С какой зарплатой менеджерам идти в бой?
Программа зарплат "Калькуляторы заработных плат" для менеджеров активных продаж (и не только) на базе 1С
На сайте ведутся работы
сегодня 10930 Подписчиков
Добрый день!
Но попытка напечатать документ, зайти на нужные сайты и пр. с маленьким экраном и клавиатурой – это не работа, а издевательство, и как тогда данное противоречие будет решено? Слабо представляю, что здесь можно использовать принцип динамичности, скорее, переход в надсистему (и, кстати, не новый ли это бизнес).
Сначала о принципе динамичности.
Пример 1. (источник: Compulenta).
"Фирма Philips заявила, что готовится к серийному производству тонких дисплеев размером с книгу, на которые потребители смогут загрузить газеты и журналы. А если захотят, то могут просто свернуть его и убрать, как обыкновенную газету.
Рисунок: /pictdb/pict/1193.gif
Пятидюймовый дисплей, который будет показывать детальное изображение, можно скручивать в маленький рулон размером с шариковую ручку. Если такой дисплей присоединить к мобильному телефону, то на него можно будет загрузить веб-страницы, книгу, а также электронную почту.
Компания Philips сообщает, что новые дисплеи разработаны на основе электронных схем на полимерах, которые приводят в действие монохромный дисплей, созданный по технологии частной американской компании E Ink.
По заявлению официальных лиц компании Philips, фирма может наладить выпуск дисплеев крупными партиями. Теперь это уже не научно-исследовательская работа, и Philips собирается создать экспериментальную поточную линию, которая будет готова к 2005 году и начнет выпускать один миллион гибких дисплеев в год.
Самый крупный европейский производитель бытовой электроники и осветительной аппаратуры уже представил опытные образцы дисплеев на основе стеклянной пластины компании E Ink. Такой дисплей появится на прилавках магазинов уже в этом году. Он будет использоваться в карманных компьютерах и продаваться по цене в несколько десятков долларов за штуку, передает Compulenta.ru".
"На новом витке портативно-клавиатурных войн компания Rast Associates представила уникальный продукт - Vario Keyboard, клавиатуру, которая не складывается, а растягивается, а к карманному компьютеру подключается без помощи проводов.
На Vario Keyboard четыре ряда клавиш стандартной раскладки QWERTY плюс ряд цифровых клавиш. Она сделана в основном из ткани и резины, поэтому растягивается и принимает различные формы.
В самом компактном виде она по размеру не больше почтовой открытки и легко помещается в кармане. Весит клавиатура 220 гр., то есть чуть меньше, чем популярная Stowaway от Think Outside.
В случае надобности клавиатура может растягиваться до 18 сантиметров в длину для комфортного набора текста большими пальцами, в условиях, когда место ограничено (например, на лекции за узким столом) или до максимума в 25,3 сантиметра, обеспечивая такое же удобство, как и полноценная настольная клавиатура. Ход клавиш составляет 2 миллиметра, что дает дополнительный комфорт при печати.
"Исследователи из израильской компании VKB разработали виртуальную клавиатуру, которая может быть спроецирована на любую плоскую поверхность.
Рисунок: /pictdb/pict/1192.gif
Как заявляет компания, продемонстрированное на выставке CeBit устройство обеспечивает мобильность клавиатурному вводу данных. Поскольку клавиатура проецируется, она также считается идеальной для использования в стерильных условиях, таких как чистые помещения и операционные госпиталей.
Клони Либерман (Klony Lieberman), вице-президент по исследованиям и разработке, сообщил Optics.org: "Красный лазерный диод проецирует клавиатуру на поверхность. Клавиатура имеет полный размер и стандартный формат букв." Лазерный диод работает в непрерывном режиме. Являясь прибором класса 1, он безопасен для глаз. Для слежения за движениями рук пользователя над клавиатурой используются оптические инфракрасные сенсоры. Либерман неохотно говорит о том, как VKB добилась нужного результата, поскольку компания сейчас ожидает выдачи патента. "Все, что мы можем сейчас сообщить, это что мы знаем, где находятся ваши руки," - сказал он.
Прибор питается от аккумуляторов, аналогичных используемым в мобильных телефонах. В ближайшее время, говорит Либерман, устройство найдет применение в сочетании с карманными компьютерами и другими мобильными устройствами. В дальнейшем компания планирует внедрить систему в промышленном масштабе - в медицине и в производстве, требующем чистых условий.
На сегодняшний день прибор еще нельзя купить, но VKB надеется начать его поставки к концу года".
Система позволяет определять движения пальцев пользователя в трех измерениях. Сама раскладка клавиатуры проецируется на любую плоскую поверхность, не требуя дополнительных аксессуаров. Для работы системы требуется источник инфракрасного излучения, мини-проектор для клавиатуры и сенсор, встраиваемые в корпус портативного аппарата
Аппаратная часть комплекса Canesta Keyboard Perception Chipset cостоит из трех частей. Первая - миниатюрный, 9 мм в диаметре, проектор PP-CK100 с широкоугольными линзами, который создает на любой плоской поверхности видимый рисунок клавиатуры. Он имеет регулируемую яркость и может работать под малым углом к горизонтали, что особенно важно для небольших по размерам устройств.
Вторая часть представляет из себя инфракрасный (т.е. невидимый) лазер IR-CK100, постоянно подсвечивающий область ввода и находящиеся в ней пальцы рук пользователя. Их точное положение в пространстве определяет третья часть - специальный сенсор SM-CK100, который затем передает данные на компьютер, где они преобразуются в сигнал о нажатии клавиши или комбинации клавиш.
Стандартная раскладка Canesta - англоязычная QWERTY, но в системе могут быть использованы любые другие, в том числе для клавиатур другой формы и размера".
С Уважением,
Прием | Недостатки |
Копирования | o Нужна плоская (вертикальная/ горизонтальная) поверхность, что не всегда доступно. o Нужно носить с собой мини-проектор. |
Динамичности |
|
Разные функции получается хорошо свернуть, если они образуют функциональные цепочки: например, сделал фотоснимок – отослал другу.
Добрый день!
В идеале (возможно достижимом не до конца) у всех разных функций будет одна реализация.
Уважаемые Коллеги,
несколько примеров:
Пример к противоречию 1
В декабре прошлого года МТС подписал соглашение с японской компанией NTT DoCoMo о введении и продвижении в России технологии i-mode. Данная технология позволяет мобильному телефону быть постоянно подключенным к интернету, при этом передача мобильного контента осуществляется поверх сотовой связи. Очевидно, что со временем данный сервис введут и другие сотовые операторы. В Японии сервис стартовал в 1999 г., затем в США и в 2002 г. в Европе.
Источник : журнал CHIP, октябрь 2005 г.
Но следует сказать, что это не единственный способ решения.
Пример к противоречию 3
Компания "Samsung Electronics" планирует выпуск портативных MP3-плееров с поддержкой технологии Wi-Fi (802.11b). Благодаря ей можно скачивать музыку и видео из Интернета прямо в плеер на скорости до 11 Мбит в секунду или, чтобы не забивать флэш-память устройства, слушать и смотреть потоковые аудио- и видеотрансляции в режиме реального времени. И наконец, самое интересное: пользователь сможет транслировать прослушиваемую музыку из своей коллекции в Интернет! Для этого потребуется установить на свой сайт специальный код, выйти в Сеть через плеер… и мечты о собственной радиостанции сбываются. Пожалуй, новинкам не хватает только одного – поддержки Интернет-телефонии (VoIP).
Пример представлен Кириллом Лебедевым
По данным компании JiWire, во всем мире сейчас функционирует около 65 тысяч точек беспроводного доступа сетей Wi-Fi (данные на июнь 2005 г.). Наибольшим количеством хот-спотов обладает США: их на территории этой страны уже больше 27.000. Следом идет Великобритания с 10,5 тысяч хот-спотов, затем Германия у которой уже 6,2 тыс точек доступа. Всего в этом своеобразном рейтинге принимают участие свыше 100 стран. Наибольшее количество мест с Wi-Fi доступом исследователи обнаружили в Лондоне (1200 хот-спотов), на втором месте – Токио (1000), на третьем – Париж (771). Нью-Йорк является самым “беспроводным” городом США – 545 точек доступа.
Источник: nag.ru
ООО «ТелеГлобЭкс» совместно с ЗАО «ГлобалТел» провели успешные испытания высокоскоростного асимметричного спутникового доступа в Интернет с использованием модема системы «Глобалстар». Максимальная скорость приема данных составила 3.1 Мбит/сек. Для сравнения – спутниковый модем «Глобалстар» Qualcomm GSP1620 или любой терминал системы мобильной спутниковой связи «Глобалстар» позволяет передавать и принимать данные со скоростью до 9.6 кбит/сек. Асимметричный спутниковый доступ в Интернет основан на комбинации использования спутниковых терминалов «Глобалстар» (для формирования запросного трафика) и DVB-S приемника со спутниковой антенной-тарелкой приемника ТВ или антенной приемника подвижной связи.
Добрый день!
А что Вы думаете об увеличении количества коммуникационных протоколов/технологий и их неизбежном конфликте с сотовой связью?
Как НЕсвязисты мы думаем вот о чем: "Увеличение числа конкурирующих сущностей - свидетельство 2-го этапа. А дальше каждый извлечет (или не извлечет) для себя из этой информации свою выгоду.
Мы вот на семинарах для руководителей фирм стали замечать все больше и больше КПК. Даже наши статьи с удивлением обнаруживаем на КПК у слушателей.
Эти КПК наши Клиенты носят с собой всегда, а к компьютеру присаживаются гораздо реже...".
Вот над этим всем мы и думаем.
С Уважением,
Добрый день!
Как НЕсвязисты мы думаем вот о чем: "Увеличение числа конкурирующих сущностей - свидетельство 2-го этапа.
Пожалуй, что так и есть: начало второго этапа.
Спасибо.
С уважением,
Уважаемые Коллеги,
Если взглянуть на мобильную связь более внимательно, то можно заметить:
Факт 1: Мобильная связь активно развивается, появляются другие виды мобильной связи, что свидетельствует о ее переходе на второй этап S-кривой.
Факт 2: Основными объектами продажи в мобильной связи являются голосовой трафик, услуга SMS и, пока в гораздо меньшей степени, доступ в интернет.
Факт 3: Другие объекты продажи (мобильный контент) торгуются достаточно слабо, и , несмотря на увеличение предложения мобильного контента, спрос на него существенно не вырос. Т.е. данный рынок находится на первом этапе S-кривой и тенденции к его быстрому переходу на второй этап пока не наблюдается.
Если же рассматривать сотовую связь как единую торговую систему, то в ней можно выделить:
а) продукты: голосовой трафик, SMS, контент (мелодии, игры и пр.), интернет-трафик;
b) канал сбыта: сотовая связь.
Для мобильного голосового трафика и мобильного обмена данными (SMS) данный канал сбыта не единственный (например, спутниковая связь), но пока лучший (в т.ч. дешевый) и, собственно, ради этого он и создавался. Соответственно, бурный рост продаж данных продуктов обусловлен точным попаданием в уже существующую на рынке потребность.
Для контента данный канал сбыта не единственный, а, возможно, и не лучший. Очевидно провайдеры, торгующие контентом совершают ошибку, путая канал сбыта с потребностью Клиентов - их необходимо разделять.
При этом, при продаже любого, тем более нового, продукта, потребность первична, кнал сбыта - вторичен, и их может быть несколько.
Аналогично в рекламе: первична идея, а не рекламоноситель.
С уважением,
Да. Примерно так. С полгода назад читал нечто про smart dust. В будущем эта пыль может стать основой сетей нового поколения (назначения).
О прототипах делайте поиск по "smart dust".
Спасибо, а ведь "Ослик и аксиома" - рассказ, написанный в 60-е годы прошлого века.
Добавлю еще в аналоги: "Черное Облако" Ф.Хойла и "Непобедимый" С. Лема.
С Уважением,
Пример на закономерное Моно-БИ:
Эта парадигма создавалась из утилитарного стремления к идеалу, как в управленческом, так и в тризовском смысле. Формулировки идеальности (которые соответствуют по духу и замыслу тем, что сформулировал Генрих Альтшуллер, создавая ТРИЗ, и которые продвигали эту разработку) следующие:
1) Идеально - это когда программу сможет в отсутствие Автора не только сопровождать, но и развивать программист с меньшей квалификацией, чем Автор программы.
2) Идеально - когда добавление новой функциональности в программу не потребует внесения изменений и/или добавлений в программный код (более того, в совершенно идеальной программе увеличение функциональности приводит к сокращению кода); причём всё это без ущерба для любых параметров (например, быстродействия и т.д.).
И чтобы программы писались настолько быстро и сопровождались настолько просто, что их создание и сопровождение можно было бы поручить детям. А взрослые и умные специалисты пусть бы занялись чем-нибудь великим.
Сразу начнем с сути дела. Существует некий язык записи сути задачи. Если его применять, то сложные (креативные) задачи решать становится удобнее.
Как и любая модель, эта модель тоже жизнь собой не заменяет, однако авторы статьи попробовали и убедились в том, что действительно удобно. Хотя поначалу кажется непривычным… Впрочем, авторы, уважая время Коллег, постеснялись бы писать о привычном, знакомом, общеизвестном.
Рассмотрим серию примеров. Пока намеренно несложных. (Более сложные мы в дальнейшем тоже рассмотрим).
Действительно, создать качественную программу "из объектов", двигаясь "снизу вверх" (от подсистем к системе; от реализации к проекту), можно только при условии предельной простоты такой программы.
Однако, похоже, существует инерция мышления, оставшаяся с тех времен, когда все писали на низком уровне, и мысли о реализации неизбежно занимали наибольший промежуток времени. И многие программисты (конечно, не все) часто думают "снизу вверх". Больше над реализацией, чем над проектом.
Но, например, хороший архитектор никогда не проектирует дом "из квартир", а думает о нем сразу "в целом", "вписывает" в контекст окружающей среды, пользуется знаниями о готовых "стилях" (или создает свой стиль, зная о других). Хороший авиаконструктор не проектирует новый самолет "из его элементов", но пытается понять, как машина "летает в целом", или отталкивается от "принципов полета этого класса машин" и т.д., и т.п.
Мышление "снизу вверх" сродни попытке сложить организм из атомов углерода и водорода. Теоретически так сделать можно, но очень уж "многофакторно" и затратно как по времени, так и по ресурсам. И все равно, несмотря на затраты и при квалифицированной работе, получится урод + "теория неизбежности ошибок" вместо качественного продукта. За исключением, может быть, тех случаев, когда "организмом" (перепутав термины) назвали что-то предельно простое (например, 1 звено СН).
Один раз решили научить тупого молоть уголь и рисовать угольной крошкой по трафаретам на поверхностях и чуть не наломали дров. Сначала научили тупого рисовать углем "бабушку" на "окошке". Для этого, велели ему:
Кто придумал такую тупую инструкцию вспомнить уже невозможно — так, что материться глупо — надо работать. Поэтому с помощью воплей, дубины, «соцпакета» и 10-ти тупых администраторов кое-как упомянутый художественный результат достигался.
Причем 10 тупых администраторов периодически посещали семинары по мотивации тупых, где их учили более правильным "соцпакетам", в результате применения которых тупой должен был бы "раскрыться" и стать Личностью. А уж Личность смогла бы рисовать не только бабушек, но и птичек.
Однако, в связи с развитием рыночных отношений, задание усложнилось.
Для решения некоторых задач программирования в качестве "инструмента", облегчающего разработчику абстрагирование от конкретики, предлагается использовать "абсолютно тупого героя", которому поручается некая деятельность. Поскольку этот герой непроходимо туп (мы даже пишем его с маленькой буквы, чтобы и тени величия в нем не наблюдалось), то задача поручить ему деятельность, которая, тем не менее, должна быть выполнена — нетривиальна.
Тем не менее, надо описать решение так, чтобы тупой (несколько тупых) смогли качественно и незатратно порученную задачу выполнить.
Остальное понятно из контекста разбираемых примеров:
Данная закономерность была сформулирована автором в 1993 году в Иркутске. Ряд фактов уже тогда давали возможность построить модель, которую, тем не менее, нужно было проверять в течение долгого времени. Последующие 13 лет позволили сделать ряд обобщений, подтвердивших изначальную гипотезу. И в 2006 году автор счёл возможным первую версию закономерности опубликовать открыто.
Летом 2013 года публикуется версия 2.0 - более полная, развернутая и содержащая одно существенное методическое отличие от первой версии.
Автор будет признателен Коллегам, которые найдут "узкие места" данной работы и направят автору критические замечания и/или примеры, как подтверждающие, так и опровергающие положения изложенные в материале.
Два великих человека радикально высказались об оптимизации: "Единственный способ оптимизировать затратный проект – это его закрыть" (Питер Друкер) и "Идеальная система - та, которой нет, а функции ее выполняются" (Генрих Альтшуллер).
Этот материал посвящен (основанным на ТРИЗ) приемам сокращения работ при сохранении и улучшении их результатов. В этой части работы вслед за классиками сформулируем: "Лучшая работа – та, которую делать не надо, но результат ее получается".
Товаров все больше и больше, поэтому непонятно, что рекламировать из имеющегося ассортимента, тем более что макет газетной полосы не резиновый, а кегль шрифта тоже имеет нижнюю границу. Руки опускаются, а в голову приходят уж очень общие идеи типа: "Все для всех всегда". А реклама магазина все больше и больше становится похожа на рекламу банка: там тоже "Для всех и повсеместно". Чтобы упомнить все товары, нужно долго обучаться мнемотехнике.
Создавшаяся ситуация неопределенности усложняет и работу отдела рекламы, и контроль над ним. Товар - с колес, макет - в пожаре... Все заняты текучкой. Некогда планировать, некогда искать идеи, некогда отслеживать эффективность. Надо продавать, изготавливать, размещать: Стоп! Очень уж удобная позиция. Остановимся на несколько часов и посмотрим на десятки тысяч, нет, сотни тысяч товаров и услуг иначе...
24 сентября 1998 г. умер великий человек. Генрих Саулович Альтшуллер, создатель и первый разработчик ТРИЗ - теории решения изобретательских задач, приемов развития творческого воображения, ЖСТЛ - жизненной стратегии творческой личности.
Уже сейчас ясно: это наука следующего тысячелетия. И нам будет трудно объяснить внукам, почему власть и электорат, начальники и ученые, спец. органы и педагоги так боялись новой науки в веке уходящем... Наверное потому, что ТРИЗ и ЖСТЛ меняют мышление, а значит и жизнь. Генрих Саулович считал, что человек должен прожить ее Достойно - на пределе своих возможностей. И он позволил себе так жить. Возможно, наши внуки окажутся сильнее нас...
И.Л. Викентьев
В материале приведен список основной литературы по ТРИЗ.
В разные годы издавались и другие книги (как правило, меньшим тиражом) других авторов. Но мы рекомендуем начинать знакомство именно с классики ТРИЗ - книг Г.С. Альтшуллера. Как правило, найти эти книги можно в крупных библиотеках.
Данная закономерность была сформулирована автором в 1993 году в Иркутске. Ряд фактов уже тогда позволил построить модель, которую, тем не менее, нужно было проверить… Последующие 13 лет позволили сделать ряд обобщений, подтвердивших изначальную гипотезу.
Материал публикуется с некоторыми сокращениями и в то же время – с небольшими дополнениями.
Рекомендация 2.2 (из 10-ти).
Молодая фирма, стартуя, имеет бизнес-план, как минимум, на первые три года жизни (по крайней мере, иметь его чрезвычайно полезно). Результаты, на которые надо выйти за эти три года, и будем считать "эталонными". Кроме "эталонных", зададим промежуточные результаты — те, на которые надо выйти к заданным срокам. Фактические результаты в стартовый период" будем сравнивать не с эталонными, а с промежуточными результатами.
Важный момент: промежуточные результаты задаются на старте, а не по "факту" (от достигнутого).
Сравните:
а) план вырос потому, что подошел срок, когда пора выйти на показатели, намеченные в бизнес-плане;
б) план вырос потому, что достигли хороших результатов, а всегда хочется больше.
Пункт а), в отличие от пункта б), протеста не вызывает.
Фрагмент выступления Сергея Сычёва на ежегодном TRIZ-RI ФОРУМе
"Открытые бизнес-методики и технологии",
Москва, 27 сентября 2011 г.
Фрагмент выступления 08 апреля 2014 года на конференции "Открытые бизнес-методики и технологии", г. Ростов-на-Дону
Вы не поверите, но цель настоящей статьи – совсем не критика, ведь устранить несуразности, описанные ниже, не составит труда, а затраты копеечные. Авторов материала по должности нередко приглашают вычитывать разнообразные "концепции заведений", "системы менеджмента качества", "технологии клиентоориентированного обслуживания" и т.п. Но иногда приходится говорить: "Протрите, пожалуйста, столик, а только потом положите концепцию".
В статье приводятся, прежде всего, ошибки коммуникации с Гостем и простые решения, их устраняющие. Мы намеренно опускаем ошибки сервировки, подачи на стол и нарушение застольного этикета со стороны официантов.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
"ТРИЗ" - Теория Решения Изобретательских Задач – самая сильная, на сегодняшний день, система создания новых идей и изобретений известна во многих странах: Германии, Великобритании, США, Швеции, Франции, Японии, Корее, Израиле, Вьетнаме, Испании, Финляндии, Канаде и др.
Книги автора ТРИЗ Генриха Альтшуллера [15.10.1926 - 24.09.1998] переведены на десятки иностранных языков. Большинство успешных компаний активно используют её для совершенствования своих товаров и услуг.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
По мере развития компании обостряется необходимость умного сокращения усилий и затрат для достижения той же результативности (или даже повышения результативности при сокращении усилий и затрат)...