Добрый день!
Мое мнение: с позиционированием сложно. То есть, я, например, путаюсь, пытаясь определить целевую аудиторию этого канала.
Характерный фрагмент интервью с зам. генерального директора телеканала СТС по производству И.Толстуновым:
(...)
И. ТОЛСТУНОВ - Поскольку наш канал занимает определенную такую нишу в аудитории, это даже нельзя назвать нишей, все-таки у нас порядка 10% аудитории по России, и мы занимаем устойчивое четвертое место, то понятно, что без кино для СТС, подходящей аудитории СТС нам не обойтись. Поэтому мы сейчас активно довольно участвуем в производстве и кинофильмов".
Мой комментарий: "Вот эта фраза "канал занимает определенную такую нишу в аудитории, это даже нельзя назвать нишей" , мне кажется, является ключевой. Размещая рекламу важно понять, кому ее адресуешь, а когда человек ответственный за то, чтобы продукция была "заточена" под целевую аудиторию, так формулирует, кажется, рейтинги можно и не читать".
В. РАММ – Игорь, скажите, как вы понимаете свою аудиторию телеканала, потому что если говорить о кинопроизводстве, то кино рассчитывается на какую-то аудиторию, продюсеры рассчитывают. (...).
И. ТОЛСТУНОВ – Понимаете, мы видим аудиторию канала приблизительно следующим образом, это, в основном, зрители среднего возраста, активные, энергичные, предприимчивые. Конечно, они не все таковы, мы понимаем, если мы говорим о 10% аудитории, то это десятки миллионов людей, безусловно, они не все таковы, но это наше ядро, это те, на кого мы ориентируемся. У нас очень мало зрителей старше 55 лет, в основном, наша аудитория – это 18-45, при этом канал занимает устойчивое, опять же, первое место в аудитории до 18 лет, т.е. у нас самый большой в России телепоказ для детей, тинэйджеров.
Мой комментарий: И снова не понял.
1. От 18 до 45 - это очень разные люди, это минимум 3-4 образа жизни
2. Плюс первое место среди тинейджеров
"Драмкружок, кружок по фото, хор кружок - мне петь охота и за кружок по рисованью тоже все голосовали". (А.Барто).
Дальше-больше:
И. ТОЛСТУНОВ – Молодежи, да. То, что не могут себе позволить большие каналы в силу разных причин, у нас идет это все с большим успехом, и мы выращиваем своего зрителя. Т.е., он утром перед школой смотрит мультфильмы.
В. РАММ – Потом «Няню».
И. ТОЛСТУНОВ – Возвращается – фильм, потом, да, приходят старшеклассники, они смотрят про тинэйджеров, потом идет «Няня», потом идет какой-то сериал, такой же комфортный, приятный, как, например, «Талисман» или «Бедная Настя», или Донцова, или Устинова, а потом развлекательное кино в 9 часов, вот так, а потом опять «Няня», а потом опять в школу.
И потом еще одна мысль - это канал для семейного просмотра (а ранее было сказано: "для активных, энергичных предприимчивых"):
В. РАММ – Мне что понравилось в вашей сериальной политике, допустим, как сериалы, которые идут на НТВ, их очень четко можно разграничить, сериалы для женщин, сериалы для мужчин, а у вас для объединения семьи, это тоже, это так сложилось или это целенаправленно?
И. ТОЛСТУНОВ – Нет, конечно, целенаправленно. Вы понимаете, мы же говорили ранее о том, что нас очень много смотрят дети, у нас на канале очень много детей, мы хотим, чтобы эти дети могли смотреть канал до конца, т.е. до отхода ко сну, скажем так, с перерывом на уроки. Поэтому большинство фильмов, которые мы делаем, они рассчитаны для семейного просмотра, конечно".
С Уважением,
P.S. Во время эфира было сообщение в студию. Женщина определила канал-СТС: "Бедствие для старшеклассников".