9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Выход из кризиса, возможно ли так?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-05-18 21:53:39
Сергей » Всем

Ситуация такая. Существует некое перерабатывающее предприятие работающее в убыток.

  • Выпускается 15 наименований прдукции.
  • Для достижения точки безубыточности необходимо выпускать 35 тонн изделий в ассортименте, на сегодняшний день выпускается 15 тонн в ассортименте.
  • Цеховые расходы (электроэнергия, зарплата и пр.) составляют 500 000 руб.
  • Продажная стоимость продукции складывается так  -  себестоимость по сырью +цеховые расходы+10% рентабельности.
  • Могу ли я пойти на такой шаг:
    • продавать один или два наименования изделий по цене   = себестоимость по сырью+цеховые расходы. За счёт снижения цены (прибыль с продажи этих двух изделий я не закладываю) увеличиваю объём до 35 тонн и этим снижаю затраты на единицу всей выпускаемой прдукции - выхожу на точку безубыточности, всё что больше 35 тонн уже идёт в прибыль. Цеховые расходы при увеличении выпуска с 15 тонн до 35 тонн вырастут до 550 000 тысяч. Цифры не главное. Работоспособна ли сама идея. Нет ли "подводных камней". 
2005-05-19 10:21:26
Михаил Опанасенко » Сергей

Уважаемый Сергей!

 

Многое зависит от того играет ли в Вашем случае эластичность спроса такую большую роль, как Вы предполагаете.

 

Т.е., действительно ли после снижения цен реализация вырастет надлежащим образом?

 

Вероятно, имеет смысл уточнить: о какой продукции идет речь и какими способами эта продукция сейчас продается.

 

Успеха,

2005-05-19 10:56:57
UK0IAI » Сергей

Уважаемый Сергей!

Как бывший главный по экономике отвечу конкретно:

1. Если у вас действует котловой метод учета затрат (не вадно что продаем - а важно на сколько "тонн" загрузили) то пока вы не загрузите про-во на все 35 тонн  - все варианты с игры с аасортиментом -  я вляются "ничтожными"

2. Если у вас действует по-заказный учет затрат  - при сокращении ассортимента - себестоимость каждого заказа все равно вырастет.

Как у вас распределяются цеховые - пропорционально фонду зарплаты?

Интересны методики связанные с расчетом стоимости стоимости 1 часа работы оасновного оборудования (пресс, станок) когда затраты на эксплуатацию ВСЕХ вспомогательных оборудования разносятся пропорционально по спец_алгоритмам. Например, элетроэнергию можно разносить пропорционально теоретической мощности электродвигателей. Или сжатый воздух - пропорционально ...."площади участка". Или амортизацию - пропорционально...точному списку оборудования закрепленного за участком...  Ну  вобщем как угодно.

Но это все "игрушки" управлнеческого учета. Однако главбуху - на это - глубоко все равно. У него все равно по итогам месяца "вылезут" все расходы (счета оплаченные) и на расчетном счету не будет свободных средств. Кстати - даже если у экономиста по отчету все = ОК.

В общем случае  решение проблемы лежит в ...асортименте. Когда вместо "дешевого" начинают делать более "дороге" с более высокими потребительскими свойствами.

Или в русле - маркетинга.  Продать дороже то что дешевле.

Или в производстве - вывести из эксплуатации. Поставить счетчики и "болдаться"с внешними (энергетиками...водопроводчиками...). Работать по ...ночам - когда ТЭРы теоретически могут быть дешевле.

А, да - еще снабжение. Закупки сырья с учетом всех издержек....

О, про финасистов не забыть...Всть в долг сырьбе на загрузку всех 35 тонн и "долго-долго" не оплачивать....(два-три "цикла" оборота оборотных средств)

2005-05-19 13:37:20
Сергей » Михаил Опанасенко

1. После снижения цены реализация действительно вырастет.

2. Продукция - колбасные изделия, деликатесы.

3. Реализуется через оптовые базы.

Спасибо.

2005-05-19 13:45:53
Сергей » UK0IAI

Спасибо за внимание к моему вопросу.

В общем картина ясна. Будем работать.



Яндекс.Метрика