9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13840 Подписчиков


Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2011-05-08 16:32:37
Редакция » Всем

C. ЧТО ИДЕТ СЛЕДОМ ЗА "CLOUD COMPUTING"?

Как известно, основные этапы развития (от больших мэйнфреймов к сегодняшним) компьютеров упрощенно можно представить так:

Большой компьютер (Mainframe) -> Personal Computer (PC) стационарный -> Personal Computer (PC) мобильный, пр. ноутбук -> Smartphone ->.

В настоящее время, многие эксперты даже проводят аналогии между большими компьютерами (MainFrame), которые также сдавали в аренду, которые занимали пространства  схожие по масштабам с теми, что занимают сегодняшние центры обработки данных и представляющие собой аналогичные центры затрат.

См., например,  здесь. Это уже не дата-центр. Это 1 компьютер “Эниак” (1946 год).

Современный центр обработки данных является, по мнению ряда экспертов, аналогией мейнфрейма. См, например, в обсуждении Так что же с поиском правильной бизнес-идеи?. Некоторые из экспертов даже приводят для иллюстрации философский закон отрицания отрицания в том смысле, что “на новом витке развития повторилось то, что уже было”.

Нельзя не заметить и сходство бизнес - моделей: снова аренда, снова громадный центр затрат и… снова пропаганда идеи централизации в противовес персональному использованию компьютера.

Понимая известную условность аналогий, попробуем предположить появление “Personal Cloud Computing”  или “Private Cloud Computing”  - т.е., “персонального облака”.  Подобно тому,  как персональный компьютер вытеснил мейнфрейм, так и “персональные облака” начнут вытеснять “общежития данных”.

Термины “частное облако” или “персональное облако” постепенно входят в моду.  См., например,

и можно нагуглить еще. 

Скорее всего – количество материалов на эту тему будет увеличиваться. При этом, несмотря на общность названий, речь во всех этих материалах идет о разных вещах, хотя проблемы, о которые пытаются решить авторы одни и те же.

Поэтому далее здесь под “персональным облаком” понимается не "личный винчестер c сервисами”, а персональный компьютер, умеющий вступать в группу и/или группа разных компьютеров, которые обмениваются вычислительными и иными ресурсами друг с другом, а также данными, но не находятся в одном центре, а находятся там, где им заблагорассудится. В частном случае, они могут представлять собой и распределенную базу данных.

В “персональное облако” могут входить не только компьютеры, но и иные устройства, подключенные к Интернет, в частном случае и домашние (например, телевизоры, принтеры, холодильники и т.д.).

Сохраняя все “облачные” возможности, “персональное облако” обеспечивает и персональное хранение данных. Это личное “облако”, которое Пользователь может “носить с собой” (хоть в смартфоне). “Персональное облако” каждого Пользователя  может “дружить” (обмениваться данными, взаимно пользоваться вычислительными ресурсами друг друга) с “персональными облаками" других пользователей. Данные, не теряя структуры, функциональности использования и ссылочной целостности, легко перемещаются с компьютера на компьютер.

Близкое по духу описание – см. здесь: “Темная материя Интернета”  http://habrahabr.ru/blogs/p2p/112491 . Основной акцент этого интересного материала сделан на совместном использовании вычислительных ресурсов. 


 


2015-11-12 15:08:44
Sunwdruid » Всем
В этой статье, рассматривается разница между Дата-центром и частным облаком. У вас в статье речь идет как раз о разнице между ними: Виртуальный дата-центр и частное облако: в чем разница.
2015-11-13 07:37:13
Редакция » Sunwdruid
Добрый день!

Там у Вас написано просто про дата-центр для одной или нескольких фирм. Это не то.

C Уважением, 
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика