Как раз над критериями результативности работы товароведов я сейчас и бьюсь. Я думаю, что ответив на этот вопрос, проблема будет наполовину решена. Именно критерии оценки работы товароведа меня на данном этапе работы волнуют больше всего. Я приведу выдержки из должностной инструкции товароведа по комплектации:
-Контролирует и анализирует выполнение условий договоров с поставщиками, ведет оперативный учет реализации оплаченных МТР (мат-технических ресурсов), учет взаиморасчетов с поставщиками.
-Устанавливает длительные хозяйственные связи с предприятиями-поставщиками.
-Осуществляет внеплановые закупки МТР по оперативным заданиям.
-Согласовывают с заказчиками изменения условий договора, сроков поставки МТР, замену, а
также своевременный отказ от излишне заявленных МТР.
-Согласовывает с соответствующими службами предприятия вопросы о замене материалов.
-Сверяет отчеты, поступившие от поставщиков, с данными актов приемки, осуществляет акцепт
счетов поставщиков или предъявляет финансовому отделу обоснования к отказу от акцепта.
-Получает от поставщиков необходимую техническую документацию (спецификации, акты
службы технического контроля, сертификаты и т.д.), пробные образцы и опытные партии для
их испытания на предприятии, принимает меры по своевременной отбраковке образцов.
-Принимает меры по своевременной приемкеМТР по количеству и качеству в соответствии с утвержденными рабочими инструкциями.
-Осуществляет проведение коммерческих сделок, взятие товаров под реализацию.
-Осуществляет подготовку материалов для предъявления претензий к поставщикам при недостаче и пересортице материалов, поставке некачественной продукции, по вопросам изменения цен и возврата тары, за недопоставку , просрочку в поставке материалов, несвоевременное заключение договоров, нарушение ассортимента и передает подготовленные материалы в юридический отдео.
-Осуществляет подготовку материалов для предъявления претензий предприятиям связи по недостаткам, утратам и повреждениям почтовых отправлений, поступивших на предприятие.
-Осуществляет подготовку материалов юридическому отделу для рассмотрения претензий поставщиков по санкциям за невывозку или невыборку продукции, неправильное указание реквизитов, несвоевременный возврат тары и пр.
- Составляет заявки на транспорт для перевозки грузов с учетом его рационального использования.
-Выписывает и визирует документы на отпуск со складов материалов подразделениям предприятия в пределах утвержденных лимитов.
-Контролирует работу складов в части движения, приема, оприходования, хранения, отпуска материалов подразделениям предприятия, контролирует точное соблюдение работниками складов правил складских операций.
-Наблюдает за состоянием запасов материалов на складах, ликвидирует выявленный дефицит и принимает меры к поддержанию запасов на установленном уровне.
-Выявляет совместно с соответствующими службами предприятия неликвиды и сверхнормативные запасы материалов и реализует их в установленном порядке.
-Привыполнении заказов сторонними предприятиями и организациями подготавливает документы на отпуск материалов из ресурсов предприятия, поручает им реализацию оплаченных МТЦ.
-Принимает участие в комиссиях по проведению инвентаризаций материальных ценностей. Проводит ревизии на складах ОМТР, участвует в ревизиях, проводимых в подразделениях предприятия.
Буду очень благодарна, если получу помощь в решении данного вопроса.
С уважением, Анна