Уважаемая Лина!
Мне, кажется, что менять дома, как автомобили противоречит стремлению людей защитить свою планету.
1. Я не думаю, что у большинства людей есть стремление защитить свою планету. Это Вы написали об "идеальных", воображаемых людях.
2. Смена домов один раз в три или четыре года не добавляет особых количественных проблем к более общей и более серьезной задаче утилизации отходов. За 3-4 года семья, проживающая в любом доме, "произведет"/переработает столько продуктов для свалки, что можно будет построить мусорный небоскребик.
А вот Генрих Альтшуллер предлагал пустые уже отработанные нефтяные скважины и огромные пещеры/полости, которые образуются после добычи полезных ископаемых, как раз, заполнять промышленными и бытовыми отходами и "задавливать". И свалок новых не надо, и через много лет, когда отходы под давлением "перебродят", можно получить новые полезные ископаемые для потомков :-)
Цитата: http://www.altshuller.ru/trtl/trtl2.asp
"... Можно представить новую прикладную науку будущего (не имеющую пока названия) — о "посеве" малоценных сейчас веществ, из которых через тысячи лет "вырастут" ценные полезные ископаемые. Сегодняшняя философия экологии придерживается в лучшем случае принципа "сохранить в ближайшем будущем". Принципиально новый подход: посеять "зерна", которые прорастут через 500 или 1000 лет. Например, бурят скважины и закачивают в подходящий пласт вещества, которые через сотни лет под действием времени, температуры, давления превратятся в ценнейший продукт.
Пока идея кажется предельно неэкономичной: кто станет буквально зарывать средства в землю, — без немедленной отдачи... Но если перейти от этой цели к конкретным задачам и собрать информацию, может быть, взгляд на "посев для далекого будущего" изменится. И сранным покажется другое: пропадают без пользы отработанные глубокие шахты, впустую расходуется энергия подземных ядерных взрывов — все эти "отходы" можно использовать для "посева"...
Успеха,