На сайте ведутся работы Обязаны ли мы публиковать рекламу конкурентов? | Продвижение магазинов, торговых сетей, оптовых фирм... | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-06-15 23:01:25
Сергей » Всем
При нашей газете работает небольшая фотостудия (не как отдельное, дочернее, предприятие, а как дополнительная услуга для читателей и нечитателей). Владелец работающей в городе фотостудии хочет приобрести на наших страницах печатную площадь для размещения своего рекламного блока. Можем ли мы ему отказать? Или обязаны, скрипя зубами, публиковать слоганы конкурента?
2005-06-16 08:54:06
Редакция » Сергей

Уважаемый Сергей!

 

Если Вы сделали публичную оферту = разместили/размещали в газете информацию о том, что Вы привлекаете рекламу, то юридически Ваш конкурент в своем праве.

С другой стороны, один из действенных способов борьбы с конкурентами - это превращение их в Клиентов.

С третьей стороны, почему бы Вам не сделать лучшую рекламу своих услуг на страницах своего издания?

Успеха,

2005-06-16 11:08:35
Сергей » Редакция
Но если мы просто размещаем на страницах газеты рекламу других рекламодателей, без объявлений типа "Несите нам рекламу!!!", само по себе наличие такой рекламы является публичной офертой?

Во-вторых, за свой рекламный блок ставший нашим клиентом конкурент заплатит, по нашим расценкам, 1000 рублей. Как только эта реклама привлечет к нему 15-го по счету посетителя - мы начнем терпеть убытки - жадность порождает бедность.

Третий путь - пожалуй. Но до сей поры рекламы этого предприятия в газете не было и ее появление неизбежно приведет к перераспределению потока клиентов, а даже маленький "ручеек" в сторону - наши убытки.
В любом случае, спасибо за совет!
2005-06-16 11:59:38
Кирилл Лебедев » Сергей

Уважаемый Сергей!

Где-то год назад я нашел в Интернете статью, в которой описывается, как работают типографии в США. Сейчас уже ссылку на статью не помню. Но интересен приводимый в публикации пример.

Оказалось, что рынок печатных услуг в США сегментирован и поделен. Например, заказы на изготовление визитных карточек принимаются во всех типографиях. Однако их изготовлением занимается только одна (!) типография в городе. Это ее профиль. В нее свозятся заказаы изо всех остальных типографий.

Другим типографиям, специализирующимся на изготовлении буклетов, рекламных проспектов, книг и т.п., невыгодно печатать у себя визитные карточки, потому что их изготовление требует иного технологического процесса.

Возможно, Вы и Ваш конкурент могли бы точно так же поделить рынок. Например, конкурент будет обслуживать одни заказы, один поток Клиентов, а Ваша студия - совсем другие заказы, другой поток Клиентов. В результате, и у Вас, и у Конкурента выстроится (будет качественно организован) технологический процесс. За счет этого и прибыль станет выше.

С уважением,

2005-06-16 12:17:56
Михаил Опанасенко » Кирилл Лебедев

Уважаемый Кирилл!

Возможно, Вы и Ваш конкурент могли бы точно так же поделить рынок. Например, конкурент будет обслуживать одни заказы, один поток Клиентов, а Ваша студия - совсем другие заказы, другой поток Клиентов. В результате, и у Вас, и у Конкурента выстроится (будет качественно организован) технологический процесс. За счет этого и прибыль станет выше.

 

Это, безусловно, ошибка.

 

1. Город не состоит из двух конкурентов. Третий начнет работать комплексно и будет прав.

2. "Объектное деление" обозлит Клиентов (нравится ли Вам, когда за комплексной покупкой тех же продуктов, Вам надо будет отстоять в несколько касс; а здесь ситуация, в этом смысле, более "глючная" = Клиенту придется контролировать несколько заказов и работать с разными поставщиками однородной услуги).

3. Зачем снижать ассортимент = рынок не стоит на месте?

4. Зачем посылать Клиента в чужую фирму, когда он обратился за услугой к нам?

 

Надо именно конкурировать. На то и рынок.

 

Успеха,

 

 

2005-06-16 12:22:11
Сергей » Кирилл Лебедев
Отличная мысль! Стоит подумать над ее реализацией, тем более, что профили основной фотопродукции у нас несколько разнятся. Вот ведь особенность человеческого разума - мысль договариваться приходит во вторую (в лучшем случае) очередь, а в первую - воевать :)
Большое спасибо,
удачи в делах.
2005-06-16 12:24:53
Кирилл Лебедев » Михаил Опанасенко

Уважаемый Михаил!

3. Зачем снижать ассортимент = рынок не стоит на месте?

4. Зачем посылать Клиента в чужую фирму, когда он обратился за услугой к нам?

Возможно я не так выразился, но ассортимент типографий при этом не снижается. Наоборот, типография принимает все заказы. Просто непрофильные она перенаправляет тем компаниям, которые на таких заказах специализируется. Разумеется, Клиент получает выплненный заказ там, где он его сдал.

 

С уважением,

 

 

2005-06-16 12:59:37
Михаил Опанасенко » Кирилл Лебедев

Уважаемый Кирилл!

Раз люди конкурируют, то они оказывают одну и ту же (идентичную) услугу (то есть, она для обоих "профильная").

 

Если бы рекламу в этой газете заказал "непрофильный партнер", то и задача обозначенная в Subj'e не возникла бы.

 

Верно?

 

Успеха,

2005-06-16 13:32:39
Кирилл Лебедев » Михаил Опанасенко

Уважаемый Михаил!

Верно?

Не знаю. Тут, мне кажется, нужно поступить, как и в известной задаче про химиков: посмотреть, какими работами/услугами занимается Конкурент, посмотреть, какие работы выполняет и какие услуги оказывает фирма. Возможно, конкуренция есть, а, возможно, конкуренция мнимая (т.е. существует мнение, что это конкурент, а на самом деле - и не конкурент вовсе).

 

Т.е. я призывал на это обратить внимание.

 

С уважением,

2005-06-16 13:36:01
Сергей » Михаил Опанасенко
При такой схеме выигрывает только потребитель - не надо искать профильную типографию, обращайся в любую. А выигрывает только профильная типография, разумеется, если остальные с нее не берут процент за перенаправленного клиента. И даже если каждая из типографий станет однопрофильной (одна - визитки, вторая - газеты, третья - плакаты и так далее), но будет принимать все заказы по этой схеме, то как достоверно оценить потребности рынка в каждом виде продукции? Вряд ли такое сотрудничество будет равноправным.
2005-06-16 15:36:09
Кирилл Лебедев » Сергей

Уважаемый Сергей!

Мне кажется, что при такой схеме выигрывают все:

  • Клиент, потому что ему удобно: он заказывает визитки там, где и рекламные буклеты.
  • Профильная типография, потому что она получает поток заказов, и все другие типографии становятся ее Клиентами. (В этом и состоит бизнес-идея профильной типографии.)
  • Типография, в которой Клиент сдает заказ. Если она и не получает скидку в профильной типографии (достоверно об этом неизвестно), то она привлекает Клиентов комплексом услуг. Т.е. Клиент сразу делает заказы на все, что ему нужно: буклеты, рекламные письма, визитки и т.д.

С уважением,

2005-06-16 18:32:37
Анжелика Листова » Всем

При чем здесь типографии.

Речь идет о фотостудиях, если можно "дружить" и разделять "сферы влияния",

замечательно, тем более Сергей написал:"профили основной фотопродукции у нас несколько разнятся."

Правильно сказал Кирилл Лебедев:"посмотреть, какими работами/услугами занимается Конкурент, посмотреть, какие работы выполняет и какие услуги оказывает фирма. Возможно, конкуренция есть, а, возможно, конкуренция мнимая"

Может и проблемы больше нет. 

2005-06-16 23:35:24
Сергей » Анжелика Листова
Говоря, что "профили основной фотопродукции у нас несколько разнятся", я не то чтобы погрешил против истины, но не совсем точно отразил ситуацию на рынке конкурентной борьбы в этой сфере. Дело в том, что при наличии разных, свойственных только кому-то из нас, услуг, борьба разворачивается только за главенствующие позиции, а лучше - полную монополию на печать фотографий на документы. Этот бизнес (по крайней мере в наших условиях: побочная деятельность) приносит до 500 % прибыли! Мы, например, с легкостью расстанемся со всеми другими заказами, но никогда - с этим, поскольку это будет означать конец. К сожалению, мы в этой сфере не монополисты, зато монополисты в другой - мы единственная городская газета с раскупаемым на территории города и района тиражом. Поэтому я и затронул эту тему, ведь рекламируя (причем неограниченно) только себя, мы, пусть и не совсем честным способом, но повысим свои шансы на лидерство.
2005-06-17 09:22:23
Андрей Жуков » Всем

Дорогие Коллеги!

 

В модели "не конкурировать, а правильно дружить и разделить сферы влияния" есть 2 недостатка (на мой взгляд).

 

1. Она предполагает "идеальных, разумных, просвещенных людей". Или, как любит писать Редакция, "ангелов".

 

Проектируя бизнес, об "ангелах" надо забыть.

 

2. Если речь идет о цифровой печати фото на документы, то, собственно, техпроцесс здесь достаточно "свернут". Особо не разделишь. К тому же, с большой степенью вероятности, появятся и другие конкуренты.

 

С Уважением,

 

2005-06-17 09:50:02
Анжелика Листова » Сергей

Сколько у вас конкурентов по документальному фото?
У кого более выгодное "географическое" расположение у вас или у конкурента?
какой дополнительный сервис вы предоставляете клиенту?

Документальное фото для меня это - быстро, добровольно-принудительно,на свои документальные фотографии
я предпочитаю не смотреть, чтобы не растраиваться.

Меня лично устроило бы выбор фотографии из нескольких, возможность небольшой корректировки фотографии на компьютере
( У вас надеюсь цифровое фото),шоколадную конфетку я бы тоже съела.

Что касается рекламы я бы не стала отказывать, но вместе с модулем конкурента поставила бы и свой доработанный.
Интересный текст , УТП, указала бы часы работы... И не обязательно рядом с конкурентом.

P.S. Монополию на документальное фото можно иметь, лишь сделав сеть фото-ателье по всему городу,
    в самых проходимых и удобных местах для клиентов.

2005-06-17 10:52:15
Сергей Сидорочев » Всем

Уважаемые Коллеги!

Понятно, что у типографии, специализирующейся на выпуске одного-двух продуктов, издержки на производство этих продуктов будут ниже, нежели у типографий выпускающих большой ассортимент. Соответственно и цены такая типография может предложить ниже (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

В связи с чем есть основания предполагать, что разделение по продуктам, указанное в примере Кирилла Лебедева, произошло не вследствие договора, а естественным путем. Процесс в этом случае, я думаю, понятен.

С уважением,

2005-06-17 14:17:02
Сергей Сидорочев » Сергей
Уважаемый Сергей!
 
Конечно, можно тормозить конкурента, например, не печатая его объявление, но вероятно имеет смысл задуматься над тем, почему одно объявление за 1000 рублей способно «завалить» Ваш бизнес. Предположим, не будет конкурент у Вас печататься, а даст рекламу на ТВ, радио, сделает наружку, отработает на потоках – что в этом случае произойдет? И каковы будут Ваши действия?
 
То есть надо думать не над тем, давать или не давать объявление, а над тем как сделать свой бизнес более устойчивым и каким образом опередить конкурента. Поэтому рекомендация 1 – переформулируйте задачу.
 
С уважением,
2005-06-17 21:01:11
Сергей » Сергей Сидорочев
Наша задача состоит прежде всего не в том, чтобы уберечь свой бизнес, поскольку наш бизнес - издание и распространение газеты, а фотостудия, если можно так выразиться, хобби, приносящее между тем неплохую прибыль и способное приносить прибыль еще большую. Задача, как бы жутко это не звучало - если не лишить бизнеса конкурентов, то уж во всяком случае - не способствовать его развитию путем публикации "враждебной" рекламы.
Проблема ведь еще и в том, что как бы мы не работали над своим бизнесом, хорошо проработанный рекламный модуль конкурента (проверено практикой) неизменно привлекает определенное число клиентов. При сложившемся соотношении цен на нашу рекламную площадь и услуги фотостудий, каждая такая публикация приносит нам большой ли, маленький ли, но - убыток. Поскольку предоставление рекламодателям рекламной площади подразумевает извлечение нами прибыли, то вот тут то у нас и возник вопрос: должны ли мы предоставлять рекламную площадь, если извлекаем из этого не прибыль а убытки?
2005-06-17 21:10:48
Сергей » Анжелика Листова
Конкурентов на рынке трое, вместе с нами. Причем один из них - Великий Кодак.
Все, кроме нас, расположены в самом центре. Мы хотя и не на окраине, но и не "у фонтана".
Единственное наше преимущество (кроме бесплатной и неограниченной по размеру рекламной площади) - огромный опыт обработки цифрового фото - специфика работы обязывает.
Буквально вчера мужику собственноручно пластырь под глазом ретушировал - срочно нужен паспорт, у под глазом беда какая-то, не стал уточнять :) Мужик доволен, тем более все на его глазах - только ахать успевал!
А вот насчет "конфетки" - это мысль, стоит ее подумать. Диванчик, журнальный столик и журналы разные - это мы уже, а вот чашечку кофе... Я бы тоже не отказался! Если через недельку потребуется фото - милости просим, конфетку поднесу лично.
Спасибо, вы все мне очень помогаете!
2005-06-18 13:06:53
Сергей Сидорочев » Сергей

Несколько вопросов чтобы разобраться:

1. Какое из приведенных ниже утверждений верное:

  1. Фотостудия – это не бизнес, а хобби, и нам по барабану, что с ним произойдет.
  2. Фотостудия – это еще один наш бизнес, который приносит нам прибыль.

2. Если наш конкурент даст рекламу на ТВ на сумму 1000 руб, 5000 руб, 10000 руб, то:

  1. ничего не произойдет
  2. мы (наша фотостудия) умрем

3. Если наш конкурент даст рекламу на радио на сумму 1000 руб, 5000 руб, 10000 руб, то:

  1. ничего не произойдет
  2. мы (наша фотостудия) умрем

4. Если конкурент не будет давать объявление, а начнет "ловить" Клиентов на потоках (например, будет "окучивать" паспортные столы и пр.), то:

  1. ничего не произойдет
  2. мы (наша фотостудия) умрем

5. Продолжите предложение: "Если мы не будем печатать рекламный модуль конкурента стоимостью 1000 (одна тысяча) рублей, то его бизнес ..................." 

PS

Проблема ведь еще и в том, что как бы мы не работали над своим бизнесом, хорошо проработанный рекламный модуль конкурента (проверено практикой) неизменно привлекает определенное число клиентов

Это типовая ошибка, которая называется "Подмена задачи", т.е. Вы реальную задачу подменяете мнимой. По сути это вот такой ответ.

2005-06-19 20:17:42
Сергей » Сергей Сидорочев
Даже хобби может приносить прибыль, согласны? Далее верных утверждений (точнее - верных вариантов ответов) в приведенном списке нет, поскольку каждый из них подразумевает одну из крайностей: "умрем" - "ничего не произойдет". А ведь в реальной жизни мы, как правило, обречены находиться между этими крайними состояниями. Хотя, если быть точным, "ничего не произойдет" - состояние не крайнее, а промежуточное, второе крайнее состояние - "умрет конкурент" :) Этого то состояний конкурента мы и хотели бы добиться.
Наша же фотостудия не "умрет" ни при каких обстоятельствах, поскольку:
a) не является основным источником наших доходов, соответственно - не определяет, жить нам или умереть
b) не является источником расходов, как-то: аренда помещения, оплата электроэнергии, труда сотрудников и так далее, включая отсутствие необходимости "решать" вопросы с пожарными, СЭС, налоговой, бандитами и т. д.
Именно поэтому я и назвал ее "хобби" - для нас борьба за клиента не менее серьезна, чем для конкурента, но в отличие от него мы можем относиться к этой борьбе легко, как к увлекательной игре.
Проще говоря, если конкурент не обслужит в месяц, скажем, 500 человек, ему нечем будет заплатить ту же аренду помещения и покрыть прочие расходы, и он "умрет". Если мы обслужим в месяц хотя бы 1 человека - нам уже выгодно. Просто хотелось бы сделать эту выгоду максимально возможной.
А вообще-то, напомню, речь идет вот о чем: публикация рекламы конкурента В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ вместо прибыли приносит нам убыток. Так какого же, простите, хрена мы должны ее публиковать?
2005-06-22 18:43:01
antoniy » Сергей

Мне кажется, что Вы правы, Сергей.

Вам совсем не нужно публиковать рекламу конкурента. Посмотрите, много Вы увидите рекламы газеты "Сделка" на страницах "Из Рук в руки"? С чего это давать конкуренту пользоваться Вашими ресурсами?

Объяснение для всех очень простое (для примера) - в издание НЕ принимается реклама в следующие рубрики:

- колдовство

- интим

- фотоуслуги...

2005-06-25 06:39:45
Анна Каправчук » Сергей
Уважаемый Сергей!
Уточняющие вопросы:
1. Ваша газета - единственная в городе?
2. Каково население города? (Судя по числу конкурентов, город или очень маленький, или очень бедный).
Ответ скорее не на Ваш вопрос, а на вопрос о том, как повысить "авариеустойчивость" Вашего бизнеса.
1. Желательно составить полный список документов, на которые людям в течение жизни приходится фотографироваться. Паспорта, приписное свидетельство, ученический или студенческий билет, пропуск на работу, служебное удостоверение, пропуск в бассейн, водительские права и т.п. вплоть до пенсионного удостоверения.
2. Целенаправленно обработать объявлениями, листовками, визитками и проч. те места, куда люди вынуждены идти в процессе оформления этих документов.
3. К этим же потокам обращаться со страниц газеты: "Срочное изготовление фото для абитуриентов", "Специальные льготные условия при фотографировании на пропуска градообразующего предприятия", "Если ты собралась сдавать на права, нужно сфотографироваться "при полном параде" - чтобы, когда права окажутся в руках у инспектора, он залюбовался и забыл, что именно ты нарушила".
4. Возможно, когда Вы будете составлять перечень по п.1, Вы обнаружите, что значительный период жизни люди не фотографируются на документы. В рамках маленького города можно "ввести моду" - например, на то, чтобы при наборе детей в первый класс обязательно требовали фото для личного дела, а в дневники младшеклассников обязательно вклеивали фото. Вот вам и стабильный летний поток каждый год. Остается только разместить рекламу в школах непосредственно рядом с тем кабинетом, куда родители документы подают, и опубликовать призывы к родителям на страницах газеты. Можно договориться с каким-нибудь местным фитнес-клубом об изготовлении фото-пропусков - будете монтировать фото на карточку с эмблемой клуба и, допустим, графиком занятий.
5. Договоритесь с ближайшими парикмахерскими, чтобы они советовали своим клиенткам "запечатлеть красоту" - мол, все равно фото на какой-нибудь документ да потребуется, так лучше с прической. Если действительно удастся создать так поток, рассчитаетесь с парикмахерами рекламой в газете.
 


Яндекс.Метрика