389
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ
© Игорь Викентьев, Система "ТРИЗ-ШАНС"
ПОЧЕМУ НЕ ВЫГОДЕН ПЛАГИАТ

Пять плюсов корректного цитирования


Желающий может легко проверить с помощью поисковых машин: такие фразы, как: "нарушение авторских прав", "плагиат", "неправомерные заимствования", "борьба с пиратством", "воровство интеллектуальной собственности", "копирайт" и т.п. встречаются достаточно часто. 

Но Автор не нашел в сети статей, посвященных следующему вопросу: почему - помимо формальных требований Закона - выгодно корректное цитирование?

Мы решили исправить эту ситуацию и, опираясь на свой опыт, излагаем ниже пять основных плюсов.


ИСХОДНАЯ ПРОБЛЕМА 

В разных странах и в разное время было осознано противоречие:

  • с одной стороны: когда некий Автор создает новое произведение (изобретение, книгу и т.п.) и делает его общедоступным, он создает предпосылки для развития общества; 
  • с другой стороны: передача произведения в общее пользование невыгодна Автору, так как он рассекречивает свои наработки, часто полученные тяжелым трудом:

Не единственным, но одним из стандартных разрешений этого противоречия в разные времена и у разных народов служило и служит создание различных привилегий (особых прав) у Автора: право на присвоение своего имени произведению; право на передачу наследникам; право на личное клеймо; право на определенную монополию; право на продажу и т.п.

Перейдем к заявленной теме статьи: плюсам корректного цитирования. Заметим: в своей деятельности, автор пользуется ими уже 25 лет.

ПЛЮС № 1
СТРАХОВКА ОТ ОШИБОК В РАБОТЕ или СТИМУЛИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА   

Человек умственного труда вынужден работать с большим количеством чужих текстов. 

Более того, он неизбежно будет использовать то, что из этих текстов почерпнул. И если он при этом не будет придерживаться принципов корректного цитирования, то с высокой вероятностью столкнется с тремя типовыми ошибками:

  • Не цитируя первоисточник дословно, он просто сделает фактическую ошибку, исказит Автора;

    Так, слово "зенит" (zenith) - точка небесной сферы над головой наблюдателя - первоначально писалось как "замт" (zamth). Превращение m в ni произошло по вине полуграмотных средневековых переписчиков.
  • Не указав корректной ссылки, он не даст читателям возможности найти первоисточник и самим ознакомиться с позицией Автора.
  • Вступив в дискуссию с Автором используемого текста, он "в пылу спора" припишет оппоненту глупость (не процитировав дословно, а значит - исказив), а затем "разоблачит" его. Добавим, что нередко это делается намеренно (вырывание из контекста, искажение, подтасовка - классические инструменты демагогов).

ПРИМЕР 1.1.

Судите сами:
"А вот так называемые желания Бродского:

От простудного продувания
Я укрыться хочу в книжный шкаф.

Вот требования, которые он предъявляет:

Накормите голодное ухо
Хоть сухариком...

Вот его откровенно-циничные признания:

Я жую всеобщую нелепость
И живу единым этим хлебом.

А вот отрывок из так называемой мистерии:

Я шел по переулку,
Как ножницы - шаги.
Вышагиваю я
Средь бела дня
По перекрестку,
Как по бумаге
Шагает некто
Наоборот - во мраке.

И это именуется романсом? Да это же абракадабра!"

     Ионин А., Лернер Я., Медведев М., "Окололитературный трутень" (об Иосифе Бродском),
газета "Вечерний Ленинград" от 29.11.1963 г.

А вот более поздняя информация на этот же счет:

"С "отрывком из мистерии" три лернера произвели нехитрую операцию - они разрубили стихотворные строчки по вертикали, а некоторые исказили. Это строки из баллады Лжеца (а вовсе не из романса), одного из персонажей "Шествия". А суть в том, что персонаж противоречит самому себе и потому в натуральном виде текст звучит так:

Я шел по переулку / по проспекту, 
как ножницы шаги / как по бумаге, 
вышагиваю я / шагает Некто
средь бела дня / наоборот - во мраке.

Как видим, никакой абракадабры у Бродского нет, особенно, если учесть контекст. Она появляется по воле трех лернеров".

Гордин Я., Дело Бродского журнал "Нева" 1989 г., № 2.


ПЛЮС № 2
ПЕРЕХОД ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДОПУЩЕННЫЕ ОШИБКИ  

Все делают ошибки - в том числе работники умственного труда. Конечно, лучше их не делать, не повторять и: не тиражировать чужие ошибки под своим (!) именем.

В случае корректной ссылки на первоисточник, ответственность - и моральная и профессиональная и юридическая - падает на него. Вот что советует по этому поводу многоопытный Генеральный директор и Главный редактор влиятельной "Независимой газеты" В.Т. Третьяков (особенности авторского написания сохранены):

ПРИМЕР 2.1.

"Здесь бы я сформулировал очередную максиму журналистики, отметив при этом, что в журналистике, как внутренне крайне противоречивой системе, некоторые нормы и правила могут прямо противоречить друг другу. Итак:

НИКОГДА НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ССЫЛКАМИ НА ИСТОЧНИКИ УПОМИНАЕМЫХ ВАМИ ФАКТОВ И ВЫВОДОВ, ИБО ЭТО, ВО-ПЕРВЫХ, НЕ ТОЛЬКО НЕ УМАЛЯЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВАШЕЙ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ, А НАПРОТИВ - ПОДЧЕРКИВАЕТ ЕЕ; ВО-ВТОРЫХ, ПОЗВОЛЯЕТ ВАМ ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ОТ ЧУЖИХ ПРОКОЛОВ, КОТОРЫЕ СЛУЧАЮТСЯ С САМЫМИ АВТОРИТЕТНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИНФОРМАЦИИ И КОММЕНТАТОРАМИ; В-ТРЕТЬИХ, ВЫЗЫВАЕТ ПУСТЬ ДАЖЕ СКРЫВАЕМОЕ УВАЖЕНИЕ КОЛЛЕГ, ПРАВДА, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ПОРОЙ В НЕАДЕКВАТНЫХ ФОРМАХ, ВНЕШНЕ ДЕМОНСТРИРУЮЩИХ ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ.

Эту максиму я бы дополнил еще одной, раскрывающей предыдущую:

БУДУЧИ БЕЗУПРЕЧНЫМ В ССЫЛКАХ НА ЧУЖИЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И АРГУМЕНТАЦИЮ, ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ УНИКАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫДАВАТЬ АУДИТОРИИ СОБСТВЕННУЮ ЭКСКЛЮЗИВНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И СОБСТВЕННЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ, ОДНОВРЕМЕННО ГАРАНТИРУЯ МАКСИМАЛЬНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ СВОИХ ПРАВ И НА ПЕРВОЕ, И НА ВТОРОЕ".

     Третьяков В.Т., Как стать знаменитым журналистом:
Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики, М., "Ладомир", 2004 г., с. 162.

Есть еще одна - менее очевидная - типовая ошибка, совершаемая любителями некорректного цитирования. В ряде случаев "автор" не в состоянии продемонстрировать на практике ни одного (!) примера якобы собственных рекомендаций - сравните рекомендации Н.И. Козлова ("Синтон") в Internet-обсуждении: "Синтез-технология: работает или не работает?" с его ответами на конкретные вопросы заинтересованных Читателей.


ПЛЮС № 3
УВАЖЕНИЕ КОЛЛЕГ и СМИ

Начнем с удачного образа, приведенного американским профессором:

ПРИМЕР 3.1.

"Если в конце книги я не нахожу ссылок на монографии или публикации в серьезных научных изданиях, подтверждающих мнение автора, я становлюсь подозрительной, как мой школьный учитель геометрии, узнавший, чти все, сидевшие на последнем ряду на выпускном экзамене, получили пятерки":

     Л. Лаундес, Скрытые сексуальные сигналы,
М., "Добрая книга", 2003 г., с. 16.

Произведения не самозарождаются. Их создает своим трудом Автор. И детская вера в миф "спишу, а никто не заметит:" в эпоху Интернет провинциальна (даже если плагиатор - житель столицы).

В эпоху Интернет оповестить значимое количество коллег о плагиате не представляется технически сложным. Опыт показывает, что число значимых людей в любой области науки либо отрасли производства, чье мнение действительно авторитетно, весьма невелико и обычно исчисляется числом от несколько человек до нескольких десятков человек:

И нужно ответить себе на вопрос: с кем будут иметь дело на данном рынке более охотно: с тем, кто списывает чужие материалы, либо с тем, кто работает корректно? 

Впрочем, судите сами.

ПРИМЕР 3.2.

Михаил Бочаров (концерн "Бутек") на первом съезде народных депутатов России "...предложил программу "500 дней". В ней предусматривалась полная приватизация всей собственности России, отпуск цен, расформирование монополий, введение легальных валютных операций и многие другие преобразования из серии "шоковой терапии". Эта программа была зачитана им с трибуны и получила большую поддержку всех демократов, настроенных ломать все и сразу... 

Но назавтра Ельцин поддержал на пост премьера кандидатуру своего партнера по теннисному корту, Ивана Силаева! Такого финта от председателя Верховного Совета никто не ожидал. Все гадали, что такое могло произойти за один день - ведь Бочаров вместе с Николаем Травкиным были самыми приближенными к Ельцину людьми, фактически протолкнувшими его во власть... 

Причина выяснилась гораздо позже. Неизвестный научный сотрудник по имени Григорий Явлинский, услышав по телевидению о программе "500 дней", распознал в ней собственную научную работу, называвшуюся "400 дней". Бочаров просто слегка ее видоизменил, накинув сотню дней для большей солидности... 

Явлинский каким-то образом срочно вышел на Ельцина, представив доказательства своего авторства. Очевидно, после этого Ельцин спросил у Бочарова, действительно ли это его программа, и получил утвердительный ответ... Так Бочаров потерял свое место под солнцем".

Тapасoв А.М., Миллиoнep, М., "Вaгpиyс", 2004 г., с. 187.

А вот информация, которую автор данной статьи давно прогнозировал и ждал:

ПРИМЕР 3.3.

"Британских учителей вооружат "детекторами плагиата" 

Тысячам студентов британских вузов в первом месяце нового года предстоит получить по заслугам за хроническое списывание курсовых работ. Давно известно, что активное заимствование из Интернета приняло в странах Запада повальный характер. Однако задача уличить абитуриентов в жульничестве до сих пор была непреодолимой для английских преподавателей. Теперь им на выручку пришла универсальная компьютерная система "Детектор плагиата". С 2002 г. она стала общенациональной и обслуживает учителей бесплатно". 

Не нужно быть большим провидцем, чтобы сообразить: системы автоматического поиска плагиата в Internet уже есть и будут развиваться - предпосылок для этого масса:

Кроме этого, достоверно известно: СМИ - в том числе специализированные СМИ - "питаются конфликтами". Рассказать об очередном скандальном плагиате для них - милое дело.

ПРИМЕР 3.4.

"Благополучно разрешилось дело и с газетой "Труд", перепечатавшей на первой полосе карту боев в Чечне из материалов информационного сервера Park.Ru. Теперь "Труд" получает карты Park.Ru с разрешением гораздо более подходящим, нежели те, что получаются при воровстве из Интернета. А газета публикует их с чистой совестью и со ссылкой на автора. И газете полезно, и сайту - реклама. 

Но происходят случаи и с совершенно другой клиникой. В пору скандала Клинтон-Левински информационный портал List.Ru опубликовал результаты обширного исследования под названием "Билл Клинтон: все женщины президента", где подробно расписывалась ситуация с амурными делами американского президента. Спустя несколько дней газета "Вечерняя Москва" опубликовала ту же статью (с незначительной редактурой) под названием "Клинтониада. Последний акт" и за подписью Сергея Гринцова. 

Звонки и письменные обращения в редакцию ничего не дали. Заместитель главного редактора "Вечерки" Владимир Лебедев обещал разобраться. "Я должен поговорить с автором", - каждый раз повторял Лебедев, но никак не мог исполнить свой долг. Гринцов болел и никак не выздоравливал. Так и позорится в сети "Вечерняя Москва" в качестве Злодея, не удосужившись извиниться".

     Калашников А., Плагиат - болезнь грязных рук.

И еще: каково сотрудникам, родственникам, друзьям плагиатора?

Если произведение становится тиражным или заметным, то корректные ссылки на первоисточники приводят к нормальным отношениям с коллегами, партнерами, авторитетными специалистами.


ПЛЮС № 4 (классический)
ИСКЛЮЧЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ СУДЕБНЫХ ИСКОВ

Комментарий патентного поверенного В.В. Ускова:

"С точки зрения закона плагиатом называется присвоение авторства. Т.е. ситуация, когда Вы дословно привели отрывок чужого произведения, не указав истинного автора. Поскольку отсутствие цитирования для читателя означает, что именно Вы написали этот текст. 

Плагиат карается частью первой статьи 146 Уголовного Кодекса РФ: "Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев".

С точки зрения Закона некорректное цитирование может быть предметом не только иска о защите личных неимущественных прав (право авторства), но и предметом нарушения имущественных прав. В соответствии с изменениями в указанный закон от 20.07.04 года были изменены санкции к нарушителям авторских прав. Пункт 2 статьи 49 закона гласит: "2. Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  • в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения; 
  • в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав.

Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков".

Иными словами, издатель, который опубликует Вашу рукопись со вставками чужого текста (нам приходилось видеть заимствование на 18 страниц!) получит иск либо на 5 миллионов рублей (благо эти иски от Авторов освобождены от госпошлины), либо иск на двукратную стоимость выпущенных экземпляров (что посчитать еще проще и больше шансов), либо Автор "наковыряет" в якобы Вашем тексте энное количество его кусочков произведений и попросит за каждый из них по 10 тысяч рублей: При этом издатель будет вынужден стать соответчиком в таких процессах. Очевидно, что издатель потом найдет способ взыскать с Вас уплаченные им суммы компенсаций".

ПРИМЕРЫ 4.1.

  • Аннулирование товарного знака ТРИЗ/ТRIZ (здесь же можно загрузить полный текст Возражения);
  • Постановление Московской прокуратуры о признании методики "Интеллект" плагиатом методики "Быстрый Учитель";
  • О признании арбитражным судом фирмы "Познавательная книга плюс" виновной в плагиате материалов с сайта http://www.promo.ru (директор Тимофей Бокарев).

Заметим, что в соответствии со Статьей 27.1 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" (в редакции Федерального Закона от 20.07.2004 №72-ФЗ): "Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно".

Это означает, например, то, что в случае состоявшегося и растиражированного плагиата иск может быть предъявлен и детьми, и даже внуками Автора:

Комментарий Руководителя "Бюро оценки LABRATE.RU" А.В. Костина:

"Плюс №4-1 (экономический) Источник создания новых интеллектуальных продуктов

Одними из важнейших особенностей объектов интеллектуальной собственности (ИС) являются их нематериальность, полезность, уникальность и необходимость управления ими. Уникальность означает, что нет двух абсолютно одинаковых объектов ИС, поэтому их точное воспроизводство (плагиат) экономически нецелесообразно, т.к. представляет вторичное расходование средств и не приводит к созданию дополнительной полезности (стоимости). Объекты ИС при грамотном управлении могут приносить автору существенную прибыль и работать на рост стоимости его "бизнеса". Объекты ИС могут служить источником создания новых интеллектуальных продуктов, поэтому корректное цитирование является элементом управления нового (созданного на основе творческого труда предшественников) объекта ИС и направленно на максимизацию полезности (стоимости) авторского вклада, создание действительно новых объектов ИС и снижению рисков экономических потерь автора.

 Эта причина неоднозначная, так экономика интеллектуальной собственности достаточно слабо развитая отрасль не только в России, но в мире".

ПЛЮС № 5 (главный)
ШАНС НА САМОРАЗВИТИЕ АВТОРА

Несколько перефразируя Иосифа Бродского, можно утверждать: осознание факта, что "некто делает что-то лучше чем "я-любимый"", упрощает собственное существование:

Чёткий ответ на вопрос: "Что конкретно Я сделал сам?" является достаточно сильным мотивом для дальнейшего развития и создания собственных - а не заёмных - произведений... 

Правда, этот сильный мотив только для сильных людей.


ВЫВОДЫ:

При использовании фрагмента чужого текста разумно давать корректную ссылку на Автора (первоисточник). 

Если некто считает, что его - а не чужое - произведение принадлежит человечеству, он вправе это прямо указать в произведении. Закон не запрещает.

Если есть желание использовать цельное произведение - необходимо запросить и получить письменное разрешение Автора (или Правообладателя). 

Наиболее грамотным является заключение письменного Авторского договора. Но Автор имеет право отказать в публикации: Что делать тогда? 

См. раздел: "Плюс N 5 (главный)".

Автор благодарит: Д.И. Карпушина, А.В. Костина, К.А. Лебедева, С.Ю. Модестова, А.Б. Соколова,
Г.Б. Соколова, С.В. Сычева и В.В. Ускова за помощь в работе над статьей.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Статья опубликована на сайте "Экспертные системы "ТРИЗ-ШАНС"
по адресу: http://www.triz-chance.ru/citirovanie.html

Контакты:

Викентьев И.Л.
info@triz-chance.ru

Яндекс.Метрика