Здравствуйте!
Мы были на Вашем семинаре, после чего на нашей фирме была внедрена система оплаты труда (начисления заработной платы) согласно Вашим файлам, где учитывается и оплачивается эффективно затраченное рабочее время сотрудника. При этом постоянно возникает вопрос потерь рабочего времени сотрудников( юристов), связанных со спецификой работы - на рмазличного рода поездки в суды, выезды к клиентам, ожидание( в судах), а также на предварительные подготовите5льные переговоры с клиентами, при которых он объясняет суть своего вопроса, показывает документы, бумаги, юристы их изучают, и только после этого начинается работа непосредственно по задаче( то есть начинается учитываться эффективное оплачиваемое время сотрудника).В течение месяца потери составляют значительный объем как часов, так и зарплаты юриста.
Вопрос: Как при таком положении мотивировать сотрудника все-таки общаться с клиентом и глубоко вникать в существо его вопроса?
В судах юристами эффективно тратиться толь ко незнаячительная часть времени, все остальное-поездки, ожидания-это потери. Нужно ли оплачивать сотруднику это время и как лучше это делать?