



сегодня 10930 Подписчиков
Какое должно быть процентное соотношение составляющих премии?
Обсуждения-аналоги
-
+4 / 2012-04-17 19:49:31,
[не прочитана]
Авторы
Коллеги, добрый день.
искал в инетне и не нашел, поэтому решил задать вопрос здесь.
разрабатывается новая система мотивации, где премия сотрудника будет состоять из:
премии за достижение личных результатов
премии за достижение результатов в подразделении
премии за достижение результатов предприятия
вопрос - какое наиболее удачное процентное соотношение этих компонентов премии?
вопрос возник в связи с тем, что коллектив в котором внедряется система мотивации хороший
и не хотелось бы народ перессорить. и наоборот подчеркнуть важность личного вклада сотрудника, вклада в работу компании в целом, в работу подразделения.
Виктор
Уважаемый Виктор!
1. Предполагаю, что ответы на большинство Ваших вопросов уже содержит вот этот материал ("Изгнание командного духа").
2. Вы пишете:
коллектив в котором внедряется система мотивации хороший
и не хотелось бы народ перессорить. и наоборот подчеркнуть важность личного вклада сотрудника, вклада в работу компании в целом, в работу подразделения.
Тут, конечно, просится важный вопрос: "При каком потоке работ и заказов коллектив дружит?"
3. Далее:
премии за достижение личных результатов
премии за достижение результатов в подразделении
премии за достижение результатов предприятия
Примите во внимание не только соотношение между перечисленными позициями, но и чувствительность каждого показателя. При любом сочетании будет сильная потеря чувствительности, а любой из "личных показателей" потеряет чувcтвительность практически полностью.
В самом деле, предположим, что у сотрудника:
- Есть постоянная часть заработной платы и переменная часть. Предположим, для наглядности, что у них соотношение 20:80 в пользу переменной.
- Пусть у сотрудника 3 личных показателя (нередкий случай). И пусть (для примера) соотношение между ними равное. Это значит, что, если бы у него были только личные показатели, то доля каждого в заработной плате составляла бы ~ 27%.
- Если же у сотрудника появится еще и переменная часть "за подразделение", то доля каждого личного показателя упадет.
- Если же появились еще и "за фирму", то, когда показателей "за подразделение" хотя бы 2 и за фирму хотя бы 2, то на каждый из показателей будет приходиться ~ 10% или 15% от заработной платы.
Вот, судите сами. Могу предположить, что в Кирове сотрудники, о которых Вы ведете речь, не получают итоговую заработную плату в 100 тысяч рублей при выполнении всех показателей на 100%. То есть, например, тем, кто получает, скажем, 50 000 рублей, тем любой показатель, выполненный "на отлично" дает ~ 5000 р. И это означает, что, провалив, важный показатель (например, личный показатель по числу продаж) на 30%, он недополучит всего 1500 р. Или перевыполнив его на 30% (отличный результат), он получит прибавку в 1500 рублей.
Ну, никого это не будет мотивировать. Да, и дельта в 3 000 рублей между "завалом" показателя и его "мощным перевыполнение" вряд ли кого-нибудь вдохновит. Более того, сотрудники, которые работают отлично, сочтут, что их грабят.
И, при этом, связь между личной работой и результатами предприятия полностью пропадет. Начнутся все общеизвестные колхозные эффекты.
Виктор, давайте попробуем разобраться: зачем Вам нужны премии "за подразделение" и "за предприятие"? Выберите вариант или допишите свой:
- Вариант 1: "Доплаты за "общий результат" не мотивируют Ваших сотрудников, и Вы хотите разобраться почему..."
- Вариант 2: "Есть противоречие между общими и частными интересами, отсутствие у сотрудников мотивации рекомендовать товары/услуги других отделов/подразделений и т.п."
- Вариант 3: "Сотрудник не выполняет работу Коллеги в его отсутствие (при этом, есть привязка к Клиентам)
- Вариант 4: "Присутствует нездоровая конкуренция за работу, Клиентов"
- Вариант 5: "Задача возникла в связи с тем, что Вы не знаете, как "правильно разделить" ФОТ между сотрудниками..."
- Вариант 6: ..... ? ...... Напишите, при необходимости
После Вашего ответа продолжим.
Большое Спасибо,
P.S. Построение социализма в отдельно взятой компании приведет к голодомору в отдельно взятой компании :)
Сергей, вы совершенно правы.
Так и есть - материал "Изгнание командного духа" содержит большинство ответов на мои вопросы.
Мое желание сделать 3 премии ))) - есть попытка "уплощения" проблемы, т.к. хотелось написать формулу - и будет счастье ))). На самом деле орг. работы намного больше.
Особенно в плане сбора показателей работы сотрудников. А именно в автоматизации/регулярности/правильности их сбора. Иначе все может вернуться в исходную точку.
Вот только один вопрос остается - как быть с установлением менеджером личных отношений с клиентом в В2В.
Мои клиенты идут к конкретному менеджеру, к конкретному дизайнеру. Здесь все очень индивидуально. Кроме того мой конкретный менеджер и дизайнер в курсе тонкостей положения дел у заказчика. Это же просто невозможно всем быть одинаково в курсе всего у всех заказчиков... какой бы ни была автоматизированная система управления бизнесом.
Уважаемый Виктор!
Там же и про "личные отношения" тоже есть :)
и дизайнер в курсе тонкостей положения дел у заказчика
Вот давайте это расшифруем. Приведите в качестве примера штук 5 таких характерных тонкостей. И продолжим.
Спасибо,
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Азбука консалтинга гласит: "Область постановки задач" (то есть, как они формулируются) достаточно часто не совпадает с "областью их действительного решения" (то есть, что случилось на самом деле). Например, желание "поднять командный дух", "сплотить коллектив", "ввести мотивацию от результатов всей компании" и т.п. – это нередко борьба со следствиями, а не с причинами.
Недавно наш знакомый консультант Mister Any получил следующий запрос: "Для подкрепления командного духа мне хочется ввести в отделе продаж доплату за выполнение плана всего отдела. Какой размер оптимален по отношению к общей зарплате сотрудника и к чему одна должна быть привязана? Рассчитываю на Вашу помощь". Подпись: Mr. Heart".
"Привязку" Клиентов к конкретным менеджерам обычно оправдывают долгой историей их общения в процессе сотрудничества, формирующей, помимо деловых, и личные отношения. А значит, формирующей и более глубокое понимание конкретным менеджером специфики работы с данной компанией.
Однако такая "привязка", вопреки стереотипу о комфортной работе со старым знакомым, неудобна для Клиента. Клиенту приходится ждать "своего сотрудника" и испытывать массу накладок, когда "старого знакомого" нет, хотя любой мог бы его обслужить. А если Клиент действительно полюбил работать с конкретным менеджером, то следует задать себе вопрос: "Почему Клиент хочет "личных отношений" с конкретным хорошим менеджером, даже в ущерб своим удобствам (приходится ожидать, перезванивать, просить, "чтобы передали" и т.п.)?"
Бывает так, что рабочие процессы не отлажены, Клиенты недовольны работой, сотрудники пеняют друг на друга, а некоторые руководители находят проблему не в себе, а в отсутствии "командного духа" и недостаточном стимулировании за "общие результаты". Обычно никто с этим не спорит, к тому же это модно.
А если технологии просто нет и работники делают все "как умеют", так "на то ведь "профессионалов" и брали".
Проблема, конечно, часто сидит глубже...
Наиболее частая управленческая ошибка, вызывающая "командную болезнь", называется "объектное структурирование", когда в рамках отдела продаж неверно распределены зоны ответственности менеджеров (они закреплены за брэндами, товарными группами и т.д.). Иногда продажи вообще не выделены в отдельное подразделение. Т.е. сотрудники отделов, которые оказывают ту или иную услугу Клиентам (консалтинг, сервис и т.д.), сами же эту услугу и продают.
Рассмотрим на примерах...
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности