> Разделяя Ваш подход, я, все же, думаю, что "акции фирмы" - вариант тоже недопустимый.
Акции фирмы как поощрение одному из основателей фирмы - на мой взгляд, вполне нормально. Если твоя фирма появилась на свет благодаря какому-то человеку, и если ты его хочешь за это отблагодарить, причём благодарность должна быть материально значительной - это едва ли не оптимальный вариант. Человек будет получать свою икру на хлеб с маслом, но при этом не будет играть роль слабого звена в технологической цепочке. Если не хочешь/не считаешь целесообразным/не имеешь возможности делиться - это уже другой вопрос.
>Страх перед ленивыми сотрудниками развращает руководителя не менее, чем безответственность.
Тут нужно просто чётко отделить "работника" и "соучредителя". Даже при одинаковой функции у них могут быть разные а) претензии и б) права.
Работнику, если он плохой работник, можно просто и незатейливо дать коленом под зад.
Конфликт с соучредителем неприятен как с юридической точки зрения, так и чисто по-человечески ("мы из фляги одной согревались зимой..."). Тут проще чётко проговорить ситуацию и договориться о том, как он может получать свои дивиденды, как минимум не мешая работе.
>P.S. Что касается Масару Ибуки, то, вероятно, коллегам надо
>пояснить, что он изобрел портативный (транзисторный)
>радиоприемник
А также "Вокмен" и ещё кое-что по мелочам. Но даже если бы он не изобрёл вообще ничего, он всё равно до 65 лет получал бы свою зарплату почётного председателя - потому что эта фирма была его детищем. Благодаря ему она появилась на свет - а уж сколько она заработала благодаря ему, это уже второй вопрос.