Скажите, как моральное устаревание согласуется с
этим явлением?
Не могу увидеть истинную связь. Мне кажется потребление есть главный заказчик всего происходящего на планете. И от этого и происходит всё развитие техники которая обслуживает это массовое желание.
Эта идея ведёт к тому, что не развитие само по себе так устроено что выгодней новое купить чем поддерживать старое, а развитие стало тем работником, который выполняет и обслуживает глобальный заказ на потребление.
Таким образом получается что техника не "выкристализовалась" и начала жить по своим причудливым законам (когда проще выкинуть старое), а технику "пристроили" к глобальному запросу, дали ей заказ, и будь запрос/заказ другой - например решение насущных а не надуманных (навязанных) проблем, то фокус развития техники был бы наведён на другие вещи, например на создание не только дешёвой техники как это происходит сейчас, а ещё надёжной, долговечной, модульной, легко утилизируемой, и.т.д.
Особенно заметно как вредит происходящее на примере ремонта авто - оно часто ломается так как спроектировано ломаться чтобы кормить структуры его обслуживающие. Были раньше производители авто которые делали нормальные машины которые не ломаются так быстро, но и они перестали этим заниматься - банально не выгодно.
Вы процитировали пример, и в нём я вижу следующее - стали во мгновенье не актуальны множества вещей, и людям пришлось куда-то их разом сбывать и покупать новое. Это же не просто так - никто не подарит их, надо заработать денег, пойти и купить снова то что уже и так было, но будет ещё получше. Идёт обслуживание извращённых желаний как мне кажется, заставляющих вечно брать и брать.
Я очень не уверен что правильно слова подобрал и надеюсь Вы поняли что я хотел спросить.