Уважаемые Коллеги!
Я хочу напомнить, что в данном обсуждении речь идет о товарах и услугах, то есть о том, что изначально делается для продажи и должно приносить прибыль. Иными словами речь идет о бизнесе.
С позиции же бизнеса, новый продукт тот, который отсутствует на рынке. И... все.
Если такой новый продукт востребован (т.е. овеществляет стереотипы/потребности Клиентов), то он будет коммерчески успешен. И это нас интересует. Если же такой продукт востребован и имеет высокую рентабельность (низкие затраты при высокой наценке), то он будет очень успешен. И это интересует нас еще больше, и, собственно, это и является темой исследования.
При этом, анализируя задачи/стереотипы/потребности Клиентов можно "выходить на продукты" очень разных уровней. Проверено.
То есть сумятица как раз возникает от разного понимания темы обсуждения.
Далее:
Андрей Жуков
Я думаю, что для прогнозирования абсолютно нового следует применить ЗРТС. Опрос потока здесь менее полезен.
Анна Каправчук
Я целиком согласна с Коллегой Андреем Жуковым:
На самом деле, при создании новых продуктов (см. выше) противопоставление
ЗРТС потребностям/
стереотипам Клиентов, ложное. Поясню почему:
Если создавать новые продукты только с помощью ЗРТС (игнорируя потребности и пр.), то мы будет иметь одну из трех возможных ситуаций:
а) новый продукт случайно попал в имеющуюся на рынке потребность и быстро раскрутился
б) новый продукт не попал в потребность (по разным причинам) и деньги потеряны
в) новый продукт случайно попал в имеющуюся на рынке потребность, но на рынок его не пускают/гасят, т.е. деньги потеряны
Я даже примеров приводить не буду, поскольку их масса. Причем возможная более поздняя (отложенная) прибыль в случаях б и в не очень убеждает, поскольку может пройти не один год, и даже не один десяток лет.
То есть, рассуждая о создании новых продуктов, желательно не забывать о главной функции, которую они должны выполнять в бизнесе. Все остальное - это, как говорится, "мимо денег".
В заключении приведу одну цитату:
Новая техническая система появляется на определенном уровне развития науки и техники, когда выполнены два главных условия: есть потребность в системе и имеются возможности ее реализации.
Альтшуллер Г.С., Злотин Б.Л., Зусман А.В., Филатов В.И. Поиск новых идей: от озарения к технологии. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989.
С уважением,