



сегодня 10930 Подписчиков
"Узкие" места в мотивации монтажной бригады
Обсуждения-аналоги
-
+5 / 2015-02-13 18:11:18,
[не прочитана]
Прошу Вас высказать свое мнение, о том какие Вы видите "узкие" места в данной системе мотивации бригады, выполняющей электро-монтажные работы. Т.е. с какими сложностями можно столкнуться, если её использовать.
Есть работы, на которые установлены фиксированные тарифы оплаты бригаде. Из тарифов работ по объекту складывается ФОТ объекта. Например ФОТ объекта равняется 10 000 рублей.
У нас есть бригада монтажников, состоящая из:
- Бригадира
- Помощника бригадира
- Подсобные рабочие
- у Бригадира он равен 1,2
- у Помощника он равен 1,0
- у Подсобного рабочего он равен 0,8
- первый день работали на объекте - Бригадир/Помощник/Подсобный рабочий 1
- второй день работали - Бригадир/Помощник/Подсобный рабочий 1/Подсобный рабочий 2
- третий день работали - Бригадир/Помощник/Подсобный рабочий 1
Бригадир | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
Помощник | 1 | 1 | 1 |
Подсобный рабочий 1 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Подсобный рабочий 2 | 0,8 |
Сумма Коэффициентов должностей равна 9,8
Далее определяется Коэффициент оплаты. Он определяется ФОТ Объекта / Сумму Коэффициентов должностей. В нашем случае Коэффициент оплаты равен 1 020 рублей (10 000/9,8).
Далее при помощи полученного Коэффициента оплаты определяется размер оплаты работникам бригады. Рассчитывается он путем умножения суммы Коэффициента должности на Коэффициент оплаты. В нашем случае, расчет будет следующий:
Бригадир | 3,60х1020 | 3 673 |
Помощник | 3,00х1020 | 3 061 |
Подсобный рабочий 1 | 2,40х1020 | 2 449 |
Подсобный рабочий 2 | 0,80х1020 | 816 |
Какие "узкие" места видим:
1. Так как нет норм времени на выполнение работ, то оплата бригады не зависит от количества фактически затраченного на неё времени. Высока вероятность получить "стихийно" установленную результативность. Например зашли на объект с достаточным для бригады ФОТ, и "делаем" его как можно дольше. Или еще вариант - бригадиру не выгодно с собой брать других работников, так как с ними придется "делиться", он один будет делать объект, чтобы получить весь ФОТ с него. При этом времени он затратит больше чем если бы работала бригада.
Какие еще "узкие" места в такой мотивации вы видите?
С уважением, Виталий Диденко
Здесь нет "узких мест", поскольку нет "мотивации". Описана "тарифная сетка" никак не связанная с производительностью. Оклады разбитые на часы. Если ещё и без норм, то это будет "вечный русский монтаж", который, перефразируя классика можно будет только прекратить, но не выполнить.
Спасибо,
Подскажите пожалуйста обсуждения на форуме про нормирование труда и организацию учета выполненных работ в строительстве/монтаже.
Поиском пользовался, но просмотреть несколько сотен страниц с результатами поиска нет возможности.
Спасибо
Уважаемый Виталий!
Да, целевых обсуждений много - на то и Форум. Вот достаточно характерные:
- "Как оценить работу прораба"
- "Мотивация электромонтажников"
- А вот эта даже с Вашим участием = "Учёт рабочего времени сотрудника, работающего на выезде"
- ... можно ещё найти :)
Но, если не хотите искать сами, то наилучшие ссылки вот эти:
- "Бригадир монтажников"
- "Монтажник"
- "Технолог-нормировщик"
Спасибо,
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Попадались ли Вам люди, которых на рабочем месте не устраивает абсолютно все, но которые почему-то не увольняются с постылой работы, не хотят никаких изменений, но, наоборот, желают до самой пенсии (которая, очевидно, тоже будет ничтожной) страдать и вкалывать за маленькую зарплату?
Обычно "недовольные, но стойкие" имеют неплохие побочные доходы, паразитируя на готовых внутрифирменных ресурсах (дорогом доступном оборудовании; "бесплатных" расходных материалах; дешевых сотрудниках; клиентских потоках, "прикормленных" местах и т.д.)...
Пример...
Вопрос К.В. Ткалич: "Нам для оценки результативности продавцов необходимо вести учет числа продаж, а не только выручки. Однако единицы измерения товаров разные: одни товары мы продаем погонными метрами, другие - квадратными, третьи - взвешиваем на граммы/килограммы, четвертые — подсчитываем поштучно и т.д.
Поэтому определить, в каких единицах подсчитывать число продаж, является нетривиальной задачей. Мы собирались вести учет числа продаж в чеках, но Вы сказали, что так не надо делать. Поясните почему?
Мысль 1. Никогда не создавайте нескольких расценок за одну и ту же работу (равно и разных правил оценки одной и той же работы): ни во времени, ни в пространстве, ни между людьми.
Если Вы создадите их во времени (например, как описано в статье: за работу в будни - одни расценки, за работу в выходные дни - другие или иные вариации), работники сократят производительность в обычное время и перебросят объёмы на выходные. И Ваш бизнес-процесс будет дестабилизирован. Причём во множестве случаев работники смогут это сделать настолько "плавно", что заметить не удастся.
Мысль 2 (более глубокая)...
- Да, так мы устроили этот мир. Там, где одни видят социализацию, другие видят капитализацию. И даже повышают одно за счет другого. Учись, консультант, пока жив. Ты, а не я.
...А ты что предлагаешь нам? Оптимизировать? Т.е. уменьшить активы, и реальный и регулярно оплачиваемый нам убыток заменить на непрогнозируемый, мелковероятностный доход? Это, по-твоему, консультация?..
...Вот и вся суть. Мертвые юридические души мы делим на части, даем им источник финансирования, социальную миссию и систему работы, при которой, торгуя всего-навсего друг с другом, эти социальные зомби превращают убытки в живой кэш...
Когда зарплата "работает", это чувствуют и Клиент с порога заведения, и сотрудник, только, что принятый в Компанию. Это ощущается и по:
- здоровым отношениям в коллективе (т.к. главным сплачивающим моментом является качественная работа, выраженная через критерии);
- "естественному отбору" наиболее трудолюбивых и способных сотрудников;
- самонастройке системы (любое "сбойное" место отражается на зарплате сотрудника, поэтому узкие места устраняются довольно быстро);
- живой обратной связи между всеми подразделениями фирмы.
В фирму с хорошей технологией и правильной зарплатой приятно попадать. На наших обучающих мероприятиях Вы узнаете, как выстроить и внедрить такую систему мотивации...
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности