Уважаемая Ксения!
Попробую ответить на Ваши комментарии.
...на наш взгляд, обосновано, что теперь (при новой системе), чтобы получить ту же (которая была раньше) зарплату необходимо прикладывать больше усилий.
С прошлого года у нас изменилась ситуация. Сейчас у нас нет той торговой точки, по которой я задавала вопросы, а продавцы уволены.
Что касается сегодняшней ситуации:
- продавцы не успокаиваются на достигнутом, стараются продавать как можно больше (при старой системе)
- нарушений особо тоже никаких не было
- привязка к категориям была, но нет систематического подтверждения квалификации
- оплата процентов была отрегулирована так, что миксер продавать тоже выгодно, хоть и не так как крупную технику. Тут проблема в другом, магазин не большой, и город тоже, на данный период сравнительно небольшая проходимость, поэтому продавцы и миксер рады продать.
- ситуация с компьютерами больше не актуальна.
- проблема была действительно в том, что не продаются сопутствующие товары и аксессуары.
Мы ценим наших сотрудников, так как считаем их лучшими продавцами среди магазинов нашего профиля, и поэтому меня и волнует вопрос, как убедить их в необходимости введения новой системы?
Если рассмотреть Ваше предположение в пределе, то можно вообще не ходить на работу - план тогда "выдан" не будет..., но и зарплаты не будет...
Вот как раз не хотелось брать предел, а например, на 1 выходной больше получилось по каким-либо человеческим причинам, и сразу план стал меньше, к примеру, на 45 000. Если ставим меньшее количество отработанных часов, то размер, на который уменьшится заработная плата не значителен в сравнении с уменьшением плана.
Так же и сверхнормативная оплата. Ведь оклад составляет 30% от общей зарплаты. И поэтому сумма прибавки незначительная. А вот потерять в результативности в случае, если продавец ничего(мало) продаст - намного больше риска.
(пишу в основном с рассуждений самих продавцов, а я не могу сформулировать для них ответы на эти вопросы)
Если в пиковую смену план выше, то почему в такие смены выходить выгоднее?
В пиковую смену бригадный план делится на большее количество продавцов, поэтому в пиковую смену план не выше, а наоборот, ниже
Верно ли мы поняли, оклад - это за выполнение своих основных функций, премия - за работу продавцом?
Да, верно. Мы на данный момент решили тем, кто работает в продажах по совмещению, оплачивать работу по старой схеме.
От продаж, например, менеджера по поставкам, полностью не освободить, так как он так же работает по заказам, они ему так же проводятся как его продажи, только с минимальным процентом.
Прочитала сообщение по ссылке и возник еще один вопрос:
Два раза в неделю приходит машина с товаром, которую разгружают продавцы именно тогда, когда она приедет, так как склад находится не рядом с магазином. Магазин закрывается и они раскладывают товар. Я так понимаю, что данную работу надо оплачивать дополнительно, по часам?
С уважением, Анна