



сегодня 10930 Подписчиков
Семейный бизнес - как добиться результативности?
Обсуждения-аналоги
-
+14 / 2016-02-05 15:04:23,
[не прочитана] -
+11 / 2004-01-25 18:16:28,
[не прочитана] -
+4 / 2009-08-14 11:19:56,
[не прочитана] -
+39 / 2013-09-30 13:53:44,
[не прочитана] -
+1 / 2020-07-01 11:44:28,
[не прочитана]
Авторы
- Новошицкий Сергей » Всем
- Татьяна Лежнева » Новошицкий Сергей
- Новошицкий Сергей » Татьяна Лежнева
- Сергей Григорьев » Новошицкий Сергей
- KEY » Сергей Григорьев
- Новошицкий Сергей » Сергей Григорьев
- Новошицкий Сергей » KEY
- Сергей В. Сычев » Новошицкий Сергей
- Новошицкий Сергей » Сергей В. Сычев
- Сергей Григорьев » Новошицкий Сергей
- Новошицкий Сергей » Сергей Григорьев
Уважаемые коллеги!
Предлагаю для обсуждения тему семейного бизнеса. Ситуация стара как мир. Муж - адвокат (дизайнер, гинеколог и т.д.), жена - помощник . В работе масса задач. Напрример, вовремя составить документ, составить отчет контролирующим органам, ответить на письма и т.д. ОДНАКО, есть оказывается и домашние дела. Например, заплатить за свет, газ; долго мыть посуду после обеда, поняньчиться с дочкой (не от необходимости, с ней няня, а от материнской любви) и проч. Результат - вместо дня отчет готовится неделю или ночью перед сдачей. Как мотивировать? Если штрафовать, то значит и себя, что не надо. Если поощрять, то чем, конфетами, так они и так кульками пропадают? Тема анегдотична и тем, что все возвращается на себя любимого. :-)
В ситуации, когда я начальник участка 1 , а ты начальник участка 2, шансов на хорошую работу и более менее мирную семейную жизнь - больше (правда в том случае, когда нет покушений начальников на прямое управление подчиненными с "чужого участка"). Но здесь еще масса ньюансов, главный из которых равенство сил, взаимное уважение к профессионализму друг-друга и т.п. И все равно это сильно будет вредить семейным отношениям.
По моему, это справедливо и для дружеских взаимоотношений (когда берем на работу друзей)...
С уважением,
Так дело, Татьяна, ведь не в семейных отношениях. Как ни странно, работа на это дело негативно не отражается. Вопрос в контроле исполнения и мотивации в условиях, когда денежный штраф помощьника - супруги невозможет по причине отсутствия зарплаты ее и моей. Имеется НАШ семейный доход. Вопрос в том, чтобы выдумать иные, нежели денежные, подходы к стимулированию и наказанию.
Значит нужно выделить из бюджета какой-то % "личных денег" каждого.
общий доход | муж при 100% плана | жена 100% плана | факт муж | факт жена | наличными муж | наличными жена |
100р | 10р | 10р | 70% | 90% | 7р | 9р |
500р | 50р | 50р | 80% | 90% | 40р | 45р |
но это уже далеко не супружеские отношения, а скорее партнерские и, наверно, их не стоит портить :-)
Полностью согласна. Предельная формализация денежных вопросов может помочь делу. Есть общая сумма на необходимое (ведение хозяйства, еда и т.д.) из заработанных за определенный период (месяц) средств. Остальное делится по предварительной договоренности (можно и в процентах). Причем личные траты (типа солярия. косметолога и новой шубки) идут из "личных денег" каждого.
С уважением, Евгения
Сергей, сначала вопрос - а почему две строки в таблице? Или просто для примера?
Правильно я понял Вашу мысль? Например заработали 100 рублей (строка 1). Выделили личные (карманные) деньги каждого (по 10 р), которые при выполнении плана остаются на личное усмотрение каждого. Остальные 80р. - на хозяйство, еду и прочие расходы.
По ходу понимания - вопросы. А если выполнение не 100%, а (как в примере) 70% и 90%. Тогда куда девать 4 оставшихся незаработанных рубля. Т.е. мои 10-7=3 и супруги 10-9=1?
Второй вопрос, а если 80 рублей оставшихся много для текущих семейных расходов на хозяйство, еду и проч.? Как быть с ними? Или их не делить?
На сегодняшний день принцип распределения денег следующий. Семья разаботала 100Р. Известна сумма минимальных ежемесячных расходов, например, 40 р. Все что остается, т.е.100-40=60 р. распределяется в зависимости от необходимости. Приобретение имущества, вложение в деловые проекты, или депозит.
Уважаемая Евгения. Учитывая ответ Сергею, задаю вопрос. Какие все же расходы Вы предлагаете нести каждому из личных денег? Ведь новая шубка - это не рубль. Уж слишком велики при такой схеме карманные деньги. При их таком количестве и штрафы не страшны.
Быть может выделить какую - то фиксированную сумму для этих целей? Или в процентах от постоянных издержек семейства за месяц?
А с другой стороны. Не лишать же любимую (это было имя существительое) косметолога из-за поздно сданного отчета? Ведь о муже судят по жене? А может я старый слал?
Уважаемый Сергей!
1. Вас не двое, а трое: Вы, Жена и Фирма (даже, если она - Ваша).
2. Семейные активы и деловые должны быть разделены.
3. Соответственно, учет личных средств и деловых ведется отдельно.
4. Все личное - из зар. платы. Нет зарплаты - нет "личного".
5. Если жена не справляется с функциями бизнес-помощника, наймите другого бизнес-помощника, а жена пусть занимается семейными делами. Либо, наоборот, наймите домработницу (няню и т.д.), которую оплачивайте из п.4., а жена пусть справляется.
6. Модели заработной платы совершенно не зависят от того, кто чья жена, а зависят от результативности выполняемых функций. Нет результативности, нет зарплаты.
7. Если в семействе нет согласия по п.п. 1-6, то есть только два варианта:
7.1. Не вести семейного бизнеса.
7.2. Развестись.
Всего доброго,
Две строки для примера.
Оставшиеся деньги (дельта от 100% зарплаты) - в фонд фирмы.
Раз речь зашла о премии, значит текущая результативность не устраивает.
Общий принцип тут простой:
- есть расходы общие - на ресурсы которые необходимы для совместного проживания,
- есть расходы личные - на конкретного человека,
- есть расходы на совместное дело.
Если мужу хочется машину, а жене шубу, а фирме новое помещение -то не разделив все на статьи - ничего не получится.
Муж скажет, что машина будет использоваться и для нужд дела тоже, жена - что в шубе будет ходить на работу, а в результате фирма так и останется со старым офисом.
Если супруги будут получать дорогостоящие "конфеты" из общего фонда - то работа будет стоять. Всегда найдется аргументация :-)
Тогда, Сергей, получается примерно так:
Постоянные издержки семьи оплачиваются из общего фонда (еда, коммунальные платежи пр.). Это, условно, Базовая часть зарплаты.
Расходы личные, т.е. на конкретного человка оплачивабтся из средств каждого. Это, условно, Переменная часть зарплаты, изменяющаяся по результатам работы каждого.
Разница между заработком всего и обеими частями зарплаты - в дело.
Теперь немаловажная задача определить сколько денег должно быть в базовой и переменной частях зарплаты.
В вопросе раздельного учета, как предложил Сергей В. Сычев, сложности думаю не возникнет.
Всем большое спасибо за участие!
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Мы сделали для рабочих больше, чем профсоюзы. Мы не только дали им зарплату большую, чем требовали профсоюзы на своих стачках, но и повысили выработку, сократив затраты труда и существенно снизив эксплуатацию. Рабочие в США с момента внедрения системы научного менеджмента перестали называться "пролетариями", они стали делать сбережения, покупать жилье и платить за хорошее обучение своих детей.
Таким образом, вопреки марксизму было показано, что повышение производительности (в том числе, скачкообразное) при капитализме не приводит к обнищанию рабочих. Наоборот, приводит к их обогащению".
Вопрос к фабричному комитету фабрики т-ва Шуйско-Тезинской мануфактуры: "Можно ли читать книжки и дремать во время работы?"
Ответ: "Газеты читать можно, так как газеты освещают рабочему жизнь о современном быте, что необходимо знать рабочим, если только позволяет работа и не может наноситься никакого ущерба в работе.
Что касается чтения книг..."
Но после сотен консультаций стало очевидно, что большинство задач хронически повторяется.
Созданная единая технология разработки систем заработных плат помогает пользователю (например, руководителю фирмы или подразделения), независимо от отрасли, размера и вида деятельности предприятия, а также в отсутствие автора, производить модели заработных плат, позволяющие:
- стимулировать сотрудников трудиться с наибольшей отдачей и эффективностью;
- производить "естественный отбор" наиболее трудолюбивых и способных;
- поддерживать обратную связь между всеми подразделениями фирмы. При малейшем сбое в системе, какой-либо сотрудник (или целый отдел фирмы) обязательно должны почувствовать, что это негативно отразится на их заработной плате, и требовать исправления ситуации.
Производительность работника задаётся технологией. Эта мысль общеизвестна... В статье Авторы обращают внимание лишь на зарплатную часть проблемы...
Порой руководитель вводит новую систему оплаты труда, потому что его не устраивает "вялый" темп работы, низкая производительность сотрудников, "размазывание" небольшого объёма работы на весь день и проч. Но при установлении новых планов, заданий на смену допускается ряд управленческих ошибок, которые приводят к мнимым перевыполнениям при наличии скрытых простоев.
В связи с этим несколько полезных рекомендаций, как планировать производительность.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности