



сегодня 10930 Подписчиков
Обсуждения-аналоги
-
+3 / 2018-02-13 20:38:07,
[не прочитана]
Авторы
Я флорист. ЗП в нашей компании рассчитывается так:
В обычные дни:
выручка от 0 до 10 000 руб - оклад за смену;
выручка свыше 10 000 -оклад + 5% от выручки после 10 000 . Т.е. если выручка 11000, то процент начисляется на 1000 рублей.
10 000 это некий план. Откуда взята именно это сумма непонятна. В обычные дни противоречий не возникало, потому что 10 000 это средняя выручка за смену. Она колеблется от 10 000(начало недели) до 40 000(максимум в выходные дни).
В праздничные дни план удваивался. И при расчете начисления процентов от выручки отнималось 20 000 рублей, на остальную сумму начислялось 5 % и полученная сумма поровну распределялась по количеству работающих флористов. В том числе в равной доле и на директора магазина, так как она работает в эти дни и как флорист.
Крайний праздничный день план увеличился до 30 000 рублей. Объяснилось это тем что работало 3 человека, значит 10 тыс на чел. Хотя и раньше было такое что работало более 2 людей. Но за 3 года работы никогда план не увеличивался до 30 тыс. Об этом условии было объявлено после подсчета выручки. С чем и связано ощущение "режут зп".
Получается что руководитель делит процент вместе с сотрудниками и снижает процент от выручки отнимая от нее некий план. У сотрудников появилось чувство не справедливости: работали без перерыва( максимум рваных 30 мин за 16 часов работы) а з.п чуть больше( на 200 руб) чем в обычный выходной день.
Скажите, пожалуйста, насколько справедлив такой расчет зп? Правильно ли было удваивать и оклад в связи с удвоением/утроением плана и высокой загруженностью?
Скажите, пожалуйста, насколько справедлив такой расчет зп?
Он не то, чтобы несправедлив, он ошибочен. Отсюда и ощущение несправедливости. Не факт, что руководство хотело что-то именно "урезать", но исправить неверную модель оплаты труда надо.
Обратите внимание Вашего руководства на следующие материалы (и Вам тоже, вероятно, будет интересно):
- Стереотипы о ФОТ
- Об ошибке планирования "от достигнутого"
- 9 раз нельзя (... платить "процент")
- "Бригадный" (на всех) учёт результатов труда. Объективно"
Правильно ли было удваивать и оклад в связи с удвоением/утроением плана и высокой загруженностью?
То, что названо планом в Вашем посте - это же не план (о том, как устанавливать планы можно прочесть в статье "Эталонная зарплата"). Поэтому вопрос, в целом, не совсем верен. Но, понимая его по сути, ответим так:
- Надо принять во внимание и дни, когда загрузка, наоборот, очень низкая. Захотите ли Вы, чтобы постоянная часть заработной платы была снижена в такие дни?
- Модель оплаты должна быть такой, чтобы Вы радовались именно большой загрузке, поскольку можно больше заработать. Поэтому не надо увеличивать оклад, но именно переменная часть зарплаты должна быть связана с этой загрузкой.
- Надо ли повышать план продаж в праздничные и выходные дни (в цветочном случае)? Судите сами, могут ли быть одинаковые планы продаж цветов 8 марта и 29 марта (например)?
- Но иной план продаж на праздничный день - это не означает, что при интенсивной работе получишь как и при слабой. Чтобы раскрыть эту мысль на примере, нам потребуется, чтобы Вы сказали нам про уровень Вашей зарплаты в сравнении с аналогичными зарплатами (таких и схожих специалистов) в Вашем городе. Скажите в "лучшие дни", когда Вы выполняете план продаж, Вы получаете больше, чем аналогичные специалисты в Вашем городе? Или меньше? Или примерно столько же?
Спасибо,
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Есть устойчивые вещи, которые редко подвергаются анализу (типа: "А как же иначе?). Отсюда такие характерные ошибки мотивации сотрудников, как:
- стимулирование "ангелов";
- выплата "правильного" процента;
- поиски "правильного" размера ФОТ;
- подгонка зарплат в разных отделах к “оптимальному соотношению”;
- поиски "соразмерности" расходов на заработную плату с доходом.
- премирование при помощи субъективной оценки;
- неоправданные ожидания сотрудников от бонусов и соц. пакетов и другие.
"Больная" для многих предпринимателей тема - участие работника в прибылях.
К счастью, есть решения, позволяющие не допустить связанных с этим ошибок в бизнесе.
Фрагмент выступления Сергея Сычёва, скрытно снятый слушателем на мобильный телефон.
Выступление Сергея Сычёва на конференции "Как навести порядок в бизнесе",
Москва, январь 2011 г.
Размер фонда оплаты труда (ФОТ) определяется уровнем зарплат на рынке и уровнем организации труда на предприятии. ФОТ складывается из (а) зарплат сотрудников, а не зарплаты сотрудников проистекают из (в) ФОТ. Если (а) и (в) не совпадают, то впору задуматься над экономикой предприятия или его технологичностью, возможно, над самой бизнес-идеей, но не подгонять зарплату под низкие фактические результаты.
Строго говоря, было бы правильно не употреблять выражение "фонд оплаты труда", не писать (выше) "фонд оплаты труда работников определяется уровнем зарплат на рынке...", а писать: "Ваши расходы на заработную плату определяются уровнем зарплат на рынке..."
"Для нового изделия при возросшем плане потребовалось много термически обработанных деталей с последующей шлифовкой.
Шлифовщики в этих условиях не успевали и работа цеха застопорилась. Создалось угрожающее положение. ...В те годы это грозило большими неприятностями: обвинением во вредительстве, саботаже и тому подобном. Обвинение в этом открывало прямую дорогу в сталинские лагеря.
Позвал я к себе бригадира шлифовальщиков... Разумеется, разговор с ним и упрашивания работать побыстрее ничего не дали. Он ахал, охал и с напускным сочувствием качал головой. Этим все и ограничилось.
Было ясно, что шлифовщики боялись перевыполнять нормы. Им это грозило их пересмотром и снижением расценок. Страх, постоянно присущий рабочим на сдельной оплате.
Все же мне что-то нужно делать..."
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности