Амазон
RRRRR - 54.81.54.46
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13805 Подписчиков


Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-06-16 10:06:35
Максим Пелихов » Всем

Как представителя рынка компьютеров меня интересует: каковы перспективы МАСов на рынке?

Конкретизируя вопрос:

1.Как можно определить потенциального покупателя макинтоша?

2.Как Apple работает на рынке различных регионов?

3.Чем Apple координально отличается от обычного РС, т.е. чем привлечь рационального покупателя?

Заранее благодарен

Пелихов Максим

2003-06-16 10:44:00
GMN » Максим Пелихов

Здравствуйте!

Как представитель компьютерного рынка Вы наверняка знаете о том, как покупатель смотрит на МАС и каковы стереотипы относительно "яблочников" (без сарказма: имидж хороший и высокий, но зачем фрак на рыбалке?).

1.Как можно определить потенциального покупателя макинтоша?

Исходя из особенностей этого компьютера и области его применения именно в России - это люди, занятые с компьютером как с надёжным инструментом. Их мало интересуют игры, апгрейды, совместимость и всё то, чем наполнены будни "писишников".

У себя на родине МАС - оюычная вещь, а у нас вроде как "комп-неформал"

Конструкторы, дизайнеры, журналисты, ...

2.Как Apple работает на рынке различных регионов?

С этим - в поиск, начиная с Apple, далее дилеры, сервис, выставки, акции в России и т.п.

3.Чем Apple координально отличается от обычного РС, т.е. чем привлечь рационального покупателя?

Кардинально? Другая архитектура процессора, соответственно и всего остального железа, своя операционная система (кстати графическая "задолго" до Windows) , своя философия дизайна. Семейный и деловой компьютер, но не у нас.

(на форуме iXBT в разделе "Компьютерный рынок" не были? )

2003-06-17 04:40:59
Слава » Максим Пелихов

Перспективы большие - реклама делает все !

Вспомните ролик APPLE 1984 после которого продали тысячи компьютеров !

Вот и сейчас нужно делать подобное - что бы реклама играла не на рациональности, а на проникновение в умы !

У нас в Сибири их аообще нет - поэтому можно развивть и развивать !  

Сейчас тоже есть красивая реклама у APPLE можно брать переводить на русский и крутить !

2003-06-17 08:38:28
Максим Пелихов » GMN

Мне всеравно не ясно.

АМД тоже отличается от Интела, но разница то какая?

Почему МАС, а не интел или амд? Ведь разница в цене очень значительна.

Можно и в РС работать, а не играться.

Приверженцы МАСов может быть появляются под воздействием рекламы, а не изначально исходя из характеристик процессора и пр. элементов компьютера?

С уважением

Пелихов Максим 

2003-06-17 09:33:42
Игорь Грешник » Максим Пелихов

Добрый день!

1. Сначала "минус". Очевидный (достаточно серьезный) отрицательный стереотип: "нестандартность компьютеров "Apple"

  • ... на российском рынке для них нет программ (по крайней мере, в достаточном количестве);
  • ... все мои Клиенты "сидят" на PC и значит (работая на "Макинтоше") я должен буду специально готовить для них файлы (чтобы все "прочиталось" и было "не криво");
  • ... в большинстве городов России (может быть, исключая только столицы) есть только 1 (максимум 2) поставщика "Apple", которые, к тому же, по понятным причинам комплектующих на складе не держат. Соответственно, что мне делать, если там что-то "умрет" или "приглючит"? Ждать несколько месяцев пока пришлют "железку" из Америки?;
  • ... технических специалистов, у которых можно было бы получить консультацию на рынке "раз-два и обсчитался". Декларируется тезис о том, что надо обращаться к поставщику - там хорошие спецы. Между тем, при существующей сейчас на рынке программистов текучести кадров, данный тезис очень сомнителен;
  • ... продолжите этот список

2. Теперь "плюсы" (точнее "ниши" для "Макинтоша").

Ниши очевидные (здесь людей даже убеждать не надо):

  • ... издательская деятельность;
  • ... радиостудии;
  • ... музыкальные студии

Ниша менее очевидная (но, по своему, "глобальная"): ... Интернет.

Вот, что я имею в виду: большая часть Интернета стоит на "Юниксах". "Юниксы" бывают разные, но, возможно, самая распространенная в сети - это "Free BSD". "Юниксы" (в т.ч., "Free BSD") отличаются отсутствие графического интерфейса (минусы очевидны, среди весомых "плюсов" - только "стабильность" системы).

Между тем, "Free BSD" с графическим интерфейсом - это и есть "Мас ОС".

Вывод: есть очень приличная ниша для серверного продукта от фирмы "Apple". Причем, не любящие "Майкрософт" сетевые админы (с немалой степенью вероятности) воспримут это благосклонно. По крайней мере, точно попробуют и обсудят... А для конечного Клиента (например, руководителя компании, которая использует Интернет в своей деятельности) появится альтернатива этому "страшному", "непонятному", "сложному" ... "Юниксу".

С Уважением,

2003-06-17 11:23:39
GMN » Максим Пелихов

Приверженцы МАСов может быть появляются под воздействием рекламы, а не изначально исходя из характеристик процессора и пр. элементов компьютера?

Предлагаю эксперимент на людях (2-5 человек, не знакомых с МАС): дайте им покопаться (попробовать поделать то же , что и с РС) и понаблюдайте за восторгами и сопением непонимания. До ярого неприятия думаю не дойдёт, но будет похоже на привнесение буддизма в славянскую деревню.

Интел и АМД - лютеранин и протестант, но созданы по х86 подобию для одного массива потребителей. разница не в мегагерцах (достаточно подробно и красочно описано у Игоря Грешника)

Просто ещё раз подчеркну, что наш пользователь привык (приучен) к гонке за новизной, а пользователь МАС  - человек с более разумными и стабильными запросами. Он не до такой степени традиционен, чтобы ездить на Ладе, но и не настолько, чтобы по цене Лады купить для езды старую Феррари, от которой и производитель чертежи уже потерял. Ихние чизбургеры находят у нас своих потребителей, а Вы готовы вырастить своего потребителя ? Или остаётся довольствоваться узкой нишей ,которая есть.

NB: Слава очень к месту подметил, что есть принципиально незанятые рынки (с трудом верится, что так уж и совсем незанятые: население - это не всегда и везде готовый "потребитель". Отдалённой губернии, помоги им Боже, нужны компьютеры и интернет, любые, но покупатели ли они с Вашей точки зрения и оценки?).

Лично моё мнение: продать некоторую партию такого оборудования - можно, иметь небольшой семейный бизнес с этой маркой - можно найти и приручить клиентуру, планировать широкомасштабные поставки и отвоевание рынков - Apple разорился бы на такой акции в России. 
2003-06-17 22:20:04
Наблюдатель » GMN
Ничего я тут не понял. Но думаю что вхожу в ЦА. Если хотите заинтересовать потребителя, который как я думаю тоже ничего не понимает (кто понимает - тот покупает. Опа, вот и слоган), советую сделать брошурку в которой все доступно расписано.
2003-06-18 08:33:03
Максим Пелихов » Игорь Грешник

По вашим доводам можно сделать вывод, что доля МАСов проданных для работы в Интернете прямо-пропорциональна количеству багов в Виндоус. Так ли это?

Я лично никаких проблем не испытываю в связи с эксплуатацией РС под этой системой.

2003-06-18 09:40:42
Игорь Грешник » Максим Пелихов

Добрый день!

>>По вашим доводам можно сделать вывод, что доля МАСов проданных для работы в Интернете прямо-пропорциональна количеству багов в Виндоус. Так ли это?>>

Очень много серверов в сети уже работает под Free BSD.

Это ресурс. Потенциальная возможность, вероятный шанс, предположительная ниша для Мас ОС...

Вот и все, что я хотел сказать в этой связи...

>>Я лично никаких проблем не испытываю в связи с эксплуатацией РС под этой системой.

Речь ведь идет о возможных Клиентах, а не о Вас...

С Уважением,

2003-06-18 10:52:41
GMN » Максим Пелихов

Я лично никаких проблем не испытываю в связи с эксплуатацией РС под этой системой.

У Вас Мас OS стоит на РС???

Рискну переспросить подоходчивее: У вас процессор от Intel, AMD or VIA??? И это работает под МАС OS?

(Боюсь наша техподдержка будет клинически озадачена...)

2003-06-18 11:51:17
GMN » Максим Пелихов

Хочется экзотики? Можно подумать над ввозом продукции на процессорах Crusoe  - они, по крайней мере, созданы для популярных у нас операционных систем.

http://www.transmeta.com/index.html

На них делаются планшетные ПК (практически это электронная книга, догнавшая по возможностям и функциональности ннастольный ПК и ноутбук)

Кстати: рынок электронных книг (как устройств) пуст в России: между наладонником (кпк) и ноутбуками НИЧЕГО НЕТ. (субноутбуки новые упираются по цене в 1000 долл, а при этой цене пользователь предпочитает добавить 300 долл и взять ноут.

Б\у ноутбуки - не в счет: граблей не меньше, чем с иномаркой)

(контекст для поиска "электронная книга crusoe ebook ...")

Некоторые образцы : http://www.vibra.by/index.s.php?id=articles&loc=mobile/mobile_read.php

Лично я подожду, когда Китай наладит производство подобного просто с большим, как обычная книга, экраном (ЖК, ч\б), достатком энергонезависимой памяти (от 16мегабайт) и самым слабым процессором (листать текст 3 мегагерца - выше крыши: у меня была новосибирская игра - там на 3 мегагерцах от 4 батареек шахматы работали. Размер как у плитки шоколада, только потолще), чтобы это работало от батарейки. Такое устройство навсегда решит вопрос мобильной библиотеки и личного архива за цену до 50 долл.

Если заинтересовал и найдёте разработчика, чтобы опередить Китай - подскажу где есть нужное оборудование и собственно производство для размещения заказа. Разводка такой платы много проще, чем полноценной mainboard for PC (а мы и это делали), а  наотливать пластиковые корпуса и взять готовые жк-дисплеи - не проблема.

2003-06-19 10:49:03
Максим Пелихов » GMN

если не трудно, то, пожалуйста, на мыло мне пишите:

1.Где находится исполнитель заказа (регион)

2.Какие вложения нужны и во что конкретно

3.Зачем вам это нужно, т.е. что вы хотите заработать

2Игорь Грешник

Багов становится меньше и покупок меньш. Плюс к этому не известно: а есть ли корелляция между показателями глючности системы и поиском новой, не глючной системы.   Зачем нужен такой рынок? Действительно: Кому нужна эта экзотика?

с уважением

Пелихов Максим

2003-06-19 11:11:22
Михаил Опанасенко » Максим Пелихов

Максим,

насколько я понял, Игорь не о "глючности" писал. Он написал о том, что было бы неплохо иметь Юникс с графическим фейсом, как и Мак'а.

Для этого надо, как раз, сменить PС на "Apple".

С Уважением,

2003-06-20 07:27:51
Максим Пелихов » Михаил Опанасенко

На юникс есть обложки.

А юникс выбирают из-за его надежности (это к вопросу о глючности)

2003-06-20 09:28:25
Игорь Грешник » Максим Пелихов

>На юникс есть обложки.

Да, и самая лучшая "обложка" - МасОС

С Уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика