5705
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ
© Сергей Сычёв, TRIZ-RI Group

20 ЭТАЛОННЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ ВСЕХ ВРЕМЕН

(версия С.В. Сычева)


“Кто такой консультант, если он не халтурщик? Это не "всезнайка", которому  что "бизнес-процесс",  что "командообразование" - лишь бы платили, а профессионал, обладающий опытом и особой квалификацией в предметной области, в частном случае, способный к переносу своих знаний из области в область…”

Автор составил свою версию эталонных консультантов всех времен и народов, а мы предлагаем Читателю ее продолжить...


1. Возможно первым эталонным бизнес-консультантом был Лука Пачоли (Luca Pacioli) - изобретатель бухгалтерии, двойной записи, плана счетов и т.д. Бухгалтерия методологически совсем не изменилась с 1494 года, когда Лука Пачоли опубликовал "Трактат о счетах и записях". А его методика, предшествующая "Трактату о счетах и записях", называлась "Учебник коммерческой арифметики".

Эти произведения, на мой взгляд, ценны не только содержанием (единственные в мире научные произведения, не устаревшие со времен Возрождения), но и стилистикой. По мне, именно так и следует писать бизнес-литературу: и инструкция, и история (фабула).

ЦИТАТА:

"...Если продаешь в розницу и продажа составляет менее 4-6 дукатов, то положишь в малую кассу всю выручку, откуда можешь вынимать ее каждые 8-10 дней и тогда сделаешь кассу должником, а магазин - верителем. Составляемая статья будет касаться разных проданных товаров, о которых не хочу распространяться, потому что тебе понятно уже должно быть, как с ними справляться. Ибо счета суть не более, чем надлежащий порядок, установленный купцом, применяя  который он получит лишь сведения о своих делах. Но только у того, кто занимается торговлей и не понимает в коммерции, деньги все равно разлетятся как мухи. Так что, по  надобности прибегни к устройству счетов, можешь увеличивать число, как я учил, или уменьшать, и тем оставайся доволен, засим все, больше этим не отвлекай"

 Доступный источник:

  • Лука Пачоли "Трактат о счетах и записях", Москва, Финансы и Статистика, 2001.

2. Другим (но не вторым) эталонным бизнес-консультантом был Адам Смит (Adam Smith). Он по разному подрабатывал. Преподавал и "публичные выступления", и "искусство   составления писем", и "теорию нравственных чувств" и "как быстро разбогатеть" (точнее этот "семинар" у него назывался "Достижение богатства").

Казалось бы, "попса попсой", "заголовки книг из подземного перехода", как бы мы сами сказали сегодня. Но это тот редкий и, возможно, единственный случай, когда из последнего пункта появился не только "продукт", но и наука. Потому, что экономика стала наукой после книги Адама Смита "Исследования о природе и причинах богатства народов".

Доступный источник: 

  • А. Смит "Исследование о природе и причинах богатства народов", М.: Ось, 89, 1997, 255 с.

3. Еще одним (и здесь, и далее нумерация говорит только о перечислении, а не о ранге) эталонным специалистом, в том числе, менеджером, был Николай Иванович Пирогов, который не только создал хирургию, как науку, но и разработал систему управления медициной (систему "рациональной статистики", постоянного документирования, разделение функций и правила ухода за больными в клиниках). Пирогов также управлял предприятием по производству хирургических инструментов, создал систему военно-полевой медицины, "Конституцию больницы", а также, в целях борьбы с армейской коррупцией, "изобрел" сестер милосердия, которые не подчинялись военному  ведомству, но  присутствовали в воинских частях, в казармах и лазаретах, блокируя кражи, вымогательства и "дедовщину".

Надо сказать, что, для развития метода, Пирогов публиковал отчеты о своих операциях, независимо от их исхода (т.е., включая и неудачные: "я совершил крупную ошибку в диагнозе, может быть, слишком поторопился с операцией", "я очень жалею, что испытал действие этого средства", "я полагал, что при вскрытии найду самопроизвольный  вывих, но не нашел"). Может кто-то назвать сегодня такого консультанта или тренера, который не только рассказывает, но и публикует за свой счет подробную документацию по своим неудачам?

Подробнее - см.:

Доступный источник:

  • Захаров И.С. Николай Пирогов: хирург, педагог, реформатор, СПБ: Политехника, 1997, 250 с., ил.

4. Далее назову эталонного бизнес-консультанта Фредерика Уинслоу Тейлора (Frederick Winslow Taylor), который не только создал "менеджмент", "научную организацию труда" и "поурочную оплату", но открыл основные законы резания металлов, совместно с Уайтом открыт эффект Тейлора-Уайта ("красностойкость  металлов") и благодаря этому создал быстрорежущую сталь, изобрел очень многие станки, новые инструменты, процессы и первые производственные линии, а также внес (в докомпьютерную эпоху) вклад в методы математического моделирования. 

Например, Тейлором, Бартом и другими участниками группы Тейлора были не только разработаны методы решения уравнений для целей оптимизации 12 переменных величин,   влияющих на производительность металлорежущего оборудования, но и формализованы настолько, что оказалось возможным создать специальные счетные линейки, которыми пользовались рабочие, не знавшие никакой математики.

Подробнее - см.

Тейлор, как и Пирогов, документировал все свои работы (первую книгу он написал только после обобщения всех опытов, исследований и консультаций, которые он проводил  в течение 29-ти (двадцать девять) лет). Сегодняшние же "копипастеры" производят "книги" с той же скоростью, что и шлют смс-ки.

Тейлор, как и Пирогов, открыто описывал и свои неудачи. О его учениках (см. далее) такого уже сказать нельзя.

Доступные источники:

  • Ф.У. Тейлор "Искусство резать металлы", Издание инженера Л.А. Левенстерна, Петербург, 1909 (перевод по редакцией А.В. Панкина и Л.А. Левенстерна),
  • Ф.У. Тейлор "Научная организация труда", М., 1925 (перевод А.И. и Б.Я. Зак),
  • Ф.У. Тейлор "Интервью, которого не было, и которое, в тоже время было", составитель С.В. Сычев, сайт "Открытые бизнес-методики и технологии TRIZ-RI"

5. Необходимо к списку добавить "великих учеников Тейлора, работавших с ним в одной группе": Генри Гантта (Henry Laurence Gantt) - не только создателя сетевого  планирования (диаграммы Гантта), но и изобретателя (в 30-е годы прошлого века почти 50% американского стального литья разливалось в изложницы, принцип которых был разработан Ганттом), а также Маунсела Уайта (Maunsell White) - соавтора эффекта "красностойкости" (эффект Тейлора-Уайта) и, в связи с этим, невольного "драйвера" развития теории научного менеджмента.

Дело в том, что изобретение Тейлором и Уайтом быстрорежущей стали привело к повышению производительности труда в 5 раз (на том же оборудовании теми же людьми),  что, в свою очередь, привело к полному крушению сдельной оплаты труда на всех предприятиях, где внедрялось это изобретение. И тогда пришлось разрабатывать иные   методы мотивации сотрудников, а также иные системы администрирования и управления предприятием. (Характерно, что первая  книга в мире по научному менеджменту  именно об этом, она называется "Искусство резать металл".)

В создании новых методов управления, кроме Тейлора и уже перечисленных его коллег, приняли участие математик Карл Барт (Carl G. Barth), которому группа обязана построением всех математических моделей (напомню, компьютеров у них не было), а также Фрэнк Джилбрет (Frank B. Gilbreth) с супругой Лилиан Джилбрет (Lilian M. Gilbreth) (некоторые необразованные "мурзики" пишут их фамилии "Джилберт" или того хуже "Гильберт" - это от невежества, правильно:Джилбрет). Супруги Джилбрет внесли большой вклад в нормирование труда, пооперационное исследование работ, оптимизацию и устранение из процессов всего лишнего, непроизводительного.

Поскольку выше перечислил уже 9 человек, то продолжаю с 10 пункта...

Подробнее - см. 

10. Среди эталонных бизнес-консультантов, безусловно, необходимо  назвать Питера  Друкера (Peter F. Drucker). На мой взгляд, самая лучшая его книга (из 39-ти книг)   "Эффективное управление", хотя, возможно, она не самая популярная. В ней изложена компактная, цельная и очень продуктивная методика менеджмента. Это настоящий научный продукт, который, вероятно, останется таким же вечным, как произведения любого из участников этого списка.

Каждый может попробовать ответить на излюбленный вопрос Друкера: "Если бы Вы не занимались тем, чем Вы занимаетесь, то, что бы Вы делали (это должно быть успешно)?". Например, Маргарет Тэтчер не только отвечала на этот вопрос, но и имела привычку задавать его каждому политику и каждому новому "умнику" и консультанту, которого она встречала (примерно так): "Я - провизор, химик-технолог. И достаточно хороший, чтобы достойно прожить этой профессией. А что еще умеете делать Вы, кроме того, что Вы  делаете  сегодня?" Если внятного ответа не было, рейтинг собеседника падал.

Питеру Друкеру принадлежит и еще один классический вопрос: "Если бы Вы не занимались этим делом, то (имея Ваши сегодняшние знания и опыт) стали бы вы заниматься им сейчас?". После честного ответа на этот вопрос фирма "Дженерал Электрик" перестала "решать задачи" и улучшать все неприбыльные производства и проекты, а просто закрыла их, сфокусировав ресурсы на лучших, а фирма "Интел" перестала выпускать платы памяти, оставив только микропроцессоры - результат известен.

Как Пирогов и Тейлор, Питер Друкер открыто описывал свои неудачи: "Мы разработали самую научную в мире систему компенсаций, и она едва не развалила "Дженерал Электрик".

Доступные источники:

  • П. Друкер "Эффективное управление", М., ФАИР-ПРЕСС, 1988, 288 с.
  • Иные книги П. Друкера также доступны.

11. Особое место в этом ряду занимает Генрих Альтшуллер (www.altshuller.ru), который, хотя никогда в своей жизни не занимался бизнесом, создал ТРИЗ, которая оказала и продолжает оказывать на современный бизнес такое мощное влияние, которое давно соизмеримо с влиянием каждого из методов, перечисленных в этом списке.

Отчеты об изобретениях созданных с помощью ТРИЗ дают (в том числе, в прессу, см, например, CNN http://money.cnn.com/magazines/business2/business2_archive/2003/06/01/343390/index.htm): "Ford", "Samsung", "Oxford Creativity Ltd. Witney Oxfordshire", "Dow Chemical", "Otis", "Boeing", "Procter & Gamble", "Philips Semiconductors", "Unisys", "Xerox Corp", "LG Electronics" и др.

ПРИМЕРОВ тьма, в т.ч., неожиданных:

Чем они там занимаются видно (единственное слово, написанное не иероглифами, - TRIZ), а китайский мужик, который читает лекцию в микрофон, говорит следующее: "По данным нашей статистики, применяя ТРИЗ, мы можем увеличить число наших патентов на 80-100%, одновременно улучшив их качество. Эффективность нашей продукции можем увеличить от 60% до 70%, а время выхода продукта на рынок сократить на 50%". Ну, и здесь сплошной "hot 2008": http://www.chinatriz.net.cn/Article/ShowClass.asp?ClassID=17  и т.д. Снежным комом.

Практически все работы Генриха Альтшуллера находятся на расстоянии одного клика: http://www.altshuller.ru. Кроме того, можно порекомендовать книгу: Г. Альтшуллер "Найти Идею", Издательство Альпина Паблишерз, 2011 г., 400 с.

12. Объективно нельзя не включить в список автора VM (value methodology) или, как переводят в российской традиции, ФСА (функционально-стоимостного анализа) Лоуренса Майлза (Lawrence Miles).  Мало кто знает, что "народная  маркетинговая истина": "Потребителя интересует не изделие, а его функция" пришла не из  маркетинга,  а  из ФСА. И, в самом деле, мы покупаем телевизор не для того, чтобы греть комнату кинескопом, а ради возможности смотреть кино и т.д. Даже и в том случае, когда  мы восхищаемся дизайном изделия, то само изделие (по канонам ФСА) следует понимать, как затраты, а "восхищение" - функцией.

ФСА дает инструмент, который, как раз, исследует соотношение функций и затрат в изделии, проекте или технологии. Те, кто знаком с ТРИЗ, но не знаком с ФСА, теперь поймут, почему эти методы столь дружны. Вспомним, формулировку идеального изделия в ТРИЗ - это то "изделие, которого нет, а функция его выполняется".

Стандарты на выполнение работ по ФСА есть во всех приличных странах. В Японии ФСА подвергается до 80% продукции. В США есть военный стандарт MIS, по которому каждый проект для Пентагона обязан сопровождаться отчетом по ФСА, иначе не рассматривается, а в случае, когда конкурирующие проекты хуже и приходится брать "без ФСА", цена снижается на 30%. Некоторые источники сообщают, что применение ФСА при разработке истребителя F-16 дало снижение затрат на 117 млн долл. (на всю программу  выпуска самолетов), а стоимость зенитно-ракетного комплекса Patriot сократилась на 134 млн. долл. Обучение ФСА ведется структурами "Американского общества инженеров" президентом которого, в свое время, был Ф.У. Тейлор.

ФСА также применяется для совершенствования организаций: фирм, подразделений, рабочих групп, рабочих мест.

Первоисточники Вы найдете на сайте Фонда Л. Майлза: http://www.valuefoundation.org

13. Недостаточно оцененный, но чрезвычайно инструментальный метод создал Юрий Михайлович Соболев. Это метод поэлементного анализа.

Ю.М. Соболев никогда не был бизнес-консультантом, он работал в советское время на пермском телефонном заводе, однако одна из главных мыслей поэлементного анализа   настолько продуктивна, что оказала влияния на тысячи бизнес-консультантов, многие из которых являются "интеллектуальными швондерами" и не ссылаются на Автора.

Эта продуктивная мысль заключается вот в чем: "Разработчик "чего бы то ни было", проектируя свое изделие (конструкцию, структуру, процесс и т.д.), уделяет максимум  внимания основным (важным, ответственным, ключевым и т.д.) элементам, а со всеми прочими (простыми, мелкими, стандартными, общеизвестными и т.д.) не "парится" вовсе. Между тем, для техпроцесса (бизнес-процесса, регламента и т.д.) абсолютно не важен "вес" (значимость) создаваемого элемента. Затраты, которые будут понесены для их реализации, не будут меньше из-за меньшей значимости элемента (в реальности, будут больше, тем более, что таких простых элементов в изделии больше, чем "ответственных")". В самом деле, заполняете ли Вы документ ценой в 1000 долларов или в 10 долларов, Вы понесете соизмеримые затраты на эту операцию, а болт, который находится внутри ответственного узла стоит столько же, сколько болт, который находится внутри стандартного.

Ю.М. Соболев, в известном смысле, показал одну из причин, по которой, несмотря на то, что в Советском Союзе качество технического образования было высоким, изделия имели большую себестоимость, а производство растрачивалось в непродуктивных затратах. Квалифицированные конструкторы, которые гордились своими разработками,  создавали проекты, при производстве которых 80% себестоимости приходилось на производство вспомогательных и ненужных деталей. Весь их "интеллектуальный пар" уходил  в "свистки". Соболев создавал метод проектирования, содержащий в себе иное мировоззрение.

Сегодняшним "писателям бизнес-процессов", которые полагают, что ценность бизнес-процесса заключается просто в том, что его написали, еще предстоит этому научиться  или прекратить писать вымученные и безумные бизнес-процессы.

Источник:     

  • Соболев Ю.М. Конструктор принимает  решение, Пермь: Пермское кн. изд-во, 1979, 110 с.

ВРЕЗКА:

может сложиться впечатление, что в списке много "предметников", а мало "чистых бизнес-консультантов". Строго говоря, "чистый  бизнес-консультант" - то, cкорее,  временный российский или "постсоветский" феномен. Кто такой консультант, если он не халтурщик? Это не "всезнайка", которому, что "бизнес-процесс",  что "командообразование" - лишь бы платили, а профессионал, обладающий опытом и особой квалификацией в предметной области, в частном случае, способный к переносу своих знаний из области в область.

14. Поэтому далее назову автора морфологического анализа Фрица Цвикки (Fritz Zwicky), который не только создал метод, но и обладал умением использовать свои знания в очень разных областях.

Цвикки был астрофизик, вместе с другим астрофизиком Вальтером Бааде (Walter Baade) он предсказал существование нейтронных звезд, черных дыр и т.н. "темной  материи", открыл множество галактик и их скоплений, составлял соответствующий каталог. И теперь галактики и скопления галактик нумеруются, например, так: I Zw 18 (в середине: Zwicky).

Но это лишь одна грань его результативности. В бизнесе мы постоянно слышим разные "экспертные оценки", да и сами бизнес-консультанты часто выступают в роли "экспертов", да, и, собственно, данный материал - экспертное мнение. Но Цвикки качественно систематизировал методологию экспертных оценок. Вследствие чего и появился морфологический метод.

Так, например, согласно правилам морфологического анализа, вместо того, чтобы спрашивать: "Что такое новый консалтинговый продукт?" и "Каковы барьеры, мешающие его  созданию?", следует построить морфологические таблицы, например, такие:

ТАБЛИЦА 1. ЧТО МЫ ИМЕЕМ?

Морфологический анализ. Морфологическая таблица

ТАБЛИЦА 2.  ЧТО НАМ МЕШАЕТ СДЕЛАТЬ С4? 
(при этом препятствия можно получать, как раз, из опросов экспертов)

Морфологическая таблица  

Первоисточники:

  • Zwicky F. The morphological method of analysis and construction ("Морфологический метод анализа и проектирования"), Сourant, Anniversary Volume, 1948,
  • Fritz Zwicky, Jeder ein Genie ("Каждый гений"), Verlag Baeschlin, Glarus, 1971,
  • Fritz Zwicky, Entdecken, Erfinden, Forschen im Morphologischen Weltbild ("Открывая, изобретая, исследуя на морфологической карте мира"), Verlag Baeschlin, Glarus, 1966,
  • Paul Wild, Fritz Zwicky, in "Morphological Cosmology" ("Морфологическая космология"), Lecture Notes in Physics, Volume 332, p. 391-398.

15. Это может показаться странным, но я включаю в список изобретателя всемирной паутины WWW Тима Бернеса-Ли (Tim Berners-Lee) и вот почему: Тим Бернес-Ли, в качестве консультанта, совершенствовал систему внутреннего документооборота в CERN. Вот по этой ссылке: http://www.w3.org/History/1989/proposal.html Вы можете увидеть его предложение. А вот по этой ссылке: http://www.w3.org/History/19921103-hypertext/hypertext/WWW/TheProject.html  - пример, иллюстрирующий то, как это работает. Как Вы можете понять, это самый первый веб-сайт в мире. Вот примерно так работают настоящие консультанты.

16. Ради научной справедливости необходимо зафиксировать: если американский тайм-менеджмент растет из "системы Тейлора", то тайм-менеджмент зоны.ру растет из системы учета времени Александра Александровича Любищева, который начал создавать ее в 1916 году и совершенствовал вплоть до своей смерти в 1972-м.  (Добросовестные преподаватели "тайм-менеджмента", кстати, ссылаются на "Систему Любищева").

Другое дело, что нынешний "тайм-менеджмент.ру" является бледной копией бледной копии бледной копии бледной копии "Системы Любищева".

На этом месте я прерву список. Пусть оставшиеся 4 места каждый заполнит своими кандидатурами.

Материал опубликован на сайте "Открытые бизнес-методики и технологии "Рекламное Измерение" 9 ноября 2011 г.

Контакты:

Сычёв С.В.
sch@triz-ri.com
skype:
triz-ri

Российская Федерация:
тел./факс: + 7 (499) 322-37-27, + 7 (863) 2-699-123
Чешская Республика:
тел. моб.: + 420 723 394 451, + 420 601 527 171
Яндекс.Метрика