RRRRR - 54.161.209.240

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-03-15 16:39:35
Fresh&Wild » Всем

Здравствуйте!

Я работаю руководителем печатного издания. Проблема банальная для России - левые тиражи. Как еще, кроме дежурств на типографии можно с ними бороться? Есть ли опыт отслеживания этого явления? Какой прирост можно ожидать, если минимизировать "уход" газет налево.

2004-03-15 19:09:01
Взводатор » Fresh&Wild

Учет и контроль. Сколько и каких материалов завезено, израсходовано, осталось. Дисциплина. Проблема - бардак.

2004-03-16 00:33:54
Александр Соколов » Fresh&Wild

Уважаемый коллега!

Вам будет полезно ознакомиться с обсуждением:

Взаимоотношения печатных СМИ с типографиями и альтернативными подписными агентствами

С уважением,

2004-03-18 15:05:08
Fresh&Wild » Александр Соколов

Здравствуйте, Александр!

Спасибо. Было интересно почитать. Но, к сожалению, только с точки зрения познавательной. Из серии "надо же, и такое возможно". Нет, конечно. таких организованных и неприкрытых форм воровства в нашем городе нет. Я имею в виду организацию настолько "альтернативной" подписки.

Но любой редактор или директор издания у нас прекрасно знает, что такое дежурства в типографии. В основном страдают от таких рейдов мелкие воришки, которые банально продают десяток - другой пачек. О количестве говорю условно.

Лично в моем случае сомнения возникли давно- то сигналы поступают о том, что газета в торговой сети появляется раньше, чем мы ее довозим, то читатели звонят с ответом на конкурсный вопрос за день до официального выхода газеты.

Ничего не могу сказать об объемах этой проблемы. Ущерб гораздо больше чем стоимость "левых газет". Это наш тираж, от которого зависит реклама и проч.

В любом случае, спасибо за внимание к проблеме. Наверное, я затронула слишкам узкую область издательской практики.

С уважением,

Альбина

2004-03-18 23:36:14
Александр Соколов » Fresh&Wild

Уважаемая коллега!

Где же происходит утечка, на каком этапе?

Правильно ли я понял, что совет Татьяны Лежневой из указанного обсуждения для Вас не подходит?

2004-03-19 15:00:00
Fresh&Wild » Александр Соколов

Здравствуйте Александр!

Вы поняли абсолютно правильно.

Злоупотребления на уровне топ-менеджмента я исключаю совсем. Есть основания.

С пленками и формами я более или менее спокойна.

Первый источник - "Брак". Дело в том, что типография, в которой нас печатают работает на нашем издательском рынке сравнительно недано. Для них это означает, прежде всего необходимость постоянной наладки и доналадки оборудования. Даже на мой не совсем профессиональный с точки зрения типографского работника взгляд у них сейчас очень много брака. Слишком часто останавливается станок. Так что в браке очень часто оказывается и не брак вовсе. У нас был исключительный случай, когда нужно было найти дополнительно к заказанному тиражу. Типография пошла навстречу и мы нашли в этих залежах абсолютно нормальные пачки. Это один источник. Как Вы понимаете, расход бумаги при таком положении дел администрация типографии четко отследить не может. Так что возможность контроля  со стороны руководства пока ограничена. В остальных типографиях брак этот либо забрызгивают  краской, либо окунают уголок напечатанной пачки в краску. Здесь это делают только по нашему требованию.

Отгрузка. На окно выдачи привозят готовые палеты с пачками по мере их наполнения. Там они остаются фактически без присмотра (печать в 4 утра) вплоть до нашего приезда. Одна смена привозит палеты с одним количеством пачек, вторая - с другим. Для них это не важно - учет количества идет на упаковочном звене конвейра. Злоупотребление возможно на этом месте. Сюда приезжают оптовые покупатели газет.

Учет. Мастер смены учитывает количество пачек, отвезенных к месту огрузки. Остановка печати происходи по его команде. Грубо говоря он может "просчитаться " и тогда напечатают газет больше чем нужно. На этом месте можно запросто умыкнуть запакованные пачки.

Если есть воровство. Страдает типография - расход бумаги и проч.

Страдаем мы - у нас реальный тираж больше, чем заявленный. Плюс мы недополучаем деньги от реализации.

Теперь о моих сомнениях. Начнем с того, что я не уверена в своих подозрениях. Дежурство на типографии не выявило никаких злоупотреблений. Есть нарушение в оформлении брака. О нем я говорила выше. И все.  Я надеялась, что среди наших коллег найдется товарищ, который подскажет косвенные признаки наличия левого тиража.

В любом случае, спасибо за советы и участие. Здорово, что волнующие меня вопросы находят отклик. Да и вообще хорошо пообщаться с умным собеседником.

Удачного дня!

2004-03-19 16:58:33
Наталья Швец » Fresh&Wild

Цитата 1. >> то сигналы поступают о том, что газета в торговой сети появляется раньше, чем мы ее довозим, то читатели звонят с ответом на конкурсный вопрос за день до официального выхода газеты.

Цитата 2. >> Я надеялась, что среди наших коллег найдется товарищ, который подскажет косвенные признаки наличия левого тиража.

Косвенные признаки у Вас уже есть (см. Цитату 1). Вы сомневаетесь, что явление воровстава носит регулярный характер (Дежурство на типографии не выявило никаких злоупотреблений). Вам нужны прямые доказательства.

Пусть Читатели каждого номера звонят и сообщают Вам "нечто", из чего Вам будет понятно, когда вышла газета.

Почему Читатель захочет позвонить Вам? Какие ресурсы газеты для этого есть?

С Уважением,

2004-03-19 20:18:29
Максим » Fresh&Wild

Уважаемая Альбина! У Вас очень интересная тема!

Итак, нужно: 1.Пресечь.

                      2.Найти виновных.

                    3.Возместить.

1. Лучший способ пресечь - сделать так, чтобы обманывать Вас было невыгодно. По соображеним финансовым, рекламным, сохранения места, репутации.

  • Способ "контролёр — друг человека": масса бумаги на тираж = масса готовой продукции + масса макулатуры. Макулатура тоже денег стоит, которые Вы типографии уже заплатили. Под этим предлогом Вы спокойно можете захватить вместе с тиражом и брикеты с макулатурой. Взвесив их (в типографии могут оказаться весы), Вы снимете сомнения. Много брака? Не вопрос. Покажите.
  • Возможно, имеет смысл забирать фотоформы и уничтожать (складывать напополам) печатные формы. Хотя это малоэффективно. Если дело поставлено на достаточно широкую ногу, Вас всё равно обманут.  Что, например, мешает директору потратить лишних N долларов и сделать второй комплект форм? Или пожонглировать с браком, ка Вы описали?
  • Настойчивее просите каждый раз красить обрезы макулатуры, пускать её под нож.
  • Купоны на лотереи печатайте в другом месте и привозите их для вкладки в газеты. Одна из питерских газет прикалывает мелкие рекламки на степлер к первой странице газеты. Вам рекламки будут стоить копейки, а им их подделывать дороговато будет. Да и просто работать надо, а этого у нас не любят.
  • Ещё можно поорать, закатить скандал, отпиарить типографию среди коллег, прослыть скандалистом и занудой, от которого лучше отстать "пусть подавится".
  • Теоретически, можно работать настолько быстро, что Ваши обидчики за Вами поспевать не будут. Сунутся на точку - а Вы её уже снабдили. На уровне "дяди Васи" сработает.
  • Комплекс вышеперечисленных мер сработает просто убойно.
  • Демонстративно объявите конкурс среди читателей на тему "помогите найти вора в типографии". Приз должен превышать зарплату рядового работника этой типографии.
  • Можно найти нового подрядчика.

2. Интересно на каком уровне в принципе может проходить утечка. Если воруют 500 экземпляров, то это "дядя Вася" со стареньким "Жигулём" или в паре с типографским водителем. Если это десять тысяч, то возможно и высокопоставленный человек со связями в среде распространителей.

  • Почему бы просто не поговорить с директором, поглядев внимательно на его реакцию? Как и на все переговоры, полезно будет взять с собой диктофон.
  • В каких точках читатели купили газеты? Одни и те же? Кому эти точки принадлежат? Не директорскому племяннику ли?
  • Главный разруливающий персонаж в типографиях - мастер "два-через-два". Маловероятно, что мастер не знает о "леваке". С директором я бы посмотрел в чьи смены печатались и паковались Ваши тиражи. Возможно, что-нибудь проявится.
  • Если деньги уходят большие — дешевле нанять детектива или устроить в типографию своего человека.
  • Если деньги мелкие — ограничьтесь пресечением. Сбережёте массу времени и нервов.

3. Если утечка идёт сверху, объёмом в несколько тысяч и есть о чём судиться — у Вас должны быть союзники в среде коллег. Пообщайтесь с ними. Компанией судиться веселее, дешевле и надёжнее. Если же утечка мелкая, выявляйте её и показывайте директору. Просите в компенсацию издержек небольшое снижение цены. Если компенсации не последует - меняйте типографию и расскажите на страницах газеты почему Вы это сделали.

С Уважением,

Максим

2004-03-21 19:24:36
Наталья Еремина » Максим

Уважаемые Альбина и Максим!

Еще пара слов о последствиях, или почему честному директору типографии может быть невыгодно учтраивать разборки.

Допустим, вы поймали вора, им оказался сотрудник типографии. Необходимо принять меры. Ибо обратное демотивирует всех остальных сотрудников типографии.

Учтите, что наш закон ВСЕГДА на стороне работника и вы почти ничего не докажите.

Самое ценное в этом случае - "шуметь" - вызвать милицию, следователей. В суд обращаться бесполезно, но напугать всех стоит - других не захочется связываться.

С уважением,

2004-03-22 11:25:02
Взводатор » Наталья Еремина
>>

Учтите, что наш закон ВСЕГДА на стороне работника и вы почти ничего не докажите.

Позвольте не согласиться. Более чем уверен, что  КЗОТ -  мощный инструмент и правильное его применение даст правильный результат.

2004-03-28 15:42:47
Редакция » Наталья Еремина

Дорогие Коллеги!

С Уважением,

2004-04-30 09:49:31
Сергей Деменев » Fresh&Wild

Есть проверенный способ, он очень прост.

Установите ВИДЕОКАМЕРУ направленную на приемку каждой машины - ВНИМАНИЕ - камеры должны ВСЕ видеть!!! (стандартная многоканальная система видеонаблюдения с записью на "носитель".

Система опробована в 3 типографиях.

Результат:

1) Полное отсутствие "леваков" (даже при выключенных камерах);
2) Повышение производительности! (я спрашивал у печатника, а почему ты стал больше заоабатывать, ответ: -"Когда в задницу смотрит камера, и чайку лишний раз не попьешь");
3) Улучшается состояние оорудования;
4) Более доверительное отношение руководителя к персоналу.

Зачем провоцировать персонал на леваки? И выглядеть в их глазах "лохом"? Возможности для леваков быть не должно!

Можно установить и наблюдение через интернет (я у себя сейчас планирую установить эту систему)

Наилучшие пожелания

Сергей Деменев.

2004-06-28 05:52:43
Игорь Борисов » Сергей Деменев

Про камеры согласен - дисциплиниурет.

Так же на вскидку приходит "банковская кукла" которая взрывается и пачкает краской, если вор берет в руки купюру, что если в этом же духе что то придумать - конечно, можно все перепачкать - но воровство приносить гораздо большие убытки, нежели чем затраты на чистящие средства!   

2004-06-28 12:48:03
Алексей Шпаков » Fresh&Wild

По поводу контроля советую следующие этапы:

1) Контроль ввоза-вывоза материала.

Охрана на воротах записывает ВСЕ машины. Так мы узнаем, кто потенциально мог привести левую бумагу и забрать левый тираж. Чтоб люди не буянили и не говорили, что за ними следят - директорскую машину тоже надо записывать :)

2) Взвешивание поступившего материала (ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ). После печати можно взвесить тираж и брак, и выловив нормативы в изменении массы спрашивать с печатника. Масса может как уменьшаться (за счет брака) так и увеличиваться за счет впитывания краски и(или) влаги из воздуха цеха. Для этого (повторюсь) нужно поймать эталоны, несколько раз четко проследив весь тираж.

P.S. совсем забыл, у Вас типография то своя?? или Вы размещаете заказ у кого-то.

P.P.S извините, совсем плох стал. Вижу, что печатаетесь на стороне.

Тогда другой совет - пусть работают с давальческим (т.е. Вашим материалом). Привозите бумагу, желательно специфическую, а не общую для всех тиражей. Она может быть не дороже, а просто другой. Например розово-оранжевой (Деловой Петербург в С-Петербурге на таком материале печатается). И соответственно взвешивание до и после печати + взвешивание брака.

У нас на типографии была отбраковка ПО ДОГОВОРУ до 10% от массы тиража (флексопечать, т.е. частая обрезка края материала и т.п.)

Но важно понимать (в первую очередь руководству типографии) что напечатать можно БОЛЬШЕ, а не меньше, и за СВЕРХТИРАЖ также получить деньги!!!

Просто Вам нужно договориться о том, что Вы за сверхтиражку готовы доплатить. Думаю, кстати, что брака сразу меньше станет.

Мотивируйте не персонал типографии, а ее руководство!

Максим кстати очень правильные советы дал.

Сергей тоже высказал весьма мудрую мысль. Есть такая поговорка: вор, не имеющий возможность украсть считает себя за честного.

Правда дирекция типографии может не согласиться с установкой камер (особенно если причастна к кражам), а работники, как мне представляется, могут поднять бунт и пойти в суд. Все-таки это не магазин с кассой, который "грабануть" могут.

Игорь, я совсем не понял Вашу идею с "куклой" в контексте данной беседы. Что Вы имели ввиду??

---

Алексей Шпаков

студия позитивной пропаганды Labelman.ru

полиграфический форум

2004-06-29 04:45:56
Игорь Борисов » Алексей Шпаков

"Игорь, я совсем не понял Вашу идею с "куклой" в контексте данной беседы. Что Вы имели ввиду??"

Андрей, ну вот говорили " о пленках и формах " (или не объязательно их, а какую - то приладу, без которой аппарат не будет работать ), которые можно например положить в сейф, а ключ оставить на видном месте (что бы воры знали где он лежит), дык вот,  когда вор залезет  в сейф (а это уже как бы преступление) и потянет спрятанную приладу, вот это "банковская кукла"  к-а-А-а-к  подзорвется и испачкает вора всего в краске - она сложная по составу поэтому смывается с трудом и в кожу въедается на несколько дней, дык вот если обнаружите что все испачкано краской и кто-то из вчерашней смены не выходит на работу - он и есть вор!      



Яндекс.Метрика