



сегодня 10930 Подписчиков
Обсуждения-аналоги
-
+4 / 2005-08-21 18:16:45,
[не прочитана] -
+14 / 2014-01-21 10:26:05,
[не прочитана] -
+7 / 2005-07-06 12:07:00,
[не прочитана] -
+1 / 2005-12-03 18:46:41,
[не прочитана]
Уважаемые участники форума, вот такой вопрос:
Представим себе команду менеджеров, каждый имеет план и стремиться его выполнить (хотелось бы верить). З\п каждого замотивирована на результат и есть гибкая система зависимости з\п от сделанного.
Нужно ли менять систему с мотивацией на общий результат?
Конечно, есть мнение что командная игра более результативна, но не вызовет ли это негатива. Не поличится ли как в колхозах в советские времена? (кто-то работает в полную, а кто-то отдыхает, в итоге лидеры не довольны).
Подскажите, пожалуйста, какие при этом могут возникнуть проблемы.
Заранее благодарен.
Уважаемый Олег!
Обычно "коллективизм" до добра не доводит. Поясните для решения каких конкретных задач Вам потребовалась "командность".
Удачи,
Перед отделом стоит задача - окупить стоимость журнала (прайс-лист компании) за чсет привлечения рекламодателей. Вот уже 4й месяц мы стремимся к этой цели, но журнал все еще в минусе, директор принял решения, а точнее дал распоряжение изменить систему мотивации таким образом, чтобы при невыполнении плана всем уменьшалась з\п, а при выполнении были бонусы.
При коллективной игре все заинтересованы в общем результате. Тут есть определенные плюсы. К примеру, если один менеджер не справляется и не успевает работать со всей базой своих клиентов, он охотнее отдаст часть другому менеджеру, чтобы увеличить результативность работы в целом.
Но есть и минусы. Будут не довольны лидеры в случае если при плохой работе неуспевающих менеджеров лидерам срежур з\п.
Как тут быть?...
Уважаемый Олег!
При коллективной игре все заинтересованы в общем результате. Тут есть определенные плюсы. К примеру, если один менеджер не справляется и не успевает работать со всей базой своих клиентов, он охотнее отдаст часть другому менеджеру, чтобы увеличить результативность работы в целом.
Дело в том, что перечисленные плюсы гипотетические. Т.е., мы предполагаем, что так оно и есть "ибо, разумно". Но, по факту, этого не получается. Если бы все люди были "разумны", то менеджеры бы и не требовались.
Но есть и минусы. Будут недовольны лидеры в случае, если (при плохой работе неуспевающих менеджеров) лидерам срежут з\п.
А минусы (и не только эти) реальны. То есть, по факту точно реализуются.
Тем не менее, задача Ваша понятна. Подумаю, напишу.
Успеха,
Уважаемый Геннадий!
...часть плановой ЗП сотрудников, работающих на результат, (20-30%) завязать на Итоги работы отдела или фирмы,..
Допустим, я сотрудник работающий на результат. Допустим, мой личный результат формализован и я его выполнил на 101%.
Допустим, фирма в целом "провалилась" в данном месяце.
Вопрос 1: "За что меня наказывать?"
Вопрос 2: "Почему это я буду мотивирован? Скорее я буду демотивирован, ибо буду знать, что на 30% (а это очень весомая доля) меня всегда можно нагреть, сославшись на плохие результаты других отделов (сотрудников)".
Вопрос 3: "Вам не кажется, что в таком решении присутствует перекладывание ответственности за работу фиры в целом (или отдела) с руководителя фирмы (или отдела) на сотрудников?"
Вопрос 4: "Вам не кажется, что в таком решении также присутствует "убегание" руководителя от своих непосредственных функций = управлять фирмой (или отделом) в целом?"
Удачи,
Полностью с Вами согласен, Сергей,
в данной системе попросту распределяется ответственность среди менеджеров. При чем менеджер не имеет всех возможностей повлиять на общий результат. Если все менеджеры будут отдыхать, один не вытянет отдел, за что же его наказывать?
Спасибо за ответ.
Про эфективность командной работы скажу одно есть 6 ступеней развития компании.Командная работа это 4 ступень.Средний уровень развития Россиских компаний 3 -индивидуальный, что кстати и у вас.
1.оклад разбит на задачи, не более 8-10 (выполнение существующих стандартов компании)
2.% от выполнения индивидуального плана менеджером.
3.Бонус за выполнение командного плана (план по отделу, план по компании, выбирайте сами исходя из задач)
4.Бонус за дебиторку (приоритетеней делать его не отрицательным
а положительным, тоесть за уменьшение просроченной дебиторки менеджер начинает зарабатывать деньги)
Плюс оплата спец задач.
Сотрудник в компании не может работать на себя он однозначно работает на компанию и весь результат компании или отдела складывается из результата работы сотрудников.
При вашем раскладе это не компания управляет персоналом а персонал управляет компанией могу сказать к чему это приведет.
Суть бизнеса любого: все механизмы работают слажено и вместе, а не каждая гайка так, как она пожелает.Пример автомобиля все работает в комплексе и представте если движок отдельно, все 4 колеса в разные стороны крутятся и т.д.
Уважаемый Геннадий,
А есть между индивидуальной и коллективной формами промежуточная, о которой , наверное и к сожалению, мало кто знает и о которой я упомянул.
На мой взгляд, не так уж и мало кто знает.
См. статью А.Б. Кавтревой "Свой среди чужих, чужой среди своих", опубликованую в бюллетене "Рекламное Измерение" № 12 (77), 2000 г.
Если Михаил сформулирует задачу, я могу ответить, как это сделать.
Задача уже сформулирована Олегом.
Спасибо,
Уважаемый Андрей,
о том, что в иных ситуациях сотрудников "завязывают" на коллективный результат, никто из Коллег не сомневается. Нет необходимости это доказывать.
Вопрос состоит в том, что лучше использовать в ситуации, описанной Олегом здесь и еще здесь.
Выплачивать Бонус за выполнение командного плана по отделу действительно можно в качестве дополнительного вознаграждения.
От Бонуса за выполнение плана по компании вреда нет, но как показывает практика без усиливающих мер, схема, когда сотрудник из одного отдела по собственной инициативе рекомендует другой отдел – работает слабо. А с какой еще другой целью его можно выплачивать?
Выдержка из приведенной мной выше статьи:
... когда в магазине 5-6 отделов (или больше), то действительно серьезный вклад трудолюбивого сотрудника в "общее дело" растворяется, да и низкий результат бездельника "замыливается" среди других. Иными словами, чем больше отделов/подразделений в компании, тем больше премия от общего результата превращается в уравниловку.
Также рекомендую Раздел "Руководитель за равенство в нищете?" Статьи про зарплату А.Б. Кавтревой.
Спасибо,
Уважаемые Коллеги!
Обратите внимание на материалы:
- Бригадный (командный) учёт результатов. Объективно
- Напрасно Вы хотите сбои в работе уменьшить "командными премиями"
- Хотите создать "общий фонд" и "командную мотивацию"? А структуру проверили?
- Изгнание командного духа
Спасибо,
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Азбука консалтинга гласит: "Область постановки задач" (то есть, как они формулируются) достаточно часто не совпадает с "областью их действительного решения" (то есть, что случилось на самом деле). Например, желание "поднять командный дух", "сплотить коллектив", "ввести мотивацию от результатов всей компании" и т.п. – это нередко борьба со следствиями, а не с причинами.
Недавно наш знакомый консультант Mister Any получил следующий запрос: "Для подкрепления командного духа мне хочется ввести в отделе продаж доплату за выполнение плана всего отдела. Какой размер оптимален по отношению к общей зарплате сотрудника и к чему одна должна быть привязана? Рассчитываю на Вашу помощь". Подпись: Mr. Heart".
Есть устойчивые вещи, которые редко подвергаются анализу (типа: "А как же иначе?). Отсюда такие характерные ошибки мотивации сотрудников, как:
- стимулирование "ангелов";
- выплата "правильного" процента;
- поиски "правильного" размера ФОТ;
- подгонка зарплат в разных отделах к “оптимальному соотношению”;
- поиски "соразмерности" расходов на заработную плату с доходом.
- премирование при помощи субъективной оценки;
- неоправданные ожидания сотрудников от бонусов и соц. пакетов и другие.
"Больная" для многих предпринимателей тема - участие работника в прибылях.
К счастью, есть решения, позволяющие не допустить связанных с этим ошибок в бизнесе.
Фрагмент выступления Сергея Сычёва, скрытно снятый слушателем на мобильный телефон.
Как правило, на величину КТУ влияют отработанное время и квалификация работника. Кроме того, что ведётся учёт количественных характеристик, часто совершаются попытки замерить качественные - вплоть до чистоты на рабочем месте, выполнения поручений руководителя и т.п.
Хотя в бизнес-литературе КТУ позиционируется как инструмент в помощь справедливому делению оплаты между членами бригады (и призван устранить ряд противоречий этого самого "дележа"), по факту он является либо формальной величиной (стремящейся к константе), либо способом неформального влияния бригадира на подчиненных.
В объявлениях о приёме на работу нередко пишут, что нужны те, кто "умеет работать в команде", как будто это дефицит. Пожалуй, следует писать иное: "Требуется эгоист, способный растолкать локтями тех, кто мешает ему заработать".
Но перейдём от сравнений к методике.
Когда мы измеряем результат работы сразу группы людей, не измеряя результатов каждого участника группы, то такой учёт результатов назовём "бригадным". Или командным результатом.
"Бригадный" учёт результатов труда - вредный, иногда вынужденный и может быть оправдан лишь в некоторых ситуациях. Рассмотрим подробнее....
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности