RRRRR - 54.159.129.152

Как и по каким критериям можно оценить результаты рекламной кампании банка?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2001-08-29 11:08:24
Мария Радченко » Всем
Я столкнулась с проблемой - для банка очень сложно подобрать критерии оценки результатов рекламной кампании. Например, практически невозможно подсчитать, сколько средств привлечено именно с помощью рекламы. Ведь операционистки не станут спрашивать каждого клиента о том, откуда он узнал об услуге.
Конечно, в теории это возможно, но на практике применить почти нереально.
Известны ли какие-то другие методы, подходящие для банка и не завязанные на человеческом факторе?
С уважением,
2001-08-29 12:14:42
Редакция » Мария Радченко
Уважаемая Мария!Посмотрите статью "Премия за измерение креативности"С уважением,
2001-08-29 13:04:18
Мария Радченко » Редакция
Спасибо большое за статью, но речь не идет о моей зарплате. Я получаю ставку без премиальных.
Имеются в виду общие результаты проведенной банком рекламной кампании. Не просто рекламной акции, а рекламы, наприер, депозитов. Как можно, избежав опросов, анкет и т.д. узнать, какая часть средств на депозиты была привлечена рекламой?
Первые этапы, описанные в этой статье, успешно и давно мной применяются. Моя цель - узнать, какой вид рекламы будет эффективен для той или иной банковской услуги. Какой вид рекламы дает больше откликов.
Формулы, которые указаны в статье, мне известны. Я сама их использую сейчас. Но для огромнейшего банка они практически неприменимы. Операционистки говорят "Не наша забота узнавать, откуда пришел клиент". Если торговое проедприятие или небольшая фирма успешно использует эти формулы, то в крупном постсоветском банке организовать работу обслуживающего персонала с уровня маркетингового департамента нельзя. Это может сделать топ-менеджмент, но это им не нужно.
Я надеюсь, есть реальный метод анализа эффективности прошедшей рекламной кампании - такой, какой я хотела бы видеть.
Задача, как видите, не из легких, но легкие задачи решать неинтересно.
С уважением,
2001-08-29 18:00:57
Редакция » Мария Радченко
Приведите примеры нескольких рекламных ИДЕЙ, которые Вы реализовали.

Пожалуйста, носители рекламы пока не указывайте.

С Уважением,
2001-08-29 18:19:57
Редакция » Мария Радченко
Уважаемая Мария,

Один из наиболее эффективных методов решения сложной задачи – ее ДРОБЛЕНИЕ. Т.е., если невозможно решить задачу в целом, ее нужно раздробить на составные части (серию более мелких задач) и решить их.

«Но для огромнейшего банка они (формулы – ред.) практически неприменимы».
То есть Вы, умея хорошо решать отдельные конкретные задачи , хотите решить сверхобщую задачу ОГРОМННЕЙШЕГО банка. Исходя из многолетнего опыта решения рекламных и бизнес-задач могу сказать, что так не бывает.

Как нельзя продать обувь ВООБЩЕ (не конкретизируя, хотя бы размер, и для какого сезона она предназначена), так нельзя решить задачу ВООБЩЕ (не конкретизируя ее детали, ограничения).

Вы пишите: «Операционистки говорят "Не наша забота узнавать, откуда пришел клиент"… Это может сделать топ-менеджмент, но это им не нужно».

Конечно, без помощи других отделов «произвести измерения» очень сложно. Здесь можете воспользоваться методами внутрифирменного PR-а. А главное, помощь, которую Вам оказывают другие отделы, должна быть НЕ сложной, максимально простой. В идеале, Ваше решение должно быть таким, чтобы операционистка ничего не спрашивала, Клиент САМ должен сказать (показать, дать понять), что он пришел по рекламе. (Впрочем, такое решение описано в статье, рекомендованной выше).

«Моя цель - узнать, какой вид рекламы будет эффективен для той или иной банковской услуги. Какой вид рекламы дает больше откликов».

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос примерно так:

Мною поставлена задача: «….».

Для этого я сделала: «….».

Получилось: «….».

Не получилось: «….».

Надеемся, совместно с участниками форума мы сможем ее решить.

С уважением,
2001-08-30 10:33:50
Мария Радченко » Редакция
Насчет рекламных ИДЕЙ:
Система депозитов (переделались старые на совершенно другие) и под них идея "Вклад для каждого" (звучит, конечно, по-другому, но я не хочу пока разглашать это название) и акция "Эти непонятные банковские услуги".
На самом деле я бы не хотела пока рассказывать про свои идеи,
но хотя бы по одному продукту можно подсчитать результат?
В идеале, конечно, все должно работать. Мне бы хотелось услышать мнение не только рекламиста, но и маркетолога, работающего в банке.
С уважением,
2001-08-30 15:38:21
Наталья Швец » Мария Радченко
Уважаемая Мария,

Правильно ли я Вас поняла?

У Вас в банке изменилась система депозитов. Ваша рекламная задача – оповестить о ней население (кого именно?), и привлечь это население нести свои деньги в банк на депозиты.

Для этого Вы проводите рекламную кампанию под условным названием: «Вклад для каждого». Причем в рамках рекламной кампании Вы собираетесь провести акцию «Эти непонятные банковские услуги», цель которой – позиционирование банковских услуг (всех, что ли?), снятие отрицательных стереотипов по отношению к банку, к конкретным банковским услугам (скорее всего, к депозитам, так?).

Мария, Если вышеизложенное сформулировано не верно, поправьте меня, если верно, пожалуйста, заполните формуляр:

«После прослушивания (прочитывания, просмотра) рекламного сообщения представитель целевой группы (укажите какой) должен … (далее, пожалуйста, опишите действия Клиента, которые он должен совершить). Например:

- запомнить название понравившегося ему депозита и рассказать о нем соседу (другу, начальнику,…),

- запомнить связку «название банка + название депозита» и при рассказе третьим лицам обязательно ПРАВИЛЬНО называть имена (БАНКА И ДЕПОЗИТА),

- запомнить координаты банка,

- прийти на бесплатный семинар, посвященный позиционированию депозитов среди этой целевой группы,

- принести свои деньги в банк и САМОМУ рассказать (показать, дать понять) операционистке, что пришел он по рекламе.»

Мария, пожалуйста,

1. вычеркните лишние действия Клиента и дополните нужными.
2. И, главное, напишите, почему Клиент САМ расскажет (покажет, даст понять) операционистке, что он пришел по рекламе.
3. что именно он скажет (даст в руки, …) операционистке, чтобы «доказать» то, что пришел по рекламе.

С уважением,
2001-08-30 15:52:40
Редакция » Мария Радченко
Уважаемая Мария, если сейчас (до проведения рекламной кампании депозитов) некоторые пункты формуляра, предложенного Натальей, являются коммерческой тайной, заполните его самостоятельно (не выставляя на форум).

Другой вариант. Все-таки, приведите пример другой - уже реализованной НЕсекретной идеи.

С Уважением,
2001-08-30 18:16:03
Алексей Котловенко » Всем
а почему бы вам не обратиться в местную консалтинговую компанию. большинство Маркетингово-Консультационных компаний имеют услугу по оценке эффективности рекламной кампании. Мне кажется, что это будет идеальный вариант. Я ничего и никого не "продвигаю", но можете зайти к нам на сайт.
2001-08-30 22:34:05
Георгий » Алексей Котловенко
Уважаемый Алексей!

Один пример (к сожалению, типичный): увидев по ТВ хороший рекламный ролик некоего магазина (или банка), Клиент приходит по указанному адресу, но благодаря отвратительной работе обслуживающего персонала, уходит ни с чем. И больше не возвращается.

Как вы думаете, насколько эффективна была рекламная кампания в этом случае? По каким критериям ее можно оценить?

С уважением,
2001-08-31 09:47:19
Редакция » Алексей Котловенко
Уважаемый Алексей! Пожалуйста, продуктивно ответьте здесь на
поставленный вопрос и затем Вы сможете сообщить здесь адрес Вашего сайта.

Успеха!
2001-08-31 11:54:37
Мария Радченко » Наталья Швец
Уважаемая Наталья!
Наш банк провел социологическое исследование по фокус-группам. Выяснилось, что основной причиной опасения класть деньги на депозит является незнание механизма работы банка, в частности, по депозитам. Мы решили выпустить серию статей о депозитах, в которых просто и интересно рассказать, как же все это работает. А после выхода статей провести конкурс на "лучшего банкира" - знатока депозитов, при помощи теста с вопросами.
Заполняю Вашу форму:
«После прослушивания (прочитывания, просмотра) рекламного сообщения представитель целевой группы (укажите какой) должен … (далее, пожалуйста, опишите действия Клиента, которые он должен совершить). Например:
- Клиент должен сказать "Да это же очень просто и совсем не так непонятно и страшно, как я думал!" и связать понятие депозита вообще с образом нашего банка,

- запомнить название понравившегося ему депозита и рассказать о нем соседу (другу, начальнику,…), и рассказать ему, что это все просто и доступно для понимания,

- запомнить связку «название банка + название депозита» и при рассказе третьим лицам обязательно ПРАВИЛЬНО называть имена (БАНКА И ДЕПОЗИТА),

- запомнить связку "депозит - название банка",

- загореться желанием выиграть крупный денежный приз, блеснув своим знанием о депозитах нашего банка,

- принести свои деньги в банк и САМОМУ рассказать (показать, дать понять) операционистке, что пришел он по рекламе. - это не совсем так. он должен послать ответы на тест, в тесте указана фамилия. По фамилии и месту жительства мы сможем определить, пришел ли человек в банк. Кроме этого, статьи планируется сделать очень интересными, чтобы человек сказал операционистке - "как здорово! мне все обьяснили, и вот я здесь! Или придет с газетой, в которой опубликованы статьи и спросит - это здесь такие депозиты?»
2001-08-31 11:57:37
Мария Радченко » Георгий
Георгий, мне очень жаль, но Вы правы. Наш банк постсоветский, и многое в работе обслуживающего персонала оставляет желать лучшего. Именно поэтому я так интересуюсь альтернативными методами оценки эффективности рекламной кампании.
С уважением,
2001-08-31 12:00:13
Мария Радченко » Алексей Котловенко
Уважаемый Алексей!
Вы, к сожалению, не указали имя Вашего сайта. А во-вторых, банк наш старается (как и любой банк) тратить поменьше на такие "мелочи", как оценки рекламной кампании. Средства на это просто не выделят.
С уважением,
2001-08-31 12:50:10
Редакция » Мария Радченко
Уважаемая Мария!Сайт Алексея расположен здесь.Редакция рассчитывает на то, что Алексей даст здесь свой ответ на вопрос.Красивых идей,
2001-08-31 15:30:38
Сергей В. Сычев » Мария Радченко
Мария, правильно ли я локализовал задачу:

> Ведь операционистки не станут спрашивать
> каждого клиента о том,откуда он узнал об услуге.

То есть, дело не столько в методах и критериях, сколько необходимости найти идею подсчета Клиентов, обратившихся в банк "за депозитом" ПО КОНКРЕТНОЙ РЕКЛАМЕ.

При том, что операционистки - "элемент злостный и неизменяемый по определению". А мотивировать их тоже нельзя, ибо банк большой и пока этот вопрос решишь, закончится срок любого депозита.

Хорошо бы, чтоб Клиент САМ СЕБЯ "ОБОЗНАЧАЛ". И более того настаивал,чтобы ему предоставили возможность это сделать.

Правильно ли я формулирую?

С Уважением,
2001-09-03 10:25:56
Мария Радченко » Сергей В. Сычев

Добрый день, Сергей!

Вы совершенно правы, мне необходимо выяснить, по какой конкретно рекламе пришел клиент. То есть какая реклама является наиболее эффективной для конкретного банковского продукта, будь то кредиты, депозиты или что-то другое.


В принципе у меня все виды отработаны, но начальству надо доказывать, что для депозитов, например, эффективнее метро, а не бизнес-издания, а для кредитования предприятий - наоборот.

Просто руководство хочет увидеть конкретно, "что" приносит больше денег банку.

Надеюсь, мне все-таки удастся показать в цифири, какя реклама больше подходит какому виду услуг.

 

С уважением,

2001-09-04 15:04:12
Сергей В. Сычев » Мария Радченко
Версия 1.0.

При оформлении депозита (у операционистки), Клиент может получить лотерейный билет.(Например, можно выиграть бонус, кроме процента по вкладу в какой-то месяц или иное - здесь гамма возможных идей).

Об этой лотерее можно узнать только из рекламы.

Билеты лежат у операционистки. Да, операционистки ни о чем у Клиента спрашивать не будут, но, если Клиент потребует билет, дадут. Куда им деваться.

Билеты выдаются под отчет и в конце дня оставшиеся возвращаются.

В частном случае, лотерею можно проводить по номеру депозитного договора. Но "бумажку" Клиенту давать.

Примечание.

Естественно, проведя в разное время размещение по депозитам в метро и бизнес-издании, можно "почувствовать разницу".

Если это должно быть одновременно, то можно на рекламе в метро указать слово "лотерея", а в рекламе в бизнес-издании другое, например "особый билет".

И билетики сделать одинаковые, но просто на бумаге разного цвета. Просят "особый билет", дай зеленую карточку, просят "лотерею" - дай желтую.

С Уважением,
2001-09-05 10:15:28
Мария Радченко » Сергей В. Сычев

Спасибо Вам большое, Сергей!


Вы мне очень помогли, это действительно ценный совет!
Может быть, Вам известны какие-либо хорошие ссылки на эту тему?

Я со своей стороны тоже могу Вам помочь.

 

С уважением,

2001-09-05 13:51:35
Сергей В. Сычев » Марина Радченко

Спасибо и Вам.

Я применил стандартную ТРИЗ-рекомендацию: "сформулировать ИКР".

Вот это место: "Хорошо, чтобы Клиент САМ СЕБЯ "ОБОЗНАЧАЛ".

Источник информации: www.altshuller.ru  

Дополнительные ссылки, надеюсь, даст Редакция.

 

С Уважением,

2001-09-05 14:06:33
Редакция » Всем

Даем ссылки:

СЕМИНАРЫ/СТАЖИРОВКИ/ТРЕНИНГИ
ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ

Заглядывайте на Форум.

С Уважением,

2001-09-12 17:51:34
Наталья Швец » Мария Радченко

Уважаемая Мария,

Сергей Валерьевич "применил стандартную ТРИЗ-рекомендацию: "сформулировать ИКР": "Хорошо, чтобы Клиент САМ СЕБЯ "ОБОЗНАЧАЛ".

И, подставив ресурсы банка, вышел на несколько сильных решений.

Мне же хочется в эту же формулировку ИКР подставить ресурсы Клиента из Целевой группы, а точнее – его стереотипы.Какую целевую группу будем рассматривать? Какие "денежные" стереотипы этой целевой группы?

К примеру – учителя – многочисленная и структурированная целевая группа, с вполне понятными "денежными" стереотипами. Учителя хотят "вложить деньги в депозит"?

Наверняка нет. А вот "сохранить" да "приумножить" свои отпускные, чтобы к зиме купить новое пальто или "насобирать" деньги на ремонт квартиры они хотели бы. "Как учителю купить дорогое пальто?" Об одном способе "увеличения" денег за четыре месяца."Как учителю сделать дорогой ремонт?" Об одном способе "накопления" денег за семь месяцев.- Возможные заголовки статей.

Далее в статье понятным простому учителю языком рассказывается о депозите "Учительском". А чтобы не было обмана про "дорогое" пальто, нужно предусмотреть возможность выигрыша, например, по лотерейному билету, как предложено выше.

Статьи об "Учительском" депозите размещаются не обязательно в "сугубо учительских" газетах. Если пришел человек и заключил договор на "Учительский" депозит, Вам автоматически будет понятно, из каких источников он узнал об этой услуге. Точно так же Вы можете сформировать, например, депозит "для врача" или "для дальнобойщика", ... Главное, чтобы депозит попадал в стереотип выбранной целевой группы.О методах выбора целевой группы смотрите статью "Покажите мне целевую группу и я переверну рынок".

С уважением,

2001-09-13 19:38:47
Евгения » Мария Радченко
Прошу прощения, хотелось бы вернуться к конкурсу знатоков депозитов.
Мне кажется, звание "Лучший банкир" может оказаться не настолько значимым для потенциального клиента, чтобы он захотел принять участие в конкурсе. С точки зрения клиента,
БАНКИР – это банковский работник, а не победитель конкурса популярных знаний о банковских услугах.

Скорее уж ПОНИМАНИЕ, ЗНАНИЕ может быть значимым стереотипом
(если не для всех, то для некоторых). Как это обычно говорят:

"Знает толк в этом деле"
"Разбирается", "Соображает"
"Знает, как это устроено"
"Специалист", "Знаток" и т.д.

С учетом этого и придумать название для конкурса.

С уважением,
2001-09-17 11:52:04
Редакция » Евгения

Уважаемая Евгения!

Для отработки этого и других названий конкурсов, акций, викторин и т.п. настоятельно советуем воспользоваться программой "HeadLiner/Заголовщик" Особенно рекомендуем обратить внимание на 9 баз данных по крылатым фразам...

С уважением,

2001-09-19 23:42:04
Георгий » Мария Радченко

Уважаемая Мария,1. Да, качество российского интернета сегодня далеко от идеала. Поэтому, в любом случае рекомендую Вам обзавестись одной из популярных программ для скачивания (Reget, FlashGet и др.), которые позволяют продолжать скачивание после обрыва и имеют ряд других полезных возможностей. Подробнее могу проконсультировать по e-mail.2. Какую из программ Вы скачивали? "Приемы журналистики" и "HeadLiner" можно скачать со страницы: http://www.triz-chance.ru/demo.html (на этой странице есть и сокращенный вариант демо-версии). С уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика