



сегодня 10930 Подписчиков
Интересная задача про эффективность
Обсуждения-аналоги
-
+5 / 2013-04-19 12:40:39,
[не прочитана]
Руководитель требует прогноза эффективности ЛЮБОЙ маркетинговой / рекламной активности перед тем как эту активность "проявлять". Под эффективностью понимаются исключительно привлечённые покупатели. Мы производим и продаём датчики, средства автоматизации и безопасности (b2b-сфера).
Широчайшее применение нашей продукции по различным отраслям деятельности и "размазанность" во времени реакции на акцию затрудняют прогноз и сбор анализ результатов. В статьях и литературе по анализу эффективности уделяется много внимания самим "попугаям", которыми мерить результат, но не процессу прогноза.
Как бы ВЫ планировали/прогнозировали результат "акции" при подобных условиях? Буду очень благодарен за любой ответ/совет/ссылку .
Уважаемый Андрей!
А все-таки, гляньте еще (не пожалеете :-): "Про эффективность рекламы. Пояснительная записка"
Непосредственный прогноз (точнее, "Немилосердный прогноз "в цифрах") будет на шаге 3. Но чтобы его сделать, Вам таки придется определиться с... (пользуюсь Вашей терминологией) "попугаями". То есть выполнить рекомендованные в статье шаги 1 и 2. Дабы было что прогнозировать и измерять.
Сразу скажем, "спрогнозировать" в данном случае будет означать - н а з н а ч и т ь самим себе планку по выбранному результату. Исходя из нынешнего положения дел (по заключаемым договорам или иному результату) в Вашей компании и желаемого (для Вашего Руководителя). За выбранный отчетный период.
И рассматривать надо будет не ЛЮБУЮ активность (даже Ваши датчики имеют каждый свой инвентарный номер :-), а КОНКРЕТНУЮ акцию/мероприятие/идею.
Попробуйте пройти по шагам статьи. Но начать лучше с самого начала, дабы сразу отсечь возможные ошибки в прогнозе.
С Уважением,
Огромное спасибо за ответ, Галина Владимировна!
Статью, конечно, читал. Так же читал книгу по вашей системе "Триз-шанс" - "ОТКРЫТЫЕ МЕТОДИКИ РЕКЛАМЫ и PR. ..."
Смущает что прогноз нужно строить на основании субъективных ощущений. А т.к. не всегда знаю рынок, на который продвигаемся (например, "датчик уровня" может применяться как для контроля уровня воды в баке садовода, молока в молочном танке, нефтепродукта в хранилище и т.д.) то не могу прикинуть размер целевой аудитории для нашей продукции. Вот и хочется больше оснований для цифр (8-10 рекламных мероприятий/месяц), за которые придётся отвечать зарплатой.
Уважаемый Андрей!
Смущает что прогноз нужно строить на основании субъективных ощущений.
Отнюдь. Давайте попробуем разобраться. Хотя бы на примере "датчиков уровня".
А т.к. не всегда знаю рынок, на который продвигаемся (например, "датчик уровня" может применяться как для контроля уровня воды в баке садовода, молока в молочном танке, нефтепродукта в хранилище и т.д.) то не могу прикинуть размер целевой аудитории для нашей продукции.
Для начала определим, кому Вы поставляете эти датчики. Поскольку у Вас b2b-сфера, то Вас, вероятно, будут интересовать не столько садоводы-любители, покупающие эти датчики в соотв. торговых точках, сколько:
- сами торговые точки (в лице их владельцев, заведующих, закупщиков и пр. лиц, с кем Вам приходится/придется договариваться о поставках)
- вероятно, молочные производства, какие-нибудь молочные фермы (Вы сказали: уровень молока в молочном танке) - в лице их... (кого? технологов по производству? начальников технических отделов? отделов технического оснащения? отделов снабжения? - в отсутствие такой информации надо обзвонить десяток-полтора таких производств и хозяйств и узнать, кто там отвечает за закупку такого оборудования и кто дает генеральное "добро" на работу с конкретным поставщиком)
- нефте... (что? предприятия нефтепереработки? предприятия по выпуску соотв. нефтепродуктов? АЗС?) - аналогично вышеприведенному
- ... (продолжите список сегментов оптовых покупателей Ваших датчиков уровня)
И что здесь "субъективного"? :-) И какие количественные данные Вам необходимы? И из каких открытых источников (или обзвонов) их нельзя получить? Вплоть до того, что берем региональный/областной/"какой надо" справочник и смотрим, сколько там таких предприятий и какого масштаба. Для понимания ситуации в целом.
Вот и хочется больше оснований для цифр (8-10 рекламных мероприятий/месяц), за которые придётся отвечать зарплатой.
"Истина конкретна. Более того: истин просто много, и они разные" (цит. из знакомой Вам статьи :-). Поэтому берем конкретный сегмент Ваших оптовых покупателей.
Например, руководителей молочных хозяйств.
Какую конкретно рекламно-маркетинговую "активность" (идею/акцию/мероприятие и пр.) в отношении них Вы разработали и хотите именно по ней сделать прогноз? То есть давайте для начала определимся с самим "объектом измерения/прогноза".
А иначе - см. еще раз начало статьи "Про эффективность рекламы. Пояснительная записка", список типовых ошибок.
С Уважением,
В продолжение:
Если же Вы ориентируетесь также и на розничных покупателей датчиков уровня (которые приходят за ними в магазины)... Ну, предположим, Вы, как производитель, сопровождаете поставки датчиков в торговые точки рекламно-маркетинговыми акциями для розничных покупателей, то Ваши действия аналогичны.
Определяем целевые потоки, на которые хотим воздействовать (на выбранной территории). Например, потоки садоводов (где их можно встретить):
- посетители строймаркетов и пр. хоз. товаров (конкретно: секций садово-огороднического инвентаря, возможно, секции цветов и растениеводства),
- посетители цветочных, садоводческих выставок и аналогичной направленности,
- жители коттеджных поселков и садово-дачных территорий,
- оптовые продовольственные рынки, где дачники и садоводы закупают продукты перед выездом на свои участки,
- места оплаты коммунальных услуг по своим садовым участкам,
- различные инстанции, куда они ходят за всякого рода "разрешениями", "согласованиями", "урегулированиями" по своим участкам и т.д. (но надо еще посмотреть на частнотность таких посещений),
- и пр. (продолжите, применительно к условиям интересующей Вас территории).
Берем конкретный поток. Например, посетители секций садово-огороднического инвентаря в строительных гипермаркетах.
Какую конкретно рекламно-маркетинговую идею/акцию и пр. в отношении них Вы разработали и хотите именно по ней сделать прогноз?
Когда Вы с этим определитесь, можно переходить к рассмотрению шагов 1-3 (из статьи).
С Уважением,
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Конечно, есть и традиционные заклинания о том, что "реклама не измеряема". Есть "и тому подобное".
Мы попробуем написать о том, чего пока нет.
Эта статья является "пояснительной запиской" к той части эл. кейса "Алгоритм решения рекламных и маркетинговых задач "Рекламное Измерение" (Алгоритм Сычева С.В., Система "ТРИЗ-ШАНС"), которая посвящена прогнозу результативности рекламных решений, по возможности, простыми и незатратными способами.
В помощь тем, кто уже работал с Алгоритмом "РИ", и тем, кто с ним еще не знаком…
24 сентября 1998 г. умер великий человек. Генрих Саулович Альтшуллер, создатель и первый разработчик ТРИЗ - теории решения изобретательских задач, приемов развития творческого воображения, ЖСТЛ - жизненной стратегии творческой личности.
Уже сейчас ясно: это наука следующего тысячелетия. И нам будет трудно объяснить внукам, почему власть и электорат, начальники и ученые, спец. органы и педагоги так боялись новой науки в веке уходящем... Наверное потому, что ТРИЗ и ЖСТЛ меняют мышление, а значит и жизнь. Генрих Саулович считал, что человек должен прожить ее Достойно - на пределе своих возможностей. И он позволил себе так жить. Возможно, наши внуки окажутся сильнее нас...
И.Л. Викентьев
Эта парадигма создавалась из утилитарного стремления к идеалу, как в управленческом, так и в тризовском смысле. Формулировки идеальности (которые соответствуют по духу и замыслу тем, что сформулировал Генрих Альтшуллер, создавая ТРИЗ, и которые продвигали эту разработку) следующие:
1) Идеально - это когда программу сможет в отсутствие Автора не только сопровождать, но и развивать программист с меньшей квалификацией, чем Автор программы.
2) Идеально - когда добавление новой функциональности в программу не потребует внесения изменений и/или добавлений в программный код (более того, в совершенно идеальной программе увеличение функциональности приводит к сокращению кода); причём всё это без ущерба для любых параметров (например, быстродействия и т.д.).
И чтобы программы писались настолько быстро и сопровождались настолько просто, что их создание и сопровождение можно было бы поручить детям. А взрослые и умные специалисты пусть бы занялись чем-нибудь великим.
В настоящем материале Авторами приведена не "единственно верная", а одна из возможных систем мотивации рекламиста. В ней отдел рекламы "сам себя измеряет".
Нахождение простой идеи измерения результата требует не меньшей, а порой и большей креативности, чем нахождение идеи рекламной кампании. Это тоже входит в профессию. Поэтому в тех случаях, когда итоги рекламной акции численно определить невозможно, разговор о премии не ведется. Заработная плата рекламиста ограничивается только постоянной частью. Премия (сверхзаработок) выплачивается за измеряемый результат.
Задача из раздела "Оценка эффективности рекламных решений".
Для продвижения светильников, продающихся в соответствующем городском магазине, рекламист предложил провести акцию "Светлая неделя". В рамках акции – несколько решений:
- Объявить переменные скидки на светильники и лампы, которые "горят" (т.е. включены). При этом в торговом зале предлагается установить стенд, на котором периодически будет меняться размер скидки на “всё, что горит". Также производить и ротацию светильников, попадающих в акцию: включаются разные светильники и, таким образом, происходит привлечение внимания Посетителей к тем или иным позициям.
- На время акции на крыше магазина установить прожектор, который аналогично маяку будет передавать "световые сигналы" проходящим мимо людям.
- Пусть при наступлении темноты по окружающему магазин кварталу начнут ходить промоутеры с фонариками, освещая людям дорогу, показывая лучом света на магазин и раздавая флаеры.
- Пусть некоторые из промоутеров (из тех, что располагаются у входа в магазин) получат и ультрафиолетовые фонарики с тем, чтобы периодически направлять их на "пустые" панели, находящиеся у входа в магазин, и тогда на "пустых панелях" появятся флюоресцентные надписи, приглашающие делать покупки.
Заказчик работу рекламиста принял и оплатил, но, конечно, решил оценить результативность. Но как?
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
Речь вовсе НЕ о "должностных обязанностях" или "должностных инструкциях", которых и без того великое множество в Интернете. Речь о предельно конкретных (а потому легко проверяемых), действиях сотрудников с оптимальным разделением функций между ними.
Иногда кажется, что "мы и сами пропишем" внутри компании своими силами…. Но тот, кому делегируется эта работа, просто "ходит" за каждым сотрудником и фиксирует всё, что делается в течение дня, недели, месяца. А потом устает и бросает...
Поэтому лучше поручить эту работу нам - в силу почти 20-летнего опыта мы делаем это быстро, прозрачно и очень качественно.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности