



сегодня 10930 Подписчиков
Не могу брать деньги за свою работу...
Обсуждения-аналоги
-
+10 / 2018-10-02 07:53:14,
[не прочитана]
Меня зовут Павел.
Мой вопрос в том, что я не могу брать деньги за свою работу. Мне кажется это корыстно. Я фотограф. Фотографируя людей я по совести и у меня эмоциональная связь с ними. Поэтому в каком то смысле взаимодействуя я открываюсь им и как бы становлюсь другом.
Просто по моим понятиям, это как продавать свою любовь за деньги. А ведь если ты делаешь что то искренне от души, ты не можешь потом требовать вознаграждения за свою любовь и искренность.
Для меня это как если бы мне выставила счет моя мама за свою заботу и служение. Или я выставил счет своему другу, за свою заботу и искренние отношения. Деньги должны придти в знак благодарности, а не как условие "ты мне я тебе», это уже корысть и неискренность какая то(
Напишите пожалуйста в чем по вашему моя проблема по вашему? Над чем мне нужно работать? Может я себя в чем то обманываю? Или недостаток уверенности и знания? Или поддержки не хватает или самооценка низкая? Или мне нужен агент?
Спасибо большое!
С уважением,
Павел
Мой вопрос в том, что я не могу брать деньги за свою работу.
Не можете брать - не берите. В чем вопрос? :-)
Спасибо,
2. Альтруист - порочный человек, который любит всех без разбора.
C пожеланиями,
Удачи и денег,
Здравствуйте, Павел!
"... у меня эмоциональная связь с ними (клиентами)"
1. Денежные расчеты обговорите и произведите до начала работ, когда эмоциональной связи еще нет. Это можно сделать не обязательно лично, а через интернет, диспетчера, секретаря и т.п. Если в конце работы Вам необходимо выразить свои чувства, не отдавайте всю оплату обратно, а сделайте клиенту небольшой, но приятный бонус "за счет заведения".
2. Обратите внимание внутри себя и, может быть, выскажите вслух, что польза, полученная клиентом, дороже тех денег, которые он Вам заплатил. То есть, в результате Вы ему принесли прибыль.
3. Фотографируйте не людей, а иные объекты. Или, если все-таки людей, то пусть платят третьи лица, с которыми у Вас нет эмоциональной связи.
"Деньги должны придти в знак благодарности..."
Предполагаю, что это - мировоззрение, допускающее существование некоего "мудрого и справедливого расчётного центра", но мудрость которого была бы тем не менее понятна каждому человеку.
Добавьте к Вашим воззрениям по поводу денег новую информацию. Например, к деньгам можно относиться как к средству объединяющему самых разных людей. Пояндексируйте: "Деньги – покрытие на желание"; после прочтения к Вам наверняка придут новые идеи по Вашей ситуации.
С уважением,
Для коррекции стереотипа даю следующий тезис "О деньгах и дружбе":
Настоящая дружба только в деньгах и измеряется.
Если Вы боитесь потерять общение с человеком настолько, что заплатите и много, чтобы, не дай бог, не потерять его - это настоящая дружба. И у неё есть материальный эквивалент.
Если же Вы боитесь испортить отношения деньгами, значит эта «дружба» дешевле сделки.
Удачи и побольше денег,
1. Вы не отбираете у человека последнее. Он же не за едой в блокадном городе стоит, а пришел фотографироваться. Для удовольствия. Или для загранпаспорта. Это - роскошь, и он МОЖЕТ себе это позволить.
2. В магазине вам всё бесплатно достается? Вот если бы доставалось... Всё было бы справедливо)) А ведь хозяину супермаркета ничего не стоит НЕ БРАТЬ с вас денег, вы его бы не разорили булкой хлеба. А он берет. 20 рублей, но это ЕГО деньги. Знаете, почему? Он их ЗАРАБОТАЛ. А вы уж - тем более.
3. Неоплаченный труд развращает его потребителя. Бесплатное не ценится.
4. Эти же люди - ваши клиенты - тоже занимаются бизнесом, продают свою мебель, квартиры, петрушку с дачи, берут за это деньги - и правильно делают.
5. Если очень хочется, сделайте бесплатной какую-нибудь мелочь. И дарите бонус в конце. После оплаты.
6. Наймите помощника-кассира.
Ну, да. Можно с мамочкой с ходить, пока не подрастёте. Мамочка тоже будет ходить не из-за денег, и не придётся с ней обсуждать её интерес.
C пожеланиями,
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Автор данного материала, в течение 10-ти лет профессионально занимаясь PR-консалтингом в области управления, имел опыт постановки и внедрения фирменных стандартов в самых разных организациях. Этот опыт свидетельствует: количество хронически повторяющихся из фирмы в фирму (независимо от вида деятельности, оборота, размера уставного капитала и т.д.) "одних и тех же" проблем стремится к постоянной величине.
Это дало возможность написать некоторое ядро фирменных стандартов для любой (по англ. - "any") компании. Отсюда и название: "Фирменные стандарты компании "ANY".
Читая материал, заменяйте подчеркнутые примеры своими, и, возможно, Вы получите ядро фирменных стандартов для Вашей компании.
Вопрос к фабричному комитету фабрики т-ва Шуйско-Тезинской мануфактуры: "Можно ли читать книжки и дремать во время работы?"
Ответ: "Газеты читать можно, так как газеты освещают рабочему жизнь о современном быте, что необходимо знать рабочим, если только позволяет работа и не может наноситься никакого ущерба в работе.
Что касается чтения книг..."
Попадались ли Вам люди, которых на рабочем месте не устраивает абсолютно все, но которые почему-то не увольняются с постылой работы, не хотят никаких изменений, но, наоборот, желают до самой пенсии (которая, очевидно, тоже будет ничтожной) страдать и вкалывать за маленькую зарплату?
Обычно "недовольные, но стойкие" имеют неплохие побочные доходы, паразитируя на готовых внутрифирменных ресурсах (дорогом доступном оборудовании; "бесплатных" расходных материалах; дешевых сотрудниках; клиентских потоках, "прикормленных" местах и т.д.)...
Пример...
- Да, так мы устроили этот мир. Там, где одни видят социализацию, другие видят капитализацию. И даже повышают одно за счет другого. Учись, консультант, пока жив. Ты, а не я.
...А ты что предлагаешь нам? Оптимизировать? Т.е. уменьшить активы, и реальный и регулярно оплачиваемый нам убыток заменить на непрогнозируемый, мелковероятностный доход? Это, по-твоему, консультация?..
...Вот и вся суть. Мертвые юридические души мы делим на части, даем им источник финансирования, социальную миссию и систему работы, при которой, торгуя всего-навсего друг с другом, эти социальные зомби превращают убытки в живой кэш...
"...Они работают бригадой на один наряд, хорошо работают... Но ведь не включили в бригаду того же подсобника - невыгодно.
А подход такой: ты мне дай работу, ты меня всем обеспечь, в том числе и заготовками. И пока ты ему к станку детали не привезешь, он пальцем не шевельнет. Потому мы, мастера, и затыкаем собой все производственные прорехи... А чуть что - мастер виноват..."
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Подобно велосипеду, профессионально сделанная и заложенная в основу корпоративной культуры система "фирменных стандартов" изобретается один раз и надолго.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности