



сегодня 10930 Подписчиков
Контроль стандартов розницы
Обсуждения-аналоги
-
+4 / 2012-01-13 14:36:26,
[не прочитана] -
+1 / 2020-07-01 11:44:28,
[не прочитана]
Авторы
Доброго дня,
В ТРИЗе для розницы существует большое количество стандартов для продавцов и администраторов (в том числе и по технологии продаж). Соответственно одно дело предоставить и обязать выполнение стандартов обслуживания. А другое - фактическое их выполнение!
Вопрос: Кто должен осуществлять объективную оценку соблюдение данных стандартов?
Добрый день!
Вопрос: Кто должен осуществлять объективную оценку соблюдение данных стандартов?
Контроль за соблюдением стандартов сотрудников выполняет Руководитель подразделения.
Продавцов розничного магазина контролирует Администратор торгового зала. Но и вышестоящий Руководитель может сделать выборочную проверку (нарушение стандартов, оставленное без внимания (не выявленное) Администратором).
Дополнительно могут проводиться акции "Тайный Покупатель" с привлечением сторонних специалистов (в том числе здесь).
Проверки делаются выборочно. Плюс фиксируются по факту нарушений. Скажем, проходил мимо Администратор и услышал такой диалог:
- "Где у Вас садовые ножницы? - Смотрите на витрину, всё перед Вами" => сразу отметка в чек-лист + разъяснение продавцу, как отвечать.
- (на кассе): "Я не могу пробить Ваш товар, он не промаркирован. (?) Это не ко мне, а к маркировщику" => в чек-лист + наведение порядка с маркировкой.
- "Мужчина, я же Вам объясняю.... " => в чек-лист за грубость и т.д.
Отследить каждую ошибку или нарушение вряд ли удастся. И не надо. Смысл в другом - создать систему, при которой они минимизированы или вовсе исключены. Выработать у персонала понимание, что контроль хотя и выборочный, но регулярный. И так будет всегда. С разъяснением, каким корпоративным целям это служит. И почему слово Клиент пишется с Большой буквы.
Со временем необходимые привычки вырабатываются сами собой.
С Уважением,
Уважаемый Коллега!
В дополнение к предложенному выше Вы можете использовать вот этот прием упрощения контроля. Создайте (благо это совсем несложно) самим Клиентам множество простейших возможностей сообщить претензию.
Например,
- хорошо читаемый (и видимый отовсюду) баннер в магазине: "Если что-то не так .... (например).... отправьте смс вот на этот номер";
- эти sms-ки приходят на корпоративный Твиттер (или иную ленту), который читает не только администратор, но дирекция фирмы (т.к., все "траблы" из всех подразделений туда стекаются);
- и все об этом знают (это очень организует)
- эти sms-ки приходят на корпоративный Твиттер (или иную ленту), который читает не только администратор, но дирекция фирмы (т.к., все "траблы" из всех подразделений туда стекаются);
- на выходе что-нибудь симпатичное (гонг например с молотком) и надпись: "Если Вам не понравилось, ударьте в гонг :)";
- или там же: "Мы Вас обслужили на 5, 4, 3, 2, 1, 0 - нажмите, пожалуста
- и т.д. ... продолжите этот список.
Спасибо,
Добрый день,
Вы можете ознакомиться с обсуждениями-аналогами:
- Контроль исполнения стандартов в рознице
- Система администрирования
- Внедрение техники работы с Клиентами в торговом зале - ведь объективную оценку можно осуществить лишь когда есть формализованные методика, стандарты,..., чек-листы (по этой методике и стандартам)
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Вы не поверите, но цель настоящей статьи – совсем не критика, ведь устранить несуразности, описанные ниже, не составит труда, а затраты копеечные. Авторов материала по должности нередко приглашают вычитывать разнообразные "концепции заведений", "системы менеджмента качества", "технологии клиентоориентированного обслуживания" и т.п. Но иногда приходится говорить: "Протрите, пожалуйста, столик, а только потом положите концепцию".
В статье приводятся, прежде всего, ошибки коммуникации с Гостем и простые решения, их устраняющие. Мы намеренно опускаем ошибки сервировки, подачи на стол и нарушение застольного этикета со стороны официантов.
Азбука консалтинга гласит: "Область постановки задач" (то есть, как они формулируются) достаточно часто не совпадает с "областью их действительного решения" (то есть, что случилось на самом деле). Например, желание "поднять командный дух", "сплотить коллектив", "ввести мотивацию от результатов всей компании" и т.п. – это нередко борьба со следствиями, а не с причинами.
Недавно наш знакомый консультант Mister Any получил следующий запрос: "Для подкрепления командного духа мне хочется ввести в отделе продаж доплату за выполнение плана всего отдела. Какой размер оптимален по отношению к общей зарплате сотрудника и к чему одна должна быть привязана? Рассчитываю на Вашу помощь". Подпись: Mr. Heart".
Для решения некоторых задач программирования в качестве "инструмента", облегчающего разработчику абстрагирование от конкретики, предлагается использовать "абсолютно тупого героя", которому поручается некая деятельность. Поскольку этот герой непроходимо туп (мы даже пишем его с маленькой буквы, чтобы и тени величия в нем не наблюдалось), то задача поручить ему деятельность, которая, тем не менее, должна быть выполнена — нетривиальна.
Тем не менее, надо описать решение так, чтобы тупой (несколько тупых) смогли качественно и незатратно порученную задачу выполнить.
Остальное понятно из контекста разбираемых примеров:
- Пример 1. "Что увидишь, то и неси..."
- Пример 2. "Неважно где рисовать..."
- Пример 3. "Пусть само проявится..."
Один раз решили научить тупого молоть уголь и рисовать угольной крошкой по трафаретам на поверхностях и чуть не наломали дров. Сначала научили тупого рисовать углем "бабушку" на "окошке". Для этого, велели ему:
- "Молоть уголь" для "бабушки на окошке";
- Затем брать трафарет "бабушка" и рисовать "бабушку" на "окошке".
Кто придумал такую тупую инструкцию вспомнить уже невозможно — так, что материться глупо — надо работать. Поэтому с помощью воплей, дубины, «соцпакета» и 10-ти тупых администраторов кое-как упомянутый художественный результат достигался.
Причем 10 тупых администраторов периодически посещали семинары по мотивации тупых, где их учили более правильным "соцпакетам", в результате применения которых тупой должен был бы "раскрыться" и стать Личностью. А уж Личность смогла бы рисовать не только бабушек, но и птичек.
Однако, в связи с развитием рыночных отношений, задание усложнилось.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности