сегодня 10930 Подписчиков
Фирменные стандарты горничной
Обсуждения-аналоги
-
+47 / 2010-02-27 22:46:26,
[не прочитана] -
+80 / 2011-06-17 10:29:02,
[не прочитана] -
+10 / 2009-07-20 15:48:02,
[не прочитана] -
+45 / 2014-10-03 10:27:22,
[не прочитана] -
+1 / 2020-07-01 11:44:28,
[не прочитана]
Уважаемый Андрей!
К сожалению, Вы не указываете свой электронный адрес, поэтому не могу обратиться лично. Надеюсь, Вы заглядываете на Форум.
Да простит меня за офф-топ Уважаемая Редакция (а лучше не просто простит, а перенесет мою реплику куда-нибудь в раздел "Фирменные стандарты сотрудников").
Здесь Вы пишете:
У меня есть гостиничка (всего 9 номеров). Фирменных стандартов горничной - 109 (сто девять) штук. И регулярная дрессировка не хуже школьных уроков.
Не могли бы Вы привести пример 3-5 стандартов горничной? Просто для представления, насколько дробно подается рядовому сотруднику информация о том, что от него требуется и в каком стиле формулируется. Крайне интересно.
С уважением,
Анна Каправчук
Добрый день!
Не могли бы Вы привести пример 3-5 стандартов горничной? Просто для представления, насколько дробно подается рядовому сотруднику информация о том, что от него требуется и в каком стиле формулируется. Крайне интересно.
Примеры:
Стандарт 2.1. (из Раздела "Подготовка к работе")
Горничная, приступая к работе, должна:
- получить в 14-м пункте свою чистую, хорошо выглаженную форму; служебный значок (бэдж);
- если форма не чистая и не выглаженная, сообщает об этом администратору смены и получает новый комплект;
- администратор смены в этом случае отстраняет смену в 14 пункте от работы и назначает проверку;
- он же вызывает другую смену.
- Горничная проверяет исправность тележки, инвентаря/оборудования для уборки;
- проверяет наличие в тележке информационного/рекламного материала об отеле, буклетов дополнительных услуг;
- при необходимости получает на складе недостающие материалы;
- подходит к администратору и сообщает о своей готовности к работе;
- администратор смены проверяет готовность (чек-лист N7);
- он же проверяет записи предыдущей смены в "Журнале передачи смены" и при появлении дополнительного задания (незавершенной работе, особых происшествиях или проблемах, отклонениях от графика смены белья в заселенных номерах и т.д.) выдает соответствующие задания.
Стандарт 2.15 (из Раздела "Уборка номера")
Горничная моет всю грязную посуду, оставленную Гостем, с использованием моющего средства (УКАЗАНО), посуду из прозрачного стекла моет и протирает специальной салфеткой для стекла (а не дует на нее). Вымытую посуду горничная не забывает накрыть чистым полотенцем, прежде чем продолжит уборку.
Стандарт 2.16 (из Раздела "Уборка номера")
Убирая и заправляя постель, горничная:
- обязательно переворачивает перинку, снимает и переворачивает наматрасник;
- встряхивает простынь и пододеяльник;
- взбивает подушку;
- перинка/наматрасник и подушки должны быть в чехле, шерстяное одеяло - в пододеяльнике.
Заправку постели горничная производит следующим образом:
- расстилает простыню так, чтобы один ее край (к внутренней стороне кровати) был подвернут под перинку/наматрасник,
- другой доходил до царги (края матраса) кровати;
- расправляет подушку и одеяло с пододеяльником (обязательно закрывая подушку);
- для дневного содержания накрывает постель покрывалом.
Стандарт 2.19 (из Раздела "Уборка номера")
Горничная ставит целую/запечатанную бутылку с водой на стол, при этом:
- меняет пустую бутылку на целую
- если в бутылке осталась вода (даже большая часть), ставит рядом целую.
Стандарт 2.34 (из Раздела "Уборка номера")
Горничная всегда соблюдает нормы личной гигиены и гигиены труда: знает и никогда не забывает, что ветошь и тряпки для уборки номеров промаркированы, имеют разный цвет (в зависимости от функции (для мытья стен, полов, стекол и т.д.)) и должны использоваться строго по назначению. В том числе, НЕДОПУСТИМО вытирать пол той же ветошью, что и мебель. Тем более НЕЛЬЗЯ протирать что бы то ни было полотенцем даже в отсутствии Гостя (т.к. привычка закрепляется).
Стандарт 4.39 (из Раздела "Коммуникация с Гостем")
Если Гость попросил горничную сходить в ресторан за пиццей, в соседний магазин за конфетами и т.д., горничная отвечает, используя "речевой модуль": "К сожалению, мне запрещено покидать этаж. Но я немедленно сообщу службе доставки".
С Уважением,
очень очень интересные нормы.
Как долго происходит обучение? С одной стороны все логично и мне бы как клиенту очень приятно было с такой формой обслуживания.
Есть ли текучка горничных?
С какого возраста берете, и где они учатся.
Мне это как маме 15-ти летней дочери интересно. )))))
(Воть таким интересным образом тема обучения продолжаеться)...
Как долго происходит обучение?
Оно постоянно происходит. Никогда не заканчивается. Постоянные тренировки.
С одной стороны все логично и мне бы как клиенту очень приятно было с такой формой обслуживания.
А с другой стороны что?
Есть ли текучка горничных?
Поначалу была не текучка, а половодье. Еще немного и стал бы завозить китайских горничных (без шуток). А на словах-то все "зато хорошие хозяйки" :-)
С какого возраста берете, и где они учатся.
Насчет вот оптимального возраста не решил вопрос. Скорее всего, должны работать молодые девушки, которые, тем не менее, будут с интервалом года в два уходить или на повышение или на другую работу. Поначалу я думал, что надо бы брать постарше. Но у женщин постарше сложились вредные привычки, связанные, как раз, с хозяйством/уборками (ну, очень вредные) и они все равно считают, что "ничего страшного" и "я хорошо убираю", а Клиенты недовольны.
Кроме того, они (женщины постарше) в нашей стране не приучены именно прислуживать. А они обязаны делать именно это.
Уважаемый Андрей!
Огромное спасибо за цитату из фирменных стандартов. Очень помогли.
Процветания Вашему бизнесу!
Анна Каправчук
Огромное спасибо за цитату из фирменных стандартов. Очень помогли.
Мне тоже. Заказывал здесь на TRIZ-RI. Тогда еще не было такого готового пакета по гостиницам.
Процветания Вашему бизнесу!
Взаимно. И денег побольше.
С Уважением,
Среднего достаточно. Но дело не в этом. Берут НЕленивых.
С Уважением,
Т.е. в данном случае есть возможность без образования, но с желанием получить хорошо (?) оплачиваемую работу?
Приношу свои извинения за очепятки ( когда мысли идет, она идет быстро, быстрее чем пальцы по клавиатуре).
Т.е. в данном случае есть возможность без образования, но с желанием получить хорошо (?) оплачиваемую работу?
1. Зарплата горничной - это зарплата горничной. Завышенными ожиданиями не надо себя обманывать.
2. Для того, чтобы получить хорошо оплачиваемую работу, образование иметь необходимо.
3. Сам мотив: найти работу, где не требуется образование, но хорошо платят - порочен. Вместо того, чтобы работать над собой, самосовершенствоваться, человек занимается "дурным аутотренингом", а время идет.
4. И потом. Если человеку не хватало терпения и трудолюбия, чтобы учиться, почему эти качества у него появятся на работе?
5. Предприниматель - не мама, и даже не учительница. Вот так вот нянчиться не будет.
С Уважением,
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
- Как Вы предлагаете контролировать мелкие нарушения, например, сотрудник бара не одел бэдж или фирменную кепку или не пополнил холодильник напитками. Клиент, в таком случае, просто не приобретает напиток, но он же и не жалуется в этот момент. Или, скажем, кассир сказал что-то грубое, но никто этого не увидел, а Клиент просто ушёл.
- Повсюду повесьте в своей столовой хорошо читаемые объявления для Клиентов:
"Если у нашего сотрудника нет кепки или бэджа, Ваш обед за счёт заведения. Просто сфотографируйте сотрудника и сообщите администратору. Если администратор без кепки, можете заказать банкет за наш счёт"
Счёт заведению действительно оплачивает нарушитель. И бэджик больше не будет забыт :)
- Ты видел фильм "Криминальное чтиво"?
- Видел.
- Ты все диалоги помнишь?
- Некоторые.
- Напомню тебе один: "Когда ты повернул к моему дому, ты видел указатель "Склад мёртвых ниггеров?" Нет? Не видел? А знаешь почему? Потому, что это не мой бизнес. Так зачем же ты привёз мне в дом мёртвого ниггера, если ты не видел такого указателя?"
Жил-был молодой специалист и работал он в разных фирмах, если точнее, то в трех, в каждой в среднем по одному году. И везде все было одинаково: фирма как будто бы солидная, но периодически в ней происходили "аварии", крупные и мелкие, с Клиентами и партнерами, а порой случались и внутренние "поломки": с сотрудниками и отделами.
И тогда он с друзьями открыл свое дело. Сначала все было хорошо, даже замечательно, но через год фирма выросла, и стало в ней так же, как и в тех трех других, ОДИНАКОВО. Может и не так одинаково, но очень похоже…
И тогда бывший молодой специалист, а теперь уже совладелец бизнеса, посетил Семинары Системы "ТРИЗ-ШАНС" (раньше он посещал только Форум).
После посещения семинаров стало не просто понятно, что делать, но и как делать...Кроме разработок по любой из тем, находящихся в этом разделе, мы предлагаем очные и on-line (оперативные) консультации.
Когда разрабатывают бизнес-процессы, должностные инструкции и т.д., имеют дело с операциями, функциями, должностными обязанностями. Они обычно "заточены" под ту или иную должность. Тоже самое, когда разрабатывают системы мотивации, KPI и т.д.
Но есть и общие принципы о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо", которые делают предприятие предприятием и дают ориентиры в ситуациях, которые заранее не описаны в должностных инструкциях. Это называется "КУЛЬТУРА КОМПАНИИ".
7 МАСТЕР-КЛАССОВ В ТЕЧЕНИЕ 1 МЕСЯЦА и большой пакет методических материалов от автора самого популярного материала по корпоративной культуре "Фирменные стандарты компании ANY", а также множество кейсов реальных фирм.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности