Здравствуйте Дарья.
Есть небольшое разделение в подходе.
Клиент формулирует проблему. После чего мы совместно договариваемся о результатах, т.е. какой результат устроит Клиента. После чего, я приступаю к изучению ситуации в целом. Для чего составляю план действий, обычно все сводится к проведению опросов, анализу так называемых "узких мест", инвентаризации имеющихся ресурсов (всю эту работу приходится делать самому! либо организовывать работу по сбору силами Клиента, но под моим контролем). В результате я получаю нужную мне фактуру, после анализа которой, я составляю список задач, причем часть из них уже в такой формулировке, что нужно просто брать и делать (так называемые одноходовки). Другая часть, задачи требующие разработки целой системы мер. Одноходовки позволяют заработать неоходимый кредит доверия Клиента, т.е. выполнив эти рекомендации Клиент уже сразу видит наметившиеся в сторону улучшения сдвиги. После чего я делаю Клиенту предложение. На его усмотрение, я разрабатываю по шаговое решение сформулированных задач, а он сам претворяет их в жизнь (я только выступаю время от времени в качестве консультанта) и это стоит одни деньги. Либо я плюс ко всему организую работу по реализации решений, и это стоит других денег.
Да, естественно, что первый этап сбора и анализа информации тоже должен быть оплачен.
Если я работаю по первой схеме, то Заключение содержит в себе описание способа измерения результата, прогноз затраты/результаты.
Если по второй, то работа принимается по факту достижения определенных результатов.
С уважением, Денис Воронцов.