Добрый день, Юрий!
Да, Вы правы. Хотела его отблагодарить, различными цивилизованными способами, похожие на те, которые привели Вы. Но, человек, за всё время помогал бесплатно и не намекал. Если бы это касалось одноразовой помощи, то этим бы всё и закончилось.
Происходит сейчас так процесс помощи. У меня в работе возникает проблема (бывает в день несколько). Если я не знаю как решить её сама или сомневаюсь, то рассказываю ему и он выдаёт мне несколько вариантов решения, разложенные "по полочкам" и "завёрнутые" в моральную поддержку - "у тебя всё получится".
Мы совпали в том, что я генератор идей, а он «критик», к тому же владеет большим объемом информации и опытом. Поэтому я в его помощи часто нуждаюсь и очень ценю (пока теоретически).
Дело в том, что пока у него было много свободного времени на основной работе, он имел возможность ещё и верстать мою газету. Теперь такой возможности нет – загруз по полной одно и дизайнерская работа в газете – это чёткий график, отклонений не любит, а так как желание поучаствовать в создании моего бизнеса есть (ему это интересно, а уйти с хорошо оплачиваемой, но не такой интересной работы он пока не может) – второе. Вот и предлагает свои услуги консультанта, они не требуют такой привязки по времени, как вёрстка, согласитесь. Но мне нравится, как он советует и информирует меня во многих вопросах, на что у меня самой не хватает времени. Поэтому я бы и хотела разработать систему оплаты за будущие консультации. Вариант, предложенный Андреем Жуковым, мне понравился (списывать с аванса), я не предлагала пока его своему знакомому, но думаю, что он НЕ согласится на это. Тогда буду выплачивать периодически ему «премии» за помощь по мере возможностей, узнав расценки в какой-нибудь фирме, но другого пока я не придумала.
Спасибо всем, кто помогает в этом тонком вопросе.