А в каком рассказе написано о том, что надо выпускать игрушки, которые являются прообразом машин будущего? "Ослик и аксиома" или "Шальная компания"?
"Ослик и аксиома" : http://www.altshuller.ru/rtv/science-fiction3.asp
Фрагмент:
"(...)
- Пришлось бросить аспирантуру, - рассказывает Антенна. - Мой шеф заявил, что двадцать первый век, звездолеты и все такое прочее - это детские игрушки, а тема должна быть реальной. Ладно, я подал заявление: "Прошу отпустить на завод игрушек". А потом решил, что и в самом деле нужно пойти на такой завод.
- И тогда, - говорю я бесцветным голосом летописца, - тогда началась эра электронной игрушки...
- Нет, при чем здесь электроника! - перебивает Антенна. Он хороший парень, ему очень хочется рассеять мое заблуждение. - Электронные игрушки - это чепуха, понимаешь, чепуха. Подделка сегодняшней техники. А хорошая игрушка должна быть прообразом машин, которые появятся через сотни лет.
Я пренебрежительно фыркаю. Теперь Антенна просто сгорает от желания втолковать мне что к чему.
- Это же закономерность! Вспомни хотя бы турбинку Герона. Игрушка! А разве гироскоп не был игрушкой, волчком? Или первые роботы, ведь это были забавные механические игрушки. Разве не так? Пойми ты, наконец: машина почти всегда появляется сначала в виде игрушки. Игрушечные самолеты, например, взлетели раньше настоящих. Если я хочу сегодня заниматься машинами двадцать первого века, мне надо делать игрушки
(...)"
Этот фрагмент?
С Уважением,