



сегодня 10930 Подписчиков
Система мотивации сотрудников СТО: сервис-менеджера и менеджера по закупкам
Обсуждения-аналоги
-
+5 / 2015-10-30 01:26:26,
[не прочитана]
Авторы
внедряем "умную" модель зарплаты сервис-менеджера станции техобслуживания.
На данный момент у нас один вопрос: зачем сервис-менеджеру вставлять в показатели, кроме числа продаж, еще и выручку? Ведь он на число продаж влияет, а на саму выручку (ценообразование) нет.
Спасибо,
При наличии только плана по числу продаж (который устанавливается суммарно), т.е. при отсутствии одновременно плана в ден. ед. измерения (по выручке) сотрудник будет продавать только дешевые товары и услуги.
С Уважением,
Он заказывает товар на склад у поставщиков в странах Европе, Китае и других странах для оптовых и розничных продаж (установке в сервисных центрах). Складов много, он обеспечивает не только поступление товара на основной склад, но и на региональные склады.
Крупноблочно возможны две реализации критериев результативности закупки.
Вариант 1, когда критерии рассчитываются в целом по Компании, т.е. результаты по отдельным складам / точкам учитываются в целом - в рамках результатов всей Компании.
Вот перечень Результативностей (отдела закупки):минимизации ошибочных заказов поставщикам / ошибок постановки на приход / некорректных отпускных цен
- абсолютная наценка (полученная)
- оборачиваемость товаров
- минимизация неликвидных товаров
- минимизации случаев нарушения неснижаемых остатков
- минимизация (потенциально) упущенной выгоды (когда складской товар - на который установлен неснижаемый остаток - сведен в "0" и, соответственно, возможны ситуации (потенциально) упущенной выгоды, если Клиенты его спросят)
- минимизация неудовлетворенных заявок Клиентов (когда отсутствующий (сведенный в "0") складской товар спрашивают Клиенты и возникают ситуации (явно) упущенной выгоды, связанные с отказом от покупки товара из-за необходимости ждать его привоз)
- введения новых товаров
- минимизация себестоимости доставки товара
- своевременности доставки товаров "под заказ"
- минимизация несвоевременно возвращенных / списанных товаров Поставщикам.
Такую реализацию Вы можете приобрести в рамках эл. кейса "Управление закупками".
Вариант 2, когда часть критериев (пп. 2 - 6) рассчитывается отдельно по складам / точкам - для того, чтобы хорошие результаты по одним складам / точкам не перекрывали плохие по другим - и уже затем сводятся в общую результативность.
Или бывает, что рассчитываются отдельно критерии по опту и отдельно по рознице.
по первому вопросу и по второму все ясно. Буду обдумывать покупку готовой зарплаты по менеджеру по закупкам.
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Конечно, Вы не содержите штат проповедников. Вы содержите секретарей, агентов, официантов, продавцов и т.д., но задачи системы мотивации Вашей компании от этого не проще. Скорее, даже сложнее.
Однако, на удивление, ряд "зарплатных" ситуаций помогает распутать аналогия… с материальным стимулированием проповедников. Об этом ведут диалог Алевтина Кавтрева и Ксения Ткалич.
Но после сотен консультаций стало очевидно, что большинство задач хронически повторяется.
Созданная единая технология разработки систем заработных плат помогает пользователю (например, руководителю фирмы или подразделения), независимо от отрасли, размера и вида деятельности предприятия, а также в отсутствие автора, производить модели заработных плат, позволяющие:
- стимулировать сотрудников трудиться с наибольшей отдачей и эффективностью;
- производить "естественный отбор" наиболее трудолюбивых и способных;
- поддерживать обратную связь между всеми подразделениями фирмы. При малейшем сбое в системе, какой-либо сотрудник (или целый отдел фирмы) обязательно должны почувствовать, что это негативно отразится на их заработной плате, и требовать исправления ситуации.
Для многих показателей результативности, используемых при оценке сотрудников отделов продаж (таких, как результативность по выручке, по числу Клиентов, по числу сделок и др.), "потолок" не устанавливается, т.к. если результативность, тем или иным образом, ограничить, то часть результатов будет просто переброшена на следующий месяц.
Способ получения результативности, когда расчет производится без всякого ограничения путем сравнения фактического результата с фиксированным эталонным значением назовём "линейным"...
Недостаток 1 (из 9-ти).
Неучет того факта, что сумма сделки и трудоемкость выполнения работ не связаны между собой. Соответственно,
1.1. Крупный разовый (иногда нежданный) "оборотистый" заказ не влечет за собой дополнительной трудоемкости, а зарплату увеличивает и в результате расслабляет сотрудников.
И наоборот. Когда основная работа по обслуживанию долгожданного Клиента только начинается, а новых поступлений не предвидится, сотрудники "правомерно" интересуются: почему при больших стараниях и трудозатратах, чем в прошлый "прибыльный" месяц, их зарплата "падает".
1.2. У сотрудников невольно вырабатывается неприязнь к дешевым товарам и услугам, стремление избегать работы с ними и соответствующее отношение к Клиентам, которые их покупают. Так, в иных магазинах у стенда с кофеварками/кофемолками (условно) продавца можно и не дождаться (в отличие, например, от стенда с проекционными ТВ).
Как результат, премия "непрозрачна". Связь оплаты с результатами труда пропадает...
Уровень зарплат на рынке и размер конкретного бизнеса не связаны друг с другом.
Есть определенные профессии, и есть их цена на рынке труда. Есть задания, которые поручены, и есть стоимость их выполнения. А также есть вопрос, который задают все: "Сколько платят такому специалисту в нашем городе?"
Конечно, хороший работник может и должен получать больше, а плохой — меньше. Однако, зарплата аналогичных работников в разных фирмах, в принципе, не может отличаться на порядки. Она может отличаться на 20–30%, но не в разы, тем более, не в десятки раз. Хотя выручка в крупном супермаркете и в "магазине на углу" может отличаться в сотни раз.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности