Добрый день, уважаемая компания TRIZ-RI Group!Передо мной стоит задача создания мотивационной схемы оплаты труда сметчика. Вкратце опишу систему мотивации на сегодняшний день: премиальные выплаты зависят от объема выполненных работ в количественном выражении (число составленных КС, смет, расчетов) за прошедший период (квартал).
Существуют количественные нормы выполнения данных документов с соответствующими удельными весами, к примеру (кс 40%, смета 50%, расчеты 10%).
Действующая формула расчета заработной платы сметчика: (тарифная ставка)*кол-во отработанных часов)*1,3*К-т результативности.
(Примечание: 30% выплачивается за выполнение корпоративных стандартов).
К-т результативности = 0,4*Факт(кол-во составленных КС за период)/План(норма КС) + 0,5*Факт(кол-во составленных смет)/План(норма по сметам) + 0,1*Факт(кол-во выполненных расчетов)/План(норма по расчетам).
При этом минимальный к-т результативности = 1.
И еще один важный, на мой взгляд момент, норма по документам пересчитывается ежеквартально (на основании предыдущих трех месяцев), то есть если сметчик перевыполнит план, в следующем периоде ему этот план пересмотрят в пользу увеличения. По-моему, это не мотивирует, сметчику интереснее не напрягаться и показывать "средние" результаты, а не гнаться за перевыполнением плана, ведь в потом ему этот план повысят.
Мои предложения по мотивационной схеме:
- Ввести показатель "количество позиций в смете", так как составление сметы может быть более/менее трудозатратным. Например, может быть составлено 10 смет с количеством позиций в каждой 10 строк, а может быть составлена одна смета с количеством строк 100.Дробить строки в этом случае сметчику интереснее, но врядли это "прокатит", так как смета тщательно проверяется начальником отдела.
- Также ввести такой показатель как "качество составления сметы". Претензии по составлению сметы могут быть от заказчика, а также от наших отделов.
Итак, предлагаемая формула для расчета заработной платы сметчика = Постоянная чаcть * Кpi * К-т (качество составления сметы).
Кpi = 0,4 Ф(кс)/П(кс) + 0,5 Ф(смета)/П(смета) * К-т (в зависимости от среднего количество позиций) + 0,1*Ф(расчеты)/П(расчеты).
Коэффициент по количеству строк: ниже выведенного среднего - 0,8 (понижаем выплату за менее трудоемкую работу), среднее - 1, выше среднего - 1,2 (повышаем за трудоемкость).
Коэффициент по качеству подготовки сметы (все примерно, это не точные коэффициенты) - это понижающий коэффициент, то есть если смета выполнена без претензий - работа выполнена качественно и премия выплачивается в полном размере. Если есть замечания, претензии со стороны заказчика - премиальную часть "урезаем" в зависимости от коэффициента.
Например:
- Есть грубые нарушения по качеству составления сметы, повлекшие серьезные последствия в отношениях с заказчиком - от 0,4 до 0 (сметчик может лишиться премии), наверное тут целесообразно ввести этот показатель и в мотивационную схему "проверяющих качество составления сметы" сотрудников;
- есть объективные замечания со стороны заказчика и "проверяющих" - 0,5;
- замечаний по качеству составления сметы нет - 1 (премия выплачивается в полном размере).
Хочется услышать замечания, предложения Вашей команды.
С уважением, Кочетова Анастасия.