Уважаемая редакция и уважаемая Елена !
Мои ответы на поставленные вопросы:
А как Вы решаете эту задачу? (обеспечение пенсиии)
1. Постановкой 2 целей: а) Купить бизнес с высоким ROI, трансформировать его, чтобы можно было растиражировать (создать собственную франшизу). б) Стать инвестором.
2. Средства достижения:
а) технологизация приобретенного бизнеса, избавление от уникальных специалистов и технологий (замена на неуникальные).
б) получение недостающих навыков и знаний для перехода в инвестиционный бизнес, определение проблемных областей, для работы в которых надо будет найти узких специалистов и сформировать из них свою команду.
3. Результат (промежуточный):
- Получил МБА в области Global Management, определил, что не хватает знаний в области анализа ценных бумаг, принципов инвестиций, фундаментальном и техническом анализе, самостоятельно добираю нехватающие знания.
- продолжаю искать подходящий бизнес и трансформирую собственный, чтобы перестать быть генеральным директором - уйти из состояния ведения процесса бизнеса. Формирую (оформляю - прописываю технологии и регламенты работы, должностные инструкции, описываю процессы, чтобы снизить уровень компетенции ключевых специалистов - в пределе - до мышей).
Желаемый результат - чемодан документации, полностью описывающий технологию работы.
Следующий шаг в обеспечении пенсии - торговать чемоданами документации (франчайзинг) - цель - обеспечение стабильного cash-flow. И работать на рынках ценных бумаг со своей командой с этим самым cash-flow.
Специально выделяю наличие своих специалистов, своей команды, а не специалиста-консультанта. Если отдаешь деньги в управление (желательно - в рост) в те же ПИФ-ы - ты ситуацией не управляешь, потому что стоит проблема, где найти специалиста, который бы тебе объяснил, что делать, и ты полностью зависишь от него, надеещься, что он подскажет тебе, когда акции или облигации, или опционы покупать, а когда продавать.
Мне кажется, что надо самому стать специалистом в какой-то области (например, специалистом в фундаментальном анализе), и наращивать себя узкими специалистами до функционально полноценного комплекта. В дальнейшем можно будет и вместо себя кого-нибудь найти, а самому только контролировать - даже не процесс - результат. Но только тогда, когда для тебя будет прозрачен и понятен каждый вздох рынка.
Напоминаю, это не выверенный алгоритм, это мои размышления и мое желание действовать в этом направлении. И не факт, что я доберусь до конца, не свернув себе шею.
Но я отвечаю на вопрос - как я решаю эту задачу. И особой новизны в представленной информации нет – это вольный пересказ, переработка, адаптация для себя принципов богатого папы.
ПРОСЬБА 1. Закончите, пожалуйста, фразу
"Ознакомившись с данной информацией (выше), я подумал В правильном направлении идете, товарищи!"
ПРОСЬБА 2. На Западе для решения подобных задач существуют специальные негосударственные фонды. И это давний и достаточно уважаемый бизнес.
Выберите одну или несколько позиций (ниже):
"Если бы мне сказали, что такой западный фонд открылся где-то рядом, я бы ...
· зашел/позвонил(а) бы уточнить подробности;
· запросил(а) бы более подробную информацию;
· посетил(а) бы семинар "первоисточников" на данную тему;
· проигнорировал(а) бы...
- я постарался бы выяснить, кто его "крышует" и откуда он собирается брать инсайдерскую информацию для успешной работы на российском рынке, и продолжал бы заниматься своими делами.
Если бы выяснил, что его никто не "крышует" и он не собирается пользоваться инсайдерской информацией, тем более продолжал бы заниматься своими делами.
Буду рад, если все вышесказанное окажется полезным.
С уважением
АК