6099
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ
© Сергей Сычёв, TRIZ-RI Group

Правило определения доли при внесении нематериального актива в уставной капитал


Автору по должности нередко приходится решать конфликты между учредителями различных компаний. Ниже приводятся рекомендации, следуя которым стороны могли бы не доводить дела до конфликтов.


СЛУЧАЙ 1. РАЗОВОЕ ВНЕСЕНИЕ КАКОЙ-ЛИБО РАЗРАБОТКИ

Например, человек "разработал сайт" (или иное) и хочет внести в уставный капитал.

1.1. Чтобы не было конфликтов, следует за деньги купить у него эту разработку, в т.ч., торгуясь и сравнивая с альтернативами. Договорившись о цене, заплатить и приобрести права.

1.2. Если нет денег по п.1.1. (и в этом заключалась причина партнерства), то все равно следует поступить, как написано в п.1.1. Например, занять денег, взять кредит и т.д. И эти деньги передать разработчику. 

1.3. Так что разработчик теперь сможет внести живые деньги в уставный капитал (если не передумает). А партнер сможет, получив их, заплатить долг (если он брал долг).

1.4. Теперь (а мысленно и ранее) надо торговаться, какую долю уставного капитала можно продать за эти деньги. И, по итогам торга, оформить сделку.

При такой схеме в дальнейшем не будет никаких противоречий. Оценка произведена.

СЛУЧАЙ 2. КОЛЛИЗИИ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ

2.1. Когда человек говорит: "Я готов работать за небольшие деньги ради будущего нашей компании. А иначе я за такие деньги никогда бы не работал..." и т.п., то разумное предположение об очевидном лукавстве должно Вас оградить от партнерства. 

Если же а) разум Вас покинул или б) у Вас "особая специфика" (сами вычеркните "а" или "б"), то, все же, известными методами определите сумму настоящей заработной платы, которую следовало бы платить за соответствующую работу, в т.ч., обязательно торгуйтесь по размеру настоящей зарплаты с альтруистом. Если альтруист уклоняется от торга ("да ладно, я же альтруист"), то конец алгоритма, партнерства не будет. Если договоренность по размеру нормальной зарплаты достигнута, то см. п. 2.2.

2.2. Если после достижения договоренности по п.2.1. сотрудник получает зарплату меньшую той, о которой договорились, то всякую недоплату, тем не менее, следует выдавать, хоть бы для этого требовались займы. А затем можно предложить купить доли в уставном капитале на эти суммы. 

Разумеется, если каждый месяц это делать технически неудобно, то можно, например, делать ежеквартально или в иной интервал времени, определенный сторонами.

Так что, в тех случаях, когда сотрудник не выкупает за живые деньги соответствующей доли, то он получает свою зарплату и нет противоречий. А если выкупает, то также противоречий нет.

2.3. Конечно, как и в случае 1.4., следует определить (в т.ч., с торгом) какая в итоге будет продана доля. Для этого спрогнозировать, сколько месяцев будет у сотрудника возможность покупки долей - так, чтобы был понятен общий размер инвестиции, которую получит компания, и период времени, на который инвестиция будет "размазана". (Если Вы сейчас мысленно говорите: "Оно мне надо?", то это правильный вопрос и правильный ответ одновременно).

2.4. Разумеется, если доли все же продаются, то можно и должно рассматривать и иных инвесторов, если таковые будут, а сотруднику платить заработную плату по п.2.1. и все.

В обоих случаях, общий принцип: не договоренности "на словах" и "на глазах", а прямые сделки с торгом за живые деньги.

Материал опубликован на сайте "Открытые бизнес-методики и технологии "Рекламное Измерение" 14 июня 2012 г.

Контакты:

Сычёв С.В.
sch@triz-ri.com
skype:
triz-ri

Российская Федерация:
тел./факс: + 7 (499) 322-37-27, + 7 (863) 2-699-123
Чешская Республика:
тел. моб.: + 420 723 394 451, + 420 601 527 171
Яндекс.Метрика