9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-03-14 11:16:16
Светлана » Всем
У нас ЗАО произошла следующая ситуация - произошла кража на крупную сумму ( более 10000 дол. США), залезли через окно в праздничные дни и украли ценности. Руководство решило оштрафовать всех сотрудников, не проводило никаких расследований, так как формально ценности не были закреплены ни за кем и виновных практически не найти. Скоро з\пл, люди потерют от 50 до 150 у.е.Как Вы думаете, что можно ожидать в ближайшем будущем?
2002-03-15 11:40:58
Георгий » Светлана
Уважаемая Светлана!

Если кража прошла по разгильдяйству сотрудников (например, не закрыли окно) это одно дело. Если же это попытка просто "вернуть деньги", то у немудрого руководства могут быть проблемы большие, чем на $10000...

Люди болезненно и долго помнят обиды. Особенно - незаслуженные.

С уважением,
2002-03-15 13:02:21
Светлана » Георгий
Георгию: Это действительно попытка вернуть деньги. Об этом было объявлено на собрании руководителей подразделений. Разгильдяйство также наблюдается, так как не существует четкой системы передачи и хранения дорогого оборудования. Кража же произошла - просто разбили стекло и с риском для жизни залезли в окно. Кроме этого, было заявлено, что и в дальнешем, если фирма будет "попадать на деньги" и и виновного не будет, то расплачиваться будет весь коллектив.
2002-03-15 19:24:47
Игорь Грешник » Светлана
Прогноз: расплачиваться, вероятно, будет руководство.
Причем в ряде случаев оно и знать не будет на какие суммы.

С пожеланием нового места работы,
2002-03-16 12:22:47
Георгий » Светлана
Уважаемая Светлана!

Вы пишете:

>Разгильдяйство также наблюдается, так как не существует четкой >системы передачи и хранения дорогого оборудования.

Вопрос-1: А что, руководство не знало об этом?

Вопрос-2: Какую сумму руководство вычло из своей зарплаты?

С уважением,
2002-03-18 09:51:00
Светлана » Георгий
Ответы:
1. О отсутствии системы передачи и хранения оборудования руководство знало, но не "заморачивалось" такими мелочами.
2. Из своей зарплаты оно ниего не вычетает, а наоборот прибавляет, так как является акционерами.

Спасибо Игорю за актуальное, видимо , пожелание.

Кстати, приказ об сем действе был вывешен на доске объявлений и вызвал достаточно активное обсуждение среди сотрудников ( но кулуарное) . Тем не менее день зарплаты приближвается....
2002-03-20 14:11:11
Сергей Шипунов » Светлана
Если вычет денег из зарплаты планируется как
воспитательная мера - то это не сработает.
Честные люди честнее не станут. Воры тоже.

Если цель - компенсировать потерю за счет
сотрудников - то можно это же сделать изящнее,
не вызывая гнева и обиды со стороны сотрудников.

Например в конце года дать гораздо меньшие
премии, объяснив это тем, что прибыли в этом
году маленькие из-за краж...

В этом случае - отношение к отсутствию премии
будет более понимающим чем в случае вычета
из зарплаты (действительно, если нет прибыли,
то нет и премии... это все понимают, и более-
менее принимают)

Так что я рекомендовал бы вашему руководству
компенсировать свои потери по умному, а не
грубо и примитивно, как оно это делает.

Удачи...

Сергей Шипунов,
Копирайтер,
Тренер НЛП
2002-03-21 14:29:47
Михаил Опанасенко » Светлана
Между прочим, есть стандартная страховая услуга. Вероятно, руководителям было бы полезно купить страховой полис и тогда они получили бы компенсацию за счет средств страховой фирмы, а не за счет невинных в краже сотрудников.

Этот совет, впрочем, на будущее...

С Уважением,
2002-03-21 16:51:06
Светлана » Михаил Опанасенко
Кому интересно - продолжение событий. Накануке з\пл делегация из замов и пр. ходили в руководству просить об отмене сего распоряжения. Руководство было шокировано реакцией ( из некоторых отделов сорудники пригрозили увольнением) и обещали подумать.
Однако в день - з\пл у всех удерживают %%. народ молча расходится. При выдачеидет комментарий - рассматривать не как штраф, а как материальную помощь фирме на приобретение дорогостоящего оборудования.
Ситуация накаляется....

С уважением ко всем, Светлана
2002-03-21 21:50:34
Георгий » Светлана
Уважаемая Светлана!Еще одним способо "страховки" от подобных неприятных ситуаций являются так называемые "фирменные стандарты".С уважением,
2002-03-22 10:30:43
Светлана » Всем
На следующий день после з.пл , руководство провело собрание. Все как-то обнадежились, что сейчас вернут денежки. На самом деле объяснили, что не надо рассматривать эти вычеты как штраф, это - "напоминаине, что мы работаем не в совке, а в коммерческой организации, и если фирмме плохо - то плохо всем, если фирме хорошо - хорошо будет всем". Сказали, что всегда готовы рассмотреть все личные просьбы сотрудников и обещали премии по итогам года. Вопросов после монолога у сотрудников не было.

Насчет внутрифирменных стнадартов - предложения были, но они не услышаны тем же руководством.

С уважением, Светлана
2002-03-25 02:27:58
Андрей Басов » Светлана
Света, описанная вами ситуация характерна для криминализированных фирм. Независимо от того, знаете ли вы что-нибудь о махинациях, составе руководства, акционеров или нет. Именно для них характерно не искать, признавать действительных виновных, а назначать их по своему усмотрению. Этим людишкам совершенно наплевать и на закон, и на права сотрудников. Им неведом полезный труд.

Дело совершенно противозаконное, ибо если в контракте нет материальной ответственности за оговоренные обстоятельства, действия и сотрудники не участвуют в распределении прибыли, то никаких вычетов с них нельзя делать. Из зарплаты, разумеется. Но я вполне допускаю, что в таких фирмах не вся зарплата проходит официальную бухгалтерию и ее нельзя представить в иске. Вот этим ваши и пользуются.

Что же касается последствий, то вполне вероятно, что это только первая ласточка. Безответность персонала при такой наглой обдираловке спровоцирует еще какие-нибудь фокусы, например, инсценировку еще кражи (если, вообще, уже первая не была инсценирована как предлог для поборов).


Яндекс.Метрика