Уважаемая Дария,
По поводу функций...
Давайте, пока разберемся с функциями и моделью зарплаты продавцов.
продавец «высшей категории» (т.е. тот, у кого оклад больше), помимо выполнения личного плана продаж, занимается еще и закупками, когда это не успевает сделать исполнительный директор, может при необходимости оформлять кредиты.
продавец 2 категории помимо своего плана, занимается еще и оформлением кредитов ...
Принимают товар, как я поняла, все продавцы, в чью смену его привезли. (Этот момент уточню).
За выкладку тоже отвечают все и никто.
1. Закупку от продажи лучше отделять.
2. За каждый оформленный кредит можно выплачивать какую-то фиксированную сумму. См. обсуждение Зарплата кредитного эксперта. План или что-то другое?
3. Что касается приемки товара, то , как правило, любое отвлечение на какую бы то ни было доп.работу вызывает правомерный вопрос: "А как я смогу теперь выполнить план?".
Неверно, в такой ситуации ломать хорошую систему оплаты труда продавца. Как с этим справиться?
Нужно "отделить" функции "грузчика/оператора склада/иное" от функций "продавца".
Примечание: понятно, что пока такая работа носит эпизодический характер нерационально выделять отдельного сотрудника, т.к. ему придется платить зарплату, а загрузить его будет нечем.
Поэтому можно выделить одного сотрудника, который в строго определенное время (желательно за рамками рабочего или в рамках рабочего, но в строго отведенные часы) / день недели будет выполнять работы на складе.
Соответственно, можно рассчитать по "средней" стоимость часа его работы и оплачивать отдельно за часы, в которые продавец работает на складе.
Т.е., если Вам удастся отделить работу грузчика/разнорабочего и оплату за нее от работы продавца будет идеально.
Если не удастся, то сгладить нежелательные последствия можно так:
Постоянная часть выплачивается в любом случае.
Переменная часть будет распределяться так:
Рассчитаем стоимость часа при 100 % результативности.
Например, за 8 часов работы (при 100% результативности!) продавец получил бы в смену, условно, 500 рублей (переменной! части). К примеру, если в смене 8 часов, то один час работы стоит 500/8 = 63 рубля.
При этом план понижать (по обороту и числу продаж) НЕ требуется.
Например, продавец проработал на складе 3 часа и выполнил сменный план на 65% (минимальная результативность в такие смены не используется).
Его зарплата будет равна:
ЗП = 63 * 3 + 500 * 65%= 514 рублей.
Для расчета "категории" результативность (в такие дни) можно:
а) не учитывать (если таких дней в месяц 1-2)
ИЛИ
б) вычислять ее так:
Результативность = 514 (сколько получил)/500 (оплата при 100% результативности) *100% = 103 %.
НО лучше оплату за продажи все же не смешивать с оплатой за другие работы, т.к. на складе будет работать выгоднее, чем в торговом зале.
С управленческой точки зрения ВРЕДНО смешивать "складскую" и "продажную" функции во времени, не давать задание на дополнительные складские работы и не определять время их выполнения, т.к. сотрудник всегда будет находить себе повод чаще ходить на склад и ссылаться на хроническое недовыполнение из-за большой "складской" загрузки.
4. Чтобы каждый продавец был ответственен за выкладку, необходимо прописать принципы и стандарты выкладки, за нарушение которых штрафовать.
Я думала бригадно учитывать только объем продаж, но после вашего вопроса, поняла, что и число продаж тоже - Ok
Поясняю свою точку зрения: не знаю, как будет дальше, но пока продавцы работают посменно (по 2-3 человека), и если увязать их между собой только внутри одной смены, то, боюсь, уйдя на выходные, они наплюют на те проблемы, не до конца обслуженных клиентов, которх оставляют другой смене - Оk.
Важно: При 4-5-ти сотрудниках (продавцах) в бригаде - это нестрашно.
НО, когда в бригаде более 4-5-ти человек, то заинтересованность у членов бригады падает, т.к. действительно серьезный вклад трудолюбивого сотрудника в "общее дело" растворяется, а низкий результат бездельника "замыливается" среди других.
Иными словами, чем больше сотрудников/отделов/подразделений в Компании, тем больше премия от общего результата превращается в уравниловку.
Говоря о пропорциях, я имела в виду именно вес показателя.
Таким образом, общая формула ЗП продавца = БЧ (в зависимости от категории) + БЧ' * Рез-ть(R)по личным торговым показателям + БЧ'' * Рез-ть(R)по бригадным торговым показателям; где
Rпо личным торговым показателям = Rпо личному объему продаж * ВЕСRпо личному объему продаж + Rпо личному очислу продаж * ВЕСRпо личному числу продаж
Rпо бригадным торговым показателям = Rпо бригадному объему продаж * ВЕСRпо бригадному объему продаж + Rпо бригадному числу продаж * ВЕСRпо бригадному числу продаж
Часто возникают вопросы: "В какой пропорции должны соотноситься?"
а) Базовая и Переменная Части?
Ответ на данный вопрос можно найти в обсуждении Схема зарплаты эккаунт менеджеров рекламного агентства, а именно здесь
б) Переменные Части (а именно БЧ' и БЧ'')?
В данном случае можно установть пропорцию - 80% : 20% или пропорцию, описанную в статье "Свой среди чужих, чужой среди своих"
в) Результативности в рамках общей Рез-ти?
Это зависит от того, насколько сотрудник может своими действиями повлиять на тот или иной критерий рез-ти.
См. Раздел "Средняя температура по госпиталю" в "Статье про зарплату".
В число продаж я вкладываю количество выписанных счетов...
Возможно, следует руководствоваться "числом (оплаченных) строк в счетах"? При этом введя запрет на разбиение нескольких штук одноименного товара по строкам.
... не знаю, считать ли туда же число принятых в ремонт вещей, число принятых для заправки картриджей? По идее - нет, ведь продавцу не надо предпринимать усилий для привлечения этих клиентов, они итак, если зашли, то сдадут.
Соверешенно с Вами согласна, если при этом продавцы не будут "динамить" таких Клиентов.
С Уважением,