9249
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ
© Сергей Сычёв, TRIZ-RI Group
ЛОШАДИНАЯ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ

Краткий курс экономических предрассудков последних 118 лет


1 лошадиная сила = 735,49875 Ватта

У одного часто пьющего умника был табун в 30 трезвых лошадей, а у другого - трезвого, но хромого - исправный, хоть и подержанный мотоцикл с двигателем мощностью в 30 лошадиных сил, что эквивалентно 22 065 ватт. Это число хромой умник даже на свой мотоцикл наклеил. Чтобы все видели. Как-то так:

О ключевых ошибках монетарной теории

Поскольку оба умника были с дипломами МВА, которые свободно продаются на несвободных рынках, то выпустили они на районном ICO две валюты: "Watt Coins" (WC) и "Horse Force Coins" (HFC). Установили им номинальный обменный курс:

1 HFC = 735,49875 WC

Выпивающий магистр выпустил 30 токенов HFC номиналом в 1 HFC каждая, а хромой выпустил 22 065 токенов по 1 WC.

Потом хромой магистр решил купить у нетрезвого лошадь за 735,49875 WC. Он округлил и прислал 736 WC электронными купюрами. Но пьющий магистр зажилился и запросил за лошадь 800 WC. Непонятно почему, но сделка состоялась. Так они установили новый курс.

1 HFC = 800 WC

Хромой, посмотрев на новый курс, взял, да и сделал для своего мотоцикла новую наклейку: 24 000 ватт и уверовал в неё.

Мимо проходил сосед-инженер, остановился и сказал: "Ты выпустил 64,5 фальшивых токена. Они оплачены за лошадь, а мощности мотоциклу не добавилось".

- Иди дальше - ответил ему хромой магистр делового администрирования - будешь меня ещё учить. Я курс установил по уже состоявшейся сделке, ничего не приписал. Ничего фальшивого.

Потом хромой умник вспомнив, что у него есть ещё и живая лошадь, выпустил дополнительно 800 WC обеспеченных обязательств наличными по курсу. "Да, каждый мой токен обеспечен" - сказал он громко вслух с тем, чтобы его услышал незадачливый (в его понимании) сосед-инженер.

Сосед-инженер услышал и процедил сквозь зубы:

- Мало того, что он тебе лошадь физически отдал, а ты ему мощности не передал ни ватта, мало того, что ты написал неверную мощность на мотоцикле, так ты ещё и действуешь, как будто "слил" лошадиную силу из мотоцикла и передал её. Если бы ты и смог исполнить такой фокус, тебе следовало бы её вычесть, а ты прибавил. Но и передал ты "если бы", а не "мощность". И затем "якобы отданное" дописал почему-то себе. Ты выпускаешь фальшивые деньги. Вернул бы лошадь человеку.

- Я выменял у него лошадь за деньги, которые он взял в здравом уме и по доброй воле, значит признал их ценность. И, если он продал мне лошадь за эту сумму, значит она именно таким объёмом признанных Клиентом денег и обеспечена - значит они не фальшивые, иди подучись экономике, а то только мотоциклы перебирать умеешь - отчитал инженера хромой магистр.

- Твои деньги обеспечены мощностью мотоцикла, недаром они называются Watt Coins, но ты не сделал ему поставки - ответил инженер. Такая наличность обеспечена нулями, хоть миллион нарисуй. Дай ему батарею, хотя бы. Можешь у меня купить, если у тебя нет. Только я твои "фантики" не приму, хочешь поменяю батарею на лошадь.

- Я отдал деньги, я не должен больше ничего поставлять. Он не покупал у меня мощности буквально. Он ничего у меня не покупал, кроме моих обязательств - он продал мне лошадь в обмен на деньги, обеспеченность которых признал. То есть, передал лошадь в обмен на моё честное обещание, что, по предъявлению мне WC, мною будут выдаваться доли имущества эквивалентные рыночной ценности WC на момент предъявления. Это и есть то, что ты презрительно называешь "если бы" как будто оно и в самом деле было "ничто".

Но я готов обеспеченность своего честного слова подтвердить: общее количество выпущенных мной токенов составляет сейчас: 22 065 + 800 = 22 865. И количество имущества, которое их обеспечивает по курсу, который признаём мы оба, у меня ровно на эту же сумму. Если он предъявит к оплате 800 WC, то я отдам ему лошадь - она у меня есть. А если бы он предъявил 24 000 WC или 32 063 HFC, то я отдал бы ему мотоцикл. Он у меня тоже есть. И где же тут "фантики"?

— Я, конечно, не бухгалтер - ответил инженер - но, сдаётся мне, оцениваешь ты свои обязательства неверно, поскольку хромаешь не только на ногу. Ведь, если бы ранее он предъявил тебе сразу 22 065 WC, ты бы отдал ему весь мотоцикл, и он получил бы своё.

А так он потратил лошадь, взамен не получил ни ватта, мотоцикл для него теперь подорожал, а ты получил лошадь в обмен на честное слово мошенничать в будущем - то есть, обменивать на те же деньги меньшее количество мощности.

Я почему-то думаю, что "ничего" и есть истинная цена твоих токенов, а заодно и твоему честному слову, если оно в них измеряется. Хоть имущество твоё стоит, конечно, больше нуля: у тебя есть лошадь и у тебя есть мотоцикл, пусть и обременённый странной сделкой, совершённой по глупости неразумным пьющим человеком, ранее купившим за настоящие деньги фальшивый диплом.

— Это будет рынок решать "чего" или "ничего", и чьи дипломы стоят дороже, а не ты - осадил инженера хромой магистр - Я признаю весь объём выпущенных мной обязательств, и мне есть чем за них расплатиться в случае предъявления. И дёрнувшись словно русский робот от короткого замыкания, поковылял восвояси походкою простудившегося пони.

А у пьющего магистра, стало быть, на руках осталось 30 HFC, 29 лошадей и 800 WC, поэтому он дополнительно не выпустил ничего.

Но, поскольку, как мы уже знаем, после первой сделки у хромого на руках оказалось ровно столько токенов, сколько было до неё, и, поскольку последний таки уверен в том, что лошадь он у первого лоха, хоть и бесплатно, но, всё-таки, не украл, а купил, то, в отличие от инженера, пришёл в восторг от своих "предпринимательских талантов" и от курса:

1 HFC = 0 WC

И решил скупать лошадей. Впрочем, подумав, что бесплатно их, всё-таки, не даст даже пьяный, он решил, что пусть будет так:

1 HFC = 1 WC

И байроновской походкой поскакал купить 29 лошадей за 29 WC. Но, уже проспавшийся к его приходу, поставщик трезвых лошадей встретил деловое предложение неласково и послал предприимчивого контрагента туда, куда практически никогда не заглядывает солнце. И захромал незадачливый визитёр восвояси с пустыми руками уже не столь гордым аллюром.

Между тем, пьющий магистр делового администрирования, хоть и завернул гостя в грубой форме, тем не менее, сильно испугался случившейся волатильности и запаниковал.

- Ах, ты ж, слепая рыночная стихия! - запричитал он - Кто выпустил тебя из цепких лап мудрого регулятора? И где найти мне теперь того китайца, который за малую долю успокоит тебя метким вирусом?

Промучившись интеллектом три дня и три ночи, похудев с 98 до 89 кг и три раза опохмелившись, отправился он к хромому магистру продать 10 лошадей (а 19 оставить себе, чтобы захеджировать риски, в его понимании). Хромой же, не простив прошлой обиды, вспомнил тренинг по жёстким переговорам и выбил посетителю костылём зуб мудрости, а себе выбил скидку "за опт" и купил 10 лошадей за 8 WC. И установили они новый курс:

1 HFC = 0,8 WC

После чего первый магистр делового администрирования окончательно спился и в приступе белой горячки с криком: "Так не доставайтесь же Вы никому!" выгнал оставшихся лошадей в прерию, где они от досады превратились в плотоядных мустангов.

А хромой магистр, надо сказать, сошёл с ума на трезвую голову. Сделав аккуратный перевод 24 000 ватт (мощности мотоцикла в его текущем понимании) в лошадиные силы по новому курсу, он создал и новую наклейку, где написал:

  • "Мощность двигателя теперь 30 000 лошадиных сил".

И уверовал в это. Соседа-инженера, который вновь попытался его вразумить, он поднял на смех и настойчиво посоветовал пойти подучиться хотя бы на бакалавра местной торговли.

- Вот же - подумал он - как круто! Вот в чём суть экономики. Могу так поменять курс, что прямо на глазах мой старый зачуханый мотоцикл превратится в "Dodge Tomahawk", у которого мощность 500 л.с по старому (первому) курсу или 367749,375 ватт. Это же почти в 17 раз мощнее. Хоть в ваттах считай, хоть в лошадях. Вот это да!

Краткий курс экономических предрассудков последних 118 лет

Так открылись ему тайные знаки Вселенной и секрет управления всем мировым производством. Сумасшедший ведь не знает, что он сумасшедший. А если догадывается, то регулирует курс и верит в то, что пришёл в себя.

Заодно он вспомнил, что лошадиных банкнот выпущено всего 30, а только у него на руках имеется активов на 30 011 HFC, и что 19 лошадей остались ещё у пьющего умника. Значит, чтобы не создать дефляции, следует допечатать 30 000 HFC смарт-ассигнациями. Пошёл он тогда к несчастному алкоголику, да добрым словом, костылём и стаканом уговорил его стагнацию притормозить.

Теперь на рынке всего: 30 030 HFC и 22 865 WC наличными.

Так что, новый курс составил:

1 HFC = 1, 313 WC

Злые люди, у которых нет ни капли совести, говорят, что когда Милтон Фридман узнал об этой истории, то, указуя средним перстом куда-то в район созвездия гончих псов, сказал: "Вот как следовало поступать ФРС, чтобы не допустить Великой Депрессии!" Эти злые люди лгут, Милтон Фридман не дожил до ICO.

Хотя, с другой стороны, иные люди, менее злые, но "шибко грамотные" этот "монетарный эффект" описали не только раньше появления крипт за пределами церквей, но даже и раньше нас, за что навыдавали: друг другу - экономических премий, а правительствам - советов про финансовую стабилизацию или, наоборот, про эмиссию. Или же про то как поднимать производительность труда, подбирая "правильный курс обмена".

И с тех пор, хотите верьте, хотите нет, одни утверждают, что мощность мотоцикла таки выросла из-за мудрого регулирования обменного курса. Некоторых из них называют не сумасшедшими, а Нобелевскими лауреатами по экономике. А другие (тоже козырные эксперты) с ними спорят: "Что же тут мудрого, если, всего-навсего, произошла классическая инфляция WC".

А инженер-зануда им всем повторяет: "Никакой инфляции WC не произошло, поскольку они и так никогда ничего не стоили, нулём были, нулём и остались.

И в мотоцикле том, как было 30 л.с., так и осталось (если не сломался), то есть честного обмена при всех сделках не происходило ни разу. Некуда этим WC ни дорожать, ни дешеветь по условию. А, если какая инфляция и случилась, так только инфляция серого вещества, которое у некоторых частично превратилось в белую вату".

И это легко проверяется: ведь, если какой-нибудь чудак, купит себе тот мотоцикл, рассчитывая на большее, чем есть, то почти сразу же после покупки захочет дать продавцу в рыло поймет что-то важное про мировой финансовый кризис.

А нобелевские лауреаты будут говорить: "Природа кризисов до конца не раскрыта". А фигли тут раскрывать. Раскрыта уже, чего там. Когда алкоголик меняется активами с хромым на голову, примерно так и происходит и подбором "правильного курса обмена" это не лечится.

- А ещё - подумал хромой и безумный магистр делового администрирования - не прогнать ли мне моих 11 лошадок к гончим псам. Ну их, на пса на волю, зачем они мне, если я и так целым миром правлю, а они только жрут и ржут.

И выгнал таки красавиц в чистую прерию, где они воссоединились с 19-ю плотоядными товарищами по несчастью в грубую террористическую стаю. И, издавая ржанием слоган "Horse´s live matter", скачут с тех пор по миру, пожирая всякого встречного экономиста, на беду свою подвернувшегося им на рандомной тропе. И хватает им на этот разбой и лошадиных сил, и лошадиного аппетита, но нет покоя их лошадиной душе.

Умный Читатель, конечно, тебе понятно, что хотя более мощный мотоцикл стоит дороже менее мощного, из этого никак не следует, что, переклеив ценник, мы изменим и характеристики товара. Но почему, когда ты рассуждаешь об экономике в целом, а не о мотоциклах, ты думаешь иначе - это для меня загадка.

Но почему, когда тебе после оплаты не отгружает товар сосед, ты не хочешь "поглядеть на это как на возможность", а, подумав головой, рационально начинаешь готовиться к драке или к суду; а когда "по-соседски" поступает правительство ты, пользуясь той же головой, готовишься к адаптации, сочиняешь "схемы" и, вместо стрельбы по бандитам, дилетантски занимаешься математикой, чтобы потом спиться как первый магистр, я, к своему несчастью, понял.

Материал опубликован на сайте "Открытые бизнес-методики и технологии TRIZ-RI" 09 июля 2020 г.

Контакты:

Сычёв С.В.
sch@triz-ri.com
skype:
triz-ri

Российская Федерация:
тел./факс: + 7 (499) 322-37-27, + 7 (863) 2-699-123
Чешская Республика:
тел. моб.: + 420 723 394 451
Яндекс.Метрика