RRRRR - 54.87.114.118

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2006-09-22 13:16:33
Марина » Всем

Добрый день, уважаемая редакция.

помогите, пожалуйста, разобраться с оплатой труда кладовщиков. Сейчас у них следующая схема оплаты- оклад - брак по вине кладовщика. Но хочется не просто возместить затраты, а предупредить их появление. Например, если кладовщик видит, что у него на складе на продукцию вода капает (ну да, крыша протекает, и уповать на ее ремонт не приходится), он должен принять меры, чтобы сохранить продукцию- накрыть пленкой, вызвать погрузчик, чтобы все переставить, а не прикрываться служебной записой- я же писал, что крыша течет. 

А если дома крыша течет на мебель, мы же будем подставлять всякие ведра и другие емкости. Это - основное, чего хочет добиться руководство- чтобы кладовщики, да и другие работники склада относились к продукции как к живым деньгам. ведь если деньги намкли, мы будем их сушить, гладить, а не ограничимся написанием акта забраковки. Я понимаю, что изначально проблема в крыше, но ....решить ее сейчас невозможно.

Также меня волнует следующий вопрос- точность учета. кладовщики в боксе работают посменно.

каждое утро происходит передача бокса. + ежемесячная инвентаризация. Но в любом случае имеют место пересортица, излишки/недостачи. Вот здесь у меня вопрос- каким образом лучше рассчитывать показатель - "точность учета"

У кладовщиков  следующий функционал-

прием готовой продукции (ГП)

учет ГП

расстановка в соотвествии с гарантийным сроком хранения (ГСХ)

отпуск в соответствии с ГСХ

обеспечение сохранности продукции (по количеству и по качеству)

Вот параметры, целесообразность и методика расчета которых меня волнует:

1. время приема/отпуска продукции - стоит ли с этим заморачиваться

2. объем принятой продукции - сказывается ли это  на интенсивности работы кладовщика.

3. точность учета

4. качество хранения

5. управление несоответствующей продукцией (НП)- т.е. минимальный промежуток времени с момента обнаружения НП до момента отображения в системе этой продукции как негодной.

И еще один вопрос - работа водителей погрузчиков- вроде-бы все понятно, но...

ЗП водителя погрузчика = 100% сделка (тоннаж"+" брак "-")

1. но все-таки хочется избежать боя как такового. 

2. а также хочется учесть качество эксплуатации погрузчика- т.к. ремонтники постоянно жалуются, что погрузчики на 80% ломаются по причине неправильной эксплуатации, а водители говорят, что погрузчики тарые и плохо отремонтированы.  Если бы смены слесарей-ремонтников и водителей совпадали- вопросов нет- закрепляем за каждым погрузчиком одного слесаря и одного водителя, а ответственность пополам, но смены не совпадают, и возможности привесит их в соотвествие нет.

2006-09-25 15:11:52
Кавтрева Алевтина » Марина

Марина, добрый день,

Спасибо за хорошо и подробно изложенную задачу.

Давайте сначала разберемся с зарплатой кладовщиков, а  уже затем с мотивацией остальных сотрудников.

1. время приема/отпуска продукции - стоит ли с этим заморачиваться...

Норматив на отпуск и приемку товара, конечно, знать полезно.

Во-первых, для того, чтобы определить загрузку сотрудников (без этого не понять сколько человек требуется для работы на складе, и можно ли им поручать дополнительные функции или, их наоборот, требуется снять часть работы, т.к. люди по объективным причинам не успевают).

Во-вторых, часто на консультациях озвучивается задача - машина пришла, товар принимается крайне медленно. В результате - простой транспорта, очереди машин и не вовремя собранные заказы Клиентов (или собственных магазинов/предприятий).

В тех случаях, когда все операции (приемка, сборка и отпуск) пронормированы, очень удобно (при помощи рабочих листов) выдавать задания на каждый день. При наличии норм можно подсчитывать выработку (кто делает больше, а кто меньше). Плюс выделить простои (когда работы для сотрудников нет).

2. объем принятой продукции - сказывается ли это  на интенсивности работы

кладовщика.

 

Вопрос: какой «объем» здесь имеется в виду:

а) объем работы (он же выработка) или

б) физический объем (в смысле размера коробки с товаром и т.п., который приходуется на склад).

Если п. а) то см.выше п.1. о выработке, если п. б), то, напишите, пожалуйста, как влияет «объем» на трудоемкость (например, его сложнее принять/отгрузить) и почему?

3. точность учета. ... в любом случае, имеют место пересортица, излишки/недостачи ...каким образом лучше рассчитывать показатель - "точность учета"

 

Давайте попробуем составить градацию:

Идеальная точность равна результативности 120% (к примеру, нет вообще ни одного случая пересортицы или недостачи). Примечание. 120% - в себе содержат премию 20%.

Максимальная точность = 100 % (к примеру, имеются 1-2 случая пересортицы, но не более чем на 500 рублей).

И т.д. вниз.

Дополните и поправьте.

Плюс материальную ответственность никто не отменял.

4. качество хранения ... должен принять меры, чтобы сохранить продукцию - накрыть пленкой, вызвать погрузчик, чтобы все переставить, а не прикрываться служебной запиской - я же писал, что крыша течет. 

Полезно перечислить меры, которые должен принять сотрудник. Для целей заработной платы это можно сделать через перечисление ошибок и нарушений.

Например,

- Не накрыто пленкой имущество (сразу же при залитии)– 300 баллов;

- Не вызван погрузчик (в течение 10 минут с начала залития) для перестановки – 300 баллов;

- Не произведена перестановка товара (в течение 1-го часа с начала залития) – 500 баллов.

И т.д.

При отсутствии нарушений подобного рода (или их мизерном количестве) возможна квартальная премия (за стабильно качественную работу). При наличии нарушений – ежемесячная премиальная часть снижается (или вообще не выплачивается).

Размер баллов приведен условный.

5. управление несоответствующей продукцией (НП)- т.е. минимальный промежуток времени с момента обнаружения НП до момента отображения в системе этой

продукции как негодной.

Этот пункт нужно добавить в п.4 в качестве еще одного (или нескольких) нарушений. Например,

- Нарушены сроки или сама процедура отслеживания продукции на предмет годности (например, нужно делать нечто [обходить склад, просматривать товар и т.п.] N раз в неделю и по итогам писать служебную записку); или

- Размещена продукция в местах, неподходящих для хранения с нарушением инструкции; или

- Размещена продукция с нарушением зон обозначенных для хранения (с определенным сроком годности).

Итак, попробуйте дополнить (откорректировать) и проставить баллы за каждое нарушение по п.п. 4-5. Составить градацию по п.3. Ответить на вопрос п. 2 и прокомментировать п.1.

Затем продолжим...

С Уважением,

2006-09-26 17:21:19
Марина » Кавтрева Алевтина

Алевтина, добрый день. Спасибо большое за помощь.

отвечаю по пунктам.

1. время приема/отпуска продукции

при приеме- отпуске важно, чтобы кладовщик находился на рабочем месте. т.к. зачастую он может покинуть бокс, никого не предупредив.

тут ситуация раздваивается.

ПРИЕМ

а) в идеале при приеме кладовщик должен указать водителю погрузчика место для размещения товара, проконтролировать процесс разгрузки, расписаться в накладной и передать накладную учетчику. Прием осуществляется с личного автотранспорта и простой не критичен. критично время отображения прихода продукции в системе- чем быстрее, тем лучше.

 что происходит кладовщик может уйти и оставить бокс открытым. по приходу  машины  водитель погрузчика самостоятельно начинает выгрузку, и может допустить ошибку при размещении товара, или допустить бой. (водитель погрузчика должне знать схему размещения продукции).

если кладовшик на месте- он не допустит подобного, но если по его возвращении окажется, что допущена ошибка при размещении- продукцию придется переставлять, что влечет за собой отвлечение водителей погрузчиков и доп.расход ГСМ.

Далее- время выгрузки машины и занесение накладных в базу данных лимитировано- 20 мин. При чем машина может выгружаться в несколько боксов (в каждом боксе- свой кладовщик). естественно- если кого-то из них не окажется на месте, выгрузка все равно произойдет. Но из-за отсутствия кладовщика происходит потеря времени при передаче накладной учетчику. или кладовщик может забыть расписаться в накладной, а без его подписи данные не будут своевременно отображены.

У меня 2 варианта-

      1) попытаться ввести систему, прикоторой при передаче накладной от водилеля кладовщику и потом учетчику на обратной стороне будет отображаться время передачи, и соответственно- зависеть ЗП каждого участника процесса. но это трудоемко, и нужно каким-то образом это учитывать.

      2) ввести коллективное премирование за соблюдение графика выгрузки. и пусть все друг друга подгоняют.

ОТПУСК

при отпуске продукции кладовщик опять же должен оказаться в боксе, отпустить продукцию и расписаться в накладной. отпуск осуществляется в наемную машину, и задержка влечет штрафы за простой

2. объем продукции

имелось ввиду- количество кг. принятой продукции (коробки, уложенные на паллеты).  т.е. при увеличении объема продукции, принятой на склад, у кладовщика повышается объем работы при сверке фактически поступившей продукции с накладной.

3. точность учета

 за 9 месяцев этого года максимальный объем излишков/недостач составил 1850 кг. средний- 950 кг.

тогда получается следующая шкала (излишки и недостачи учитываются в кг.):

120%  -  количество кг. излишков+количество кг. недостач = 0

100 %  - 350 кг

 80%    - 900 кг

 20%     - 1400 кг

 0% - более 1400 кг.

каким образом здесь учесть пересортицу- количество позиций, по которым есть отклонения, если бывают случаи пересортицы по одной позиции на 1000 кг и пересортицы по 20 позициям на 100 кг?

над пунктами 4 и 5 еще работаю.  

и у меня возник еще один вопрос- сейчас у кладовщиков следующая система оплаты-

оклад+20% премия (5%-трудовая дисциплина, 5%- точность расстановки, которую никто не контролирует, 10% - точность учета, которая определяется по результатам инвентаризации, но сумма депремирования определяется в этих рамках "на глазок" начальником) + сдельная оплата за каждую тонну принятой продукции. 

Получается, что точность учета не зависит от объема принятой продукции. хотя вероятность допустить ошибку при прохождении через склад 100 тонн или 500 тонн различна. правильно ли это?

2006-09-27 18:20:38
Кавтрева Алевтина » Марина
Здравствуйте, Марина,
 
Вы пишете:

У меня 2 варианта-

      1) попытаться ввести систему, при которой при передаче накладной от водителя кладовщику и потом учетчику на обратной стороне будет отображаться время передачи, и соответственно - зависеть ЗП каждого участника процесса. Но это трудоемко, и нужно каким-то образом это учитывать.

 
Чтобы было не трудоемко, может быть учитывать не все, а только сбои. Например, у Вас 4 бокса. От въезда водителя до выезда норматив (например) – 40 минут.  Если водитель выезжает вовремя, то все ОК. Если не вовремя, то он обязан отметить номер бокса (простым зачеркиванием) в специально заготовленном бланке, как в анкете. Без отметки его не выпускают (или происходит нечто иное ему невыгодное).
 

     2) ввести коллективное премирование за соблюдение графика выгрузки. и пусть все друг друга подгоняют.

 
Вообще-то, круговая порука без нужды – это плохо. Если первый вариант (по каким-либо причинам реализовать не удастся), то лучше ввести или назначить одного из кладовщиков - старшим. Пусть он и отвечает за график выгрузки, от соблюдения которого будет зависеть его премия. Он вполне может фиксировать, в каком боксе произошел сбой, и причины, по которым это произошло. Наказывать виновного.
 

2. объем продукции

имелось ввиду - количество кг принятой продукции (коробки, уложенные на паллеты).  т.е. при увеличении объема продукции, принятой на склад, у кладовщика повышается объем работы при сверке фактически поступившей продукции с накладной.

 
Пропорционально ли увеличение количества кг - увеличению объема работы?
 

3. точность учета

120%  -  количество кг излишков + количество кг недостач = 0

100 %  - 350 кг

 80%    - 900 кг

 20%     - 1400 кг

 0% - более 1400 кг.

На мой, взгляд, градацию нужно сделать более дробную. Но не всю, а в той части, за которую «боремся». Например, от 70% до 100%. И еще, при среднем значении пересортицы – 950 кг, правильно ли премировать на 80% за 900 кг?
 

каким образом здесь учесть пересортицу - количество позиций, по которым есть отклонения, если бывают случаи пересортицы по одной позиции на 1000 кг и пересортицы по 20 позициям на 100 кг?

 
Можно добавить к каждой строке градации "и/или N позиций". Зачем вообще их учитывать? Мне кажется, допустить ошибку по одной позиции – плохо, а по 20-ти - это просто никуда не годится (даже, если на 100 кг).
 

Получается, что точность учета не зависит от объема принятой продукции. Хотя вероятность допустить ошибку при прохождении через склад 100 тонн или 500 тонн различна. Правильно ли это?

 
Градацию "за точность учета" можно делать в процентах:
 
120%  -  количество кг излишков + количество кг недостач = 0
100 %  - 0,1% от общего объема
80%    - 0,25%
20%     - и т.д.
0% 
 
Примечание. 0,1 % получается делением 350 кг на среднестатистический объем (например, 350 тонн).
 
Аналогичную «относительную» градацию можно сделать и по числу позиций.
 
С уважением,
2006-09-29 15:53:05
Марина » Кавтрева Алевтина

Добрый день, Алевтина.

скажите, пожалйуста,  подойдет ли следующая формула для определения точности учета, зависящей от объема продукции, прошедшей через склад:

100% - (объем излишков+объем недостачи) /(объем принятой на склад продукции+объем выданной со склада продукции)  ?

2006-10-02 10:09:58
Кавтрева Алевтина » Марина

Добрый день, Марина!

По формуле есть 2 замечания:

Момент 1. Сравним 2 ситуации пересортицу в 350 кг и в 900 кг.

100% - 350/350 000 = 99,90%

100% - 900/350 000 = 99,74%

Например, расчетная переменная от которой мы вычисляем премию - 5 000 рублей.

Соответственно,

5 000 х 99,90%=4 995 руб.

5 000 х 99,74% =4987руб.

Т.е., разница за старания составит 8 рублей, что находится в зоне безразличия.

На мой взгляд, градацию (см. предыдущее сообщение) строить корректнее, т.к. можно задать соотношения, которые, действительно, стимулируют.

Момент 2.

 

Не дают мне покоя "излишки".

Вы их собираетесь складывать "модульно" или с "учетом знака".

"Модульно":

 

I -350 I + I 400 I = 750 кг

"С учетом знака":

350 кг недостачи (т.е. - 350) и 400 кг излишков (+400), в сумме = -350+400 = 50 кг

Если рассчитывать "модульным" способом, то,  получается излишки выгоднее спрятать.

Если рассчитывать "с учетом знака", то цель, ради которой вводится показатель "точность учета", не будет достигнута, т.к. пересортица и часть излишков/недостач могут "взаимозачитываться".

С уважением, 

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика