Елена, то, что Вы описываете, состояние узнаваемое.
Пока ты в тонусе, внутри все сфокусировано и понятно - ЗАЧЕМ это делать, что делать, как делать и где искать решения. А потом происходит сбой, фокус сбивается, картинка рассыпается, как стекляшки в калейдоскопе, и - “все не то” и непонятно “зачем”. То, что вчера казалось едва ли ни гениальным, сегодня вызывает тошноту своей банальностью. И полная…. демотивация.
Думаю, это действительно проблема творческих людей, которые часто пребывают на подобных “качелях”. Можно, конечно, позавидовать людям, которые всегда работают ровно. Но “ровная работа” - это отсутствие не только ям, но и взлетов.
Эти ямы, в сущности - плата за взлет. Ведь такие состояния, как бы они ни были опустошительны и тяжелы, по большому счету, работают на нас -
- это и обострение критического взгляда на “свои творения” (чтобы не впасть в величие),
- это и периодическая переоценка своих способностей (чтобы развиваться),
- а еше эти кризисные состояния помогают нам накапливать энергию на потом. Происходит “зарядка батареек”.
Мой опыт научил меня, что самое эффективное - не бороться с периодами демотивации, я их пережидаю и переживаю.
Но это если нет критичности по срокам, обязательствам. Если не горит.
И это становится проблемой, когда горит, когда НАДО, чтобы работали мозги, воображение и что там еще должно работать…, и твое состояние никому не интересно, да и тебе самому тоже. И тогда надо самому, подобно барону Мюнхгаузену, себя вытаскивать, фокусироваться, стекляшки в картинку складывать.
Вы высказали сомнение, что с "настоящими профи" такого не бывает. Думаю, это бывает в той или иной степени с любым человеком, если он занимается творческой работой. А проблема, видимо, в другом. Если творчество - это часть твоей профессии, то профессионализм начинается тогда, когда ты владеешь приемами самомотивации. И можешь сфокусировать себя в ситуациях, когда тупо, глухо, “сел думать, а думать нечем”, НО НАДО! Это и отличает “настоящих профи”.
И если задачка, о которой я говорю, знакома коллегам, было бы интересно поделиться профессиональными способами и приемами самомотивации и самонастройки.
С уважением,