9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2017-09-03 12:18:19
Ольга » Всем
Здравствуйте!
Я флорист. ЗП в нашей компании рассчитывается так:
В обычные дни:
выручка от 0 до 10 000 руб - оклад за смену;
выручка свыше 10 000 -оклад + 5% от выручки после 10 000 . Т.е. если выручка 11000, то процент начисляется на 1000 рублей.
 
10 000 это некий план. Откуда взята именно это сумма непонятна. В обычные дни противоречий не возникало, потому что 10 000 это средняя выручка за смену. Она колеблется от 10 000(начало недели) до 40 000(максимум в выходные дни).

В праздничные дни план удваивался. И при расчете начисления процентов от выручки отнималось 20 000 рублей, на остальную сумму начислялось 5 % и полученная сумма поровну распределялась по количеству работающих флористов. В том числе в равной доле и на директора магазина, так как она работает в эти дни и как флорист.

Крайний праздничный день план увеличился до 30 000 рублей. Объяснилось это тем что работало 3 человека, значит 10 тыс на чел. Хотя и раньше было такое что работало более 2 людей. Но за 3 года работы никогда план не увеличивался до 30 тыс. Об этом условии было объявлено после подсчета выручки. С чем и связано ощущение "режут зп".
Получается что руководитель делит процент вместе с сотрудниками и снижает процент от выручки отнимая от нее некий план. У сотрудников появилось чувство не справедливости: работали без перерыва( максимум рваных 30 мин за 16 часов работы) а з.п чуть больше( на 200 руб) чем в обычный выходной день.

Скажите, пожалуйста, насколько справедлив такой расчет зп? Правильно ли было удваивать и оклад в связи с удвоением/утроением плана и высокой загруженностью?



2017-09-06 17:44:07
Редакция » Ольга
Уважаемая Ольга!

Скажите, пожалуйста, насколько справедлив такой расчет зп?

Он не то, чтобы несправедлив, он ошибочен. Отсюда и ощущение несправедливости. Не факт, что руководство хотело что-то именно "урезать", но исправить неверную модель оплаты труда надо.

Обратите внимание Вашего руководства на следующие материалы (и Вам тоже, вероятно, будет интересно):
-------------------------------------------------------------------------------------
Правильно ли было удваивать и оклад в связи с удвоением/утроением плана и высокой загруженностью?

То, что названо планом в Вашем посте - это же не план (о том, как устанавливать планы можно прочесть в статье "Эталонная зарплата"). Поэтому вопрос, в целом, не совсем верен. Но, понимая его по сути, ответим так:
  • Надо принять во внимание и дни, когда загрузка, наоборот, очень низкая. Захотите ли Вы, чтобы постоянная часть заработной платы была снижена в такие дни?
  • Модель оплаты должна быть такой, чтобы Вы радовались именно большой загрузке, поскольку можно больше заработать. Поэтому не надо увеличивать оклад, но именно переменная часть зарплаты должна быть связана с этой загрузкой.
  • Надо ли повышать план продаж в праздничные и выходные дни (в цветочном случае)? Судите сами, могут ли быть одинаковые планы продаж цветов 8 марта и 29 марта (например)? 
  • Но иной план продаж на праздничный день - это не означает, что при интенсивной работе получишь как и при слабой. Чтобы раскрыть эту мысль на примере, нам потребуется, чтобы Вы сказали нам про уровень Вашей зарплаты в сравнении с аналогичными зарплатами (таких и схожих специалистов) в Вашем городе. Скажите в "лучшие дни", когда Вы выполняете план продаж, Вы получаете больше, чем аналогичные специалисты в Вашем городе? Или меньше? Или примерно столько же?
После Ваших ответов продолжим.

Спасибо,
2018-02-13 20:38:07
Элен » Редакция
)))) И у нас такая же песня. Сколько не паши один выход только (оклад ) за смену и все. А % от разницы 2500. Какои умник придумал только такую систему подсчетов. Это же обман чистои воды эксплуатация работников. 


Яндекс.Метрика