology", как и предполагал И.Л. Викентьев 
в своем сообщении от 02.05.2002 г., прекратил своё существование.

 

С уважением,

2004-01-12 11:26:55
Екатерина » Всем

Уважаемые коллеги!

Зато вместо этого одного в Москве появилось сразу 3 новых тематических журнала. Все три - с зарубежными учредителями, хорошей полиграфией и очень неоднородными по уровню, качеству и достоверности материалами. Посмотрим, что будет дальше.

Очевидно, кому-то это все-таки нужно, но не вполне понятно, кому!

С уважением, Екатерина

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика