



сегодня 10930 Подписчиков
Как продвигать услуги детского центра раннего развития
Обсуждения-аналоги
-
+4 / 2009-11-23 16:14:55,
[не прочитана]
Авторы
Мы с коллегой открыли центр раннего развития для детишек с 9 мес. упро идет на интеллектуальное развитие малышей, мы их учим учиться. Работаем с августа 2009г. хотелось бы увеличить наборы. Как это организовать?
Здравствуйте, Кристина!
Опишите, пожалуйста, что Вами уже делается.
Каким образом Вы обрабатываете женские консультации и детские поликлиники, магазины детского питания, одежды, игрушек, курсы молодых мам, фитнессы и шейпинги, пр. места, где "пачками" выгуливают коляски с детьми и т.д.?
(Это к вопросу, ГДЕ распространять информацию.)
Далее.
Чем Ваша методика лучше аналогичных? Учитывая, что заинтересованные родители к этому времени постарались изучить максимум предложений на рынке. А может быть, не успели, но тоже хотят понимания - что вообще есть и чем Вы лучше.
Как проходит обучение? То есть как оно решает различные "организационные моменты" с детьми (см., например, это сообщение, а также обсуждение "Продвижение эффективной методики воспитания детей от 1 до 3")
(Это к вопросу, С ЧЕМ обратиться в вышеперечисленных местах.)
С Уважением,
Мы несколько раз распространяли листовки среди гуляющих мам во дворах, была произведена расклейка объявлений на информационных досках в подъездах.
Прежде чем открыть центр мы изучили программы многих центров и в своей работе попытались избежать их минусы. Программа рассчитана на интеллектуальное развитие малышей.
Мы несколько раз распространяли листовки среди гуляющих мам во дворах, была произведена расклейка объявлений на информационных досках в подъездах.
А в перечисленных здесь местах потоки, стало быть, еще не обрабатывали?
Желательно пойти в эти организации, провести N-ое количество переговоров с "лицами принимающими решение" (руководителями, администраторами, заведующими) и договориться о распространении своей информации. На тех или иных условиях. Аналогично размещению рекламы в СМИ. Но, в отличие от СМИ, здесь размещение более целевое. Хотя тоже, скорее всего, придется заплатить. Но меньше.
Подумать, каким образом (в т.ч. через какие, характерные для данного места, носители) Вы сообщите о себе.
Например, в каком виде информация о Вас может попасть к родителям с детьми, сидящими в детских поликлиниках в очереди к врачу. Учитывая, что характерными носителями для поликлиник являются медицинские карты (значит, желательно, чтобы Ваше сообщение было похоже, стилизовано под "медкарту"), талоны к врачу, "история болезни", объявления, плакаты на стенах, какие-нибудь "листки анализа", "амбулаторные карты", памятки по профилактике заболеваний и т.д.
Или, в каком виде информация о Вас может попасть к посетителям магазинов детских игрушек (по договоренности с администрацией)? Учитывая ресурсные носители магазина: чеки, пакеты на кассе, нередко вкладываемые туда листовки или книжицы, таблички, плакаты, ячейки камеры храннеия и т.д.
Или каким образом собщить молодым мамашам, восстанавливающим в фитнессах фигуру после родов, о Ваших курсах. Учитывая характерные для фитнеса носители, типовую цепочку действий посетителей, ритуалы, процедуры и т.д. Подумайте, как в этот процесс "встроиться" со своим сообщением.
И т.д. Аналогично на других целевых потоках.
Прежде чем открыть центр мы изучили программы многих центров и в своей работе попытались избежать их минусы.
Да. Но родители малышей об этом пока НЕ знают. Сообщите им об этом в перечисленных выше местах.
Смысл в том, чтобы собрать все "минусы""на карандаш" и сделать от них отстройку. То есть буквально проговорите это в соотв. текстах, котрые Вы распространите на вышеперечисленных потоках.
Например:
"В отличие от иных обучающих программ, которые... (называете конкетное неудобство, недочет, неполноту, "минус" и т.д.), мы в нашей программе сразу... (сделали так-то и так - называете очень конкретную вещь, а не фразу общего характера)"
"...Причем, если молодой матери не с кем оставить малыша, в то время как... , мы можем... (то-то и то-то)... А если ребенок во время занятий вдруг... (то-то и то-то), то мы со своей стороны... (делаем вот так-то хорошо)"
Так и написать - очень конкретно, дробно, по существу - чем мамаши реально озабочены, когда речь идет о "курсАХ вообще". (Вместо "общих фраз" типа: Прежде чем открыть центр мы изучили программы многих центров и в своей работе попытались избежать их минусы.)
А чтобы не сочинять фактуру и описать действительно актуальные для них моменты, см. еще раз такие сообщения, как это, и обсуждения типа: "Продвижение эффективной методики воспитания детей от 1 до 3".
Кроме того, хорошо бы опросить по 30-40 человек (мамаш) в вышеуказанных местах. Получите очень хорошую фактуру для прицельного обращения к молодым родителям.
С Уважением,
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
"Меня интересуют люди обеспеченные и люди среднего уровня, имеющие дома и драгоценности, часто покидающие жилье ради путешествия, командировки или отдыха за городом. Мне интересны одинокие богатые коллекционеры и владельцы отдельных строений (коттедж, частный дом), а также люди "опасающиеся", люди с большим количеством знакомых, посещающих их квартиру, то есть люди "избыточно общительные".
Меня интересуют люди, имеющие хорошую аудио- и видеоаппаратуру; люди, побывавшие в ситуации обворованных; меня очень интересуют их родственники, живущие в криминально-неблагополучных районах, а также люди, снимающие или арендующие жилье.
Меня интересуют все, кроме нищих. Нет, я не бандит, я - президент страховой компании, формулирующий задачу своему рекламисту".
Выбор целевой группы - задача не такая уж и простая... Если просто следовать традиционным рекомендациям разделить "по полу", "по возрасту", "по социальному положению", то через некоторое время можно запутаться. Сами критерии не плохи. Но какой из них выбрать - вопрос не для слабонервных... Получается так, что уже на стадии выбора целевой группы нужен некоторый креатив - прием или приемы, позволяющие "свернуть"/упростить/сузить поле поиска...
В настоящей статье описан один из возможных, а не единственно верный такой прием.
Один солидный бизнесмен из Латвии в свой последний приезд в Америку произнес такую фразу. "Теперь я вижу, чем мне надо заниматься. Пройдет пара лет, и страхование будет у нас самым перспективным бизнесом"...
Вопрос не в том, прав он или нет. Вопрос не в том, что Америка - это не Латвия, а Латвия - это не Россия. Вопрос в том, почему этакий "замах" в лучших большевистских традициях произошел на этот раз, на почве страхования?..
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности